Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.08.2016 в 10:24:52

nukemonk написал: Будет ли работать нижнее?

Под вопросом. Т.е. не гарантируется. Сделайте боковое по схеме 12 или 13Б (средняя Ваша схема на триптихе). Добавьте на верхний отвод уширение (насос Бернулли).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.08.2016 в 10:45:02

zeotcg написал: Как мог рассуждать vvagner ? Он взял на вооружение Рисунок 13. ...

Тем более, что дальше написано: Эта схема подключения ПС универсальная. ... Что ещё нужно человеку для счастья ? И, разумеется, не обратил внимания, что написано «без заужения байпаса». Подключил ПС, однако тот не заработал.

Не нужно воду мутить! Не делал vvagner схему №13 !!! А сделал схему, которой в статье нет! Читать нужно было внимательно надпись на шкафу "Не влезай, Убъет!" (условия работоспособности схемы). А если влез, не прочитав (почему "разумеется" не прочел-то?), то кто же виноват кроме нежелающего прочитать? :)

zeotcg написал: Тогда он применил Рисунок 23. Подключение ПС-лесенки, работающее на сочетании принудительной и естественной циркуляций, с заужением байпаса. Диагональное подключение.

Однако, направление подачи в стояке теперь указано верхним. Да еще и написано, что при нижней подаче заужение/смещение между отводами препятствует работе ПС вплоть до полной его неработоспособности!

Опять нежелание прочитать, что схема №23 работоспособна только с верхней подачей, подвело человека.

zeotcg написал: Лично мне непонятно:

1. Почему при нижней подаче по стояку заужение/смещение между отводами препятствует работе ПС вплоть до полной его неработоспособности!
  2. Почему дополнительный байпас, который соорудил vvagner нельзя считать байпасом?
  1. Почему - описано в статье. Гравитационный напор останавливает принудительный напор и наоборот.
  2. Потому, что труба не являющаяся байпасом, байпасом и не может являться. Такие вещи даже как-то неудобно объяснять. Типа, почему бабушка не является дедушкой, а почему дедушка не является бабушкой. :)
0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

zeotcg
zeotcg
Новичок

Минск

05.08.2016 в 11:57:31

master.msk ага, если задушить стоячишко, изуродовать его "смещенным байпасом"..

master.msk, объясните понятно, чем так страшен смещенный и зауженный на один диаметр байпас при нижней подаче, в библии как-то мутно написано. Допустим, самый "ужасный" случай - на всех десяти этажах сделаны такие вот байпасы-компенсаторы. Диаметр стояка - 40. Штатно (по проекту) вместо таких байпасов стояли М-образные ПС диаметром 32 (причем, без каких-либо байпасов, просто последовательно стояку). Диаметр байпаса тоже 32, плюс диаметр кольца с ПС диаметром 25 с подключением к ПС, пусть даже, 1/2" (какая-нибудь лесенка). Если даже на всех этажах полностью "задушили" ПС вентилями (чего реально никогда не будет), то проток через каждый байпас-компенсатор будет примерно таким же, как через штатный М-образный ПС. Если ПС работает, то проток через него суммируется с протоком через байпас.

0
nukemonk
nukemonk
Местный

Екатеринбург

05.08.2016 в 12:17:00

zeotcg написал: объясните понятно, чем так страшен смещенный и зауженный на один диаметр байпас при нижней подаче, в библии как-то мутно написано

Я не master.msk, но вроде уже несколько раз пытались донести: при гравитационке вода в ПС поступает в верхний отвод, остывает, опускается вниз и выходит через нижний. Если вы сделали заужение на байпасе при нижней подаче, то вы препятствуете этому процессу, так как вода из-за заужения будет пытаться пойти в нижний отвод ПС противодействуя потоку гравитационному и в результате можете получить "ни туда, ни сюда".

0
zeotcg
zeotcg
Новичок

Минск

05.08.2016 в 12:17:03

Inch1964, у Вас талант объяснять ничего не объясняя ! Вашу статью я уже наизусть выучил, поэтому не надо к ней постоянно отсылать. Что значит "труба не являющаяся байпасом, байпасом и не может являться". А чем по-вашему является кусок любой трубы, замыкающий стояк параллельно, как не байпасом по самому определению.

Опять нежелание прочитать, что схема №23 работоспособна только с верхней подачей, подвело человека.

Так, я же и пишу, что на схеме указана верхняя подача!? А подвело vvagner то, что он испугался мутных предостережений относительно зауженного байпаса при нижней подаче - у него как раз и байпас был заужен и нижняя подача, вот он и стал городить дублирующий байпас, чтобы скомпенсировать заужение основного. Плюс поменял схему подключения ПС. А надо было ТОЛЬКО поменять схему подключения ПС! Но, главное, все заработало, даже с дублирующим байпасом, который только ухудшает работу ПС. И, как может гравитационный напор из метрового ПС остановить циркуляцию по стояку - там в подвале насос вручную что-ли крутят?

nukemonk, в какой верхний отвод ПС может поступать вода при нижней подаче? Если даже так сделали, что поступает - речь же идет о том, что, якобы, вес водяного столба в ПС длиной в метр, скатываясь в стояк будет задавливать напор насоса вверх и останавливать циркуляцию? Как давит метровый столб воды и как давит насос?

