Kamikaze

Местный

Запорожье

03.12.2009 в 11:06:38

mazai999 написал : а случись чего, начнут выяснять крайнего, лезут в розетку, а там PE в воздухе! Опа! Защиты нет, виноват электрик, который по халатности не присоединил защитный нуль...

Вот это самая большая проблема при работе на заказ.
Занулишь, например, в какой-нибудь пятиэтажке со стояком 4мм2 - возьмешь грех на душу. Но в случае ЧП виноват будет "хозяин" стояка. Не занулишь - подставишь себя под "всю строгость закона" в случае чего. Остается только уповать на надежность УЗО при отсутствии зануления. Но УЗО лишь уменьшает последствия, но не защищает от удара током. Кому-то и кратковременного удара до срабатывания УЗО может хватить :(

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Orenburg1969

Местный

Оренбург

03.12.2009 в 13:21:42

У нас в 90-е в троллейбусном депо погиб в смотровой яме ученик от переноски(что-то 36-38В).Тогда при каждой пересдаче зачитывали несчастные случаи.Я в то время работал в электровозном депо,и бортовые и вспомогательные сети на время ремонтов запитывались на 55В,мы тогда с пацанами всё думали какое же было у него сопротивление тела и куда он её себе засунул,а одного знал эл-ка,так он голыми руками всё делал.Может не втему,а то обыватели запугаются.У оперативного,так сказать,персонала,бесконечная тема.:)

0
ilgarchik

Местный

Москва

03.12.2009 в 16:15:43

аматор1 написал : нарисуйте этажный стояк, зануление щитов, вообразите отгорание ноля между этажами, ваш псевдоРЕ и посмотрите ток в цепи, его прохождение, если вы в этом что-то понимаете.

Я прикинул всё это и хочу спросить, сколько на вашей памяти и ли на вашей совести были отгорание "нуля" на этажной площадке, этажом ниже и на подъезд???... Из своей практики я помню всего три случая и все они без смертельного исхода... Не всё в этой жизни подчиняется ПУЭ и ПТБ. Когда пошёл вал приобретений граждами и самостоятельных подключений СВЧ, СМ, ПМ и тому прочих, их не волновало соблюдение правил ТБ. Они платили за прибор и платили за потреблённие электроэнергии. Первые звонки поступали при выбитых автоматах, а автоматы были тогда 15-тиамперные. Автоматы выбивали от того, что изношенная квартирная проводка не выдерживала весь ассортимент этих товаров. В этих условиях единствненное, что можно было сделать -- это проводить новую проводку в квартиры, чтобы хоть как-то обезопасить жильцов от пожаров. Тем самым разгружались остальные розетки, т.к. вся кухня "сидела" на новой линии... Жилец просто вызывал и ставил перед фактом, были люди разного достатка и социального положения. А теперь хотите ругайте меня, хотите не ругайте....

0
аматор1

Местный

Киев

03.12.2009 в 16:23:39

ilgarchik написал : Я прикинул всё это и хочу спросить, сколько на вашей памяти и ли на вашей совести были отгорание "нуля" на этажной площадке, этажом ниже и на подъезд???...

раз эдак пять, последний совсем недавно, с выносом на РЕ. Но совесть моя чиста, я не жековский электрик, который и должен этим заниматься - ППО/ППР

ilgarchik написал : Автоматы выбивали от того, что изношенная квартирная проводка не выдерживала весь ассортимент этих товаров

опять вы несёте полнейшую чушь, автоматы выбивало изза изношенности проводки? КЗ что ли?

ilgarchik написал : что можно было сделать -- это проводить новую проводку в квартиры, чтобы хоть как-то обезопасить жильцов от пожаров.

я уже понял, ваше жизненное кредо "хоть как бы"

ilgarchik написал : А теперь хотите ругайте меня, хотите не ругайте....

а смысл?

0
ilgarchik

Местный

Москва

03.12.2009 в 16:32:26

аматор1 написал : КЗ что ли?

При КЗ выбивает сразу, а тут -- немного погодя

аматор1 написал : "хоть как бы"

Это когда ставится евророзетка и делается в ней же перемычка между нулём и земляным усиком и всё это подключается к блочку "Ванна-туалет-кухня"

0
аматор1

Местный

Киев

03.12.2009 в 16:37:29

ilgarchik написал : При КЗ выбивает сразу, а тут -- немного погодя

и в чём тут вина проводки при 15 амперном автомате? Обьясните ваше понимание сего процесса. 2,5 кв алюминия легко живут под автоматом 16А, ответьте причём проводка к выбившему автомату

0
ilgarchik

Местный

Москва

03.12.2009 в 17:00:19

аматор1 написал : при 15 амперном автомате

Правильно, первое, что делает электрик -- меняет автомат на 16-тиамперный, полагая, что изношен автомат. Далее, через некоторе время начинает выбивать и этот автомат. Жилец просит поставить на 25А... Чтобы только автомат не выбивал... Но при этом будут гореть провода, а автомат какое-то время будет держать... А не лучше-ли сразу протянуть проводку до кухни???...

0
AlexandrL

Местный

Новотроицк

03.12.2009 в 17:09:00

аматор1 написал : и в чём тут вина проводки при 15 амперном автомате?

а вина скорее всего не в изношенной проводке(хотя как она может износиться? это ботинки чтоли?) а в хреновом контакте на автоматах и распред коробках, с возростанием нагрузки начинал грется зажим в автомате, поэтому и тепловуха выбивала;) .ilgarchik вместе с прокладкой новой линии надо и старые распред коробки перелопачивать, а то от пожара точно не уберегёте своих клиентов

0
аматор1

Местный

Киев

03.12.2009 в 17:11:11

ilgarchik написал : Первые звонки поступали при выбитых автоматах, а автоматы были тогда 15-тиамперные. Автоматы выбивали от того, что изношенная квартирная проводка не выдерживала весь ассортимент этих товаров. В этих условиях единствненное, что можно было сделать -- это проводить новую проводку в квартиры, чтобы хоть как-то обезопасить жильцов от пожаров. Тем самым разгружались остальные розетки, т.к. вся кухня "сидела" на новой линии...

аматор1 написал : и в чём тут вина проводки при 15 амперном автомате?

ilgarchik написал : Правильно, первое, что делает электрик -- меняет автомат на 16-тиамперный, полагая, что изношен автомат. Далее, через некоторе время начинает выбивать и этот автомат. Жилец просит поставить на 25А... Чтобы только автомат не выбивал... Но при этом будут гореть провода, а автомат какое-то время будет держать... А не лучше-ли сразу протянуть проводку до кухни???...

на вопрос взаимосвязи изношенности проводки и выбивания 15А автомата вы так и не ответили!

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

03.12.2009 в 21:55:22

Приходилось иметь дело и с етими автоматами,кажется АБ-25 или АБ-25м,25-е на 15А,25-е "м" на 16А.Прочная штучка,лет по 30 с лишним отработали,а с какими искрами и грохотом срабатывал при К.З. просто чудо.Они рассыпались как зола в основном от перегрева при плохом контакте,а за которыми успевалось уследить работали по долгу.

0
avmal

Местный

Москва

03.12.2009 в 22:24:36

Orenburg1969 написал : Приходилось иметь дело и с етими автоматами,кажется АБ-25 или АБ-25м

Может А63?

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

03.12.2009 в 22:37:39

Нет,не ошибаюсь,однофазные АБ 25.У них года выпуска 1970-75,как раз в эти годы у нас валом строилось панельное и кирпичное пятиэтажье.Я думаю мы уже сгниём,а они кое-где ещё будут служить.:)

0
AlexandrL

Местный

Новотроицк

03.12.2009 в 22:46:52

Orenburg1969 написал : Приходилось иметь дело и с етими автоматами,кажется АБ-25 или АБ-25м,25-е на 15А,25-е "м" на 16А.Прочная штучка,лет по 30 с лишним отработали

восновном и работали потому что большой нагрузки небыло,а как ближе к перегрузу так и гореть начинали, от КЗ срабатывали, а от перегрузки невсегда, в основном когда в распредке колпачки на скрутках обгорят и коротнут.Поэтому и поменял при первой возможности на Simens - 89-90х щиты в новостройки шли втакой комплектации. Ой, извините,чтото не по теме отвлёкся:o

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

03.12.2009 в 23:22:34

Доброго времени суток,земляк.Да сименсы тех лет хорошая штука,после наших погремушек советских,я ими был тогда приятно удивлен.Чудно срабатывают и назад взводятся без скрипа,они до сих пор в жилом фонде служат.

0
avmal

Местный

Москва

04.12.2009 в 00:31:16

Orenburg1969 написал : Нет,не ошибаюсь,однофазные АБ 25.

Таких не было.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу