16.03.2016 в 14:03:57
Inch1964, не понял про "уровни". На схемах либо горизонтальные, либо вертикальные линии. А там, где есть уклон, то это ярко выражено на схеме.
16.03.2016 в 18:34:36
pravovest2009, уровни относительно пола.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.03.2016 в 14:26:58
Подскажите, взяли ПС побольше с полочкой для сушки детских носочков-платочков , жарит как сумасшедший, если закрыть дверь в ванне будет Ташкент через 10 минут. Как мыться, можно задохнуться. Хочу поставить регулирующий кран в районе стояка, после запорных кранов, что бы доставать через будущий сантехлюк. Подводящие трубы метал 1”, далее до ПС идет ПП-32. Но не могу найти регулирующий кран на 1” (максимум это ¾ для батарей). Заужать не хочу, специально брал ПП 32 т.к. ПС стоит прилично далеко с поворотами трубы. Что делать, чем регулировать, как выйти из положения?
22.03.2016 в 14:48:31
Kitam1n, В Стэлмаркете в разделе "ФАР" например есть "Прямой регулирующий вентиль FAR для стальных труб (FV 1350 1) стоимостью 1695 руб. Можно поставить на верхний отвод. Удобней тогда ставить не прямой , а угловой... А шаровые краны у Вас должны быть полностью открыты ( у вас не до конца).
22.03.2016 в 15:01:13
sergei3k написал: Kitam1n, В Стэлмаркете в разделе "ФАР" например есть "Прямой регулирующий вентиль FAR для стальных труб (FV 1350 1) стоимостью 1695 руб. Можно поставить на верхний отвод. Удобней тогда ставить не прямой , а угловой... А шаровые краны у Вас должны быть полностью открыты ( у вас не до конца).
sergei3k,
Спасибо!!! Возьму такой! Цена немного кусучая, может, стоит поискать подешевле? Или с качеством уже будет не очень. У меня там все плиткой закроют, рисковать нельзя. ФАР то понятно авторитетный бренд. Сейчас краны полностью открыты, это был небольшой тест, что бы понять, а продавит ли если придушить.
22.03.2016 в 20:59:49
Уважаемый форум, остро нужны советы.
Сделали мне полотенцесушитель, который не греет. Отводы п/с сделаны от трубы ГВС, типа 1 метр нижний, 2 метра верхний. От отводов трубы опущены к полу, положены под ванной, потом заворачивают на перпендикулярную стену, идут еще метр и поднимаются к полотенцесушителю. Полотенцесушитель с боковым подключением. 10 этаж 14-этажки.
Набросал очень абстрактную схему. Также прилагаю пару фото стояка (могу еще ракурсов приложить, если поможет).
Расстояние до ПС немаленькое: вдоль всей ванной, поворот, и еще полстены до ПС - итого думаю метра 3.
Если я правильно понимаю, у меня только два варианта: либо ломать плитку и вести трубы в стене, без понижения а потом повышения, либо ставить циркуляционный насос. Плитка дорогая. Ломать не хочется. Кроме того нет гарантии что заведется. И расстояние большое, и если в стояке что-то напортачено соседями, может и не завестись. А с учетом заочного знакомства с местными сантехниками - стопудово напортачено не только у меня. Так что видимо насос.
Пока видится так:
Вопросы:
Насос поможет, или могут быть нюансы?
Оптимален ли выбор насоса? В том числе вопрос по его спецификации - указано максимальное давление в гидросистеме 10 бар. Значит ли это, что гидроудар он не переживет? До скольки может скакать не знаю, но явно может быть больше 10 бар. В основном-то эти насосы, если я правильно понял, для частных домов, где больше 10 бар никак не окажется.
Какое брать реле давления? Первое попавшееся не хочется, инфы по его выбору не нашел.
Какой брать фильтр (размер сетки, а лучше сразу производитель и модель)?
Где ставить фильтр - на верхнем отводе, чтобы через п/с вода шла уже без песка, или непосредственно перед насосом?
Стоит ли поменять что-то в текущей конфигурации труб в сантехшкафу, переваривать краны, еще чтониб?
22.03.2016 в 21:00:31
Извините за длинный пост, очень рассчитываю на помощь! :help
24.03.2016 в 23:01:28
Здравствуйте. Проблема следующая. Верхний отвод от стояка горячей воды на высоте 180 см от пола. Нижний отвод - на высоте 140. Труба стояка дюйм, байпас соответственно 3/4. Подача воды верхняя. Сам полотенчик 80*50. Таким образом получается, что верхний отвод от стояка я могу сделать на уровне со входом в полотенчик или чуток выше, а вот нижний отвод от стояка будет находиться выше нижнего выхода из полотенчика на 40 см. Труба штабиль 25-ая чтобы всячески снизить сопротивление. Есть ли вероятность того, что будет работать при таком неправильном подключении (рассматриваю диагональ).Или все таки, переваривать нижний отвод сразу? Прошу помочь кто сталкивался с такой ситуацией. Да, еще забыл добавить, что это первый этаж что не очень хорошо при верхней подаче получается. И полотенчик находится всего в 50 см от отводов без дополнительных углов и т.п., что вроде как хорошо получается.
24.03.2016 в 23:03:27
Или все таки, переваривать нижний отвод сразу? Прошу помочь кто сталкивался с такой ситуацией.
24.03.2016 в 23:33:03
startup, Сами же понимаете, что это "неправильное подключение"... Можно обойтись и без переварки стояка : расположите лесенку на высоте 142см от пола и сделайте подключение "низ-низ"... Можно и боковое (диагональ), но тогда потребуется спецуголок с встроенным Маевским. Тема обсуждалась чуть ранее...
24.03.2016 в 23:57:36
sergei3k, прошу поподробнее. Так сказать, только постигаю. Читаю много. Маевского уже встроен в полотенчико. Полотенчико Сунержа Багема. 80X50. Если делать нижнее подключение, я нижний вход полотенчика соответственно располагаю на высоте 142. Но тогда верхний край будет выше на 42 см верхнего отвода от стояка. Если тема обсуждалась, прошу скопировать и вставить в ответ если не тяжело. Здесь уже 300 с лишнем страниц. Половину прочитал точно, но пока не нашел.
25.03.2016 в 00:04:33
sergei3k, А я понял, горячая вода получается верхние 42 см будет прогревать так как она менее плотная и будет стараться держаться у верхнего края полотенчика. А нижняя часть в этом случае получается правильно подключена, так как холодная вода будет стекать в стояк. Единственное (обязательно) нужно будет стравливать воздух, который будет концентрироваться вверху. Поправьте, если я ошибся.
25.03.2016 в 00:27:31
startup, Всё правильно понимаете... Дискуссию об этом читайте на страницах 319-320.
25.03.2016 в 15:35:20
Пусть мне никто не отвечает, но я допишу информацию - может потом кому будет проще :)
Для полноты картины по насосам - есть еще Wilo-Star-Z NOVA.
Судя по всему фирма внятная, а насос чуть дешевле Grundfos.
Информации и по тому, и по другому насосу в рунете практически не нашел. Гарантия заявлена одинаковая - 24 месяца.
При прочих равных похоже Wilo лучше подходит для п/с в квартире, т.к. потребляет меньшую мощность.
Максимальное давление на обоих указано 10 бар, как себя поведут при гидроударах - похоже покажет только практика.
25.03.2016 в 15:50:13
kjr11 написал: как себя поведут при гидроударах - похоже покажет только практика
Вроде кто-то прессанул Wilo, оказалось, прокладка вылазит уже при 15 бар... Хотя насосик прикольный. :) Я в похожем случае для надёжности теплообменник поставил, из меди (две трубки одна в другой, на твёрдой меди паяется легко) и уже после него насосом... Для М-образного, П-образного ПС достаточно из 15-й трубы (повороты только не медью, чтоб не протёрло), внешнюю 22-ю, а для большого ПС с мощностью под 300 Вт - надо 22-ю внутреннюю, внешнюю 35-ю. Это для высоты теплообменника 500 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу