16.09.2014 в 10:58:32
Alex-Alex Попробую, спасибо!
16.09.2014 в 11:46:52
BV написал : заставлял НЕ ВВАРИВАТЬ
И я не хочу вваривать. Но боюсь, что при прямом стояке с выводами на ПС на расстоянии 15-17 см может не заработать. Я кстати тут немного неточно схему привел, т.к. уклон будет сначала более резкий, а потом горизонтальный участок (после уклона труба повернет на 90 градусов и пойдет горизонтально по другой стене около 30-40 см). С учето того, что трубы хотелось вести на горизонтальном участке довольно близко, итоговая схема выйдет такой, если уговорю обрезать только трубы к нынешнему ПС.
16.09.2014 в 12:56:50
Alexey77, - краны подальше - после байпаса / либо - трубу после крана диаметром стояка - в горизонте по возможности дальше. У вас 1500 до пс - резкое заужение крана и после - может свести на нет - всю выгоду от смещенного байпаса .
16.09.2014 в 13:13:20
Alexey77 написал : С учето того, что трубы хотелось вести на горизонтальном участке довольно близко, итоговая схема выйдет такой, если уговорю обрезать только трубы к нынешнему ПС.
Нафига от верхнего отвода стояка делать нырок вниз? (чтобы сделать грязеотстойник в трубе наверное? ) Что мешает пустить от верхнего отвода по кратчайшему пути до ПС? И от нижнего отвода сделать аналогично?
16.09.2014 в 15:53:32
BV, я уже писал на той странице, все затеяно для того, чтобы опустить верхнюю трубу на 15см где-то, чтобы вышла под ванной. Если смотреть на стену-перегородку между санузлом и ванной, то получается такая схема.
Жутко неудобен кусок трубы над ванной, мешается всему и внешне просто жесть...
Были и сантехники (надо же, трезвые), потом был у гл. инженера. Классное отношение - делать можете как хотите, если стояк не заузите. А будет работать или не будет - не наша ответственность. А сантехники еще проще - как нарисуете, так и сделаем... Если официально, то как нарисует гл. инженер. Только будет работать или нет, не наше дело.
В итоге идея со смещенным байпасом разбилась о то, что наши герои не могут вварить его близко к стояку или еще как закрепить (т.е. обрезать нужную длину, нарезать резьбу и приделать байпас). Вариант от них один - в месте нынешней резьбы к ПС поставить тройник, чтобы сделать байпас. Но резьба у меня практически у перегородки с ванной комнатой, и тогда краны упираются в стену, и ничего на них не посадить, и смысла в таком варианте нет...
Осталась схема с вертикальным стояком и отводами на расстоянии 150-170 мм (с замено ПП 20 на 25 и, наверное, на сшитый полиэтилен Рихау, чтобы была возможность немного изменять межосевое расстояние, т.к. выбрал нестандартный ПС). Вот теперь думаю, заработает оно или нет. По факту мне не нужно, чтобы жарило, главное, чтобы был теплый.
PS: также сегодня узнал, что схема подачи воды у нас двухконтурная. Не знаю, важно ли это для работы ПС. И немного не понимаю, что это значит, т.к. стояков в квартире всего два.
16.09.2014 в 16:25:04
Alexey77 написал : В итоге идея со смещенным байпасом разбилась о то, что наши герои не могут вварить его близко к стояку или еще как закрепить (т.е. обрезать нужную длину, нарезать резьбу и приделать байпас). Вариант от них один - в месте нынешней резьбы к ПС поставить тройник, чтобы сделать байпас. Но резьба у меня практически у перегородки с ванной комнатой, и тогда краны упираются в стену, и ничего на них не посадить, и смысла в таком варианте нет...
Alexey77 написал : т.к. стояков в квартире всего два.
ХВС и ГВС? Сколько этажей в доме? И какой этаж Ваш?
16.09.2014 в 16:46:09
BV, сверху. Стояки да, ХВС и ГВС. 14 этаж из 22. с 1 по 9эт вода идет снизу, с 22 по 10 сверху.
Нанять - я бы нанял. И не только сварщика. У меня одна проблема - тогда если что долбанет, то отвечать мне. Т.к. я влез в общедомовое имущество.
16.09.2014 в 16:51:00
Alexey77 написал : У меня одна проблема - тогда если что долбанет, то отвечать мне. Т.к. я влез в общедомовое имущество.
Схема гл инженеру - подпись согласовано - и приемка работ...
16.09.2014 в 16:58:12
BV Погодите, а кто приемку работ будет делать? Т.е. грубо говоря я могу переделать силами другой компании и передать ответственность за это в дирекцию единого заказчика приемкой работ, т.к. они отвечают за общедомовое?
Пошерстил форум, т.е. нужно составить схему, подписать ее у гл. инж., заключить договор на работы, провести работы, подать заявление на прием работ в УК? Составляется Акт приема, и стояк снова под ответственностью УК?
И тут подумалось, ну допустим сейчас от ЖЭКа, вернее, от обслуживающей организации у меня будет Акт выполненных работ, а схемы с согласующей подписью гл. инж. не будет, это все равно будет моим вмешательством? Т.к. ребята сказали, что никакому гл. инж. они не сообщают и не согласовывают.
16.09.2014 в 21:36:17
Alexey77 написал : Составляется Акт приема, и стояк снова под ответственностью УК?
ну да.... в нормальных УК гл. инж приходит и смотрит (потому как было, есть, и будет их зона ОТВЕТСТВЕННОСТИ), если не ОК - заставляет переделывать... И если что, именно УК будет доказывать в суде "что вы били кувалдой по стояку и хлынула вода без их ведома", а не Вы будете доказывать что "трубу стояка до вводных кранов переваривала УК".
Alexey77 написал : И тут подумалось, ну допустим сейчас от ЖЭКа, вернее, от обслуживающей организации у меня будет Акт выполненных работ,
и этого достаточно, главное что от ООО "УК - именно то самое" (а не ООО какое-то там) и понятное описание, что они сделали.... И задача ГлИнж, чтобы его работнички, без его ведома, не делали халтуры... а не Ваша.
По логике суда - стояки общедомовое и отвечает УК. Даже если нет доков - то как вы могли переварить стояк с водой? Значит УК было в курсе, если выключило воду. А далее - внутреннее дело УК - кто виноват.
Где-то на форуме я писал про эти судебные решения и давал ссылки. Очень познавательно....
17.09.2014 в 05:56:07
strda написал : Пробовал подключать верхнюю наверх, нижнюю вниз, всеравно не работает. Получается вариант только переваривать стояк?
Отводы переносить ниже низа ПС. Без заужения эта чёртова Элегия скорее всего не запустится. Подачу подключать в правый нижний угол.
17.09.2014 в 10:35:59
BV, спасибо. Не знаю, что будет за ООО, правда, т.к. формально управляющая организация - ДЕЗ по Измайлово, сантехники приходят от гос. Инженерной службы Измайлово. А на спецовках что-то типа "строй-плюс" написано. Сегодня буду выяснять, решил сделать прямой стояк без всяких заужений с двумя гориз. отводами, а там если не заработает, то решать. Потом отпишусь о результатах.
Вчера еще прикинул на стене лесенку, видимо, придется немного на иную ее форму перейти... Ассиметричную. Как думаете, если при этом поднять нижнюю трубу, чтобы горизонтальный подвод по стене ванны был более "компактным", схема работы не изменится? Грубо говоря примерно такое. Единственно, что меня напрягает, это малое расстояние между отводами. Не верится, что нормально циркулировать вода будет, а не еле-еле за счет охлаждения воды в ПС.
17.09.2014 в 11:52:42
Alexey77 написал : а не еле-еле за счет охлаждения воды в ПС.
Именно так и будет. Но не "еле-еле", а со скоростью, достаточной для поддержания Т. Разница Т между отводами в Вашем случае 5-7 градусов. На практике неощутимо.
17.09.2014 в 11:59:01
АлекСАН_dr, а если более подробно? Насколько ниже температура в ПС может быть? Грубо говоря у меня вода 60 градусов (как говорят в ДЕЗ). Сейчас родной стояк и ПС я могу спокойно рукой держать, он сильно теплый, но не обжигает. И в такой конфигурации он будет совсем холодный или все же теплым?
Нашел вот тут, что и при небольшом расстоянии между отводами вполне ПС рабочий.
Интересно, необходимо было сразу после шарового нижний подвод задрать вверх на уровень верхнего подвода? Или это не сильно влияет на схему работы?
PS: а если мне стояк сделают прямым на сварке, то ничего не будет, если в моем случае будет отсутствовать компенсатор температурного расширения? За счет соседских ПС будет компенсироваться?
17.09.2014 в 13:31:47
60 градусов рукой держать невозможно. Может у Вас толстый слой краски поверх трубы? Соскоблите локально и попробуйте удерживать голый металл.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу