интересные комменты :)
я ведь специально просил указать "сценарии использования". Идей (я бы даже сказал "мечт") привели много, а сценариев - не одного.
ну тогда давайте я вам пример приведу, реального конкретного сценария использования
если я ночью спускаюсь на кухню попить водички ввиду того, что меня замучал сушняк, свет должен включаться на 30 процентов яркости по пути моего следования без помощи выключателей и так же сам выключаться
вот это сценарий. это есть реальное использование. у него есть своя стоимость решения. а высказывания типа
полный контроль всех помещений с возможностью включения выключения каждой точки/групп/всего из любой точки, в т.ч. удаленной и в т.ч. автоматически, в зависимости от времени дня, просто времени, условий, датчиков и т.п.
вызывают только один вопрос - А НАФИГА МНЕ ВСЕ ЭТО? (как я это смогу использовать?) Автоматизация дома - вещь сугубо утилитарная и предназначена для решения сугубо конкретных задач (плюс естественно возможность непротиворечивого расширения)
а подход к "умному дому" в виде - поставьте себе зашибенный контроллер в щиток и у вас будет все - более выгоден продавцу, чем конечному потребителю