master.msk

Местный

Москва

07.11.2013 в 20:03:06

BECHA, сунержевские бочата не подойдут?http://www.sunerzha.com/productions/armature/addition.php

0
BV

Местный

Москва

07.11.2013 в 20:14:44

master.msk написал : Не может.

Пожалуй Вы правы - спасибо за фото :) Будет-ли проблемой край водорозетки вровень с плиткой? В этом случае можно замазать щель заподлицо с розеткой и плиткой.

0
BV

Местный

Москва

07.11.2013 в 20:15:57

master.msk написал : Рехау полотенцесушители не подключаю,

Есть причина? Или просто любите это делать нержой?

0
master.msk

Местный

Москва

07.11.2013 в 20:31:02

BV написал : Будет-ли проблемой край водорозетки вровень с плиткой?

Да не страшно, немножко ниппеля будет видно, если кто не знает и не узнает никогда.:)

BV написал : Есть причина? Или просто любите это делать нержой?

Оно, Рехау, не отвечает всем моим требованиям....Да и смысл? У меня одних трубогибов на 1,5 сотни что я зря чтоли купил... Нержавейка и, даже оцинковка лучше чем Рехау, это что касается полотенцесушителя.

0
BECHA

Местный

Москва

08.11.2013 в 09:47:56

master.msk написал : сунержевские бочата не подойдут?

то что нужно! как же я их раньше не нашел... спасибо! я же знаю эту контору.

0
Полотенцесуш

Местный

Москва

08.11.2013 в 15:22:22

Читая данную ветку про полотенчики вот что подумал: обычно устанавливаются отводы на 500 мм друг от друга (и 300 мм «заужение» на один диаметр), но это сопряжено с проблемами, прочитать про которые можно здесь на 150 страницах. А что если отводы на полотенцесущитель «разнести» как можно дальше (при проектировании общедомовой системы) на случай если владелец квартиры пожелает поставить ПС на всю стену?
Плюсы: обеспечиваем нормальную циркуляцию хоть при нижней, хоть при верхней раздаче. Минусы: если будут ставить обычный П-образный полотенчик, то больше материала уйдет на его подключение.
Для наглядности прикладываю схему. Интересно услышать мнение практиков данного форума. P.S. Я проектировщик. P.S.S. Только увидел - на схеме не в ту сторону уклону показаны (сорри).

0
Вложение
касимов

Местный

Касимов

08.11.2013 в 15:35:46

Полотенцесуш, При нижней подаче,заужение стояка под вопросом. Это нужно обсудить.

0
Полотенцесуш

Местный

Москва

08.11.2013 в 16:21:44

Создание сопротивления же! Водичка должна идти через полотенчик гарантированно. Без заужения люди будут плакать и рисовать картинки на форуме "полотенчик холодный! Помогите!" :)) Да и вообще нормативное требование: "Для затекания горячей воды в полотенцесушители диаметр стояка (патрубка) между подсоединениями к полотенцесушителю целесообразно уменьшать на один диаметр или предусматривать "сжим". Принятые конструктивные решения должны быть проверены гидравлическим расчетом. это СВОД ПРАВИЛ "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНИП 2.04.01-85* п.10.5.

Нижняя или верхняя подача - все-равно.

0
Гость

Аккаунт удален

08.11.2013 в 17:00:58

Полотенцесуш Это СП30.13330.2012. Вы правы.

А вот чтобы предусмотреть тот самый "сжим" требуются либо первоначальные вычисления, согласно нормативной и режимной документации на ПС (чего обычно нет), либо испытания нескольких серий ПС перед окончательным принятием решения о байпасе перед вводом здания в эксплуатацию.

При том, отнюдь не всегда в испытаниях будет появляться псевдо-гламур в виде гoвнoизделий мегакорпорации "Сунержа", поэтому слишком часто продукция этого "предприятия" будет и "не греть", и "шуметь", и не обеспечивать нормативный проход носителя, равно как и температурный режим в помещении, вкупе с конвекцией, заложенной в проекте.

Документ приложу.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

08.11.2013 в 17:05:43

Полотенцесуш написал : Нижняя или верхняя подача - все-равно.

Думаю, не всё равно. Согласен с касимов, при нижней подаче с боковым подключением ПС я бы сильно задумался, не повредит ли наоборот заужение.

0
Гость

Аккаунт удален

08.11.2013 в 17:17:24

Mazayac Не беспокойтесь, в контурах ПС, запитанных от ГВС, предусмотрены компенсационные схемы, позволяющие обходить избыток давления. Единственная проблема, которая может возникнуть в таких случаях — это занижение скорости движения носителя. Что, в принципе, особенной проблемой не является, т.к. изначально контуры ПС прокладываются в помещениях, прямо или косвенно отапливаемых (равно как и рециркуляционные контуры ГВС). Так что, запас есть. Ну, допустим, на полградуса температура в помещении станет ниже. Кто это заметит?

0
Полотенцесуш

Местный

Москва

08.11.2013 в 17:25:31

Stc, уменьшение диаметра на сортамент на участке примерно 300 мм незначительно влияет на сопротивление системы. Ну да - скорость на данном участке будет больше+2 местных сопротивления на этаж, но это все "копейки". Сопротивления полотенчика мы не знаем (и теплотехнический расчет обычно не ведется, хотя теплоотдача в характеристиках той же "Сунержи указана) - это да, но полотенчики не добавляют сопротивления в систему. Т.е. что хочу сказать: если (предположим) мы рассчитали систему ГВС с "сжимами", но без ПС и определили, что потери напора в ней при циркуляционном режиме пусть будут 0,1 МПа, то если поставим полотенчики, то получим меньше, к примеру 0,08 МПа, т.е. меньше. Если часть воды идет через ПС, а часть через "сжим", то скорости меньше => сопротивление меньше.

Mazayac написал : Думаю, не всё равно. Согласен с касимов, при нижней подаче с боковым подключением ПС я бы сильно задумался, не повредит ли наоборот заужение.

"Сжим" может повредить только незначительным увеличением потерь напора. Если при подборе насоса правильно учесть все сопротивления, то все должно работать.

0
Гость

Аккаунт удален

08.11.2013 в 17:31:19

Полотенцесуш написал : Ну да - скорость на данном участке будет больше+2 местных сопротивления на этаж, но это все "копейки".

Я к тому и веду. Народ просто не совсем понимает, что гидравлическое сопротивление очень разнится в зависимости от длины участка занижения ДУ, отсюда и басни о том, что нужно прям подпрыгивать на снабженной шилом жопе, и сразу же переделывать весь трубопровод в доме...

Но и то самое "заужение", оно же "сжим", тоже ведь не от балды делается, учтите, пожалуйста.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

08.11.2013 в 17:35:01

Полотенцесуш написал : "Сжим" может повредить только незначительным увеличением потерь напора. Если при подборе насоса правильно учесть все сопротивления, то все должно работать.

Да я не про потерю напора в стояке, я про то, что: при наличии сужения, боковом подключении ПС и нижней подаче мы "заталкиваем" горячую воду в ПС против естественного направления циркуляции в ПС.

0
Полотенцесуш

Местный

Москва

08.11.2013 в 17:42:49

Stc написал : Это СП30.13330.2012.

При том, отнюдь не всегда в испытаниях будет появляться псевдо-гламур в виде гoвнoизделий мегакорпорации "Сунержа", поэтому слишком часто продукция этого "предприятия" будет и "не греть", и "шуметь", и не обеспечивать нормативный проход носителя, равно как и температурный режим в помещении, вкупе с конвекцией, заложенной в проекте.

Согласно нормам в жилье должны быть ПСы, никто не считает теплопотери через ограждения, чтобы подобрать соответствующий ПС. Считается, что если есть ПС и если ванная не имеет "холодных" стен (только в данном случае отопленцы подбирают отопительный прибор), то ПС обеспечивает нормативные 26 гр.С. Касательно конвекции - полотенчик нельзя рассматривать как полноценный отопительный прибор, т.к. он устанавливается на высоте метр, т.е. стого говоря температура у пола будет ниже (в остальных помещениях в принципе тоже, но разница не такая, т.к. конвектор у пола установлен).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу