vores8 написал :
А в чем по вашему "умность" дома должна заключаться?
Извольте я:
1) Свет (полный контроль всех помещений с возможностью включения выключения каждой точки/групп/всего из любой точки, в т.ч. удаленной и в т.ч. автоматически, в зависимости от времени дня, просто времени, условий, датчиков и т.п.)
2) Пожарная сигнализация (полный контроль и возможность включения систем пажаротушения, оповещения и т.п. из тех же мест, где и свет)
3) Охранная система (см п 2, плюс опознавание свой-чужой, включение света, изменение режимов отопления, удаленное оповещение и т.п. в зависимости от наличия в доме людей, удаленный контроль, в т.ч. видео)
4) Аудио-видео подсистема (оповещение, напоминания и т.п. - управление с тех же точек, оповещение - в нужных)
5) Контроль климата (см пп 2, 3, 4)
6) Аудио-видео в любой точке дома из общего хранилища с управлением из любой точки
7) Электрификация с управлением (шторы, ворота, и т.п.)
Это то, что пришло на ум. Все это - с возможностью управления / контроля с нескольких стационарных и мобильных пультов, через и-нет, GSM и т.п., всем из любой точки. С возможностью программирования режимов, алгоритмов, групп и т.п
И все это стоит - мама не горюй.
А Ваш свет - это только малая толика. Я бы назвал - электрика с элементами автоматизации. До ума ей - как до луны. Иначе у меня уже есть "умный гараж" на даче - ЛДС с датчиком движения на двери и освещенности на улице: если в гараже темно, то при открывании ворот/двери автоматически включается свет. А у соседа - умные ворота ( с пультом).
НЛ, просто терминология.
Вам действительно надо (если хотите) просто собрать нужные источники света/розетки в группы и завести их в общий щит (щиты на этажах). Между щитами (если будут) - обеспечить достаточного размера кабель-каналы. И коммутировать, коммутировать, коммутировать. Лучше - сразу предусмотреть не просто щит, а щитовую комнату. И все в нее. И - доступ ко всем линиям для замены, дополнения и т.п.
И сразу думать над концепцией, проектировать, закладывать провода на будущее. Использовать - постепенно. Хотя, подозреваю - со временем может стать лень.