Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 797
#5327840

Mazayac написал :
В стене - никак. Если есть пара-тройка сантиметров свободной трубы с другой стороны стены - кронштейн Вам в помощь ( ). Сделать так, чтобы обхватывал трубу, крепление к несущим конструкциям - по месту.

а если таким зажать саму муфту и все вместе замуровать в стене?

Andrey099, тут уж Вам решать, как закрепить муфту от свёртывания.

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Купили полотенцесушитель "ДВИН" типа лесенка. Сантехник при подключении выяснил, что высота полотенцесушителя и выводов торчащих из стенки разное 60 см. и 58 см. Кое-как смог совместить эти концы внатяг, насильно прикрутил, но сказал, что скорей всего потечет при подключении (дом новый люди делают ремонт, заселяются воду для полотенцесушителей еще не дали). Теперь, он посоветовал купить другой W-образный полотенчик на 60 см. и он его согнет до нужных 58 см. Я забеспокоилась, можно ли вообще гнуть полотенчики, а вдруг что-то с ними потом произойдет? Прошу посоветовать.

Саша777 написал :
Я забеспокоилась, можно ли вообще гнуть полотенчики, а вдруг что-то с ними потом произойдет?

да ничего со змейкой не будет(ну если труба конечно качественная), их как сгинают в гармошку чуток, так и растягивают, ещё и по оси крутят некоторые!

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

Саша777,
Мне кажется, что легче ( и дешевле) подключить "Двин" по схеме "низ-низ" и не покупать новый ПС...

полотенчик. схема "сверх длинный байпас"

  1. для легкого монтажа ПС на трубы.
  2. для увеличения рычага между кранами и точками приварки перемычки.
  3. чтобы возможную не-соосность трубы к ПС (из-за неравномерного расширения металла)
  • можно было легко подогнуть руками.

по этой же схеме "сверхдлинный байпас" можно подключать и .
правда она жутко не нравится одному и даже одному .
о кафельщиках-отделочниках.

водосчетчик будет располагаться между кранами полотенчика - 1 ревизионный люк.

плоскость ПС не совпадает с осью стояка.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Здравствуйте!
Есть огромное желание переразвести трубы ТС на пятом этаже с избавлением от трубы по кухне и коридору. Исходную схему и желаемый вариант прилагаю.
Вопрос будет ли работать полотенчик и вообще вся схема в целом. Обратка с двух контуров, насколько я понял, шла через старый полотенчик.
Владимир.

Добрый вечер) прочитал статью данную выше с сайта сунержи, но так и не понял как правильно подключить свой полотенчик) полотенчик Деко, стояк с зауженным и не смещенным байпасом, подача воды снизу вверх, как правильнее сделать подключение?

murrko написал :
будет ли работать полотенчик и вообще вся схема в целом

вы правильно нарисовали подачу ?
у вас при "нижней подачи в биметалл радиатор" отопления не будет .
вернее будет никакое - минимальное !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

более правильно : заброс ТН в верх радиатора.
схема "" - перекрещивание подводок к радиатору

  • красная подача.
  • синяя обратка.
  • желтая перемычка - байпас.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR, спасибо за быстрый отзыв!
С исходной я конечно же подоврал: сейчас на кухне стоИт старый чугунный радиатор (см. рис.). Эта исходная схема (трубы от нижней квартиры к нижним частям чугуняк) работала без нареканий пару десятилетий. Напрягали только трубы над головой в коридоре и по стене санузла.
Радиатор на кухне хочу переместить со стены между кухней и комнатой на стену к окну чтоб меньше мешался, плюс убрать старую трубу через перекрытия и нормально подключиться к новым трубам соседа снизу, ну и как следствие думал заменить чугуняку на биметалл (не знал что у них другие требования для подключения).
О замене дальнего радиатора (в комнате) как-то не задумывался: греет он отлично и выглядит хорошо. Максимум - заменить кусок трубы от кухонного радиатора до дальнего, оставив её на той же высоте, но прижав к стене (может, даже чуть углубить в стену) чтобы меньше стоящему там шкафу мешала.

В схеме что вы приложили, насколько я понимаю, будет не одна верхняя точка для обоих контуров с требованием спуска воздуха, как сейчас, а две: по верхам обоих радиаторов: над каждым радиатором нужно будет ставить по клапану или крану маевского.
Если переделка на перехлёст действительно требуется для биметалла, значит нужно менять оба радиатора.

А будет ли вообще при таком подключении греться полотенчик? Схема подключения похожа на пример в мануале Непочатова (естественная циркуляция), но смущает что отводы у меня нарисованы с горизонтально проходящей трубы.

murrko написал :
А будет ли вообще при таком подключении греться полотенчик? Схема подключения похожа на пример в мануале Непочатова (естественная циркуляция), но смущает что отводы у меня нарисованы с горизонтально проходящей трубы.

прогрев полотенчика зависит от длины подводок от трассы и их диаметра.
если сомневаетесь : разрывайте трассу и переносите перемычку вверх по подводкам - максимально близко к ПС.

murrko написал :
будет не одна верхняя точка для обоих контуров с требованием спуска воздуха, как сейчас, а две: по верхам обоих радиаторов: над каждым радиатором нужно будет ставить по клапану или крану маевского.

сейчас в каждый радиатор вкручивают кран маевского - количество верхних точек уже не критично.

murrko написал :
сейчас на кухне стоИт старый чугунный радиатор (см. рис.). Эта исходная схема (трубы от нижней квартиры к нижним частям чугуняк) работала без нареканий пару десятилетий.

murrko написал :
думал заменить чугуняку на биметалл

а смысл менять чугуняку на биметалл ? если она прекрасно работала.
чисто по эстетичным соображениям ?
так . есть в продаже и .

реально .

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
прогрев полотенчика зависит от длины подводок от трассы и их диаметра.
если сомневаетесь : разрывайте трассу и переносите перемычку вверх по подводкам - максимально близко к ПС.

Тогда (с поднятием перемычки) придется:
а) поднимать оба крана на полотенчик из укромного места за ванной наверх. Т.е. вместо обычных уголков от полотенчика в стену ставить уголки с кранами, а они дороже, и выглядят так себе;
б) в этом случае получу ещё один подъём в трубе обратки, из-за которого потенциально придётся спускать воздух через полотенчик. Т.о. вместо одной верхней точки (точки спуска воздуха) заимею по одной на каждую батарею и одну на этот изгиб под полотенчиком.
А "схема моей мечты" из моего первого поста:
а) имеет только одну верхнюю точку изгиба на оба контура,
б) удобное+эстетичное подключение полотенчика с исключением вероятности что из-за него будут проблемы с током воды по контурам. Под вопросом в ней только собственно работа полотенчика
в) не требует переделки по дальнему радиатору

santex-SVAR написал :
сейчас в каждый радиатор вкручивают кран маевского - количество верхних точек уже не критично.

Нууу, как я понимаю, кран маевского на полотенчике или батарее, которые подключены параллельно байпасу - один раз спустил и хватит, а у меня тут вырисовывается несколько экстремумов в переходе от подачи к обратке, которые могут неоднократно завоздушиваться и требовать спуска. Ведь так? Вообще, со старой схемой проблем никогда не было: когда запускали систему по осени, один день пару раз спускал воздух и сливал ведро-два ржавой воды до начала тока чистой, спускал ещё один раз на следующий день, и спокойно жил следующий год. Но это всё было стройно-чётко подключено: набегающие остатки воздуха могли и проталкиваться вниз, а нынешние переделки грозят неоднократными проблемами, которых я очень не хочу, из-за чего и весь сыр-бор.

santex-SVAR написал :
а смысл менять чугуняку на биметалл ? если она прекрасно работала.
чисто по эстетичным соображениям ?

Из чисто практических соображений хочу убрать его с перегородки кухня-комната на стену сбоку от окна, чтоб столу не мешал. Думал, что проще уж выкинуть чугуняку и купить недорогой новый (показалось, что недорогой=биметалл). Внешний вид абсолютно не интересует: в этом углу кухни будет стол, и главное - чтоб радиатор грел себе тихо и не мешался.
Простите за многабукв.

murrko написал :
Здравствуйте!
Есть огромное желание переразвести трубы ТС на пятом этаже с избавлением от трубы по кухне и коридору. Исходную схему и желаемый вариант прилагаю.
Вопрос будет ли работать полотенчик и вообще вся схема в целом. Обратка с двух контуров, насколько я понял, шла через старый полотенчик.
Владимир.

Скорее всего ошибаетесь. Наиболее вероятно, что стояк отопления П-образный. По одной стороне (где комната) идет восходящая часть (её обычно делали 3/4") с нижней подачей, а через кухню и санузел идут две спускающихся линии стояка с верхней подачей (делали обычно 1/2"). На трубе от в санузел обычно под потолком делали воздушный коллектор с воздухоотводным краном (клапаном).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, здравствуйте, Владимир!
Как раз дочитал ваш трактат "Плохо греют батареи". Очень познавательно. И читая, сам параллельно начал думать как же так обратка двух контуров у меня могла идти по одной полдюймовке с которой я спускал воздух
Действительно, по свежим данным "с полей" в комнате из пола выходит 3/4, далее смещённый байпас 1/2 и чугуняка 5 секций, оттуда горизонтальная труба 3/4 (которая мешает приставить к стене шкаф) приходит на кухню. Там, чуть приподнявшись, она проходила через кухонный радиатор со смещённым байпасом 1/2 и шла вниз к соседу по-прежнему в 3/4 (скорее всего, действительно спускающаяся линия). А перед кухонным радиатором было ответвление 1/2 вверх на высоту 2,2м, труба шла в ванну, где после воздухоотводного крана начинала спускаться через полотенчики. Правда, год назад сосед снизу дёрнул свою кухонную трубу, и затопил себя и всех снизу с соединения трубы с батареей от угла моей кухни. Мужики из УК пришли ко мне , удалили байпас, а отвод от радиатора к трубе 3/4 заменили на кусок МП20.
Я, в свою очередь, перед началом ремонта в санузле, участок от трубы из пола до полотенчика до кухонного ответвления 1/2", и сижу теперь чешу репу как сделать чтоб всё работало когда начнётся отопительный сезон, а у меня не было стен, "украшенных" трубами
В принципе, чтобы было меньше заморочек, я готов оставить в покое кухонного чугуняку, оставить обрезок над кухонным радиатором самой высокой точкой, установить там воздухоотвод, и оттуда повести трубу низом.
Ну и в санузле выходит поливариант по полотенчику: либо угловые краны на полотенчике, и байпас в стене прямо под ними, либо схема на нижеприведенном рисунке с кранами под краем ванны.

murrko,

  1. если система такая, как предполагаю, то на ПС байпас не нужен вообще. Сходите к соседям, и если у них нет байпасов, то так оно и есть.

  2. На радиаторах же байпасы нужны. Как подключать биметаллические радиаторы и байпасы к ним, Вы уже прочли в

  3. Транзитную магистраль к стояку с ПС не советую проводить по полу. Проблема не только в скоплении воздуха, но и в изменении гравитационного напора во всем стояке с ПС.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964,

  1. Пройдусь по соседям, посмотрю
  2. А гравинапор сильно изменится с убиранием петли высотой 2 метра? Конечно, если по полу очень нежелательно, можно провести трубу верхом, но не как было, а впритирку к потолку. Только тогда надо эти трубы как-то прятать, и некуда будет поднимать ещё почуть до точки установки воздухоотвода. Поэтому и надеялся низом пульнуть. Если пущу верхом, будет ли нормально работать нижнее подключение без байпаса?

murrko написал :

  1. А гравинапор сильно изменится с убиранием петли высотой 2 метра?
  2. Конечно, если по полу очень нежелательно, можно провести трубу верхом, но не как было, а впритирку к потолку. Только тогда надо эти трубы как-то прятать, и некуда будет поднимать ещё почуть до точки установки воздухоотвода. Поэтому и надеялся низом пульнуть.
  3. Если пущу верхом, будет ли нормально работать нижнее подключение без байпаса?
  1. Точно сказать можно только произведя гидравлический расчет. Но в результате ухудшится циркуляцию по всему стояку с ПС у всех соседей. Насколько, можно сказать только сделав проект этого стояка.
  2. Нежелательно по вышеуказанной причине вести транзит по полу. Возможно улучшит ситуацию теплоизоляция транзита. Но стоит ли гадать, что если человек упадет с 40-го этажа, что у него оторвется при ударе об асфальт - голова или ноги?
  3. Расположение транзита мало повлияет на работу радиатора. Как писал в статье, в биметаллический радиатор воду нужно подавать в верхний коллектор. В самом худшем случае, подключать биметалл "низ-низ", но тогда нужно искать биметалл с широкими каналами.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
нужно искать биметалл с широкими каналами.

а это чё за зверь такой ?
эта идея - наверно специально чтоб искавший хорошо помучился :
тебя недобрым словом вспомнил.
ты бы хоть уточнил бренд, модель : сократил поиски .

знаю только узкие каналы биметалла.

а реально широкие у алюминия : вертикальные трубки даже больше нижнего коллектора !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Inch1964,
По п.3 вопрос был по подключению полотенцесушителя(лесенка терминус евромикс), а не радиатора

murrko написал :
Inch1964,
По п.3 вопрос был по подключению полотенцесушителя(лесенка терминус евромикс), а не радиатора

Узнайте такая система у вас, как описывал, или нет. Если такая, то байпас на ПС не нужен. Вроде бы уже писал.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 23.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 676

Подскажите следующие имеем дом -новостройку , этаж 9 из 20 . В квартиру входит с потолка 2 трубы ХВС и ГВС 25 ППР . В этой квартире стояки кончаются . Я правильно понял , что ни какой циркуляции тут быть не может и полотенчик при любом подключении работать не будет .

АрменСПБ, Сделайте фото стояков ,а то что то не верится ....что трубы обратки нет

@fev.l200

Mazayac, Подскажи пожалуйста, вот задался вопросом как все таки правильно подключить ПС, рылся у себя на компе и нашел вот такую схему. Не понятно, как правильно, верхний отвод стояка должен быть подключен в левую часть ПС, а нижний в правую или наоборот. Вообще это имеет какое-то значение?

Вот картинка для наглядности, на различие не обращайте внимание, интересует именно куда что подсоединять

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

O1eq, абсолютно никакой разницы какой отвод на какую сторону ПС приходит - эта схема симметрична.
Левый вариант предпочтительнее.

Добрый день

Очень нужна помощь!
Не работает циркуляция горячей воды в ПС...

В общем подключили ПС, схема подключения - Рисунок 15. Боковое подключение (с сайта сунержи, )

Посмотрите вложенные фотки снизу.
Фото стояка, фото подведения труб и собственно сам ПС в ванной.

Проблема такая, что вода не циркулирует и ПС холодный

Краны маевского вверху и снизу крутил, воздуха нет, вода течет струйкой и там, и там...
Стоит слить воду через маевского, ПС становится горячей (т.к вода набирается), но потом за счет того, что вода не уходит, ПС остывает...

Живу на 14 этаже, 17жной панели, дом новый.
Вода подается снизу вверху (как я думаю)... потому что
Подключение снизу у ПС - горячее, сверху же - холодное, т.е вода горячая не уходит через вверх

Что делать? Как обойтись малой кровью? Как заставить сверху воду уходить в стояк
Может есть какая то очередность подключения/включения стояка , стравливания воздуха, чтобы вверх давление подавалось?!

Также обратил внимание, правда делал 1 раз...
Как мне кажется сверху через маевского струйка выходит значительно сильнее, чем снизу...
Так же снизу струйка выходит холоднее, чем сверху...
Держал некоторое время маевского снизу открытым, но через пару минут - струйка стала еле идти...при этом стояк полностью открыт в обоих направлениях... т.е для нижнего маевского не хватает давления?!

Прошу помощи и совета!

еще пару фоток, ухода трубы наверх

сам ППР 32, но в саму стену и в муфту, которая в стене уходит 25, т.е стоит переходник с 32 на 25.

ПС снимали, сливали, продували вешали заново, но вода по-прежнему не уходит наверх

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

epinicium, я правильно понял, что у Вас ПС подключён как на рис. 15: ?
Также было бы здорово увидеть фотографию стояка между отводами со снятой теплоизоляцией.

Да, все верно, рисунок 15 с сайта сунержи
Снизу идет ровно, а наверх труба поднимается.. но и снизу и сверху есть как минимум 2 угла по 90
Там особо по фоткам не будет видно, если изоляцию снять, она все равно для 20 труб
Седня вечером тогда сделаю без изоляции

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

epinicium, ну тогда Вы наступили как минимум на одни известные грабли
Посмотрите внимательно: труба от отвода стояка поднимается вверх и стыкуется с ПС с помощью уголка. В этом уголке нет крана маевского - в итоге получается "карман" высотой от верхней перекладины до верхней водорозетки, в котором стоит воздушная пробка. Циркуляция через ПС отсутствует.
Попробуйте ослабить гайку правого верхнего уголка, ту что ближе к стене, а не к ПС, и выпустить весь воздух (краны на отводах должны быть открыты). О результате напишите.

Aleksey_N,
попробую
только у меня там не водорозетка, а муфта с внутр.резьбой + эксцентрик
соответственно немного скрутить я смогу только гайку ПС

маевские должны быть закрыты?

а такой вариант не подойдет?

закрываю нижний кран на стояке, верхний - включен
открываю нижний левый маевский - вода и воздух снизу должны пойти... т.е через верх вода зальется и тем самым уберет воздух...

потом закрою нижнего маевского и включу нижний кран на стояке

такой метод не подойдет?

и нужно ли верхнего маевского трогать?

в общем вечером нужно будет колдовать

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Нет, такие способы не помогут. Для вымывания подобной воздушной пробки нужен такой напор, что придётся откручивать нижний уголок целиком
Маевские тут трогать не имеет никакого смысла - просто всегда должны быть закрыты.

Aleksey_N написал :
Нет, такие способы не помогут. Для вымывания подобной воздушной пробки нужен такой напор, что придётся откручивать нижний уголок целиком
Маевские тут трогать не имеет никакого смысла - просто всегда должны быть закрыты.

т.е оставляем вариант немного скрутить гайку на ПС сверху справа?! чтобы оттуда потекла вода?!
а скока нада ей протечь, мне кажется стоит только немного скрутить и вода потечет моментально... потому что если
в стояке нижний кран выключить, а верхний врубить, то батарея наполняется сама по себе водой же...

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Там воздух должен выйти, а не вода. Как потечёт вода - закручиваете гайку.

Aleksey_N написал :
Там воздух должен выйти, а не вода. Как потечёт вода - закручиваете гайку.

после того как гайку закручу, иду и включаю нижний стояк
и все?!
или еще какие танцы нужны, типа маевского (верх-низ) потравить?!

Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня не работает ПС.
На картинке схема его подключения.
В точках 1 и 2 давление есть. Я снимал ПС и вода оттуда льется с хорошим напором, как и из крана.
Собираю всё, через клапаны Маевского в т.3 стравливаю воздух, ПС теплеет, а потом опять остывает.
Я так понимаю, что циркуляции нет.
Подскажите, с таким количеством поворотов и на такой удаленности от стояка должно работать или только при циркуляционном насосе?

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

epinicium, никаких бубнов. Если стояк между отводами не заужен - всё заработает само, это физика.
mgivanov, а Ваша проблема - не в давлении, и не в количестве поворотов. А в двух ямах из подводящих труб, в которых стоит охлаждающаяся вода.
Да ещё и подача в стояке снизу с большой вероятностью.
Подробно разъясняется по ссылке чуть выше.

Отписываюсь как и обещал.
Заработало!

Aleksey_N, Спасибо!! Батарея шпарит не дотронуться...
Мне даже кажется, что в кране вода стала холоднее

Aleksey_N, У меня верхний отвод от стояка теплый, а нижний холодный, из этого можно сделать вывод, что вода течет сверху вниз?
А можно что-нибудь сделать с ПС?
Попробовать стравить воздух из ям, например, снять ПС, продуть водой, одеть ПС или долго стравливать через Маевского при одном закрытом отводе?
Имеет смысл ставить насос?

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

epinicium, отлично.
Теперь можете заказать вот эту деталь и заменить ей верхний правый уголок:
Это избавит Вас от необходимости крутить гайки после каждого слива стояка.

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

mgivanov, повторюсь: никакие танцы с бубном типа "слить ведро воды", "открыть четыре крана в строгой последовательности" и т.п. не помогут запустить смонтированный с нарушениями ПС.
Варианты:

  1. Сделать трубы до ПС без ям и согласно одной из рабочих схем по ссылке выше.
  2. Опустить отводы стояка к полу, чтобы опять же избавиться от ям.
  3. Насос. С защитой от сухого хода.

Aleksey_N написал :
epinicium, отлично.
Теперь можете заказать вот эту деталь и заменить ей верхний правый уголок:
Это избавит Вас от необходимости крутить гайки после каждого слива стояка.

Спасибо за наводку. Так и сделаю

Добрый день, уважаемые форумчане. Перечитал рекомендации по установке ПС. Есть вопрос: Нужен ли байпас, если я устанавливаю ПС типа лесенка с подачей снизу? Вода подается снизу по одной трубе, а также имеется вторая труба обратки. Отводы для ПС в новом доме сделаны для использования обеих труб. Что-то интуитивно чувствую, что байпас колхозить не нужно, или я не прав? Заранее спасибо.

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Colonel90, фото труб покажите.

Aleksey_N написал :
фото труб покажите.

Фото показать не могу, так как дом еще на стадии строительства и это далековато. Прилагаю поясняющие рисунки, сделанные мной в Sketchup при планировании установочных и отделочных работ. В верхнем посте я ошибся, подача воды в стояк все-таки сверху (сегодня уточнил у установщиков). Меня в этой ситуации волнует следующее:

  1. Заработает ли ПС при устанавливаемых диаметрах полипропиленовых труб,
  2. Нужен ли байпас в этой схеме и
  3. Не повлияют ли на нормальную работу отвороты трубопровода для компактного размещения запорных кранов в скрываемом за стиральной машиной лючке.

ПС - "лесенка" 800х480, четыре возможные точки подключения G1/2", в комплекте - кран маевского.
Строители сделали отводы на полотенцесушитель для подачи воды сверху, но без байпаса.

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Colonel90, я Вам искренне сочувствую. Т. к. с вероятностью 99,(9)% Ваш ПС проработает весьма недолго.
Если Ваши вводные верны, то ПС к этим стоякам нужно подключать не с помощью шаровых кранов, а с помощью запорно-регулировочных вентилей, после чего производить балансировку для ограничения расхода через каждый ПС на стояке. В каждой квартире. И после этого запретить трогать эти настройки, а лучше дроссельные шайбы вварить под отводы - чтобы наверняка.
Если этого не сделать - установка байпаса или подключение ПС шаровыми кранами в любой квартире тут же "убьёт" эту ветку, плохо в разной степени станет всем, сверху донизу.
Вероятность того, что полотенчики все подключат по-старинке, полнопроходными шаровыми, оцениваю в 100%. А значит см. начало.

Повороты никак не повлияют. Диаметр достаточный (ставьте армированную трубу).

Aleksey_N,
Спасибо за участие.
Перечитал еще раз ветку и пришел к вводу установки ПС с подачей сверху с учетом всех ранее предложенных рекомендаций и с использованием угловых вентилей с американками и без всяких отдельных скрытых лючков. Тем более, что установщик сегодня заявил, что ПС будет работать только в период отопительного сезона, т.е. летом будет тупо холодный ПС. Предполагаю установку ТЭНа в нижнюю правую часть, с учетом подачи воды сверху и отбора снизу. На период отключения отопления - перекрывать краны подачи и отбора, стравить давление в системе и подогревать ПС от ТЭНа, подключенного в нижнюю правую часть. С моим "электронным" образованием это возможно (руки растут из плечей....)? Заранее спасибо.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

Colonel90, А если сделать на "подаче" ещё одну врезку в стояк и подключить ПС только к "подаче"? Тогда хоть в отопительный сезон будет горячий...

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

sergei3k, годный совет. Боковое подключение только к стояку подачи или обратки (вот тут уже уместны шаровые краны, а доп. байпас по-прежнему не нужен) сделает ПС независимым от разницы давлений в стояках.

Добрый день!
Прошу помощи разобраться в правильной установке ПС в моем случае.
Исходное фото прилагаю для наглядности. Имеется 1" труба ГВС, подача сверху вниз, меж осевое расстояние 500 мм.
Возможно ли подключить ПС Сунержа "Элегия" 800х400? Будет ли работать при диагональном подключении или только нижнее?
И еще, можно ли подключить данный ПС без заужения дюймовой подводкой.
Спасибо за помощь!

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Diplomat, фото форум что-то не даёт посмотреть.
Высота от пола до отводов на ПС какая?
Расстояние от стояка до ПС какое будет?
Заужение на стояке между отводами на ПС есть?

Aleksey_N,
от пола до нижнего отвода 110-120 см, от стояка до ПС не более 30 см, заужения на стояке нет.
P.S. Показывает только второе фото

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Diplomat, вот же Ваш случай разобрали, со счастливым концом:

Aleksey_N, осилил 120 листов, и на большее меня не хватило, спасибо что "тыкнули носом". Алексей, а как высоко можно поднять подачу на ПС относительно имеющегося отвода без переделки стояка?
Вот так выглядит схема подключения при верхней подаче?
Спасибо

Схема

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Diplomat, если Ваш вопрос "как высоко может быть верх ПС относительно верхнего отвода стояка", то ответ: "сколь угодно высоко".
Главное чтобы низ ПС был выше нижнего отвода.
Теперь про точки подключения. "Элегия" в этом плане крайне капризная модель. 100% рабочей является только схема "низ-низ с подачей в правый коллектор". Без переделки стояка Вы так не сделаете. Также рабочей является схема "подача в правый верхний угол, обратка из левого нижнего угла", но при ней будет холодным участок правой вертикальной трубы ниже нижней перемычки.
За остальные варианты, в том числе Ваш - никак не поручусь. Это всё S-образные перемычки виноваты, с обычными прямыми никаких проблем.
Уточните в личке у epinicium, как сейчас подключён его ПС и все ли его участки горячие.

Добрый день.
Прошу совета.
ПС Сунержа Богема с полкой 800х500. Подключение нижнее. Подключать буду по рисунку 20 отсюда
Подача верхняя.
Стояк – оцинковка 32, байпас со смещение из оцинковки 32, после байпаса на отводах стоят шаровые краны 1 1\4.
Эксцентрики для подключения ПС 1\2.
Подводку к ПС буду делать трубами Экопластик STABI PLUS, будет 2 поворота на 90 градусов.
Вопрос: какими по диаметру трубами лучше делать подводку к ПС?
1.После шаровых кранов вести 32 трубой до ПС. Перед ПС через переходную муфту перейти на 25 трубу , затем угольник 90 градусов с внутренней металлической резьбой 1\2?
2.После шаровых кранов сразу вести 25 трубой до ПС, затем угольник 90 градусов с внутренней металлической резьбой 1\2?
3.Есть ли разница в какой коллектор (левый\правый) лучше делать подачу?

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Vadim14, достаточно кранов на 3/4" и армированного ППР 25мм.
Краны менять не предлагаю, но уж уточнил для всех кто будет дальше читать тему.
Я бы лучше сильно озаботился узнаванием направления подачи - при нижнем может получиться беда.

Aleksey_N, Подача верхняя

Aleksey_N написал :
Diplomat, если Ваш вопрос "как высоко может быть верх ПС относительно верхнего отвода стояка", то ответ: "сколь угодно высоко".
Главное чтобы низ ПС был выше нижнего отвода.
Теперь про точки подключения. "Элегия" в этом плане крайне капризная модель. 100% рабочей является только схема "низ-низ с подачей в правый коллектор". Без переделки стояка Вы так не сделаете. Также рабочей является схема "подача в правый верхний угол, обратка из левого нижнего угла", но при ней будет холодным участок правой вертикальной трубы ниже нижней перемычки.
За остальные варианты, в том числе Ваш - никак не поручусь. Это всё S-образные перемычки виноваты, с обычными прямыми никаких проблем.
Уточните в личке у epinicium, как сейчас подключён его ПС и все ли его участки горячие.

А Богема с полкой в этом плане проще в подключении? Хочу подобрать 100% вариант, ПС еще не куплен.

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Берите тогда Богему, с ней всё гораздо предсказуемее.
И про спец-уголок сразу не забудьте.

Aleksey_N написал :
Берите тогда Богему, с ней всё гораздо предсказуемее.
И про спец-уголок сразу не забудьте.

Схему что я привел, в случае с Богемой - 100 % работающая, я все правильно понял?!

Diplomat, схема, что Вы привели - излишняя, достаточно бокового подключения, рис. 15

Mazayac написал :
Diplomat, схема, что Вы привели - излишняя, достаточно бокового подключения, рис. 15

Aleksey_N написал :
Берите тогда Богему, с ней всё гораздо предсказуемее.
И про спец-уголок сразу не забудьте.

Премного благодарен!!!

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

Переделал подводы к полотенцесушителю и установил новый полотенцесушитель. Дом П44Т, стояк оцинковка 1 1/4, байпас 1" и краны 1" от застройщика. От кранов до полотенчика подводы из трубы рехау штабил 32. фитинги дюймовые везде. Полотенцесушитель фокстрот 320х700 фирмы Терминус из бесшовной трубы. Со слов сантехника подача верхняя, 11 этаж из 17.
Подключаю, открываю краны. сразу же после первичного включения кранов малый контур стал весь горячий, большой стал прогреваться постепенно. Спустя час большой контур стал весь горячий, на ощупь практически температура стояка. малый контур полотенцесушителя стал иметь градиент температуры постарался его отразить на фотке. синий - вообще холодный, даже в сантиметре от места сварки с большой трубой полотенцесушителя (а как же теплопроводность металла?). Спустя сутки картина осталась прежняя.
Толи сантехник ошибся и подача нижняя, тогда можно как-то объяснить такое поведение малого контура, а может я еще чгде-то что-то упустил?

xpykt, это нижняя подача. Не было бы заужения на стояке - оба контура прогревались бы полностью.
Ещё повезло, что не лесенка, а то бы весь ПС мог быть холодным.

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

Mazayac,
ознакомившись с этой темой, а также измерив высоту отводов и нежелание их переваривать - лесенка была из кандидатов на покупку исключена. Знал бы что нижняя подача и и из-за этого малый контур неработоспособен, то взял бы обычный П образный.

А этот малый контур, если предположить, что сантехник ошибся, с подачей, то он сделан обычно так, что его труба, выходящая в в основную мало того, что закрывает собою часть сечения, но и в случае нижней подачи, из малого контура воде чтобы выйти нужно подняться выше основного потока, а если шарошкой в верхней части как на чертеже подрезать малую трубу внутри большой, её это как-то вовлечет в работу?

В случае нижней подачи в малой трубке соперничают два потока. Первый гонит принудительная циркуляция, снизу вверх, второй - от естественной циркуляции, остывающая вода стремится опуститься сверху вниз.
Стачивание верхнего конца трубки не изменит баланс сил ни на йоту, я верю. Только сооружение инжектора изгибанием трубки к выходу ПС может быть хоть сколь-нибудь эффективным. Но это ведь явно не то, чем Вы хотите заниматься

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

То есть гидросопротивление обоих контуров разное(причем, сильно разное - у малого меньше диаметр и большее количество изгибов), и вода идет через участок с меньшим сопротивлением. Это подкрепляет теорию о нижней подаче, так как при первичной подаче воды малый контур прогревается, попавшей в него водой, а затем, она там не циркулирует(так как не хватает давления вытолкнуть остывшую воду в общий поток), остывает, и он становится холодным. Поэтому, чтобы при нижнем подключении работали оба контура и конструкция отдавала максимум тепла, нужно в нижней точке разделения контуров сделать сечения входов в оба контура пропорциональными их гидравлическому сопротивлению. То есть даже не спиливать ничего, а в нижней точке наоборот какой-то "заузитель" в большую трубу затолкать до входа в малый контур... Верно мыслю?
Либо забить на это дело

В теме много неработающих пс или коряво подключеных. Или Рехау.
Пополню тему работающим пс. Т.называемый смещенный байпас - повторение в миниатюре конфигурации от строителей. Особенность данного пс в том, что необычайно высокая температура в стояке, страшно представить, что будет с ппр и рехау при такой температуре, это же не водопровод=подводка от коллектора к смесителю, температура и давление постоянные. Поэтому трубы к пс нержавейка, наилучший вариант из того, что есть. Длина труб подводки по 4 м, труба 18 нерж, внутренний диаметр 16, пс закреплен на временный крепеж "для ровности". Штробы частично в специально толстом слое штукатурки, частично в несущей бетонной стене. Естественно, не затрагивая арматуры. Труба в изоляции 18/9 мм - штроба 40 мм. Ш.краны нерж. ду 25 в данном случае для уменьшения количества сварных швов при переходах диаметров, ду 20 было бы достаточно. А также при переварке стояка был выбран универсальный вариант, т.к местоположение и конфигурация были на тот момент неизвестны, так уж получилось

фото

xpykt, да, в этом направлении тоже можно экспериментировать. Возможно достаточно будет небольшого сужения. Но всё равно это танцы с бубном, итог которых может сдуться от какого-нибудь внешнего фактора, например, падения скорости циркуляции.

Добрый день,
посоветуйте как поступить...

9, последний этаж
подачу снизу, гвс 40 ппр, обратка 32 ппр.
ознакомился со статьей с сунержи

принял решение устанавливать лесенку со следующей схемой подключения.
тройник ппр 40 -40 - 25, 3\4 кран, 25 ппр трубой до полотенчика, отводы с углами как в статье.
байпасс не заужен.

вопрос верна ли схема? или лучше с 32 обратки выводить? (дез разрешит)

также склоняюсь к цельногнутому полотенчику М, вэтом случае допустима ли схема
стояк гвс
тройник 40-40-25, кран 3\4, 25 ппр подключение полотенчика напрямую
байпасс незаужен?

прокомментируйте пожалуйста.

polupochnik, ничего не понял. Пишите, например: "буду делать как на рис. Х".
Можно подключать на подачу, можно на обратку - будет равноценно.

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

master.msk написал :
необычайно высокая температура в стояке

а это сколько?
А то СанПин 2.1.4.2496-09 говорит о том, что температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
А так красиво конечно. Я тоже хотел сперва металлом, но инструмента для него не было.

Mazayac, понял, проще довольствоваться хорошо работающим главным контуром. Спасибо.

Всё потому, что температуру "измеряют" рукой - так невозможно ничего сказать, кроме "очень горячо".
Термометр принёс мне много чудных открытий о реальном положении дел в стояках ГВС

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

В связи с тем, что в новых домах теплопункт обычно находится в пределах самого дома, т.е. теплообменник создающий ГВС для МКД, таки с электронным управлением температурой нагрева контура ГВС... уменьшает вероятность неприятных сюрпризов с температурой в стояке ГВС (именно о завышенной температуре речь). Можно конечно померить пару раз термометром для успокоения.

Несколько недель назад про свои полотенцесушители, прикладывал фотографии. Есть три проблемы: вместе с ПС перекрывается и ввод горячей воды, ППР краны и то, что отводы от стояка низко (не рассчитал, что размер узла ввода на 3/4 будет такой большой). Чтобы решить все эти решил самостоятельно переделать. Дабы не наделать других ошибок подготовил схему.

Согласно критике Mazayac изменил подключение на параллельное, краны на латунные. Так же отвод от стояка будет над полотенцесушителем.

Если все верно, то расспросил бы чуть подробнее.

БАН, при верхней подаче в стояке обязано заработать.

Mazayac, спасибо, значит со схемой определился.

Забыл написать, а на картинке не очень заметно. Стояк 40, а байпас получается 32. Но так даже от строителей было и обратка 32.

  1. Кран лучше брать Bugatti или Giacomini с американкой типа как на картинке (ВР - американка НР)? Полипропиленовые американки в этой и другой теме не советовали.

  2. Я ведь верно понимаю примерную последовательность:
    1) срезаю все, что сейчас есть на стояке, привариваю низ байпаса, отогнув байпас привариваю верх байпаса (помощник и второй паяльник будут);
    2) с накрученным ПС с боковым подключением привариваю низ, контролируя горизонтальность ПС;
    3) привариваю низ ПС;
    4) дальше уже проще, водорозетки уж под второй ПС ровно вывести не такая большая проблема.

Извиняюсь за дотошность, просто раз уж все равно нарисовал, то хочется уточнить как лучше делать.

И еще один маленький вопрос. Стояк ГВ выполнен 40 трубой без армировки. Простоял он около 3 лет. Стал немного хрупкий и когда его режешь может немного скалываться. Ножницы у меня тонкие (Kraftool) и новую трубу режут отлично. Другими ножницами тоже скалывается немного и не всегда в большую сторону. Может хитрость какая есть? Пробовал прорезать до половины и повернуть ножниц на 90 градусов - все равно немного под конец сколол. Вот сейчас думаю может феном немножко погреть.

Прошу прощения, дополню.
9, последний этаж
подачу снизу, гвс 40 ппр, обратка 32 ппр.
ознакомился со статьей с сунержи

принял решение устанавливать лесенку со следующей схемой подключения.
(Рисунок 12. Подключение ПС-лесенки, работающее на естественной циркуляции, без заужения и без смещения байпаса. Боковое подключение.)
магистральная труба ппр 40
вывод - тройник ппр 40 -40 - 25, ппр25 -3\4 кран, 25 ппр трубой до полотенчика, отводы с углами как в статье.
байпасс не заужен.

также склоняюсь к цельногнутому полотенчику М, вэтом случае допустима ли схема
стояк гвс
магистральная труба ппр 40
вывод -тройник 40-40-25, 25ппр -кран 3\4, 25 ппр подключение полотенчика напрямую
байпасс незаужен. угол задать для полотенчика м будет сложновато.

прокомментируйте пожалуйста.

БАН, да, американки, у которых половина из ППР - полный отстой.
Последний стык для сварки прикидывайте сами. Я бы оставил на закуску переход "уголок байпаса - тройник стояка". Его и в одиночку одним аппаратом можно сделать.
Охрупчение трубы - очень и очень плохой знак. Это некачественная труба и велик риск прорыва в любой момент на любом участке стояка (поищите тему "Полипропиленовые трубы после нескольких лет эксплуатации". Турецкая или китайская она у Вас?
Ножницы не виноваты. Ничем не лечится, кроме замены трубы.

polupochnik, устные картины - не рулят. Скажу "да, всё ОК", а Вы что-то иное себе представляете
Давайте наоборот, я опишу как надо: стояк 40мм, в двух местах "врезаете" в него тройники 40-25-40, к отводам 25 мм - комбинированные муфты с наружней резьбой 3/4", на резьбу - шаровые полнопроходные краны с интегрированными американками, к ним - комбинированные муфты с внутренней резьбой, дальше трасса трубами 25мм до водорозеток ПС. Кол-во поворотов неважно, главное чтобы ПС весь поместился по высоте между отводами стояка.

Mazayac, спасибо за подсказку с последней пайкой, так и сделаю чем стояк гнуть.

Mazayac написал :
Охрупчение трубы - очень и очень плохой знак. Это некачественная труба и велик риск прорыва в любой момент на любом участке стояка (поищите тему "Полипропиленовые трубы после нескольких лет эксплуатации". Турецкая или китайская она у Вас?

Тему видел, поэтому пристально рассматривал срез трубы. Да, стала немного хрупкой, но ломается ни на каждый рез. Внешне никаких изменений: изнутри немного налета, а так срез чистый, белый, без каких-то дефектов. Трубы российские марки Санполимер.

Регистрация: 01.04.2014 Звенигород Сообщений: 100

Mazayac, Добрый день! Вы мне на форуме помогли советом,посоветовали убрать заужение байпаса,я всё сделал и полотенчик заработал.Сейчас опять проблема,у нас было отключение ГВС,спустил воздух и полотенчик начинает греть снизу,а не сверху и естественно всё встаёт.Подскажите почему так всё перевернулось.Подача ГВС по стояку нижнее,подключение ПС боковое.

slava-5267, давайте фото всего, до чего объективом дотянетесь. От стояка до ПС. Будем искать разгадку.

Друзья, подскажите, полотенцесушитель сильно нагревается только тогда, когда пользуешься горячей водой. Если не пользуешься он просто теплый. Этаж последний, из горячего стояка если смотреть снизу вверх идет 1. выход на полотенцесушитель, 2. второй выход на полотенцесушитель 3. выход на краны горячей воды 4. обратка стояка. Я так понимаю, была бы проблема с подключением ПС или с самим ПС, то он бы в любом случае не нагревался. А тут проблема скорее в том, что вода не циркулирует в обратку? То есть обратку водопроводчики перекрывают?

Georgy000, тот же совет: выкладывайте фотографии - получите консультацию.
Циркуляция в стояке ни при чём, иначе бы у Вас регулярно холодная вода текла поначалу из крана.

вот фото

блин, фотки разворачиваю, а они все равно боком

Все получилось через пеинт)

Georgy000, и ещё одно фото: что творится на стояке под теплоизоляцией между двумя отводами на ПС. Думаю там и отгадка найдётся.
После чего, если мои подозрения оправдаются, вот Вам сразу рецепт лечения: верхний отвод от стояка на ПС придётся заглушить, новый отвод сделать на стояке обратки. По вертикали расположив его так, чтобы был ниже низа ПС. Трубу от водорозетки ПС к новому отводу вести без подъёмов вверх, как это ошибочно сделано сейчас.

Если Вы по поводу зауженного канала в стояке, то там есть небольшое заужение между нижним краном ПС и верхним. Где-то 3/4 от общего диаметра стояка

  1. Я правильно понимаю, что в моем случае оба подвода к ПС должны быть ниже низа ПС? Только первый оставляем как сейчас он есть, а второй берем с обратки?
  2. А второй (который с обратки) должен быть ниже первого подвода (который со стояка) или выше? На одном уровне, вероятно, не получится сделать.
  3. Про какой ошибочный подъем Вы говорите? Он же у нас вынужденный получился, так как такие выводы из стояка сделал застройщик. Или Вы какой-то другой подъем имеете ввиду?

Тогда неясно одно, почему при пользовании горячей водой, полотенчик начинает отлично греть?

Сейчас сходил щупал полотенчик. Ситуация такая. Верхний кран ПС в сантехшкафу горячий (такая же наощупь температура как и у стояка), нижний еле теплый. У полотенцесушителя левый подвод горячий, правый теплый. Вообще не пойму, что за фигня.

Регистрация: 01.04.2014 Звенигород Сообщений: 100

Mazayac, Выкладываю фото подключения ПС,не пинайте только сильно,получается от верхнего отвода труба пошла вверх к правой верхней части ПС,от нижней правой стороны ПС труба идёт вниз к нижнему крану стояка.Первые два фото верхняя труба,следующие два нижняя Три месяца работало всё,как надо)))

Georgy000,

  1. Правильно поняли.
  2. Неважно, главное чтобы ниже водорозетки ПС.
  3. Его и имею в виду. Получилась нерабочая схема, отводы от застройщика только на "Эмку" рассчитаны, по уровню строго напротив этих отводов расположенную.

Сейчас при пользовании горячей водой Вы увеличиваете разницу давлений между отводами так, что принудительная циркуляция начинает побеждать естественную. Дальше вдаваться в подробности - очень долго и много букв. Заканчивайте щупать ПС , Ваша проблема типичная и решается указанным выше способом.

slava-5267, зачастили что-то с этой схемой
Вот с этого сообщения и до конца страницы прочитайте:

Большое спасибо! А есть еще какие варианты? Пойду к водопроводчикам, поговорю. Боюсь, что они откажутся переделывать. Может какой насосик поставить?

Georgy000, ещё вариант - убрать заужение между отводами, по-честному, чтобы внутри трубы вообще ничего не сужало её сечение. Так и этак нужны сварочные работы.
С насосом несколько проблем:

  1. Должен быть крайне малой производительности, чтобы не шуметь и мало жрать.
  2. Нужно как-то защищать его от сухого хода, чтобы при сливе стояков не сгорел.