17.11.2016 в 00:37:57
Тоже мозг сломался уже. Нужен хороший совет. Нужно поставить вытяжку на кухне, без рециркуляции. Выход у вытяжки 150 мм. Производительность (макс) 550 кубов. Нужно чтобы система работала максимально тихо. До точки входа в вентшахту около 6-7 метров. Родные трубы вентиляционные демонтированы, весь мусор из шахт убран (вынул оттуда даже полусгоревшую палку метровой длины). воткнулся в проблему с подключением вытяжки. Вход в шахту примерно 14х14 см, Дом с наклонными вентканалами (сателлитами) (И-68). Вопрос - будет ли проблема соседям от вытяжки? Дополнительную сложность вижу в воздуховодах - пластмассы нормальной нет, максимум 204х60 что маловато, плоскоовальных воздуховодов 240х120 не найти (вообще маленького размера ничего нет :( ), остаются только круглые, 150-160 мм, но для этого придётся сильно опускать потолок, что тоже не хочется (родные потолки всего 2,48).
Учитывая все сложности пытаюсь решить для себя как сделать лучше:
мучиться с выводом в шахту (заказ нестандартных элементов, канальные клапана, длинная трасса двумя изгибами под 90 гр и, как минимум, двумя под 45 гр, низкие потолки в туалете и большой короб в прихожей, вред соседям)
пробурить отверстие в стене и вывести выхлоп наружу (но тут тоже свои минусы - холодно зимой, обмерзание воздуховода, грибок на трубу не поставишь, а решётка будет создавать ненужное сопротивление потоку).
17.11.2016 в 01:42:24
Wolkusha написал: Нужно чтобы система работала максимально тихо. До точки входа в вентшахту около 6-7 метров.
Маловероятно. Да еще и не менее трех поворотов?. Шум будет однозначно.
Wolkusha написал: (И-68). Вопрос - будет ли проблема соседям от вытяжки?
Будет. Если Вы не последнем (предпоследнем) этаже.
Wolkusha написал: пробурить отверстие в стене и вывести выхлоп наружу (но тут тоже свои минусы - холодно зимой, обмерзание воздуховода, грибок на трубу не поставишь
Достаточно смонтировать систему обратных клапанов в стене и все страшилки сходят на нет.
Wolkusha написал: а решётка будет создавать ненужное сопротивление потоку
Никак не больше отвода. Зато получаете один поворот и минимум труб.
17.11.2016 в 09:16:19
Про обмерзание - на улице минус, воздух выходит по горизонтальному каналу, влаги в нём очень много, температура воздуха невысока. Соответственно решётка и 1 метр воздуховода на холодной лоджии даже в теории обязаны обмерзать. Оборачивать трубу греющим кабелем - это уже перебор, а решётку не утеплишь :(
17.11.2016 в 12:01:11
Wolkusha написал: Соответственно решётка и 1 метр воздуховода на холодной лоджии даже в теории обязаны обмерзать.
Обязаны, но не обмерзают. Просто теория может быть разной, а ее трактовка тем более. Да, на холодной трубе может выпасть конденсат. Вопрос: на сколько секунд? После нагрева трубы и решетки конденсат отсутствует напрочь. Чтобы добиться описанной Вами теории, нужно, чтобы вытяжку включали на несколько секунд, потом давали "отстояться минут 5, потом вкл.-неск.-сек.-выкл.-5мин. И так 8 раз. Как в том анекдоте, про рапорт милиционера. Если Вы хотите добиться обмерзания, то Вы можете это сделать, но ни у одного нормального человека это не получится.
17.11.2016 в 15:00:18
Возможно так и есть. Но преимуществ кроме отвода воздуха не в шахту прямой выхлоп не даёт. В любом случае даже на выходе на улицу всё-равно будут три колена по 90 градусов, как ни крути (одно над плитой, и два перед входом в стену), потому что бурение вплотную к потолку и к углу панели (насколько я помню) делать нельзя. нужно около 50 см отступить от края стены и сантиметров 30 от потолка, чтобы не нарушить прочностных свойств стены (панели).
17.11.2016 в 15:14:49
Добрый день! Подскажите пожалуйста не будет ли задувать из решетки естественной вентиляции при работе вытяжки при следующей схеме подключения к вентканалу. Новый панельный дом, 11 этаж 17 этажного дома, ветканал индивидуальный. Вытяжку завожу в вентканал под натяжным потолком и поднимаю в канале вертикально вверх метр трубы. Труба диаметром 100 мм, вентканал 300х120 мм.
17.11.2016 в 17:18:35
Wolkusha написал: Но преимуществ кроме отвода воздуха не в шахту прямой выхлоп не даёт
Дает: вы можете увеличить сечение трубы, тем самым снизив скорость воздуха в ней, тем самым уменьшить аэродинамическое сопротивление канала. Это как уменьшит аэродинамический шум воздуха в самой трубе, так и уменьшить шум от вентилятора в вытяжном кухонном зонте, так как он будет работать на меньший напор. По моим прикидкам для квадратного канала 14см x 14см при расходе 550 м3/ч скорость воздуха будет около 8 м/с, что довольно много и шумно, в особенности учитывая, что канал квадратный, а не круглый.
20.11.2016 в 14:17:19
Wolkusha написал: всё-равно будут три колена по 90 градусов, как ни крути (одно над плитой, и два перед входом в стену), потому что бурение вплотную к потолку и к углу панели (насколько я помню) делать нельзя. нужно около 50 см отступить от края стены и сантиметров 30 от потолка, чтобы не нарушить прочностных свойств стены (панели).
Какая-то надуманная проблема. Во-1, у Вас не панель, а блоки, и никакой привязки в внутренним стенам и потолку они не имеют (главное, не сверлите блок-перемычку над окном); во-2, в не несущих панелях такой зависимости тоже нет. Т.е., в результате получается всего один поворот и минимум потерь в мощности вытяжки.
21.11.2016 в 12:51:30
Насчёт блоков - тут всё вперемешку. Межквартирные перегородки выглядят как панели (есть закладные, через которые они свариваются. Но делая в одной стене отверстия под розетки я вижу что внутри керамзитобетон.
Относительно наружных стен - там по всей видимости и есть блоки (уже бурили одно отверстие под приточку). И тем не менее - блоки внутри так же армированы. Неужели нет никакой привязки наружных стен к межквартирным?
22.11.2016 в 08:23:36
Wolkusha написал: Неужели нет никакой привязки наружных стен к межквартирным?
Нет "привязки" по отношению к арматуре. Нет никакой зависимости Ваших 30см. и 50см. к расположению арматуры в блоке.
Wolkusha написал: И тем не менее - блоки внутри так же армированы.
Блоки все уже перевязаны и нагрузка на них распределенная. Поэтому я и написал, что не нужно сверлить только в блоке-перемычке. Т.к. нарушение арматуры в этой детали может быть критичным. Остальные блоки - это кирпичики. Удаление части кирпича не ведет к разрушению дома.
23.11.2016 в 12:32:27
Всё, срочно беру коронку на 50 см и начинаю бурить
04.07.2017 в 22:01:50
sansan21 написал: 2Tul Я бы сделал так:
- В исходное отверстие поставил ОК со смещенной осью, ось ВЕРТИКАЛЬНО. У Вентса есть рамки с такими клапанами, ставятся прямо на отверстие.
- Гофру без всяких клапанов завести в новое отверстие. Назначение ОК в старом отверстии - сохранение естественной вентиляции (если она была :)), при выключенной вытяжке. Когда вытяжка включается, давление в канале увеличивается, клапан закрывается, воздух идет в канал, а не обратно на кухню. Встроенные ОК в вытяжках предназначены для предотвращения выброса воздуха на кухню при опрокидывании тяги. Клапан на отверстие надо ставить такой, чтобы его "продавила" естественная тяга. Бабочка сразу исключается. Про лепестковый не скажу - не пробовал. Заслонка крутится спокойно. И последнее. Поскольку ОК со смещенной осью работает во внештатном режиме (штатный - это когда ось горизонтально, а заслонка поперек канала), я бы рекомендовал его слегка доработать - будет крутиться от легкого чиха.
sansan21, Прошу подсказать о каком Вентсе Вы говорили в этом давнем посте. Уже с неделю не могу найти круглую решетку на 100 мм с обратным клапаном.
11.07.2017 в 10:15:43
Кондиционеры и оборудование/техника для дома по хорошей цене с возможностью доставки и установки. ШмельКом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу