greg111

Местный

Саратов

20.10.2009 в 18:24:03

vores8 написал : если я ночью спускаюсь на кухню попить водички ввиду того, что меня замучал сушняк, свет должен включаться на 30 процентов яркости по пути моего следования без помощи выключателей и так же сам выключаться

вот это сценарий.

и Вы уже знаете его стоимость? и Вас это ещё не останавливает?))) не проще(дешевле) поставить стакан с водой на тумбочку рядом с кроватью?????

0
аматор1

Местный

Киев

20.10.2009 в 18:31:39

vores8 написал : если я ночью спускаюсь на кухню попить водички ввиду того, что меня замучал сушняк, свет должен включаться на 30 процентов яркости по пути моего следования без помощи выключателей и так же сам выключаться

начинающий программист напишет и зашьет в PIC этот сценарий как пальцем по выключателю!

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

20.10.2009 в 18:38:34

начинающий программист напишет и зашьет в PIC этот сценарий как пальцем по выключателю!

супер! в умном доме еще и конуру для дежурного программиста. вобщем, как я понимаю, по поводу облегчения собственной жизни в собственном доме посоветовать вы ничего мне не можете - только мечты да идеи.

и Вы уже знаете его стоимость?

да, знаю - примерно 1000 рублей на 1 этаж. С учетом переиспользования оборудования - даже дешевле. По существу вопроса похоже тоже сказать нечего? Только идеи и мечты?

0
greg111

Местный

Саратов

20.10.2009 в 18:41:49

vores8 написал : да, знаю - примерно 1000 рублей на 1 этаж.

что туда входит?

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

20.10.2009 в 18:44:42

по большому счету импульсное реле, контактор, датчик движения :)

а вы бы как подобный сценарий реализовали?

0
Гость_

Местный

Нея

20.10.2009 в 19:22:36

Круто! И ещё по низу проходов и коридоров сделать маааленькие светодиодные споты. Чтобы было видно, где стены :)

0
LAV

Местный

Подольск

21.10.2009 в 09:14:43

Да это сценарий и идея в одном флаконе, а вот реализация может быть разной и с разной стоимостью. Датчиками (источником информации) в любом случае будут датчики движения/присутствия, зато реализация ночной подсветки может быть разной
"мозги" для обработки сигнала:

• астрономический таймер + куча переключающих реле на день-ночь. ИМ (исполнительный механизм) группы ламп отдельно для дневного и ночного режимов (без возможности диммирования - только вкл/выкл) или переключение параллельно (день) последовательно (ночь) ламп в группе.
  • програмируемый контроллер с возможностью расширения (необходимо уметь программировать). ИМ - всё выше сказанное + возможность диммирования + возможность подключения к интернету и /или GSM... Не обязательно ВСЕ кабели (силовые и информационные) заводить в одно место. Удобней сделать по этажам как силовой, так и информационный.
0
аматор1

Местный

Киев

21.10.2009 в 10:40:34

перечитав всё вышеописаное моё ИМХО - затея/идея мёртворождённая! Никаким умным домом тут не пахнет, обычная автоматизация рабочих процессов на уровне Дворца пыонеров. Намного проще и логичней установить проходные выключатели везде и общий рубильник на освещение. остальное у автора от Лукавого!

0
Слепой Пью

Местный

Москва

21.10.2009 в 10:55:39

аматор1 написал : Никаким умным домом тут не пахнет, обычная автоматизация рабочих процессов на уровне Дворца пыонеров

Так об этом и речь! Вопрос, правда был в другом. И конструктив был. Мое имхо - если хочется (уже писал): а) СОСТАВИТЬ ПРОЕКТ (хотя бы для себя): а1) продумать группы (свет, розетки, исп устройства), их объединить сразу, установить коробки, где надо а2) продумать датчики, установить б) все группы, каждый датчик и каждый выключатель завести в 1 щитовую комнату (или Большой щит) с запасом по длине в щите. Стандартным способом для высоковольтной проводки в) коммутировать как вздумается (по проекту) - например, для начала по стандартной схеме, потом можно поменять выключали (все или некоторые) на кнопки и их провода запустить на автоматику Только это не 50 проводами в щит пахнет :) Если комнат больше 2х.

аматор1 написал : остальное у автора от Лукавого!

Да-да. Именно так его зовут :)

А для получения конструктивного ответа на главные вопросы как правильно сделать силовую проводку (материалы, способы и т.п. надо получить ответы на

YHAN написал : Для того, чтобы тебе помогли советом, следует поточнее описать конструктив домика: материал стен, пола, какое решение будет по потолкам, этажность, площадь и т.д.

А 50 проводов в щит - фигня. Только, повторюсь, щит нужен Большой (для размещения всего на настоящий момент и с запасом на полет фантазии). Или, судя по полету - щитовую комнатку.

0
deepJohn

Местный

Москва

21.10.2009 в 14:39:07

Как показала практика, делать что-то универсальное, с возможностью "что-то еще будет" просто нерационально. Надо делать сразу проект со всеми желаниями, и потом по частям его реализовывать.

0
greg111

Местный

Саратов

21.10.2009 в 16:44:20

vores8 написал : по большому счету импульсное реле, контактор, датчик движения

а вы бы как подобный сценарий реализовали?

ну давайте посчитаем- импульсное реле..... возможно. стоимость..... контактор? для чего? датчик... один?? сомневаюсь. сколько зон- столько и датчиков. а как же диммирование? 30% от яркости это не диодом ли собираетесь реализовать? сумма далеко не 1000р уже. и тогда для всех нужных функций нужен будет не щит а комната на релейной логике. глупости. детство.

0
аматор1

Местный

Киев

21.10.2009 в 17:31:52

greg111 написал : глупости. детство.

"Золотые слова...."(с)

0
vores8

Местный

Нижний Новгород

22.10.2009 в 10:07:12

интересный народ тут в большинстве своем обитает :) все готовы сказать как НЕ надо делать, а вот как НАДО - почему-то сказать не хотят (стесняются наверное :))

ну да ладно, я человек упорный и вобщем-то терпеливый

по поводу конкретной реализации. не поленился и набросал схемку - управление (тремя) зонами с возможностью централизованного отключения, поэтажного отключения, внешний датчик освещенности, ночной свет с датчиком движения - вобщем все, что обещал. даже конкретный модели модулей привел.

по ценам. ЕР510 - 100 руб, КМ16-20 - 300 руб. Датчик движения - цену поставьте сами. Полюбому меньше 1000 руб на зону получится (особенно если предполагается 10-15 зон)

По поводу "сиюминутности решения" - в качестве самостоятельного упражнения желающие могут чисто умозрительно вместо контакторов-реле переделать данную схему например под Theben-Luxor или Axico (которые позиционируют себя как полноценные системы автоматихации), или что вам нравится. А потом скажите, что вам пришлось поменять собственно в разводке - результат вас удивит

Удачи в усвоении информации :)

0
аматор1

Местный

Киев

22.10.2009 в 10:14:23

vores8 написал : А потом скажите, что вам пришлось поменять собственно в разводке - результат вас удивит

зачем менять собственную разводку???:cool: :confused:

vores8 написал : я человек упорный и вобщем-то терпеливый

искренне желаю Вам

vores8 написал : Удачи

а это правда

vores8 написал : интересный народ тут в большинстве своем обитает

Да, мы такие!;)

0
greg111

Местный

Саратов

22.10.2009 в 10:19:55

а где диммер то? и фунция переключения с 30% на 100 ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу