BV написал:
Alexey77 написал:
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.
Все верно.
Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток.
И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах
Вот я потому и спросил про физику (или химию) процесса. У меня "батарейка" или "антенна". :) Откуда потенциал. В первом случае я замыкаю батарейку и даю ток, который приводит к коррозии. Во втором случае уменьшаю в разы ток через проводник-воду, т.к. есть линия с куда меньшим сопротивлением.
Еще тут вычитал, что гальванопарой на трубе можно уже пренебречь, если несовместимые металлы разнесены на 2-3 диаметра трубы. А при моем расстоянии ток от гальванопары "ПС-стояк" вообще должен быть мизерным, если вообще измеримым. А вот латунь-нержавейка в местах подключения ПС может корродировать (там, где есть вода). Причем латунь именно. И любопытно, нержавейка-никель образуют безопасную пару, кто бы прояснил, если я ставлю никелированные фитинги, то только ли никель контактирует в резьбе...
Потому думаю, что если ток при "заземлении" измерить не получится или он будет в пределах погрешности прибора, то и заземлять нет смысла.
PS: измерял от выхода крана со стояка, т.к. к стояку надежно не подключиться. Плюс он покрашен для защиты внешнего слоя. С захватом части вводного крана. А чтобы от меня наводок не было, держался за начало щупа, который к ПС прикладывал. Но опять же, это чисто индикатор "есть-нет" т.к. мультиметр не покажет наводок переменного тока, у него слишком большой диапазон для таких величин.