19.10.2009 в 16:33:52
vores8 написал : есть принципиальная разница?
Есть, UTP можно проложить единственным способом, а электрику разными. Я, собственно, фото выложил, что бы лотки показать (они там 400х50), оно вам надо?
19.10.2009 в 16:38:31
Дааа... задачу Вы себе поставили непростую, хотя и интересную. Прокладывая такое количество кабелей нужно обязательно предусмотреть возможность их последующего обслуживания или даже замены, а может вы туда захотите еще десяток кабелей добавить для вновь устанавливаемых устройств. И не ищите бюджетной альтернативы качественному кабелю , иначе одна "паршивая овца" испортит все "стадо". Кроме того, если будете использовать всякие очень умные штуки для управления светом и пр. не забудьте про помехи и ложные срабатывания. Чем длиннее провод, тем больше на него всякого импульсного мусора наведется. В принципе точки соприкосновения с СКС присутствуют, наверное Вам из этой области можно многое почерпнуть. Щит для всего этого хозяйства очень просторный понадобится.
19.10.2009 в 16:42:48
vores8 написал : вот не понимаю я вас дядько.
все обещаете какое-то светлое будущее, в котором все "на порядки" дешевле, где можно поставить датчик движения и будет всем счастье...
и в то же время ни одной технической детали, никаких цифр по экономике решения... ну я уж в который раз прошу - ну приведите мне схему, как датчик движения поможет решить проблему централизованного выключения света в доме?
Для полного "шут Даун" линии освещения поставьте кнопку на первом этаже! Для автоматизации освещения датчики движа/присутствия в помещениях (сральной, помывочной, коредорах, комнатах). какая может быть тут схема если в этом случае роль вкл/выкл освещения выполняет датчик движа
vores8 написал : как датчик движения поможет решить проблему централизованного выключения света в доме?
элементарно - логический элемент "ИЛИ" с выходом на контактор (главный рубильник)! Извините но схему рисовать я вам не буду
vores8 написал : не говоря уж о вашей собственной концепции автоматизации хотя бы освещения, подозреваю, что тут просить поделиться чем-либо вообще бесполезно)
моя концепция - чем проще тем надёжней, везде КЛЛ!
19.10.2009 в 17:10:48
Для полного "шут Даун" линии освещения поставьте кнопку на первом этаже!
а кнопку к чемунить подключать надо? или она волшебным способом все сама разруливает?
Для автоматизации освещения датчики движа/присутствия в помещениях (сральной, помывочной, коредорах, комнатах).
супер! и ни одного выключателя! как никто до этого раньше не додумался? А что делать, если я хочу чтобы свет горел и в мое отсутствие (из эстетических например соображений)?
моя концепция - чем проще тем надёжней
а лучину не пробовали? или лампадку? энергонезависимое решение все-таки :)
19.10.2009 в 17:33:53
vores8 написал : а кнопку к чемунить подключать надо? или она волшебным способом все сама разруливает?
уже писали - к контактору
vores8 написал : супер! и ни одного выключателя! как никто до этого раньше не додумался? А что делать, если я хочу чтобы свет горел и в мое отсутствие (из эстетических например соображений)?
ставьте программируемый таймер (ПК, асторономическое реле, реле сумерек) или тупо включатель параллельно датчику
vores8 написал : а лучину не пробовали? или лампадку? энергонезависимое решение все-таки
при свечах довольно таки не плохо:p
19.10.2009 в 17:39:13
ну я честно пытаюсь понять вашу идею
уже писали - к контактору
и что? нажал кнопку - контактор включился. отпустил кнопку - контактор выключился. поясните поподробнее плиз, в чем тут смысл.
или тупо включатель параллельно датчику
ну включил я этот выключатель. как мне его теперь централизованно отключить? контактором отрубить освещение во всем доме? а как тогда включить?
19.10.2009 в 17:46:26
vores8 написал : и что? нажал кнопку - контактор включился. отпустил кнопку - контактор выключился. поясните поподробнее плиз, в чем тут смысл.
смысл в том что раз нажал - включился, второй - выключился (даже элементарный триггер на старой, доброй 155 логике:) ) А я никак не помойму что вы вкладываете в понятие "умный дом" другое кроме автоматизации освещения:cool:
vores8 написал : я честно пытаюсь понять вашу идею
:)
19.10.2009 в 17:54:02
Существуют радиовыключатели. Исполнительный модуль на лампочке, управляющая кнопка/кнопки на стене, в пультике, где душе угодно. В предполагаемых масштабах (3 этажа) в бюджет впишется и отдельный универсальный модуль управления всеми радиовыключателями.
Поищите элементы "умного дома". А потом с их помощью оптимизируйте количество проводов. Некоторые устройства умеют управляться по той же силовой сети по которой и питаются (нет проблем с радио и нет проблем с прокладкой лишних проводов). По одной линии питания можно адресовать несколько исполнительных устройств и собирать информацию с датчиков.
19.10.2009 в 17:54:39
vores8 написал : и что? нажал кнопку - контактор включился. отпустил кнопку - контактор выключился.
Посмотрите на импульсное реле. Нажал кнопку сработало реле (замкнуло цепь), нажал ещё раз - опять сработало реле (разомкнуло). Таких кнопок можно натыркать в любом углу и все работают независимо.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.10.2009 в 18:51:41
Блин)) Когда я думал про свой Умный Дом - на тему света, я хотел так сделать. Есть такой девайс как терминал. LCDшник + кнопки. Частть кнопок - доступ к меню (из меню управляется всё и вся - как например выключить свет везде), а другая часть кнопок - быстрые функции (программируемые), как на сотовом - быстрый набор. И такие терминалы вешаются где надо. Как я думаю, это должно работать. Скажем, про ваш свет в ванной и общее отключение. Около ванной терминал (ванна-туалет-кухня например). Быстрые кнопки запрограммированы на вкл-выкл того, что часто используется - скажем, свет того,что рядодм (ванна-туалет). Из меню можно проконтролировать весь дом. Из любой точки. Аналлогично - висит себе такой же терминал у входа в дом. Тогда на его "быстрые кнопки" вешаем отключить-включить весь свет и доме (так как у выхода висит), закрыть-открытть всю воду и т.д. Вот такой мой вариант. У меня затыка с диммированием и протоколом общения этого всего. Мозга хватает разработать саму Идею. Делаю на AVRах. З.Ы. Ну и дополнительно - управление этого же с компа, по LAN или USB...
19.10.2009 в 18:53:53
Только я не хочу радиоканал. Но это ИМХО - терпеть его не могу) Хочу что-то типа своей сети. Но у меня получается много MASTER'ов - и это меня тупит.
19.10.2009 в 19:16:08
Электропроводка должна начинатся с проекта! Мой совет- делайте не
vores8 написал : коллекторная разводка
. Для начала почитайте темы по электромонтажу. На форуме о этом много раз сказано....
19.10.2009 в 19:40:41
я честно говоря тоже радиоканал не люблю. в основном из-за небюджетности. Если взять, например, Axico, приемник стоит 5 тыр, плюс каждое реле еще 3 тыр. Всякие там EIB/KNX - цена еще заоблачней. Если рассматривать только управление светом - более бюджетное theben luxor - 50 евро на зону (хотя из потребительских функций - в основном центральное отключение плюс двухканальный таймер, ну еще зачем-то центральное включение есть).
Х10 специально здесь на рассматриваю, хотя цена решения примерно 1500 рублей на зону.
Одно НО. Все эти системы ориентированы на коллекторную разводку - все выключатели/лампочки и пр коммутируются на управляющем блоке (который, как правило, стоит в щитке). Ну или на несколько блоков в щитке. (в скобках замечу, что есть решения и для установки в подрозетники)
Поскольку у меня сейчас нет 50 евро на автоматизации каждой зоны освещения, то в краткосрочной перспективе хочу сделать следующее:
на каждую зону поставлю импульсное реле (самое дешевое SASSIN EP510, стоит $3), оно будет управляться кнопочным выключателем (их много разных). Если рядом с реле в щиток поставить контактор 2НО, то можно одной парой контактов оного управлять нагрузкой, а другой использовать для подключения внешней кнопки централизованного отключения (то есть когда контактор замкнут, замкнута и цепь, позволяющая перекинуть импульсное реле кнопкой централизованного отключения). Контактор стоит 300 рублей, итого 400 рублей на зону.
То есть, вложившись в коллекторную проводку, я получу возможность обеспечить минималистскую автоматизацию освещения, которую смогу наращивать в том же стиле или со временем поменять на что-то более дорогое.
Вод собсно резоны, которые мною движут.
А теперь собсно технические вопросы.
Можно ли прокладывать провод ВВГнг за потолком из ГКЛ по плитам перекрытия без гофры? Нужны ли какие-нибудь трубки и пр при проходе через ненесущие кирпичные перегородки? Можно ли соединять розетки шлейфом внутри блока розеток? Как быть в этом случае с требованием неразрывности РЕ?
ну и опять же - заранее благодарен за советы
19.10.2009 в 20:08:24
Вот ещё глядите
19.10.2009 в 20:16:08
может я невнимательно всё прочитал, но основного не увидел- проводку силовую и освещение можно сделать как и везде, по обычному, но.... к каждой точке подвести витую пару или другой кабель данных по которому все умные приборы общаются. и тогда не нужно вести силу к щиту. и что немаловажно- не радио будет. кстати- есть приборы, которые тоже по проводам управляются. но по той же сети 220в. тогда дата-кабель не нужен. но я бы проложил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу