iale
iale
Резидент

Москва

21.10.2009 в 14:05:08

2Ярослав_М Так чем решили покрывать ? Даже настоящая льняная олифа не панацея от острых граней стальных ящиков и инструмента...

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

23.10.2009 в 16:23:24

Пока не знаю, не решил. Дозвонился до этого Завода , действительно есть натуральная олифа льняная, дорогая собака - 0.9л 170р :( Но работают они лишь по будням :mad:, то есть возможности туда поехать нет.

0
ssrr
ssrr
Резидент

Новосибирск

23.10.2009 в 18:43:58

Постелите на полки твердый тонкий линолеум (даже б/у). Можно его приклеить или прибить гвоздиками. Уже лет 15 эксплуатируется такой стеллаж.

0
iale
iale
Резидент

Москва

23.10.2009 в 23:11:02

ssrr написал : Постелите на полки твердый тонкий линолеум (даже б/у)

я про подобный способ еще 4 дня назад говорил :)

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

27.10.2009 в 12:27:32

Неужели сейчас все олифы стали такими подделками или делают из отходов на протухшем рыбьем жире?! Отоварился тут на рынке олифой OLECOLOR на подсолнечном масле. Такая вот канистра, только у меня она на 1 л. http://www.vertical.ru/TOVAR_IMG/SMALL/12948.jpg Написано высыхает аж 18 часов, обозначено как достоинство. Нагревал ее до 60-70 градусов(по термометру) и втирал кистью. Надышался растворителем. Ну да ладно, по сравнению с нефтяной можно сказать она без запаха. Совершил ошибку, промазал довольно жирно, на 5 кв м ушла литровая канистра. Сохла она в подъезде, недалеко от батареи, заведомо не меньше +20. По прошествии 18 часов, с утречка у меня ноги подкосились, она не только не застыла и не впиталась в дерево, а даже и не выказала признаков загустения. Ощущение что доски намазюканы обычным растительным маслом.

Это уже третий раз когда я беру растительную олифу(не считая нефтяной), и третий раз такая картина, плохое высыхание, а теперь и вовсе его отсутствие. Считая траты на вторую уже партию олифы и угробленную фанеру, выкинул уже большее 1000р под этот проект полок.

0
softm
softm
Местный

Киев

27.10.2009 в 12:45:43

Ярослав_М написал : Считая траты на вторую уже партию олифы и угробленную фанеру, выкинул уже большее 1000р под этот проект полок.

Объясните, почему нельзя воспользоваться каким-то пинотексом? Или на крайний случай пф117. Зачем обязательно нужна олифа?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

27.10.2009 в 13:32:28

softm написал : Зачем обязательно нужна олифа?

Этот вопрос всех интересует :) Если другого варианта просто не предполагалось, ради чего всё это обсуждение? Тем более, что

Ярослав_М написал : мой опыт покупки олиф оксолей привел меня к выводу, что нынешние олифы до конца не высыхают. Уже испортил такими олифами несколько вещей, ибо не высыхает и потом налипает пыль.

Ярослав_М написал : нефтяная олифа меня разочаровала. Сохнет она действительно по настоящему(а не условно липко как подсолнечная), но цвет поверхности совершенно не похож на классическое дерево, пропитанное обычной олифой. Он темно-зелёно-бурый, но главное, это запах нефтяного завода, который пока не спешит выветриваться. Хорошо что догадался не торопиться и пропитал пока что небольшую тестовую фанерку, как бы на пробу. Боюсь что выбросил 250р за два литра этой нефтехимии.

Ярослав_М написал : Это уже третий раз когда я беру растительную олифу(не считая нефтяной), и третий раз такая картина, плохое высыхание, а теперь и вовсе его отсутствие. Считая траты на вторую уже партию олифы и угробленную фанеру, выкинул уже большее 1000р под этот проект полок.

Неужели всё только потому, что

Ярослав_М написал : сосед на даче пропитывал вагонку почему-то горячей олифой, а не лаком. Наверно есть в этом важный смысл.

?

0
softm
softm
Местный

Киев

27.10.2009 в 13:39:28

Лида написал : Этот вопрос всех интересуе

Вероятно есть еще какие-то факторы, говорящие за необходимость применения олифы. Поэтому ваш комментарий, мне не помог. Жду ответа автора.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

27.10.2009 в 14:51:55

softm написал : Поэтому ваш комментарий, мне не помог.

Простите, это не был ответ Вам. Это дополнение к Вашему вопросу, адресованное к автору. Я тоже пытаюсь понять, чем так привлекательна именно олифа при наличии куда более простых, фунциональных и дешёвых вариантов отделки обсуждаемой полки (при заявленных задачах, на неё возлагаемых), в том числе и уже перечисленных в этой ветке. Может, есть что-то ещё, кроме предполагаемого функционала и используемого материала, что вынуждает с такой настойчивостью вновь и вновь экспериментировать с олифой?

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

27.10.2009 в 20:02:02

Все говорят что олифа - технология тридцатилетней давности. Вот и на рынке тот нехороший человек кто мне ее продал, то же самое твердил. Как будто сговорились. И откуда эта цифра тридцать лет? А почему не сорок или двадцать, кто так точно отмерил. Дерево пропитанное маслом, выглядит красиво, вот и весь секрет настойчивости. А какие современные решения предлагаются нынешними спецами? Какова технология нынешнего времени? Лак, он и 30 лет назад был доступен, и однако им не пропитывали дерево. А современные пропитки, они на водной основе, от жучков или от пожара. Это все гадость редкостная. Уверен, что после них дерево не приобретает ничего полезного и не улучшает свой внешний вид.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

27.10.2009 в 22:44:53

Ярослав_М написал : Дерево пропитанное маслом, выглядит красиво, вот и весь секрет настойчивости.

Вот теперь ясно - нужна не износостойкость, не способность противостоять царапинам, а вид, радующий глаз. Тогда чем не вариант масло с твёрдым воском? Красиво, натурально, то же масло, но с добавками, повышающими и декоративные, и потребительские качества. И общаться со всякими нехорошими людьми не придётся :) Правда, дороже, но зато уж наверняка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу