AAnatol

Местный

Москва

12.10.2009 в 20:10:48

Уважаемые форумчане, Прошу посоветовать, как правильно организовать разводку воды от только что сделанного колодца. (с момента изготовления прошло две недели). Дно песчаное, и пока работает "малыш" и в получаемой на выходе воде присутствуют песчаные взвеси, но с каждым разом все менее.

Исходные данные: колодец 15,3 метра глубины. Столб воды: на превышает 1,5 метра (от дна). Обновление воды: около 24 часов.

Развести воду надо:

1. В Дом (5 метров от колодца). Планирую сразу поднять на второй этаж (3,5 метра) через гидроаккумулятор, и после него отвести на первый этаж для кухни и санузла (туалет, раковина, душ, запланирована газовая колонка), а также:
  2. Для полива огорода, который находится в 50 метрах далее от дома. (планируется использовать шланг 3/4).

Потребление воды: не могу уверенно сказать сколько, но из расчета проживания одного- двух взрослых человек + постоянный полив летом (естественно в зависимости от погоды) участка в 5 соток (картошка, огурцы, помидоры). Проживание на участке с марта по ноябрь.

Вопрос: Какой насос выбрать? Какой гидроаккумулятор (какой мощности)? Разводку по участку какими материалами лучше делать? (планируется закапывать в траншею).

Заранее благодарен за ответы.

0
Хищный_Мыш

Местный

Москва

13.10.2009 в 07:14:46

Вы не сказали, может быть, самого главного: какой дебет у колодца?

0
sansan21

Местный

Москва

13.10.2009 в 10:57:06

2Хищный_Мыш Если кольцо 100 см, то получается пока 1 куб. м в сутки. ИМХО, не густо. Для людей хватит, для картошки - вопрос.

AAnatol написал : Разводку по участку какими материалами лучше делать?

Я бы советовал трубами из ПНД - опять же ИМХО, наилучшее соотношение цена/технологичность.

0
AAnatol

Местный

Москва

13.10.2009 в 12:16:54

Sansan21 Вы правы, кольцо 100 и воды куба полтора. Обновляется как я уже писал в течении суток, может чуть быстрее. Поэтому не уверен, какой насос и какой мощности брать. Пока склоняюсь к Водомету либо 52 А (с поплавком) либо 72. ?2 мощнее, но и воды в колодце не много. Есть ли смысл брать более мощный? И какой все таки аккумулятор? Полагаю, что менее 50 л не годится. Может 80 или 100?

0
AAnatol

Местный

Москва

13.10.2009 в 12:50:04

И еще вопросы:

1. какой в моем случае лучше брать диаметр труб ПНД? (Кстати, дальность удаления места полива указал неправильно. На самом деле около 100 метров.)
  2. прочитал про автоматику КИВ 1 Б. Насколько это оправдано? Возможно есть более дешевые и качественные варианты? Что посоветуете?
0
AAnatol

Местный

Москва

14.10.2009 в 13:08:41

Уважаемые мастера! Прошу Вашего совета, так как после путешествия по Интернету в поисках ответа на мой вопрос и просмотра бесчисленных тем, все равно определенной ясности нет. В надежде на Вашу помощь, С уважением, Анатолий

0
sansan21

Местный

Москва

15.10.2009 в 14:08:38

2AAnatol У меня все сделано D25 мм, хотя расстояние максимум 10 м. Кстати, в сравнении с оцинковкой полимерные трубы более гладкие, соответственно при равных диаметрах потери меньше. При Ваших расстояниях можно бы взять и трубу D32 мм, разница в цене небольшая (только берите трубы с синей полосой). Про остальное подсказать не могу - не пользуюсь. У нас централизованная разводка воды по участкам.

0
Felixz

Местный

Москва

15.10.2009 в 15:22:22

2AAnatol
Сразу оговорюсь, я не мастер а владелец практически такого же колодца. Очень много полезной информации на http://www.forumhouse.ru/ в разделе водоснабжение.

AAnatol написал : Уважаемые форумчане, Прошу посоветовать, как правильно организовать разводку воды от только что сделанного колодца. (с момента изготовления прошло две недели). Дно песчаное, и пока работает "малыш" и в получаемой на выходе воде присутствуют песчаные взвеси, но с каждым разом все менее.

С малышами народ рекомендует быть аккуратными, вибрационные насосы, якобы, поднимают дно. Также стоит аккуратно выкачивать колодец (не осушать его до дна).

AAnatol написал : Исходные данные: колодец 15,3 метра глубины. Столб воды: на превышает 1,5 метра (от дна). Обновление воды: около 24 часов.

Дебит колодца со временем может увеличиться.

AAnatol написал : Развести воду надо:

1. В Дом (5 метров от колодца). Планирую сразу поднять на второй этаж (3,5 метра) через гидроаккумулятор, и после него отвести на первый этаж для кухни и санузла (туалет, раковина, душ, запланирована газовая колонка), а также:
  2. Для полива огорода, который находится в 50 метрах далее от дома. (планируется использовать шланг 3/4).

Потребление воды: не могу уверенно сказать сколько, но из расчета проживания одного- двух взрослых человек + постоянный полив летом (естественно в зависимости от погоды) участка в 5 соток (картошка, огурцы, помидоры). Проживание на участке с марта по ноябрь.

Вопрос: Какой насос выбрать? Какой гидроаккумулятор (какой мощности)? Разводку по участку какими материалами лучше делать? (планируется закапывать в траншею).

По колодцу - оптимально дать ему отстояться до ещё чуток и свозить воду на анализ, чтобы определиться с тем, что с ней делать в дальнейшем.

С насосом петрушка следующая, в наших случаях (глубина более 7 метров) насосные станции не подходят. По этому основные 2 варианта (небюджетный) взять хороший колодезный/скважинный насос из расчёта того, что суммарный напор воды по вертикали: грубо (15 метров в шахте колодца + 0,5 метра дома + 3,5 в доме - если ГА стоит на 2 этаже) = минимум 20 метров, насос должен обеспечивать. Бюджетный вариант - малыш + система автоматики ( у него напор до 40 метров).

Я в земле проложил гофрированную канализационную трубу Dy = 110, в неё собственно водоподающую трубу. Глубина закопки - в зависимости от УГВ, но думаю, что в Вашем случае - это не принципиально. На мастер-сити в разделе "реализованные проекты" есть отчёт о постройке колодца с мелкозаглублённой трубой. В своём случае, из-за особенностей фундамента, трубу закопал на 210 см, но даже в этом случае специалисты рекомендовали на входе в дом поставить нагревающий кабель.

Объём гидроаккумулятора определяется потреблением воды, вроде есть стандартные нормы в пересчёте на 1 человека (если лень искать, то, если память не изменяет, можно зайти на тот же Топас и там был примерный расчёт суммарного водоотведение - в вашем случае это будет водоподведением). Опять же, 2 человека - не показатель, возможно у Вы со временем решите расшириться и в двух санузлах одновременно ванную принять...

По поливу, единственное что могу сказать, поливайте тёплой водой :)

0
sansan21

Местный

Москва

16.10.2009 в 13:13:36

2AAnatol Вот здесь побольше информации

0
AAnatol

Местный

Москва

18.10.2009 в 22:26:06

Sansan21, Felixz,

Спасибо большое за советы.:) Закапывать буду 32 ПНД. Согласно информации соседей, дебет действительно увеличивается. Сосед теперь качает около 4 кубов в день, практически без изменения водяного столба. Полив решил сделать через бочки или промежуточную емкость, для согревания воды, далее через Малыш. (по совету Felixz).

Вот по насосу пола неясно. Какой купить?:confused: Водолей и Водомет по цене интереснее, но отзывы очень противоречивые. Предложили рассмотреть Тайфун и Pedrollo. О Тайфуне вообще ничего не нашел, а Pedrollo честно говоря, дороговат. Кроме того, когда звонил по тел. дилера, то общался с очень инертным консультантом и смысл разговора был"...ну нихотите это, возьмите это...". Короче общение "через губу". Я на форуме больше узнал про насосы, чем у дилера. (Как фирмачи персонал набирают?) Вот и маюсь теперь, что выбрать. Может кто найдет возможным озвучить свои мысли и поделится опытом?

0
Felixz

Местный

Москва

19.10.2009 в 13:12:47

Вобщем итог моего водоснабжения: поставили насос "Поток" - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91664&modelid=4791159&clid=502 цена довольно демократичная (выбирал не я, а ребята, которые его монтировали). Выглядит довольно прилично. Забор воды верхний. По качеству сказать ничего не могу, т.к. эксплуатировали только тестово.

По греющему кабелю на вводе в дом - ставить не стали, т.к. вероятность промерзания подвала - практически нулевая.

0
AAnatol

Местный

Москва

19.10.2009 в 14:51:32

Спасибо. Насос по цене и параметрам вполне подходит. Узнать бы еще отзывы об эксплуатации.

0
Felixz

Местный

Москва

19.10.2009 в 15:36:19

2AAnatol смогу сказать только на следующий год =)

0
AAnatol

Местный

Москва

19.10.2009 в 15:43:19

Felixz Надеюсь купить насос в ближайшее время. Хотя ставить буду весной. За это время колодец устоится. Выкачивать можно будет смелее. Вам еще раз спасибо и удачи. Возможно весной поделимся взаимным опытом. С уважением, Анатолий

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу