ilgarchik

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:48:07

Kamikaze написал : 2ilgarchik Начните с изучения 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".... и далее, очень желательно, весь Важно: Help по заземлению и безопасности!

Было такое в моей практике. Если нуль отгорает в поэтажном щитке, то на квартиру может может придти вторая фаза, потому что нуль один на этаж, а фаз -- три. И ещё, по рассказам самих же жильцов, в одной квартире лампоски горят очень ярко, в другой нормально, в третьей тускло... Очень непрятная вещь для жильцов...

0
аматор1

Местный

Киев

01.12.2009 в 18:50:13

При всё уважении к Камикадзе! по поводу подключения к 4 проводному стояку зануления в старом фонде, даже с электроплитами такой вот ИМХО - там сечение ПЕНа рассчитывалось на максимум потребления электроплит и всякой мелочёвки. Сейчас (последние 10 лет благодаря бездарным кредитам) даже "бомжи" имеют полный фарш (свч, сма, пмм, эл.чайники, тостеры-ростеры, индукционки , плазмы, шмазмы, кучу галогенок, электроконвектора, тёплые полы и т.п.) нагрузка на ПЕН сильно возросла! Кто видел чтобы ЖЭК,ДЭЗ, ЖЭУ, ОСББ его проверяла протягивала орехи. Поэтому даже в домах без газа отгорание ноля случается! Так вот УЗО и только УЗО. Я приводил пример как в обычном панельном ноль перегорел. Или только смерть ближнего может убедить что так опасно!

0
аматор1

Местный

Киев

01.12.2009 в 18:52:59

ilgarchik написал : Было такое в моей практике. Если нуль отгорает в поэтажном щитке, то на квартиру может может придти вторая фаза,

так вот по вашему "заземлению" на корпус прибора пойдёт она-же!

0
ilgarchik

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:59:05

аматор1 написал : так вот по вашему "заземлению" на корпус прибора пойдёт она-же!

А с чего это вы взяли???

0
аматор1

Местный

Киев

01.12.2009 в 19:03:21

ilgarchik написал : А с чего это вы взяли???

мля, это полный 3,14...дец!!! :scare других слов нет просто:mad:
читайте ХЭЛП:help нарисуйте этажный стояк, зануление щитов, вообразите отгорание ноля между этажами, ваш псевдоРЕ и посмотрите ток в цепи, его прохождение, если вы в этом что-то понимаете.

0
MaSeVi

Местный

Москва

01.12.2009 в 19:05:38

Kamikaze написал : В 4-хпроводном - можно и нужно. А вот "в плохом состоянии",

Я это и имел в виду. И Хэлп по заземлению, в большей части оформленный Вами, я внимтельно изучал и изучаю...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

mascot71

Местный

Ярославль

01.12.2009 в 19:17:27

ilgarchik написал : Было такое в моей практике. Если нуль отгорает в поэтажном щитке, то на квартиру может может придти вторая фаза, потому что нуль один на этаж, а фаз -- три. И ещё, по рассказам самих же жильцов, в одной квартире лампоски горят очень ярко, в другой нормально, в третьей тускло... Очень непрятная вещь для жильцов...

Делаем 5-ый дом брежневки... хрущёвки полный перебор этажного учётного щита, такая жуть нули объединёные, перемычки из г... леплённые, шиталки опломбированые, но три провода выходит опять 0 общий, один сделал евро ремонт с заменой на Cu, а толку если внизу прям под ним снимаю фазу с газовой плиты(ой, молодой человек чтой-то стукается) ИМХО от фазы до квартиры, от 0 до квартиры, должно быть всё своё родное ручами провереное + земля (если есть возможность) личная. Да про землю, её в квартире много не надо, но без неё родимой нельзя, поверьте как бывшему ЛЭПу, теперь волею судеб коллеге

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

01.12.2009 в 21:08:18

2iv1 При Ваших исходных данных я должен полностью одобрить Ваше решение проблемы.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Gins

Местный

Миасс

01.12.2009 в 22:00:02

:(
эх, вот из-за этого и приходится учить матчасть и полагаться на себя..

РЕ в щит и на розетку, провод 1,5 квадрата на 16А автомат - тут точно хэлп читать.

Я не электрик, но тем не менее... мне главный энергетик насоветовал то же самое, после чего я среди прочих веток этого форума открыл для себя ветку "электрика" (практически во всех остальных я могу и сам консультировать, ну а здесь - пока ученик)

0
10_70

Местный

Новосибирск

01.12.2009 в 22:05:30

Kamikaze написал : Заземлять или не заземлять приборы в каждом конкретном случае - многофакторная задача

вот и мне приходиться... чуть ли не кидать монетку... Протягиваю трехпроводку, РЕ к розеткам подключать пока не буду, кроме плиты и ПММ.

0
10_70

Местный

Новосибирск

01.12.2009 в 22:45:48

хотя... http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1379701&postcount=39 результат длительной дискуссии оп. вопрос мимо темы. :sorry: У ТС дом с газом.

0
iv1

Местный

Москва

01.12.2009 в 23:39:13

Gins написал : эх, вот из-за этого и приходится учить матчасть и полагаться на себя..

Не сыпь мне соль на рану..... Доколе такие "электрики"( сантехники, штукатуры...), как здешний персонаж, будут над нами издеваться? Что творится с сантехникой- это вообще песня. Тот форум вообще без слез читать нельзя. И никакого выхода, кроме "делай сам" нет. Такие как Камикадзе у нас не работают, им наши объемы не интересны, да их совсем мало и нам они не по карману. А такие как этот электрик из жэка мне и даром не нужен . Вот и приходится изучать ПУЭ, учиться паять медный водопровод, разбираться с технологиями укладки паркета, понимать технологию стяжки.... Оно мне надо? А что делать то? Иначе обязательно присобачат "землю на щит". И присобачивают, стоит только отвернуться. Думаете мало платим? Нифига. После моей квартиры мой прораб с бригадой пошел ремонтировать крутейшую новостройку в центре Москвы у очень известного человека за крутые деньги. А эту бригаду я учил делать правильно стяжку, потому как не уследил, мне её запороли, пришлось разбираться с технологиями и ремонтировать. Спасибо этому форуму и добрым людям ... Сори, крик души, только что закончил ремонт. Надеюсь в моей теме мне простительно. Не для флейма

0
MaSeVi

Местный

Москва

01.12.2009 в 23:52:35

iv1 написал : Такие как Камикадзе

Вот к таким людям и надо обращаться за советом и консультациями. Низкий им поклон и признательность за критику!

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Посититель

Местный

Киев

02.12.2009 в 01:55:11

iv1 написал : Докладаю, может кому интересно.

Конечно интересно! Спасибо! :)

Kamikaze написал : В 4-хпроводном - можно и нужно. А вот "в плохом состоянии", или при сечении PEN менее 16мм2 и т.п. - таки нельзя.

По действующим нормам зануление нужно делать только по системе TN-S или TN-C-S, а не по системе TN-C!

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них.

Это возможно только при условии соблюдения ВСЕХ действующих норм, а не придуманого Вами скрещивания старых норм зануления по системе TN-C и действующих норм сечения провода PEN, который по действующим нормам при реконструкции двухпроводки на трехпроводку вообще нельзя использовать для зануления!

7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.

То есть, по действующим нормам защитный провод зануления в системах TN-S или TN-C-S должен подключаться к шине РЕ, то есть к шине к которой по мимо обязательно подключенных РЕ или PEN питающей трехфазной линии обязательно должен быть подключен заземляющий провод от местного ЗУ или допускается подключать к проводу РЕ трехфазной лининии, который начинается с вышеописаной шины!

Там где ВСЕ действующие нормы не соблюдены, что допускается только в старом жилищном фонде, который строился по старым нормам, которые не имеют обратной силы, для повышения электробезопасности, до реконтструкции стояков, допускается применять только пункты действующих норм!

7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

То есть из за отсутствия защитного провода зануления, что допускалось по старым нормам, которые не имеют обратной силы, не обепечивается защитное отключение автоматом посредством КЗ по действующим нормам.

СП 31-110-2003 А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

mascot71 написал : но я в брежневке на 1-ом, забил три арматурины и проблему решил, даже если перееду на второй или третий теперь всегда так делать буду (согласен, если нормальная почва).

Если Вы использовали изолированое от СУП дома заземление для своих электроприборов, то это запрещено, в случае обрыва PEN питаюшего дом опасный ток с сторонних проводящих частей здания через Вас или Ваших близких может потечь на корпуса электропиборов которые заземлены на изолированое от СУП дома заземление.

mascot71 написал :

• земля (если есть возможность) личная. Да про землю, её в квартире много не надо, но без неё родимой нельзя,

С такой землей может заземлить в могилу, в многоквартирных применяется зануление и то только при соблюдении ВСЕХ действующих норм!

Единственно правильным заочным советом для повышения безопасноти в старом жилищном фонде до реконструкции электростояков на 5-ти проводные, который не противоречит действующим нормам и соответственно чтоб не стало хуже чем было, считаю в первую очередь хотябы общее УЗО 30 мА где-то после вводного автомата, желателно двух уровневая дифзащита, второй уровень УЗО 10 мА после групповых автоматов! Если делается ремонт, то при обязательном наличии хотябы общего УЗО где-то после вводного автомата, прокладка везде трехпроводки, на светильники управляемые двумя клавишами соответственно четырехпроводки. Защитный желто-зеленый провод в этажном щите подключить к той части щита с которой непосредственно соединен PEN, а в подрозетниках и светильниках до реконструкции стояков на 5-ти проводные не подключать, заизолировать.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Orenburg1969

Местный

Оренбург

02.12.2009 в 02:37:29

Извиняюсь,что вклиниваюсь в дискуссию,как новичок,но что-то не догоняю,каким образом на индивидуально изготовленную землю,в отдельно взятую квартиру,потечет ток со всего дома.Ещё раз извиняюсь,чисто профессиональный интерес.:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу