Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

11.06.2015 в 14:22:39

Олегович, Галант-то Галант, а вот с перемычкой или без - вот в чём вопрос.

Vo1d, Вы можете проверить на просвет оба вертикальных коллектора ПС?

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.06.2015 в 14:33:05

Олегович, обьясните физический смысл вести верхнюю трубу под уклон к точке подключения ПС.... Почему не горизонтально? Почему не с уклоном в другую сторону?

Олегович написал : а так не ясно что это Галант?)

мне по барабану его имя, интересует наличие перемычки. Если она есть - байпас под ПС улучшил циркуляцию и прогрев в контуре.

Если ее нет.... уж и не знаю.... длинная трасса и ПС уменьшает скорость циркуляции в фиттингах

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

11.06.2015 в 15:09:36

Смысл прокладки труб под уклоном-выход воздуха в стояк или в пс. Почему не в обратную сторону уклон, если честно не знаю)) как то так повелось у меня или может где-то прочитал уже давно, и поскольку еще ни разу не приходилось ставить насос, я и делаю всегда по одной схеме, мне в данном случае если честно все равно как и почему это работает, главное что работает, а были бы негативные прецеденты тогда бы и разбирался.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.06.2015 в 15:23:00

Олегович написал : Смысл прокладки труб под уклоном-выход воздуха в стояк или в пс

это когда боковое или диагональ "что влетело в ПС то и улетело дальше вверх" Здесь же стравливать воздух по любому.

Олегович написал : Почему не в обратную сторону уклон, если честно не знаю)) как то так повелось у меня или может где-то прочитал уже давно,

такие уклоны нужны как раз для бокового или диагонали, и автоматический перенос на нижнее подключение ... ну некорректен.

Но работает потому что "геометрический центр ПС выше геометрического центра двух отводов" но... смысла нет. Даже будет немного лучше, если верхний отвод пойдет под небольшим наклоном вниз от ПС к стояку. См схемы Мазайца...

Насчет верт коллекторов - мысленно вставьте в один перемычку и представьте как будет водичка бегать. Второе - пол ПСа отрезано и он не даст той гравитацтонной тяги, которую может дать целый ПС

0
Vo1d
Vo1d
Новичок

Москва

11.06.2015 в 15:45:20

Mazayac написал : Vo1d, Вы можете проверить на просвет оба вертикальных коллектора ПС?

Ну в принципе можно открутить и проверить, но я его покупал в фирменном магазине Сунержи по цене для нижнего подключения, и все элементы конструкции были установлены для нижнего подключения. Я не думаю, что там случайно оказалась модель с перемычкой... Кстати, наблюдение: левый коллектор прогревается лучше, чем правый.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.06.2015 в 15:47:30

Vo1d написал : Кстати, наблюдение: левый коллектор прогревается лучше, чем правый.

так и должно...

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.06.2015 в 15:53:41

Vo1d написал : но я его покупал в фирменном магазине Сунержи по цене для нижнего подключения, и все элементы конструкции были установлены для нижнего подключения. Я не думаю, что там случайно оказалась модель с перемычкой...

тогда .... совершенно непонятно как влияет перемычка ниже ПС :eek: Можно на нее кран поставить и понаблюдать? Если не запустится - полить правый коллектор холодной водой :)? Еще .... без перемычки ПС стоял строго по горизонту?

0
Vo1d
Vo1d
Новичок

Москва

11.06.2015 в 17:52:23

BV написал : Можно на нее кран поставить и понаблюдать? Если не запустится - полить правый коллектор холодной водой ?

Эксперименты пока откладываются из-за отключения горячей воды на 10 дней.(((

BV написал : Еще .... без перемычки ПС стоял строго по горизонту?

Стоял так же, как на фото. Подводящая горизонтальная труба проложена по уровню.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

11.06.2015 в 18:05:31

BV написал : Здесь же стравливать воздух по любому.

да, конечно, я к тому что в фитингах он не встает. но заметил по своему, что не каждое отключение стояка приводит к необходимости стравливания, видимо вакуум держит.

BV написал : такие уклоны нужны как раз для бокового или диагонали, и автоматический перенос на нижнее подключение ... ну некорректен.

а я не вижу смысла в принципе на лесенка делать любое кроме нижнего подключения, как универсальное, не зависящее от направления подачи. да и при установке, эксцентриками проще выравнивать если они по горизонтали чем по вертикали, хотя может чисто психологически.

BV написал : Но работает потому что "геометрический центр ПС выше геометрического центра двух отводов" но... смысла нет. Даже будет немного лучше, если верхний отвод пойдет под небольшим наклоном вниз от ПС к стояку. См схемы Мазайца...

чем лучше? с точки зрения большего количества оставшегося воздуха в пс, наоборот хуже.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

11.06.2015 в 20:17:11

Vo1d, Вы наверное пропустили мой пост. Прочитайте, а то и будете дальше мучиться )))

san-therm написал : увеличить трубу на диаметр (Минимум) очень далеко ПС. Но лучше на стояке сделать смещённый байпас.

0
Vo1d
Vo1d
Новичок

Москва

11.06.2015 в 22:04:00

san-therm, да, спасибо, я прочитал. Просто первоначально была надежда обойтись без переделки стояка.)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу