08.10.2009 в 22:34:25
#1409661
Прошу ваших советов по следующей теме: существующая система отопления сделана по двухтрубной схеме из стальных труб 3", котла АОГВ-23 и циркуляционного насоса. Система работает неплохо, но хочу заменить котел на двухконтурный ( в ванной ,где стоит котел, делаю ремонт и перепланировку, да и котлу уже 15 лет). Скептики утверждают, что двухконтурный котел долго не протянет, т.к. в системе много теплоносителя (около 400 литров), а эти котлы рассчитаны на значительно меньшее кол-во воды, ПП или МП трубы. Продавцы котлов утверждают, что все будет в порядке,надо только поставить расширительный бак побольше, промыть систему и залить антинакипин. Всю систему не хочется переделывать, прошу ваших советов. Может у кого-то есть опыт установки таких котлов в такие системы отопления?
08.10.2009 в 23:54:18
#1409828
соглашусь со скептиками, у настенного котла не большои теплообменник ,считаю воды многовато ,бльшая теплопотеря,тяжеловато будет
09.10.2009 в 00:59:45
#1409960
aniko написал : Может у кого-то есть опыт установки таких котлов в такие системы отопления?
150 литров система хорошо работает в двухэтажном доме, но ,вот, 400л, эт точно перебор. Вы ничего не напутали с литражом?
09.10.2009 в 07:56:33
#1410080
Нормально все будет работать, если смущает большой обьем воды можно для облегчения пуска насоса перемычку из тонкой трубы с прямой на обратку поставить (в той части где трубы уже 3") и бак расширительный на 40-50л. У мну двухконтурник на 230-250 л систему крутит.
09.10.2009 в 08:25:57
#1410102
насчет объема воды: труба 76мм - 65 м, 57мм - 12 м итого 310 литров + емкость котла 62 литра + 2 радиатора по 7 секций -20литров всего около 400 литров. смущает не работа насоса, а справится ли теплообменник. Одно дело прогреть 150л, другое дело-400л
09.10.2009 в 09:30:07
#1410146
А Вам не кажется немного странным протяженность системы - 65 м и 12м для двух радиаторов?
09.10.2009 в 09:53:44
#1410174
Какая разница сколько воды греть? Главное, какая снимается мощность. Проблема может возникнуть только в нехватке мощности у циркуляционного насоса и в малом объеме встроенного расширительного бака. Бак расширительный, однозначно, надо ставить на 20-25л, а также хороший большой грязевик на обратку. Хотя я бы подумал о напольным котле, там сечение каналов в теплообменнике на порядок больше, соответственно к грязи он намного спокойней относится. У того же BAXI есть котлы напольные двухконтурные со встроеным бойлером.
09.10.2009 в 10:58:16
#1410248
aniko написал : Может у кого-то есть опыт установки таких котлов в такие системы отопления?
У меня работает. 320 литров. Расширительный бак на 50л. Насос, конечно, слабоват (наверное), но справляется... Ставил дополнительный насос, но в итоге от него отказался. Всё работает.
09.10.2009 в 11:43:07
#1410308
aniko написал : смущает не работа насоса, а справится ли теплообменник.
Как-раз теплообменнику ничего не будет, а вот начальный пуск насоса затруднен может быть, для этого я написал что можно сделать, и бак расширительный не меньше 40 литров - теплообменнику ни повышенное, ни пониженное давление не желательно 1.2-1.8 бар самое-то
09.10.2009 в 13:04:32
#1410443
Ни чего котлу не будет! Расширительный бак только ставте дополнительный литров на 30-40, как уже выше говорилось. Антиникипины и другую химию лучше не сыпать, в большинстве настенных котлов в инструкции написано заполнение СО чистой ВОДОЙ.
09.10.2009 в 13:47:15
#1410508
aniko написал : Может у кого-то есть опыт установки таких котлов в такие системы отопления?
Котлы Rinai. ставили в несколько частных домов без переделки СО. Они удобны тем, что нормально работают и в открутой СО. Года 2-3 уже у людей полет нормальный.
09.10.2009 в 13:49:14
#1410513
Rahmulik написал : А Вам не кажется немного странным протяженность системы - 65 м и 12м для двух радиаторов?
Нет. К примеру, идет труба в 2 нитки по всему дому+ пару радиаторов на кухне возле входа. Вполне реализуемо и при гравитационной СО
10.10.2009 в 11:52:13
#1412089
AlexMax написал : Нет. К примеру, идет труба в 2 нитки по всему дому+ пару радиаторов на кухне возле входа. Вполне реализуемо и при гравитационной СО
Совершенно верно. Сначала система работала как гравитационная СО.
AlexMax написал : Котлы Rinai.
Можно уточнить что за котлы ? Не встречал такие.
10.10.2009 в 12:49:01
#1412133
Ну, описался - Rinnai, японцы которые
10.10.2009 в 22:14:08
#1412764
AlexMax написал : Rinnai,
Спасибо, поищу, есть ли такие в наших краях.
10.10.2009 в 22:15:55
#1412769
Михалыч написал : У меня работает. 320 литров. Расширительный бак на 50л.
А котел у Вас какой?
10.10.2009 в 23:55:41
#1413000
Хоть вопрос и не ко мне, отвечу. В случае глубокоуважаемого Михалыча котел может быть любой (Аристон, Виссман, Бакси и т.д), поскольку ,как я понял, СО переделана из открытой в закрытую. Это один из выходов. Тот котел, который посоветовал я, работает как в открытой, так и в закрытой СО. Больше я котлов с подобной функциональностью не встречал. там еще очень интересно реализован переход от дымоходного котла к турбированному - простой заменой дымохода. P.S. Сам я больше люблю Бакси :) , но у них, к сожалению, таких котлов я не видел.
11.10.2009 в 13:25:12
#1413575
aniko написал : котел у Вас какой?
МОРА 32кВт и 24кВт. Оба работают нормально. Т.к. насосы там одинаковые.
AlexMax написал : Больше я котлов с подобной функциональностью не встречал.
В паспорте на котёл МОРА написано, что может использоваться с любой системой отопления- закрытой или открытой... Видимо Бакси копируют идеи у Моры. Г-г-г...-:)
11.10.2009 в 21:23:13
#1414373
AlexMax написал : переход от дымоходного котла к турбированному - простой заменой дымохода.
Меня устроит открытая горелка, предполагаемое место установки котла рядом с существующим дымоходом. А какая лучше ( по экономичности)- открытая или закрытая? И еще вопрос к Вам. Надо ли промывать систему? Или достаточно поставить фильтр? При установке насоса ( 4 года назад) сливал воду, она вся черная. Залил чистую , но и она по-видимому стала такой же.
11.10.2009 в 21:29:09
#1414391
aniko написал : А какая лучше ( по экономичности)- открытая или закрытая?
Закрытая. Немного повыше КПД за счет отсутствия дымохода. И котёл всегда чистый. Промывать обязательно. Систему переделать на закрытую (если не такая). Фильтр перед котлом- тоже обязательно.
11.10.2009 в 21:47:25
#1414440
aniko написал : Надо ли промывать систему?
aniko написал : сливал воду, она вся черная.
Чернота - это продукт жизнедеятельности и мертвые микрооганизмы, которые изобилуют в системе отопления из черных труб. Можно тут почитать
11.10.2009 в 21:49:32
#1414447
Палецкий написал : это продукт жизнедеятельности и мертвые микрооганизмы, которые изобилуют в системе отопления из черных труб
Может какую-нибудь "гадость" туда добавить- чтоб подохли?...
11.10.2009 в 21:51:27
#1414454
промывать безусловно ,сипарация шлама тоже надо
11.10.2009 в 22:13:41
#1414509
Михалыч написал : Может какую-нибудь "гадость" туда добавить- чтоб подохли?
Буржуи пользуются какими-то средствами для водоподготовки, но в моем колхозе такого нет . Вот статья из буржуйского журнала
12.10.2009 в 00:20:37
#1414727
Мой пятачок. Ставил тоже в старую систему = на 2-х дюймовку. Перед установкой хорошенько пргрел всю систему старым котлом. Потом заглушил и сливал. У мну собрана система промывки. дюймовки вход и выход на улицу. Слил воду. Убрал котел старый. Потом промывал водой. Для этого есть насос грязевик, бочка 250-литровая. Вначале залив сверху, с нижней слив. Потом заполнение системы водой и рециркуляция через бочку: снизу вверх и обратно. Потом рециркуляция с нагнетанием воздуха компрессором с давлением+пузырьки воздуха отлично срывают грязь со стенок и со дна... после нескольких смен воды вода выходит чистая. Для успокоения души налил фейри и опять гонял. Замучался промывать от пены и фейри... но потом чисто. Фильтр тонкой очистки обязателен. Насчет объема жидкости - обязательно бак-расширитель - не менее 20 литров. Лучше больше = на 40-50. Бачки для систем отопления продаются навалом - такие можно и на пол ставить - горизонталки. Удачи.
12.10.2009 в 22:20:41
#1416592
Палецкий написал : Чернота - это продукт жизнедеятельности и мертвые микрооганизмы....
Немного не соглашусь... Вот цитата из статьи приведенной вами :"Они предлагают и способ, как снизить количество микроорганизмов в трубах - для этого надо ликвидировать дополнительный забор воды, который снабжает их органикой и кислородом. *** "Журнал Химия и жизнь - XXI век "" Ключевое слово кислород. В свежей воде (особенно если она вкусная) его очень много, черная вода из систем отопления считается обескислороженной, тоесть практически не влияющая на трубы(в ней только анаэробные микроорганизмы, которые благополучно подохнут при высокой темепературе) Другими словами оставить на лето в стальных трубах обескислороженную воду, меньший грех чем чистую сырую. Но промывать систему от срани всякой надо, с этим согласен! Теперь про насос, потери на трение в трубе 3" почти в 8 раз меньше чем 3/4", следовательно можно насос с напором в 8 раз меньше... Ну это теория. На практике, мелкие чиркуляционники прекрасно справляюсь с переделанными гравитационными системами, сам переделывал две одна была на 2", другая на 1 1/2". Причем во втором случае хозяин не поверил, что расход газа за месяц не превысил сто кубов, против 300 на гравитации и старом котле.
14.10.2009 в 21:52:28
#1419951
:) Всем огромное спасибо за советы, узнал много нового и полезного. Остановил свой выбор на BAXI ECO3 Compact 240 Fi , т.к. с сервисом в наших краях проблем похоже не будет. От открытой горелки тоже отговорили, ввиду разрушения дымохода в ближайшей перспективе. Планирую в ближайшее время приобрести и установить котел. Обо всех работах по реконструкции СО напишу (в т.ч. надеюсь, о приятных впечатлениях от работы новой СО). Но старый котел и колонку пока сохраню, на всякий случай.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу