На подстанции уже написал. В котельной - вводной ВРУ, на вводе автомат для защиты общей нагрузки. Далее, деление по отдельные фидера: котлы, насосы и т.д.
А по-хорошему,надо все это делать через
Ким, вы постоянно занижаете сечение кабелей на 1 ступень. В чем у вас проблема? С медью путаете?
С точки зрения отказоустойчивости, как правильно заметил ВТБ!, хорошо бы еще и трассу проложить в 2-х отдельных лотках. Котельная - это важный объект жизнеобеспечения.
Если есть доступ службы эксплуатации котельной на ТП (к низковольтной стороне), то возможен вариант установки 4-х автоматов защиты прямо на ТП и прокладки 3-х кабелей (3х95+1х50) или лучше (3х120+1х70) для котлов и еще 1-го для собственных нужд котельной (автоматика, свет, отопление).
ВТБ! написал :
Разве? По 1.3.5 выходит 50кв.мм, а предложено 70.
evgenygrig написал :
вы постоянно занижаете сечение кабелей на 1 ступень. В чем у вас проблема? С медью путаете?
Вот и я сам немогу понять где эта проблема. И ошибаюсь или все таки нет.
evgenygrig написал :
Если есть доступ службы эксплуатации котельной на ТП (к низковольтной стороне)
Вообще-то насколько знаю не практикуют ставить РЩ для потребителя на подстанции, тем более что трасса протяженная. Далее, ключи от подстанции у персонала котельной - это грубейшее нарушение мер безопасности. И в чем существенная разница прокладки "своего" кабеля на каждый котел или же эти же кабели использовать для работы всех котлов. Второй вариант я допустим считаю более выгодным т.к. при выходе из строя любого котла или 2-х из 3-х ниток кабеля - по крайней мере есть возможность сделать минимальную аварийную схему работы котельной. При "автономных" котлах - простой пример: Вышли из строя 1 и 2-й котлы а на 3-м - вышел из строя кабель. И что делать????
Так что лучше, мне кажется, схема с нормальным фидером и РЩ в котельной, от которого запитано все оборудование котельной
Ким написал :
И в чем существенная разница прокладки "своего" кабеля на каждый котел или же эти же кабели использовать для работы всех котлов. Второй вариант я допустим считаю более выгодным т.к. при выходе из строя любого котла или 2-х из 3-х ниток кабеля - по крайней мере есть возможность сделать минимальную аварийную схему работы котельной.
Не понятно, что имеется ввиду: просто завести кабели в один щит и коммутировать один котёл к одному кабелю или подключить три кабеля параллельно?
Ким написал :
лучше схема с нормальным фидером и РЩ в котельной, от которого запитано все оборудование котельной
+1. Согласен.
Про сечение - вероятно потому, что вы пишете 4х70, подразумевая одножильные провода 4х(1х70) по табл. 1.3.5 для ПРОВОДОВ.
А я использую табл. 1.3.7 для КАБЕЛЕЙ. А для кабелей с долгим сроком службы и с напряженным режимом эксплуатации допустимые значения нагрузки несколько меньше. Фактически даже 4х95 или 3х95+1х50 не проходят, лучше 4х120 или 3х120+1х70. Если же брать одножильные кабели и класть в открытом лотке в один слой - то да, 3 линии 4х(1х70) проходят :)
У меня на памяти пример, когда на посчитанном "в обрез" проектантами медном кабеле 5х185, проложенном в лотке, поплыла изоляция. Убыток от перекладки - колоссальный. Если же используется алюминий, то разница в цене с следующим сечением несущественная, и лучше кабели на граничный режим работы не загонять.
Не совсем корректное сравнение ;)
А по существу есть определенные требования к проектированию котельных, как-то резервирование, секционирование и т.д. и т.п.
Неужели субподрядчики СШГЭС тоже на форумах искали ответы?..
йцукер написал :
е совсем корректное сравнение
А по существу есть определенные требования к проектированию котельных, как-то резервирование, секционирование и т.д. и т.п.
Неужели субподрядчики СШГЭС тоже на форумах искали ответы?..
Началось бросание камней в огороды ? Заметьте вроде как из простой задачи вылилось довольно много мнений и по сечениям и по прокладке. Создавая эту тему я хотел, чтобы кто-то поделился опытом и решениями в таких видах работ.