17.10.2009 в 11:25:04
Twilight написал : может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час?
Ким написал : не так много дней в году когда за бортом - 28град.
Ура, как раз эти параметры у меня в планах как рабочие, будут))
Ким написал : Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек
Приближение к минимально допустимой скорости , это новая для меня информация и аргументы. Но позвольте спросить. 125 Системэйр М не 300 куб, а 214куб как я посмотрел где то в инете, а даже если отталкиваться от 300куб. и для сравнения предположить что вопрос снижения производительности будет контролируемым (хотя бы и элементарно красным маркером на шкале) тогда у пониженного TD500 (более мощного изначально) вента “новые рабочие”)) характеристики буду лучше рабочих характеристик стандартного, и уровень шума и давление. Не знаю почему, но наверно из-за лучших возможностей крыльчатки. Единственно что беспокоит, разность диаметров. Переход будет давать сопротивление, которое будет производить шум воздуха (наверное??), но ведь я рассматриваю пониженную скорость и нормальную (300куб) для труб 125мм. Поправьте меня в этих рассуждениях пожалуйста.
Ким написал : А можно и без пересечения. Выхлоп повернуть влево (по рис.), а воздухозабор сделать на месте выхлопа. Далее к стене, воль стены установка и вход в квартиру где нарисовано. Этоо получится если есть возможность сделать выхлоп влево
У меня красным нарисованы возможные и уже заготовленные места проходов. Они выбраны с четом их неброского вида)), с учетом расположения с боку соседей и “розой” запахов (у меня они любители грилей часов так в 11 вечера))).
Twilight написал : два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка заслонка переключает зимний\летний режимы
а разве летом гонять напрямую через “законсервированный”калорифер это неправильно. А на сколько куб или па он поглощает?
Twilight написал : а вообще можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере, посчитав повнимательнее давления в системе. шум будет сопоставим с шумом вентилятора.
Извините, пожалуйста я не понял для какой цели.
17.10.2009 в 12:23:33
OnOf написал : 25 Системэйр М не 300 куб, а 214куб как я посмотрел где то в инете, а даже если отталкиваться от 300куб
Все что Вы читаете по характеристикам в инете, буклетах и т.д. - это все данные с долей лукавства. Вы ни в одной таблице не найдете при каких условиях эта производительность. А эти цифры даются при условии того что к вентилятору ничего не подсоединено. Типа ( ;)) в комнате подвесили и включили вент и он через себя гонит воздух. Но только подсоедините к нему воздуховоды, фильтр решетку, т.е. подбросите нагрузку, производительность и упадет. Насколько? У каждого вента своя кривая зависимости. Поэтому на 125 венте под нагрузкой 300куб ну никак небудет. При Вашей схеме я и написал что на притоке будет не более 200кубов.
И еще если Вы перйдете на 125 вент, то для притока лучше брать мощный вент а для вытяжки слабый.
Иначе при номинальных оборотах вполне может быть разряжение, хотя регулятором можно убрать производительность. Но все таки лучше и одно и другое. Поэтому исходя из Остберга - наприток СК125С, на вытяжку СК125А.
То что предлагал чтобы воздуховоды не пересекались
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.10.2009 в 21:11:07
Ким написал : исходя из Остберга - наприток СК125С, на вытяжку СК125А
уже прочитал о СК125С много позитивной информации 1.А кто может сказать почему роторные более востребованы чем центробежные вентиляторы. И можно ли утверждать что у центробежного вентилятора ( при таком сравнении) недостатком является только цена и больший меж фланцевый размер.
18.10.2009 в 21:24:45
Что касается чертежика - предлагаю вариант - убрать вертикальный участок вдоль парапета балкона и забирать прямо снизу балкона. Причина??? Лишние 2 отвода убираются, убирается воздуховод со стены (дизайн).
OnOf написал :
- На одном моем варианте есть схема с тремя поворотами на участке (всасывания) до вентилятора, Является ли такая загагулина фактом нагружающим систему, ( ну может там избыточное разрежение какое )
Это больше вопрос шума чем нагрузки.
OnOf написал :
- Какой из размеров прямоугольных каналов можно сопоставить с 125мм
Считаете площадь круга. Прямоугольный воздуховод желательно не делать уже 10 см. так что вторую сторону найдете - площадь круга делить на 10 см.
19.10.2009 в 01:26:36
OnOf написал : Сообщение от Ким не так много дней в году когда за бортом - 28град. Ура, как раз эти параметры у меня в планах как рабочие, будут))
А Вы не прикидывали в какую копеечку обойдется Ваш приток из-за подогрева? Развивая дальше: 1.Может достаточно на притоке иметь градусов 10, соответственно, другие требования к нагреву - это не раз обсуждалось, что реально при нормальном отоплении и росе зимой (сухой воздух) неоткуда взяться и греть для тепла в помещении смысла нет. 2.Может использовать готовую установку с рекуператором?
19.10.2009 в 10:41:48
OnOf написал : а разве летом гонять напрямую через ”законсервированный”калорифер это неправильно. А на сколько куб или па он поглощает?
сколько калорифер на себе теряет есть в его паспортных данных. то что летом через него пойдет воздух ему всё равно. вторая ветка позволяет увеличить расход до 400 м3\час без возникновения шумов на калорифере.
OnOf написал : Извините, пожалуйста я не понял для какой цели.
а это если калорифер поставить маленького сечения из расчета на 200 м3\час, а летом гнать через него 400 м3\час. сечения воздуховодов подобрать под 400м3\час. на калорифере летом получится высокая скорость воздуха - больше потери, больше шума. считать придется.
19.10.2009 в 22:48:28
Спасибо всем за ответы . Главное что по моим вопросам вы меня поправляете и надеюсь что укажите что точно нельзя делать.
Ким написал : Что касается чертежика - предлагаю вариант - убрать вертикальный участок вдоль парапета балкона и забирать прямо снизу балкона. Причина??? Лишние 2 отвода убираются, убирается воздуховод со стены (дизайн).
Если с низу делать, тогда будут запахи табака и гриля )) залетать, а вся одна эта часть лоджии на 60 см не попадает в обзоры из комнаты мне там дизайн не нужен, поставлю точило , разложу инстр. Закрою дверцей. Вид из комнаты прикрепил.
Ким написал : Это больше вопрос шума чем нагрузки.
О скольки дБ идет речь примерно, и можно ли компенсировать это звукопоглощающими материалами.
Ким написал : Считаете площадь круга. Прямоугольный воздуховод желательно не делать уже 10 см. так что вторую сторону найдете - площадь круга делить на 10 см.
Не делать уже 10 см - я не знал, потому и спросил что слышал о подвохах прямоугольных каналов еще говорят сечение лучше превысить немного.
mowo написал : Может достаточно на притоке иметь градусов 10
Я только за, я же не знал что система большей частью все равно останется пригодной
mowo написал : Может использовать готовую установку с рекуператором?
А какую модель посоветуете. на 125 диаметр есть ли. Я так глянул мельком вещь вроде нужная, правда от вас услышал впервые. Принцип понятен.
Кстати вот у меня есть вопрос. При канальной сборке полагается учитывать много правил. Про некоторые часто даже пишут, например 1 D до и 3D после вента. И вот я разглядываю приточные установки а там все так налеплено впритык, и шум у них маленький. Не странно ли это. Я думаю что сам соберешь, будет и лучше и тише. ( звукопоглощение само собой ).
На 21 понятно, спасибо.
19.10.2009 в 23:17:41
OnOf написал : Если с низу делать, тогда будут запахи табака и гриля
Если что и сверху эти же ароматы поймаете. А так - мое дело предложетить - Ваше отказаться. ;)
OnOf написал : О скольки дБ идет речь примерно, и можно ли компенсировать это звукопоглощающими материалами.
По шуму сейчас ничего не скажешь пока не запустишь, можно только предполагать и учитывать это. Что касается чем-то заглушить - практически нет, поэтому сейчас на это и обращают внимание.
OnOf написал : Не делать уже 10 см
И к этому еще соотношение сторон не более 1 к 3, а лучше 2,5
OnOf написал : А какую модель посоветуете
их хватает. Наберите в поиске "приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла" - начитаетесь вдоволь. По хорошему сейчас Вам выдаст в основном СистемАйр, но по крайней мере поймете что это за зверь
OnOf написал : Я думаю что сам соберешь, будет и лучше и тише.(звукопоглощение само собой )
В первую очередь - дешевле. А так и моноблоки довольно тихо работают
20.10.2009 в 18:37:27
Ким написал : Наберите в поиске "приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла" - начитаетесь вдоволь. По хорошему сейчас Вам выдаст в основном СистемАйр, но по крайней мере поймете что это за зверь
С рекуператором кажется я разобрался это шумная коробочка, с шумными вентиляторами типа улитка которая ненужный воздух из комнаты опять подмешивает в комнату)))) К сожалению уверенность в том что она мне нужна может появится только тогда когда это будет уже поздно((((. Для меня главное -качественный воздухообмен, тишина, хорошо бы еще ионизация , влажность контроль, а проблемами тепла я как то не проникся глубоко, комната теплая, южная, Вот поставлю маленькую грелку . чтобы сосульки с решетки комнатной не свисали))) может и ГУТ тогда, ну если что, так можно тогда и трассу с вытяжки пустить на вход притока, а вент притока хочу СК125С !))
Ким написал : Что касается чем-то заглушить - практически нет, поэтому сейчас на это и обращают внимание.
Потому что этот шум полетит в комнату, через решётку???(((
20.10.2009 в 19:20:47
OnOf написал : С рекуператором кажется я разобрался это шумная коробочка, с шумными вентиляторами типа улитка которая ненужный воздух из комнаты опять подмешивает в комнату
Ну не такой уж он шумный и подмеса там нет (почти). Так что Вы немного поспешили с фразой "Разобрался". А все остальное - типа ионизация, увлажнение и т.д. и т.п. - за Ваши деньги любой каприз. Найти можно все. Только надобность этого, Вашими же словами
OnOf написал : уверенность в том что она мне нужна может появится только тогда когда это будет уже поздно
;) :)
20.10.2009 в 23:41:24
Ким написал : Ну не такой уж он шумный
Шумным - называется любое не тихое изделие.))) То что я видел более 40 дб и это - за он клюзив??
Ким написал : Найти можно все. Только
Я Вам скажу то что сами знаете. В это воскресенье я ночевал в окрестностях Вырицы лен. область. Совсем не заповедные места. Но воздух с такой оттяжкой вдыхаешь, и там и влажность, и минерализация, и пятое и десятое. И вот я дома пытаюсь погонять ветер. Но почему сразу я должен испугаться всяких приблуд. Фонтанчики копейки стоят, у нас в туалете на работе кимбер стоит и чего,- он не подъемный?, да наверняка столько реальных затей имеется, что ко мне из вырицы приезжать на воскресенье будут!)))
21.10.2009 в 08:59:23
OnOf написал : То что я видел более 40 дб
Но это в номинале и для дневного времени не так уж и много. В ночное время установка может работать на пониженной скорости и это вполне нормально.
OnOf написал : Но почему сразу я должен испугаться всяких приблуд
А кто говорит чтобы Вы пугались - страшного абсолютно нет ничего. Вопрос только что применить и как разместить на минимальном пространстве. Или Вы готовы выделить необходимое пространство?
21.10.2009 в 21:50:09
Ким написал : Или Вы готовы выделить необходимое пространство?
800 х 270 х 2000 с одной стороны и 800 х 600 х 2000 с другой )))
Ким написал : установка может работать
А у меня пробудился интерес. Даже стыдно за фразы типа разобрался. Они оказывается роторные и пластинчатые. У роторного КпД хороший до 80 проц. и размеры чуть меньше вроде. Не могу понять о каких деньгах идет реч. И какой дороже и тише. И бывают ли оба типа блоком с в внешними вентами
21.10.2009 в 22:39:14
OnOf написал : А у меня пробудился интерес.
;) Это же хорошо когда что-то интересно. :)
OnOf написал : Не могу понять о каких деньгах идет реч.
;) По моим понятиям, как кто-то здесь сказал - земноводное бы задушило :). Это у меня где-то 2-3-й пункт "против" этих установок :)
OnOf написал : И бывают ли оба типа блоком с в внешними вентами
Не помню точно но у кого-то видел отдельно рекуператоры поставляются. Надо посмотреть. Но если же все таки решитесь - уж лучше все в комплекте, в любом случае получится подороже чем наборка но плюсов больше у "общей коробки" чем у "наборки".
21.10.2009 в 23:44:43
Мне вчера в каталоге показывали приток с рекуператором чехию 0-40 гр, 125мм, 1.6 квт, 350 куб, 41 дб, дурацкие размеры, нутро нарисовано условно и я поспешно решил что это как то примитивно. Цена 45 т.р. Был и без вентов но я его пропустил. Сейчас уже опять смотрел в инете. Тайны мадрицкого двора. Цен нету, выбор космический, но где то было 80 т.р и 160 т.р. А уже пора мой вент то ли менять то ли сдавать. Вот. Утро вечера мудренее. Кстати легкий вопрос. А что если поставить водяную грелку, перед электро? Размер маленький уже хорошо. Как водяные завесы работают хорошо представляю – дуют, только что не морозом. Но может суммарно с электроподогревом при 1 квт при ночном пуске будет ГУТ. Даже не жалко было бы обвязочку с насосом собрать примитивную
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу