Можно сделать в полах лючки.
а можно поподробнее про лючки?
19.10.2009 в 14:53:24
Можно сделать в полах лючки.
а можно поподробнее про лючки?
19.10.2009 в 15:05:26
Сообщение от аматор1 проектируются сразу, без "может на потом", потому что на потом будет полная переделка!
А вот это не правильный подход, вы уж извините. Любая СКС проектируется с учетом дальнейшего расширения. Возьмите например локальную сеть - подход в точности тот же самый. Все витые пары - в шкаф, а там коммутируются по потребности. В этом смысле электрическая разводка ничем не отличается.
Да, и если можно по существу. Философский вопрос я для себя решил, мне теперь нужна помощь в его технической реализации.
P.S. По поводу "умности" дома. Ну например такие сценарии. Свет должен отключаться а) во всем доме одной кнопкой (чтоб не бежать на третий этаж если там лампочка горит) б) свет должен отключаться на этаже (чтоб не обходить все комнаты) в) в ночное время должны работать "ночные" группы освещения от датчиков движения ну и т.д. и т.п.
P.P.S Ну и про дальнейшее развитие. Это сейчас у меня денег мало и реализую я вышеописанные сценарии с минимальными затратами (500 руб на зону освещения). А потом вдруг в будущем благосостояние мое улучшится и решу я, напрмер, установить себе какой-нибудь theben luxor (по 100 евро за зону). Что же мне - всю проводку переделывать под новое решение? Или напрмер придется в комнате ставить вентилятор для проветривания (ну такие, с забором воздуха с улицы и подогревом). Будет у меня розетка, в щитке на нее добавится таймер - вот и проветривание по таймеру (ну это так для примера).
Вобщем, не ставьте себе жесткие рамки. Если уж философски подходить - жизнь многообразна и всегда надо быть готовым к "плану Б" :)
19.10.2009 в 15:07:02
Если часть конструктива (полы)-дерево, почитай пока здесь
19.10.2009 в 15:14:14
vores8 написал : Свет должен отключаться а) во всем доме одной кнопкой
Было подобное пожелание. Сделали 3 группы освещения на квартиру через контактор. Для защиты от пусковых токов, выключатель подключили через отдельный контактор.
19.10.2009 в 15:15:08
vores8 написал : Любая СКС проектируется с учетом дальнейшего расширения.
конечно!
vores8 написал : Ну например такие сценарии. Свет должен отключаться а) во всем доме одной кнопкой (чтоб не бежать на третий этаж если там лампочка горит) б) свет должен отключаться на этаже (чтоб не обходить все комнаты) в) в ночное время должны работать "ночные" группы освещения от датчиков движения ну и т.д. и т.п.
одна кнопка с элементарным триггером - на входе в домик + контактор ночное освещение - что может быть проще асторономического реле и датчиков движения
vores8 написал : ну и т.д. и т.п.
vores8 написал : Возьмите например локальную сеть - подход в точности тот же самый. Все витые пары - в шкаф, а там коммутируются по потребности. В этом смысле электрическая разводка ничем не отличается.
:)
19.10.2009 в 15:19:24
Сделали 3 группы освещения на квартиру через контактор.
ну да, ну да. только я хочу через импульсное реле плюс контактор. выключатель ессно кнопочный
19.10.2009 в 15:20:30
vores8 написал : Ну и про дальнейшее развитие. Это сейчас у меня денег мало
и я вам такоеее покажу! желание ваше понятно, желаю успехов, на полном серьёзе!
19.10.2009 в 15:24:52
одна кнопка с элементарным триггером - на входе в домик + контактор
а можно поподробнее, как все это работать будет?
гипотетическая житейская ситуация. уходя на работу, я замечаю, что забыл выключить свет в ванной на третьем этаже. Ну да не беда - я нажимаю выключатель и свет гаснет во всем доме (контактор обесточился, контакты разомкнулись, фаза на освещение не подается - так?). Через полчаса после моего ухода просыпается моя дражайшая половина. И ессно спросонья идет в ванную, и ессно пытается включить там свет.
А теперь внимание - вопрос. Что происходит дальше с освещением?
19.10.2009 в 15:27:39
vores8 написал : И ессно спросонья идет в ванную, и ессно пытается включить там свет.
Вам икнётся:) .
19.10.2009 в 15:31:46
vores8 написал : гипотетическая житейская ситуация. уходя на работу, я замечаю, что забыл выключить свет в ванной на третьем этаже. Ну да не беда - я нажимаю выключатель и свет гаснет во всем доме (контактор обесточился, контакты разомкнулись, фаза на освещение не подается - так?). Через полчаса после моего ухода просыпается моя дражайшая половина. И ессно спросонья идет в ванную, и ессно пытается включить там свет.
vores8 написал : Что происходит дальше с освещением?
ничего или дублируте пусковую кнопку везде. Я вас предупреждал что это скорее всего будет
аматор1 написал : сумашедший дом.
вся умность вашего дома становится более менее понятной - датчики движения/присутствия вам помогут:)
19.10.2009 в 15:40:50
Я вас предупреждал что это скорее всего будет
Ну а если подумать? Если вместо выключателей поставить кнопки, функции "выключательности" вынести в щиток (импульсное реле), добавить к этому контактор 2НО...
Вот тогда я, уходя из дома, спокойно нажимаю на кнопку и гашу весь свет. А моя дражайшай половина (тоже с украины кстати, только с западной), бредя спросонья в ванную, нажмет на кнопку и включит свет в ванной без всяких проблем :)
К чему это я? Да к тому, что вся "исполнительная" часть такого решения находится в щитке. А все "интерфейсы" от кнопок/выключателей/датчиков и т.д. заводятся в щиток и там коммутируются. И получается у нас та самая коллекторная разводка.
А вопросы все теже остаются а) можно ли протянуть провода по потолку под ГКЛ в гофре/трубах? (в чем лучше, или вообще без гофры/труб?) б)какие проблемы будут при засовывании 50 проводов в щиток и как с ними (проблемами) бороться?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу