19.10.2009 в 20:33:10
мне ж повторить не лень :)
BIS412 - цена 865 рублей (мое решение стоит 400 руб)
приборы, которые по проводам управляются, но по тойже сети 220 вольт - это называется Х10. Управляющий модуль на дин-рейку стоит 1500 руб и выше.
к каждой точке подвести витую пару - это уже EIB - Siemens Logo и им подобные. Посмотрите цены ради интереса.
Ауууу!!! профессионалы - поможите плиз с техническими вопросами по прокладке кабеля :)
19.10.2009 в 22:02:16
vores8 написал : Ауууу!!! профессионалы - поможите плиз с техническими вопросами по прокладке кабеля
Вам уже отвечали - смотрите на форуме прокладка проводки или монтаж проводки, а если точно - канализация:)
vores8 написал : Поскольку у меня сейчас нет 50 евро на автоматизации каждой зоны освещения, то в краткосрочной перспективе хочу сделать следующее: на каждую зону поставлю импульсное реле (самое дешевое SASSIN EP510, стоит $3), оно будет управляться кнопочным выключателем (их много разных)
Импульсное реле с управлением кнопками (2 токовых провода) это всего-лишь замена проходных выключателей (3 токовых провода).
Функциями таймера, календаря и разных реле обладают
20.10.2009 в 08:47:11
vores8 написал : А теперь собсно технические вопросы.
Можно ли прокладывать провод ВВГнг за потолком из ГКЛ по плитам перекрытия без гофры?
Нужны ли какие-нибудь трубки и пр при проходе через ненесущие кирпичные перегородки?
Можно ли соединять розетки шлейфом внутри блока розеток? Как быть в этом случае с требованием неразрывности РЕ?
20.10.2009 в 12:18:05
YHAN написал :
- «Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: … за потолками и в перегородках из негорючих материалов — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей». (ПУЭ 7.1.38)
Так можно без гофры? Все равно в гофре с поворотом потом не протянуть ничего, особенно если гофра не в монолите, а на клипсах.
20.10.2009 в 12:27:25
сдаётся мне Вы хотите не умный дом а ни то ни сё. уже не глупый но ещё не умный)))). тогда есть другой вариант- умный блок в щит и слаботочку к каждому блоку розеток и выкл. и там релюхи.
20.10.2009 в 13:31:49
Tatsel написал : Так можно без гофры?
Да, можно без гофры, если применить кабели, не распостраняющие горение. Но сменяемость проводки требуется обеспечить. Как-не конкретизируется, это вопрос исполнителя работ.
20.10.2009 в 16:32:26
Сообщение от greg111 не умный дом а ни то ни сё
А в чем по вашему "умность" дома должна заключаться? Вы уж поделитесь, какими функциями в вашем понимании должен обладать по-настоящему умный дом, если можно, с конкретными сценариями использования. (как я понимаю, у вас есть четкое представление об этом, если уж вы в состоянии определить, что такое "умный дом", а что такое "ни то ни се")
20.10.2009 в 16:47:56
vores8 написал : сценариями
вот как раз ЭТО и отличает как минимум его от простого. наличие и возможность программирования сценария. с помощью таймеров этого не добиться. даже просто на свет. но не признак умного ещё.
20.10.2009 в 16:56:19
vores8 написал : А в чем по вашему "умность" дома должна заключаться? Вы уж поделитесь, какими функциями в вашем понимании должен обладать по-настоящему умный дом, если можно, с конкретными сценариями использования.
ИМХО:
20.10.2009 в 17:09:07
vores8 написал : А в чем по вашему "умность" дома должна заключаться?
Извольте я: 1) Свет (полный контроль всех помещений с возможностью включения выключения каждой точки/групп/всего из любой точки, в т.ч. удаленной и в т.ч. автоматически, в зависимости от времени дня, просто времени, условий, датчиков и т.п.) 2) Пожарная сигнализация (полный контроль и возможность включения систем пажаротушения, оповещения и т.п. из тех же мест, где и свет) 3) Охранная система (см п 2, плюс опознавание свой-чужой, включение света, изменение режимов отопления, удаленное оповещение и т.п. в зависимости от наличия в доме людей, удаленный контроль, в т.ч. видео) 4) Аудио-видео подсистема (оповещение, напоминания и т.п. - управление с тех же точек, оповещение - в нужных) 5) Контроль климата (см пп 2, 3, 4) 6) Аудио-видео в любой точке дома из общего хранилища с управлением из любой точки 7) Электрификация с управлением (шторы, ворота, и т.п.)
Это то, что пришло на ум. Все это - с возможностью управления / контроля с нескольких стационарных и мобильных пультов, через и-нет, GSM и т.п., всем из любой точки. С возможностью программирования режимов, алгоритмов, групп и т.п
И все это стоит - мама не горюй.
А Ваш свет - это только малая толика. Я бы назвал - электрика с элементами автоматизации. До ума ей - как до луны. Иначе у меня уже есть "умный гараж" на даче - ЛДС с датчиком движения на двери и освещенности на улице: если в гараже темно, то при открывании ворот/двери автоматически включается свет. А у соседа - умные ворота ( с пультом). НЛ, просто терминология. Вам действительно надо (если хотите) просто собрать нужные источники света/розетки в группы и завести их в общий щит (щиты на этажах). Между щитами (если будут) - обеспечить достаточного размера кабель-каналы. И коммутировать, коммутировать, коммутировать. Лучше - сразу предусмотреть не просто щит, а щитовую комнату. И все в нее. И - доступ ко всем линиям для замены, дополнения и т.п. И сразу думать над концепцией, проектировать, закладывать провода на будущее. Использовать - постепенно. Хотя, подозреваю - со временем может стать лень.
20.10.2009 в 17:33:53
звиняюсь, шо повторяюсь, но
Слепой Пью написал : До ума ей - как до луны.
аматор1 написал : полёт фантазии
аматор1 написал : Такие вещи как
Цитата: Сообщение от vores8 автоматизация, умный свет, разумный дом
проектируются сразу, без "может на потом"
а исчо "вумный дом" сам продукты в холодильник "заказывает":p
20.10.2009 в 17:55:51
Слепой Пью написал : Хотя, подозреваю - со временем может стать лень.
"золотые слова...." (с):applause:
а потом "Скайнет" примет хозяина за врага и обьявит ему войну:)
20.10.2009 в 17:58:28
аматор1 написал : а исчо "вумный дом" сам продукты в холодильник "заказывает"
не.... это вумный холодильник..... с виндой 98. -- обнаружено новое устройство- кастрюля. будем устанавливать????)))))))
20.10.2009 в 18:01:53
greg111 написал : обнаружено новое устройство- кастрюля
:)
20.10.2009 в 18:21:14
интересные комменты :)
я ведь специально просил указать "сценарии использования". Идей (я бы даже сказал "мечт") привели много, а сценариев - не одного.
ну тогда давайте я вам пример приведу, реального конкретного сценария использования
если я ночью спускаюсь на кухню попить водички ввиду того, что меня замучал сушняк, свет должен включаться на 30 процентов яркости по пути моего следования без помощи выключателей и так же сам выключаться
вот это сценарий. это есть реальное использование. у него есть своя стоимость решения. а высказывания типа
полный контроль всех помещений с возможностью включения выключения каждой точки/групп/всего из любой точки, в т.ч. удаленной и в т.ч. автоматически, в зависимости от времени дня, просто времени, условий, датчиков и т.п.
вызывают только один вопрос - А НАФИГА МНЕ ВСЕ ЭТО? (как я это смогу использовать?) Автоматизация дома - вещь сугубо утилитарная и предназначена для решения сугубо конкретных задач (плюс естественно возможность непротиворечивого расширения)
а подход к "умному дому" в виде - поставьте себе зашибенный контроллер в щиток и у вас будет все - более выгоден продавцу, чем конечному потребителю
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу