Mazayac, пластик, ко всему наверное, не знаю как это правильно называется.
Mazayac написал :
Плюсы: а.) такая схема абсолютно не зависит от направления подачи, если санта ошибся (такое бывает сплошь и рядом) и подача снизу - всё равно будет работать
У нас в доме уже меняли подачу воды как минимум в трубах отопления, с верхнего на нижний. Я боюсь как бы в случае смены и здесь не было проблем (не уверен что сейчас подача верхняя). Если настоять чтобы сделали так, будет универсальней?
Mazayac, схема которую Вы выложили для меня сложная к пониманию, трудно будет со своим мастером и сантехником объясниться, проконтролировать правильность. Они такой вариант не предлагали, т.е. все вопросы в случае проблем (не работает ПС) потом ко мне.
rukiizjopi написал :
У нас в доме уже меняли подачу воды как минимум в трубах отопления, с верхнего на нижний. Я боюсь как бы в случае смены и здесь не было проблем (не уверен что сейчас подача верхняя). Если настоять чтобы сделали так, будет универсальней?
Первая - вообще самая корявая.
Если подача нижняя, то заужение между отводами на ПС ухудшает работу U или M полотенцесушителя вплоть до полной неработоспособности. О чём чёрным по белому написано на моей картинке.
Т.е. разницы между первой и второй схемами существенной нет? Придется варить 2 раза, вместо одного, чтобы старые резьбовые соединения отрезать, что видимо им не особо хочется...
Про схему я понял, покажу им, обсудим.
Просто то что Вы писали в начале, и то что на схеме - не одно и тоже, что меня и запутало, что сделать, заметьте, очень просто.
Mazayac написал :
Мне очень тяжело с Вами общаться
Это взаимно. ) Просто не может быть, т.к. вы профессионал, а я об этом не знаю ни-че-го.
Mazayac написал :
ибо то что я писал в самом начале и то что на схеме - абсолютно, тотально, полностью идентично.
"подключаете ПС трубами с лёгким уклоном (от верхнего отвода - вниз к ПС, от нижнего отвода - вверх к ПС)."
И на картинке "соблюдаем строгую горизонтальность подводящих труб".
Абсолютно, тотально, полностью идентично?
Mazayac написал :
Для корявой схемы, нарисованной Вами изначально, варить придётся те же самые два шва, что и для моего варианта.
Я говорил о различиях своих схем. Во втором варианте варить придется 3 шва.
Зачем вообще делают эти заужения между отводами, если без них все збс?
В квартире было 3 мастера, никто не говорил о том что его делать не нужно...
Оно делается для каких-то особенных ПС? (какой у меня будет ПС вообще никто не спрашивал).
rukiizjopi написал :
"подключаете ПС трубами с лёгким уклоном (от верхнего отвода - вниз к ПС, от нижнего отвода - вверх к ПС)."
И на картинке "соблюдаем строгую горизонтальность подводящих труб".
Эти варианты равноценны. Лёгкие уклоны - для тех, кому сложно выдержать ровный горизонт.
rukiizjopi написал :
Зачем вообще делают эти заужения между отводами, если без них все збс?
Заужение между отводами при верхней подаче сделает Ваш ПС слегка горячее. На 0,5, один или два градуса - сложно сказать. Это при условии нормального подключения, с соблюдением уровня подводящих труб, например. Иногда заужение помогает перевесить косяки монтажа. А в целом - огромная масса людей, называющих себя "сантехниками", просто не понимает физических принципов функционирования ПС. Они верят, что если не сделать заужение, то "вода в полотенчик не пойдёт!".
rukiizjopi написал :
В квартире было 3 мастера, никто не говорил о том что его делать не нужно...
Это говорит об уровне образования нынешних сантехников. Потом появляются темы про установку насосов и электрических ПС после таких "мастеров".
rukiizjopi написал :
какой у меня будет ПС вообще никто не спрашивал
А вот это вообще колоссальный косяк, потому что для другого типа ПС расстояние между отводами и тип байпаса окажутся другими.
Вобщем, поймал Санту, точнее он сам пришел с чужим унитазом, сдал на хранение.
Сказал, что ему вообще без разницы что делать, купи трубу диаметр 25 - сделаю так.
Не будет работать - поставим потом кран на байпас :)
rukiizjopi написал :
Используя отводы с кранами 3/4, и соответственно ПС М-образный диаметра 3/4? Будет работать? Или нужно покупать отводы, краны и ПС диаметра 25?
Если стояк 3/4", то его наружный диаметр - 26,8 мм.
Такую же трубу и надо покупать на байпас и отводы.
Откуда в мозгах санты взялось число 25 - я не знаю... Вариант: Ваш стояк 1", это наружный диаметр 33,5мм и условный диаметр 25мм (внутренний). Может быть имелась ввиду "труба ДУ 25"? Тогда на стояк надо брать дюймовую, а на отводы - 3/4".
rukiizjopi написал :
Подключение ПС будет пластиковыми трубами, скорее всего.
Примерно такими
http://ysadba.my1.ru/93/158.jpg
Mazayac написал :
Если стояк 3/4", то его наружный диаметр - 26,8 мм.
Такую же трубу и надо покупать на байпас и отводы.
Откуда в мозгах санты взялось число 25 - я не знаю... Вариант: Ваш стояк 1", это наружный диаметр 33,5мм и условный диаметр 25мм (внутренний). Может быть имелась ввиду "труба ДУ 25"? Тогда на стояк надо брать дюймовую, а на отводы - 3/4".
Наверное так и есть. Тогда куплю трубу 1", а отводы и краны оставляем 3/4"...
От стояка до ПС какое будет расстояние?
Можно сделать расстояние между отводами чуть больше высоты ПС. Например, на каждый метр трубы от стояка до ПС добавляем 1 сантиметр расстояния между отводами. В итоге получим лёгкий уклон обеих труб в 5мм на 1 метр.
На расстояниях в пару метров работает и строгая горизонталь, проверено лично.
От стояка до стены сантиметров 15, там угол, и до ПС 30-40 см максимум.
Можно каждый отвод наклонить вниз на 5 мм, но можно и горизонталь, все понятно, спасибо.
Т.е. получится расстояние между отводами 610 мм. (Межосевое расстояние ПС Y (мм): 600)
Или я не правильно понял?
И расстояние между отводами на стояке так и останется 600?