vores8 написал : если я ночью спускаюсь на кухню попить водички ввиду того, что меня замучал сушняк, свет должен включаться на 30 процентов яркости по пути моего следования без помощи выключателей и так же сам выключаться
Да это сценарий и идея в одном флаконе, а вот реализация может быть разной и с разной стоимостью. Датчиками (источником информации) в любом случае будут датчики движения/присутствия, зато реализация ночной подсветки может быть разной
"мозги" для обработки сигнала:
- астрономический таймер + куча переключающих реле на день-ночь. ИМ (исполнительный механизм) группы ламп отдельно для дневного и ночного режимов (без возможности диммирования - только вкл/выкл) или переключение параллельно (день) последовательно (ночь) ламп в группе.
- програмируемый контроллер с возможностью расширения (необходимо уметь программировать). ИМ - всё выше сказанное + возможность диммирования + возможность подключения к интернету и /или GSM... Не обязательно ВСЕ кабели (силовые и информационные) заводить в одно место. Удобней сделать по этажам как силовой, так и информационный.