11.10.2009 в 00:46:50
Если Вы понимаете под нормальной стяжкой вот эту:
Vadik написал : на нормальной стяжке(30МПа на сжатие) при сильнейшем ударе молотка(так что рука "отсыхает") даже следов не остаётся
То, наверное, не встречалась. У нас в квартирах стяжку делают, чтобы люди по ней ходили, а не танки ездили. Избыточная прочность совсем не нужна, тем более под ламинат.
Vadik написал : ps. на мои вопросы про наливной пол и "чудо" грунтовки увеличивающие прочность стяжки на сжатие в 4-ре раза вы не ответили.
Я думаю наливной пол практически любой ляжет на стяжку автора без проблем ввиде отслоений. Насчет "чудо-грунтовок" - Вы правы, таких не бывает, но они и не нужны здесь. Кстати, я нигде не писал, что грунтовки увеличивают прочность в четыре раза. Это Ваши слова.
Vadik написал : подозреваю что там ещё меньше
Я просто не люблю, когда люди заочно по одним фотографиям и описаниям не очень сведующих людей высказываются безаппеляционно. Ладно бы еще посмотрели, руками пощупали или сами отверткой поковыряли.
11.10.2009 в 21:07:52
Vo.V.A. написал : ...то, наверное, не встречалась. У нас в квартирах стяжку делают, чтобы люди по ней ходили, а не танки ездили.
30МПа - обычная стяжка из качественного пескобетона М300.
Vo.V.A. написал : Избыточная прочность совсем не нужна, тем более под ламинат.
А как же плитка? А как же линолеум?
А вообще требования к прочности оснований в зависимости от клеевого состава:
Прочность основания при укладке паркета должна быть не менее 15 Н/мм2 - для дисперсионных клеев, 20 Н/мм2 - клеев на растворителе, 30 Н/мм2 - для двухкомпонентных клеев;
Прочность основания при укладке коммерческого ПВХ-покрытия должна быть не менее 20 Н/мм2;
Прочность основания при укладке ковролина должна быть не менее 15 Н/мм2;
Прочность основания при укладке ламината - 10 Н/мм2;
Для основания под керамическую плитку достаточно прочности 8-10 Н/мм2.
*для справки 1 МПа = Н/мм2
т.е для ламината надо 10МПа, а для линолеума 20Мпа .. 20Мпа вы уже отвёрткой не поковыряете. ;)
Vo.V.A. написал : Я думаю наливной пол практически любой ляжет на стяжку автора без проблем ввиде отслоений.
Цифры дайте .. потому как "любой" не ляжет.
Vo.V.A. написал : Ладно бы еще посмотрели, руками пощупали или сами отверткой поковыряли.
И я пощупал и поковырял и подолбил столько, что мне достаточно чужого ковыряния для точного диагноза. ;)
11.10.2009 в 23:32:03
Присоединяюсь к вопросу. Въезжаю в новый дом, везде залита стяжка. Хотя правильнее сказать "стяжка", т.к. при попытке поковырять её отверткой ковыряется как детская песочница. Такое чувство, что там цемента вообще нет, один песок водой пролили. Насколько я понял, заливали из шлангов централизованно. Вот думаю, что теперь делать с этим "полом". По словам сантехников, меняющих мне батареи, пара тремя этажами ниже уже утопила ножки кровати в стяжке... =( Я так понял, что ГВЛ типа КНАУФ-суперпол самый быстрый и оптимальный вариант? просто дом под переселение и ждать месяц, пока застынет нормальная стяжка (это её ж еще залить надо...) мне никто не даст!
11.10.2009 в 23:46:38
Augur написал : Я так понял, что ГВЛ типа КНАУФ-суперпол самый быстрый и оптимальный вариант
Совершенно верно.
12.10.2009 в 10:13:56
Augur, регулируемые полы или полы на лагах ещё имеют место быть. только не забудьте старую стяжку снять, чтобы по высоте потолков не терять и плиту перекрытия не перегружать.
12.10.2009 в 10:31:28
Вот снять старую стяжку это та еще задача... а чем это можно сделать?
12.10.2009 в 14:55:40
Vadik написал : 30МПа - обычная стяжка из качественного пескобетона М300
Достаточно М150.
Vadik написал : т.е для ламината надо 10МПа, а для линолеума 20Мпа
Vadik написал : Для основания под керамическую плитку достаточно прочности 8-10 Н/мм2
Вот здесь Вы сами себе противоречите!И если Вы у себя переделывали стяжку,это не значит,что все остальные должны следовать ВАшим рекомендациям как бараны.Я вообще удивляюсь как люди слушают советов от таких,как они сами "специалистов"Заочно по интернету.
Augur написал : Вот снять старую стяжку это та еще задача...
НУ пригласите какого-нибудь опытного строителя домой. Пускай он посмотрит.
Augur написал : Насколько я понял, заливали из шлангов централизованно.
НЕ думаю,что фирма гнала откровенный брак!
12.10.2009 в 15:22:41
Я тоже не думаю, что там такой уж откровенный брак... Так что прежде чем что-либо окончательно решать, еще хорошенько подумаю и проконсультируюсь с живыми специалистами =)
12.10.2009 в 16:10:16
Vo.V.A. написал : Достаточно М150.
Достаточно для чего?
Особо дремучим почитать
Особое внимание сюда:
Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200). Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). При прочности бетона ниже этой величины, велик риск отслоения покрытия вместе с бетоном. Для того чтобы полимерное покрытие было долговечно и не отслаивалось, необходимо создать хорошую адгезию с основанием.
Vo.V.A. написал : Вот здесь Вы сами себе противоречите!
Где я противоречу? Я вам цитату из рекомендаций производителей дал.
Сколько раз нужно повторить, что прочность основания нужно подбирать под тип клея, который будет использоваться? ;) Если в дебри лезть, то можно и прочность на отрыв учитывать, по которой вообще куче современных плиточных клеев клеями называться не могут. :D
Vo.V.A. написал : Я вообще удивляюсь как люди слушают советов от таких,как они сами "специалистов" Заочно по интернету.
А вы что здесь забыли, уважаемый? ;)
Vo.V.A. написал : НЕ думаю,что фирма гнала откровенный брак!
Я не видел НИ ОДНОЙ нормальной стяжки, кроме тех, которые мои ребята делают. а видел я их не одну сотню. :D Паркетчики кстати тоже, приходят и с непривычки инструмент ломают. потому как обычными свёрлами не сверлится. :D
Augur написал : проконсультируюсь с живыми специалистами
Ага, только специалистам вопрос задайте, про прочность на сжатие и в МПа сколько мерять. А то таких специалистов, которые ни сном ни духом - каждый первый. ;)
12.10.2009 в 16:11:18
В выходные приглашал специалиста, который профессионально занимается ремонтами. Посмотрели, померили стяжку. Перепад по квартире между минимальной и максимальной точками составил всего 15 мм. крупные неровности в основном все локальные (небольшие бугры-впадины). Есть комнаты вообще практически ровные. Еще раз поковыряли стяжку... царапается, но не трескается, не шатается. Текущий вердикт - менять не стоит. Прогрунтовать, сверху выровнять наливайкой (в некоторых комнатах вообще локально - плиточным клеем). Дальше - в зависимости от покрытия буду подложку выбирать. Так что думаю пока на этом варианте остановиться. В общем думал что ситуация будет хуже чем оказалось :)
Кстати вопрос по теплому полу. Т.к. стяжку пенять не буду, то что можно положить непосредственно под плитку? Пленочный пол? Будет ли он обеспечивать крепление плитки к основанию? Да и что с теплоотражающей фольгой? как ее крепить? Есть вроде маты специальные, но как они крепятся? Есть у кого опыт укладки теплого поле под плитку на готовую стяжку?
12.10.2009 в 16:32:32
Я хотел делать как написано по ссылке. Даже начал готовить основание. Но оно оказалось с такими сюрпризами внутри что пришлось снять всю стяжку и сделать новую стяжку из пескобетона. Перепады плит по квартире достигали 100 мм. На двушку 54 м кв. ушло 4 тонны песка и 20 мешков цемента. Делал не сам, здоровье оказалось хилое :( . Заплатил за всё, работа и материалы, 33000 руб. Отвёркой не ковыряется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу