я честно говоря тоже радиоканал не люблю. в основном из-за небюджетности. Если взять, например, Axico, приемник стоит 5 тыр, плюс каждое реле еще 3 тыр. Всякие там EIB/KNX - цена еще заоблачней. Если рассматривать только управление светом - более бюджетное theben luxor - 50 евро на зону (хотя из потребительских функций - в основном центральное отключение плюс двухканальный таймер, ну еще зачем-то центральное включение есть).
Х10 специально здесь на рассматриваю, хотя цена решения примерно 1500 рублей на зону.
Одно НО. Все эти системы ориентированы на коллекторную разводку - все выключатели/лампочки и пр коммутируются на управляющем блоке (который, как правило, стоит в щитке). Ну или на несколько блоков в щитке. (в скобках замечу, что есть решения и для установки в подрозетники)
Поскольку у меня сейчас нет 50 евро на автоматизации каждой зоны освещения, то в краткосрочной перспективе хочу сделать следующее:
на каждую зону поставлю импульсное реле (самое дешевое SASSIN EP510, стоит $3), оно будет управляться кнопочным выключателем (их много разных). Если рядом с реле в щиток поставить контактор 2НО, то можно одной парой контактов оного управлять нагрузкой, а другой использовать для подключения внешней кнопки централизованного отключения (то есть когда контактор замкнут, замкнута и цепь, позволяющая перекинуть импульсное реле кнопкой централизованного отключения). Контактор стоит 300 рублей, итого 400 рублей на зону.
То есть, вложившись в коллекторную проводку, я получу возможность обеспечить минималистскую автоматизацию освещения, которую смогу наращивать в том же стиле или со временем поменять на что-то более дорогое.
Вод собсно резоны, которые мною движут.
А теперь собсно технические вопросы.
Можно ли прокладывать провод ВВГнг за потолком из ГКЛ по плитам перекрытия без гофры?
Нужны ли какие-нибудь трубки и пр при проходе через ненесущие кирпичные перегородки?
Можно ли соединять розетки шлейфом внутри блока розеток? Как быть в этом случае с требованием неразрывности РЕ?
ну и опять же - заранее благодарен за советы