Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.01.2016 в 12:10:15

Alexey77, если у Вас электрический стояк пятипроводной - можно в санузле выполнить ДСУП, объединив все металлические конструкции (ванна, ПС, стояки) и защитные контакты розеток, далее подключив эту точку к защитному проводнику электрического стояка: http://220.kovalevi.ru/uploads/posts/2012-05/1337172588_8989.jpg

Если же с проводкой всё плохо или нет возможности от санузла до щитка выделенный провод пустить - тогда по-старинке объединяем ванну, стояки, ПС - и всё. Никаких розеток или заземлений.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.01.2016 в 12:18:06

Mazayac написал: Alexey77, если у Вас электрический стояк пятипроводной - можно в санузле выполнить ДСУП, объединив все металлические конструкции (ванна, ПС, стояки) и защитные контакты розеток, далее подключив эту точку к защитному проводнику электрического стояка: http://220.kovalevi.ru/uploads/posts/2012-05/1337172588_8989.jpg

В плане электрохимической коррозии подключать к ДСУП ПС - будет хуже

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.01.2016 в 12:20:38

Не против коррозии боремся, подключая ПС к ДСУП, а за электробезопасность.

Но сам грешен, полотенчик никуда не подключён :)

0
Alexey77
Alexey77
Местный

Москва

20.01.2016 в 12:26:04

Mazayac, о проводке речи не идет, у нас вся сантехника только к стоякам подключалась. Да и BV прав, я измерил между землей проводки и стояком, там почти 1В разность. Земля идет от щитка, но у нас общий ноль + земля.

Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.

Mazayac, а если против коррозии? Меня только этот вопрос волнует. Вся электрика с заземлением в ванне, которая возможна. Ну и на случай чего все через дифф 30мА подключено. Проблем за год с пользованием электроприборами не было, хотя весь трубопровод ПП, да и ванна акриловая, ее не заземлишь. :)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.01.2016 в 12:30:34

Тогда я бы ничего никуда не подключал.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.01.2016 в 12:50:47

Mazayac написал: Не против коррозии боремся, подключая ПС к ДСУП, а за электробезопасность.

Но сам грешен, полотенчик никуда не подключён :)

1. Если есть отдельный PE в электростояке, то ДСУП выполняется. Если нет, то - нет.
  2. К ДСУП подключаются сторонние проводящие части.
  3. ДСУП подключается к стальным трубам стояков.
  4. ПС подключенный PEx - не есть сторонняя проводящая часть
  5. Электрическое соединение нерж ПС со стальными трубами - есть замыкание контура гальванической батарейки и обеспечение тока в этой цепи - следовательно обеспечение протекания электрохимической реакции.
0
BV
BV
Резидент

Москва

20.01.2016 в 12:55:24

Alexey77 написал: Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.

Все верно. Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток. И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах

0
Alexey77
Alexey77
Местный

Москва

20.01.2016 в 17:19:02

BV написал:

Alexey77 написал: Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.

Все верно. Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток. И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах

Вот я потому и спросил про физику (или химию) процесса. У меня "батарейка" или "антенна". :) Откуда потенциал. В первом случае я замыкаю батарейку и даю ток, который приводит к коррозии. Во втором случае уменьшаю в разы ток через проводник-воду, т.к. есть линия с куда меньшим сопротивлением.

Еще тут вычитал, что гальванопарой на трубе можно уже пренебречь, если несовместимые металлы разнесены на 2-3 диаметра трубы. А при моем расстоянии ток от гальванопары "ПС-стояк" вообще должен быть мизерным, если вообще измеримым. А вот латунь-нержавейка в местах подключения ПС может корродировать (там, где есть вода). Причем латунь именно. И любопытно, нержавейка-никель образуют безопасную пару, кто бы прояснил, если я ставлю никелированные фитинги, то только ли никель контактирует в резьбе...

Потому думаю, что если ток при "заземлении" измерить не получится или он будет в пределах погрешности прибора, то и заземлять нет смысла.

PS: измерял от выхода крана со стояка, т.к. к стояку надежно не подключиться. Плюс он покрашен для защиты внешнего слоя. С захватом части вводного крана. А чтобы от меня наводок не было, держался за начало щупа, который к ПС прикладывал. Но опять же, это чисто индикатор "есть-нет" т.к. мультиметр не покажет наводок переменного тока, у него слишком большой диапазон для таких величин.

0
Kitam1n
Kitam1n
Новичок

Москва

21.01.2016 в 09:58:06

Всем привет!

Уважаемые Гуру. Подскажите! На днях будут переваривать 1” стояк для ПС с байпасом. На практике какие краны обычно ставят, или какие лучше: мама-мама или мама-папа? Что надежнее или с чем удобней потом будет работать? После кранов до ПС планируется 25-й полипропилен… Лично мне кажется что с выходом папа удобнее работать (наматывать лен и очищать резьбу в случае необходимости)… Но я не практик, и не спец.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.01.2016 в 15:17:05

Комбинированный с американкой, "мама - папа" как раз получается.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

21.01.2016 в 15:38:56

Kitam1n написал: Лично мне кажется что с выходом папа удобнее работать

вы ошибаетесь, удобнее всего работать а также выше надежность соединения если кран

Mazayac написал: Комбинированный с американкой,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу