Мне кажется, что описанное вами - результат заужения на стояке ниже вашей квартиры.
При разборе воды вы начинаете использовать воду с обратки стояка. Ток воды в стояке меняется на противоположный. Из-за этого в простое теплее нижний отвод, а при разборе ГВС верхний.
Т.к. плохая циркуляция в стояке и постоянно опрокидывается - вода толком не идёт в ПС.
Его можно заставить работать исключительно за счёт гравитационных сил (либо насос :)), по другому не получится.
Перемычка на стояке мешает нормальной работе гравитационной составляющей.
Можно попробовать подключить снизу - отводы стояка ниже ПС. Тоже работает на гравитации, только чуть по другому.
jackpot написал :
Почему при открытии крана давление падает в нижней точке, а не в верхней?
у Вас давление везде чутка падает. Просто при закрытых кранах давление внизу избыточное получается для работы естественного гравитационного насоса. При открытии кранов в стояке ниже отвода на гсв квартиры (подача то снизу) начинается движуха - поток возрастает, давление чутка падает, т.к. воде предоставляется дополнительный путь выхода :) Ну и благодаря этим двум вещам на полотенчике начинает физика работать. Краны закрываете, движуха заканчивается, и противодавление стояка, которое равномерно давит и вверх, и вниз, а с учетом перемычки - снизу даже поболее, передавливает гравитацию теплоносителя, тот останавливается в полотенчике и соответственно остывает там до лучших времен :) Как то так..
san-therm, Gins, спасибо, теперь стало немного понятнее.
Mazayac, не злитесь, просто правда было не очень понятно.. У меня, видимо, слишком наивное представление об этом мире))
Ну до последнего не хотелось заново переваривать стояк. Но раз без этого никак, то чтож...
Что Вы, ни капельки. Вы очень внимательный собеседник, оперативно проводили эксперименты с внятными результатами, сразу дали фото подключения - в общем идеальный посетитель этого форума :)
Добрый день. Спецы прошу дать совет.
От застройщика имею такую картину
Ванная
туалет
Хочу поставить ПС с большим межосевым, типа так
Подача теплоносителя вроде бы нижняя. Если я двумя отводами в туалете увеличу межосевое схема будет работать?
T72 написал :
Полотенцесушитель лесенка 30 х 100 см производства Тругор. По удалённости от стояка: будет установлен там где заканчивался старый ПС, т.е. где-то в двух метрах и на высоте 75 см от пола. Подключение нижнее.
Жена хочет чтобы на трубах к ПС можно было как и раньше повесить тряпки для сушки или поставить обувь. Где-то в 35-45 см от пола обе трубы. Реально ли такое сделать или ПС может не заработать?
Трубы дюймовые - 35 мм внешний диаметр. Подача воды вроде как сверху. 20-й этаж 22-этажки.
Mazayac написал :
Будет настаивать на кране - гоните его взашей! Неучи, портящие стояки, задолбали уже.
Вот Ваш случай:
Mazayac написал :
T72, нижнее подключение умеет работать вот так: http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post4807165
Но Ваш стояк проще переделать на тот вариант, что я предложил первым, т.к. там прямо просится смещённый байпас.
Даже без сварки можно обойтись.
Затянулся мой ремонтище. :o Если не возражаете, хотелось бы вернуться к моему ПС более детально. :)
Внимательно посмотрел трубы ПС - оказалось и верхняя и нижняя идут с небольшим уклоном. Следует ли в дальнейшем соблюдать его или это кривизна монтажа?
Например, после первых поворотов от стояка, расстояние между трубами 34 см, а у самой дальней точки 31 см, между этими местами 1.5 метра.
В идеале хотелось бы расположить трубы ближе друг к другу - хотя бы на 3-4 сантиметра за счёт смещения верхней, если оставлять её выход над краем ванны или даже чтобы обе выходили под ванной - тогда расстояние между ними будет только 20 сантиметров. Как лучше реализовать оба эти варианта?
непосредственно за краном изогнув верхний отвод к ПС вниз на 4 или 14 сантиметров по высоте соответственно, смещение байпаса скорее минимальное - 20 сантиметров, а длина изогнутого участка по-максимуму - в обоих случаях сантиметров 30
опустив поворот верхней трубы от стояка, с укорочением байпаса до 20 сантиметров, смещение байпаса от 20 до 40 сантиметров
На счёт труб пока неясно - нержавейка 25 мм если найду где согнут и накатают резьбу по моим размерам или виеговские 22 мм или 28 мм под пресс, все остальные наружные варианты как-то некомильфо.
В принципе вариант без байпаса я тоже не отметаю, но при расстоянии между отводами 35 и тем более 20 сантиметров - наверное это как-то экстремально. :confused: В плюс тому что это заработает, как я понимаю, 19 этажей с потребителями ниже по стояку и действительно высокая температура воды - даже днём до обеда температура труб по ИК термометру немного превышает 60 градусов.
Краны, скорее всего, Giacomini 910 серии, особенно если с наружными резьбами с обеих сторон - такие вообще редкость. Правда есть и такой вариант: коллега отдал пару дюймовых Bugatti 302 2007 года выпуска купленых у дилера, гайка-гайка, я првый раз еле закрыл их - пришлось наступать на корпус ногой и двумя руками крутить бабочку. Потом стали ходить нормально, но при температуре 60+ что с ними будет через несколько лет непонятно, отчего сыкотно мне как-то их ставить. Хотя Бугатти радуют наличием сальника, да и внешне вполне добротные. Тут уж ивиняйте, слаще морковки ничего не ел. ;)
Вот несколько вариантов, подскажите пожалуйста чайнику что приемлемо, что нет:
Правильно ли то, что кран должен быть дюймовым, а не 3/4, и уже после него стоит делать заужение, или всё равно? Мне нравится вариант с Giacomini R913L - позволяет сделать минимум соединений, сразу на него можно или редукционной муфтой прикрутить трубу или накидной гайкой пресс-фитинга. А вот вариант с редукционным бочонком мне не нравится из-за того что длина резьбы на зауженном конце достаточно короткая. Могу ошибаться, конечно.
Оченна хочу поскорее разобраться, с постройкой этой МКC. :)
Фитинги - латунные Виега или латунные ГФ с никелевым покрытием.
Mazayac написал :EvgenyD, не хватает картинки того, что между отводами под теплоизоляцией.
Для верности раздену изоляцию сфоткаю. Наощупь там заужение через переходы.
Стоп...я вас правильно понял, вы имеете в виду место на стояке между врезками труб прямой и обратки полотенчика?
Да еще для правильного решения инфа, 3 этаж 14 этажный дом.
EvgenyD написал :
вы имеете в виду место на стояке между врезками труб прямой и обратки полотенчика?
Да.
T72, главное чтобы трубы до байпаса и сам байпас были равного со стояком сечения. Затем можно сразу делать переход на 3/4" и ставить краны на 3/4". Никакого смысла в дюймовых кранах не вижу, если дальше трасса до ПС соответствует 3/4".
Вот только в идеале изгиб нижней трубы к верхней для их сближения лучше бы сделать до байпаса... Что без сварки затруднительно.