0
nukemonk
nukemonk
Местный

Екатеринбург

05.08.2016 в 12:43:22

zeotcg написал: nukemonk, в какой верхний отвод ПС может поступать вода при нижней подаче ?

Да в тот самый, верхний. Напомню, мы говорим о направлении подачи теплоносителя (ГВС) в стояке. Хотя без разницы, при какой подаче, если байпас без заужения и смещения. Механизм описан в статье в разделе "Поговорим о физике. Гравитационый насос в ПС."

Возможно, будет понятней такое объяснение: вода в ПС остывая опускается вниз, выталкиваясь в стояк через нижний отвод и за счёт этого организуется "подсос" через верхний отвод.

Могу вечером нарисовать картинки, если время будет, как идёт движение воды.

0
zeotcg
zeotcg
Новичок

Минск

05.08.2016 в 12:46:29

Нарисуйте, будте так любезны, покажите как Вы будете подавать воду в ПС через верхний отвод при НИЖНЕЙ подаче. А я пока дам своё объяснение. И давайте сразу рассматривать НИЖНЮЮ подачу, как более плохой вариант для работы ПС. Смещенный байпас тут более необходим, чем несмещенный, чтобы стимулировать заход воды в ПС.

Подача нижняя (при верхней и вопросов нет). За счет смещения байпаса часть воду с разгоном заходит в ПС, большая часть идет вверх по стояку через байпас. По ПС вода поднимается по левому коллектору и, частично уходит в стояк, уже обеспечивая какую-никакую циркуляцию через ПС. Частично по горизонтальным трубкам вода поступает в правый коллектор и, стекая вниз, запускает циркуляцию по часовой стрелке через ПС. В месте подключения подачи к ПС (левый нижний угол) происходит подмес охлажденной воды с горячей поступающей. Если сделать хорошие уклоны подводящих труб, как советует Олегович, более мощный поток по левому коллектору "закрутит" остывшую воду из правого коллектора снова вверх и по часовой стрелке. Что не так ? Никто же краны в байпас уже не врезает, что циркуляция ПО СТОЯКУ останавливается. Если и врезает - легко вычисляется и со штрафом убирает кран.

И покритикуйте мой байпас-компенсатор !

0
zeotcg
zeotcg
Новичок

Минск

05.08.2016 в 13:39:46

Напомню, подача нижняя.

nukemonk, работать будет и боковое и нижнее, по моему мнению.

Добавьте на верхний отвод уширение (насос Бернулли).

Синим нарисовал - правильно ? И, как он может увеличить затекание теплоносителя в ПС ?

0
nukemonk
nukemonk
Местный

Екатеринбург

05.08.2016 в 14:16:05

zeotcg написал: Синим нарисовал - правильно ?

да, но я его делать не буду. По-поводу отводов под уклоном - думал, но не знаю, насколько это поможет ситуации. нижний сделать можно, а вот верхний отвод пустить под уклоном к пс не выйдёт, места для этого просто нет. я зажат в узком простенке, где по ширине не развернуться совсем и не могу делать штробы, чтобы коммуникации за ПС увести... с нижним подключением тут как раз такая ситуация, что фиг знает, что пересилит и будет ли работать, поэтому и спрашиваю у опытных установщиков. теории мне тут явно недостаточно.

0
zeotcg
zeotcg
Новичок

Минск

05.08.2016 в 15:10:13

Ну, подождем гуру. Только Вы нарисуйте обещанную картинку, покажите как Вы будете подавать воду в ПС через верхний отвод при НИЖНЕЙ подаче. Очень любопытно. Еще - а объяснить действие уширения можете, почему именно возле верхнего отвода (при нижней подаче) ? И какой длины должно быть это уширение - как нарисовано или почти до нижнего отвода.

0
nukemonk
nukemonk
Местный

Екатеринбург

05.08.2016 в 15:25:58

zeotcg написал: Только Вы нарисуйте обещанную картинку, покажите как Вы будете подавать воду в ПС через верхний отвод при НИЖНЕЙ подаче

Никак не пойму, а что смущает-то? :) при нижней подаче вода пойдёт через нижний отвод только в момент заполнения стояка. при заполненном давление на верхних и нижних отводах будут примерно равны, заработает гравитация. при интенсивном водоразборе выше основной поток будет идти по стояку, а в случае уже заужения/смещения байпаса картина ломается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу