аматор1

Местный

Киев

19.10.2009 в 15:15:08

vores8 написал : Любая СКС проектируется с учетом дальнейшего расширения.

конечно!

vores8 написал : Ну например такие сценарии. Свет должен отключаться а) во всем доме одной кнопкой (чтоб не бежать на третий этаж если там лампочка горит) б) свет должен отключаться на этаже (чтоб не обходить все комнаты) в) в ночное время должны работать "ночные" группы освещения от датчиков движения ну и т.д. и т.п.

одна кнопка с элементарным триггером - на входе в домик + контактор ночное освещение - что может быть проще асторономического реле и датчиков движения

vores8 написал : ну и т.д. и т.п.

vores8 написал : Возьмите например локальную сеть - подход в точности тот же самый. Все витые пары - в шкаф, а там коммутируются по потребности. В этом смысле электрическая разводка ничем не отличается.

:)

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

19.10.2009 в 15:19:24

Сделали 3 группы освещения на квартиру через контактор.

ну да, ну да. только я хочу через импульсное реле плюс контактор. выключатель ессно кнопочный

0
аматор1

Местный

Киев

19.10.2009 в 15:20:30

vores8 написал : Ну и про дальнейшее развитие. Это сейчас у меня денег мало

и я вам такоеее покажу! желание ваше понятно, желаю успехов, на полном серьёзе!

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

19.10.2009 в 15:24:52

одна кнопка с элементарным триггером - на входе в домик + контактор

а можно поподробнее, как все это работать будет?

гипотетическая житейская ситуация. уходя на работу, я замечаю, что забыл выключить свет в ванной на третьем этаже. Ну да не беда - я нажимаю выключатель и свет гаснет во всем доме (контактор обесточился, контакты разомкнулись, фаза на освещение не подается - так?). Через полчаса после моего ухода просыпается моя дражайшая половина. И ессно спросонья идет в ванную, и ессно пытается включить там свет.

А теперь внимание - вопрос. Что происходит дальше с освещением?

0
waw0375

Местный

Москва

19.10.2009 в 15:27:39

vores8 написал : И ессно спросонья идет в ванную, и ессно пытается включить там свет.

Вам икнётся:) .

0
аматор1

Местный

Киев

19.10.2009 в 15:31:46

vores8 написал : гипотетическая житейская ситуация. уходя на работу, я замечаю, что забыл выключить свет в ванной на третьем этаже. Ну да не беда - я нажимаю выключатель и свет гаснет во всем доме (контактор обесточился, контакты разомкнулись, фаза на освещение не подается - так?). Через полчаса после моего ухода просыпается моя дражайшая половина. И ессно спросонья идет в ванную, и ессно пытается включить там свет.

vores8 написал : Что происходит дальше с освещением?

ничего или дублируте пусковую кнопку везде. Я вас предупреждал что это скорее всего будет

аматор1 написал : сумашедший дом.

вся умность вашего дома становится более менее понятной - датчики движения/присутствия вам помогут:)

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

19.10.2009 в 15:40:50

Я вас предупреждал что это скорее всего будет

Ну а если подумать? Если вместо выключателей поставить кнопки, функции "выключательности" вынести в щиток (импульсное реле), добавить к этому контактор 2НО...

Вот тогда я, уходя из дома, спокойно нажимаю на кнопку и гашу весь свет. А моя дражайшай половина (тоже с украины кстати, только с западной), бредя спросонья в ванную, нажмет на кнопку и включит свет в ванной без всяких проблем :)

К чему это я? Да к тому, что вся "исполнительная" часть такого решения находится в щитке. А все "интерфейсы" от кнопок/выключателей/датчиков и т.д. заводятся в щиток и там коммутируются. И получается у нас та самая коллекторная разводка.

А вопросы все теже остаются а) можно ли протянуть провода по потолку под ГКЛ в гофре/трубах? (в чем лучше, или вообще без гофры/труб?) б)какие проблемы будут при засовывании 50 проводов в щиток и как с ними (проблемами) бороться?

0
Викторыч

Местный

Томск

19.10.2009 в 15:47:52

vores8 написал : Все витые пары - в шкаф, а там коммутируются по потребности. В этом смысле электрическая разводка ничем не отличается.

Вот тут вы ошибаетесь, витая пара предполагает единственный способ прокладки - "звезда", а электрику можно и шлейфом кинуть. Кстати, когда Ethernet строили на коаксиале, в шкаф (если он вообще был) заходил один провод. На фотке один из возможных способов прокладки.

0
Вложение
аматор1

Местный

Киев

19.10.2009 в 15:48:18

vores8 написал : Ну а если подумать? Если вместо выключателей поставить

датчики движения без лишнего гиммороя

vores8 написал : а) можно ли протянуть провода по потолку под ГКЛ в гофре/трубах?

можна ВВГ-нг

vores8 написал : б)какие проблемы будут при засовывании 50 проводов в щиток и как с ними (проблемами) бороться?

та х... там тех проблем, будут к щитку со всех четырёх сторон! ИМХО сделайте нормальную схему разводки электричества и

vores8 написал : получается у нас та самая

нормальная, можна сказать умная

vores8 написал : разводка.

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

19.10.2009 в 15:52:21

датчики движения без лишнего гиммороя

еще б примерную схемку увидеть, да чтоб датчики движения надежно работали, да по деньгам это сколько будет?

нормальная, можна сказать умная

это какая? можно примерную схемку, и желательно чтоб решала те задачи, о которых я рассказал?

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

19.10.2009 в 15:55:55

На фотке один из возможных способов прокладки.

ну если внимательно присмотреться - все витухи от внешних портов заведены на патч-панель, а оттуда патч-кордами коммутируются.

в моем случае - все "порты" (выключатели, лампочки и т.д.) заводятся в щиток, и там коммутируются

есть принципиальная разница?

0
аматор1

Местный

Киев

19.10.2009 в 15:57:12

vores8 написал : еще б примерную схемку увидеть, да чтоб датчики движения надежно работали

там всё очень просто и работают они намного надёжней чем футуристический "вумный дом"

vores8 написал : да по деньгам это сколько будет?

на порядки меньше чем Умный дом в его истинном значении! ПС. Вот вы уже на путь истинный и становитесь! ИМХО от ГЩ на этажи вводы через АВ а там максимум 10-к кабелей в щите:)
Ну вам виднее:confused:

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

19.10.2009 в 16:00:44

там всё очень просто и работают они намного надёжней чем футуристический "вумный дом"

а конкретно сказать чтонить можете? схемку какуюнить для примера? (желательно из собственного опыта)

на порядки меньше

а конкретные цифры привести можете? (желательно из собственного опыта)

Вообще что-нибудь конкретное можете сказать? :)

0
аматор1

Местный

Киев

19.10.2009 в 16:08:45

vores8 написал : а конкретно сказать чтонить можете? схемку какуюнить для примера? (желательно из собственного опыта)

вам что схему подключения датчика движения??? О чкаком тогда умном доме мы с вами говорим!

vores8 написал : а конкретные цифры привести можете? (желательно из собственного опыта)

Звыняйте, такие гаджеты только в нете рассматривал, а стоимость их знать я не обязан, для этого есть прайсы в тырнете! Или вам всё разжёваное подавать? Подумайте сколько стоит датчик движа/присутствия и сколько будет стоять "мозг" вумного дома.

vores8 написал : Вообще что-нибудь конкретное можете сказать?

уже сказал

аматор1 написал : сделайте нормальную схему разводки электричества

за образец возьмите схем тут

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

19.10.2009 в 16:30:53

вот не понимаю я вас дядько.

все обещаете какое-то светлое будущее, в котором все "на порядки" дешевле, где можно поставить датчик движения и будет всем счастье...

и в то же время ни одной технической детали, никаких цифр по экономике решения... ну я уж в который раз прошу - ну приведите мне схему, как датчик движения поможет решить проблему централизованного выключения света в доме? (не говоря уж о вашей собственной концепции автоматизации хотя бы освещения, подозреваю, что тут просить поделиться чем-либо вообще бесполезно)

а то какой-то флуд беспредметный получается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу