Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

24.08.2017 в 15:50:09

линк написал: Полноценный и здоровый свет ЛЛ

Лолкакой? :D

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

24.08.2017 в 21:45:38

Alex___dr написал: По повыоду High-CRI

Не врут, просто CRI не единственный фактор влияющий на качество света

• У диодов спектр узкий и далеко неравномерный, но и практически беспрерывный

• У ЛЛ спектр итого шире и более равномерно покрывает диапазон видимого света, но линейчатый

Поскольку CRI определен распознованием карты тестовых цветов (напечатанной пигментами), он отображает по большому счету беспрерывность спектра, но не ширину и равномерность покрытия

В результате, диоды вполне могут хвастатся высоким CRI, при том что западло в другом месте

Radio написал: Лолкакой?

А что не нравится то ?

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

24.08.2017 в 22:16:14

линк написал: А что не нравится то ?

Не нравится свет лл в принципе. Глаза болят и депрессию нагоняет. Единственный полноценный свет на сегодня возможен только у лн.

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

24.08.2017 в 22:22:50

Radio написал: Не нравится свет лл в принципе. Глаза болят и депрессию нагоняет.

Аналогично!

Radio написал: Единственный полноценный свет на сегодня возможен только у лн.

Я уже год как на светодиодные перешел, пока возвращаться к лампам накаливания нет никакого желания :)

0

Грубый, но справедливый

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

24.08.2017 в 22:27:57

Vadim 161 написал: Я уже год как на светодиодные перешел, пока возвращаться к лампам накаливания нет никакого желания :)

В принципе аналогичная фигня, но все же теплый ламповый звук свет объективно вне конкуренции. :)

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

24.08.2017 в 23:21:19

Radio написал: Не нравится свет лл в принципе. Глаза болят и депрессию нагоняет

После спектра света есть еще другие влияющие факторы :

• Направленность светильника : Только вниз, вииз и вверх (рассеяный свет отраженный от потолка), во все стороны, только вверх, ... Это влияет на то как выглядит комната. Светло, мрачно, светло внизу а потолок темный итд

• Форма рассеивания света : Открытая лампа, плафоны, отражатели. Это влияет на то как свет бъет по глазам и на тени (острые, плавные)

Один факт непривычной направленности или формы рассеивания может кому нравится, а кому наоборот, голову кружить...

Еще, а не сравниваем ли мы с менее хорошими лампами ? ЛБ (640) это далеко от того что качественные лампы (8xx) дают. Мерцание может влиять, но при использовании ЭПРА его нет. Во многих сберегайках композиция люминофора 827 не очень - а вот 830 в PL-ях довольно качественный

Прочие факторы есть которые могут быть хоть психологические : Ассоциация света ЛЛ с напряженным рабочим местом или что там еще... Это уже крайне индивидуально и не является функцией спектра

Radio написал: Единственный полноценный свет на сегодня возможен только у лн.

Да, но и он не всегда и везде идеален : Отдача в синем/фиолетовом у них довольно мала. Эти цвета выглядят темнее под светом ЛН

Если уж, есть 2 электрических источника которые так и дают полноценный белый свет :

• Металлогалоген. Особенно лампы с керамической горелкой. там спектр практически идеальный, и КПД отличное (превосходит многие диоды). Недостатки во времени которое лампа разжигается при включении, и в том что нет ламп в очень мелких мощностях (35Вт МГЛ это совсем немало, а более распостраненные лампы это 70Вт и выше)

• Разряд в ксеноне. У него довольно широкий и равномерный спектр (на удивление для одного материала, без помощи примесей и люминофоров). Но такая лампа редко где используется, разве как в фотовспышке... "ксенон" используемый в автомобильных фарах он вообще то не ксенон а МГЛ, там ксенон только вкачестве буффера

Vadim 161 написал: Я уже год как на светодиодные перешел, пока возвращаться к лампам накаливания нет никакого желания

А я использую ЛЛ с 2001 года (еще когда мелким пацаном был, сам переделал люстру в своей комнате с ЛН на PL-C, а теперь во всем доме ЛЛ разных типов стоят, и далеко не все из них "сберегайки"). Нет в природе диодов которые конкурентноспособны ЛЛ, так что нет желания переходить ни на ЛН, ни на диоды

Вообще то не только ЛЛ, есть еще и ДНаТ во дворе

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

24.08.2017 в 23:28:01

У меня дома кстати, в зале раньше висели помимо люстры ещё и по две ЛЛ на двух стенах, а на чердаке стояли коробки с дросселями, в 80е это было очень модно.

0

Грубый, но справедливый

Гость
Гость
Аккаунт удален

24.08.2017 в 23:35:11

линк написал: еще и ДНаТ во дворе

Эталон качественного света? :)

линк написал: А я использую ЛЛ с 2001 года

с 74-го... Но большого восторга не испытываю.

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

25.08.2017 в 00:34:45

Vadim 161 написал: У меня дома кстати, в зале раньше висели помимо люстры ещё и по две ЛЛ на двух стенах

Я свой первый светильник на PL-C сделал с удаленным дросселем. Я вскрыл распайку в стене, и повесил поверх нее накладную коробку с дросселем

В очередном переделанном светильнике (с 2 E27 на 4 PL-C, из них 2 вниз и 2 вверх, включаются отдельно) использовал 2 ЭПРА. С ЭПРА нельзя далеко тянуть провода, так я их спрятал за плафоном в самом светильнике. Если из далека (из коридора) присмотрется видны торчащие края отражателя (добавил что бы разделить те лампы что светят вверх и вниз), но так уложилось

Сейчас самое близкое на вашу систему что я имею - Обычный светильник 2x36Вт (на обычных дросселях и стартерах) лежит поверх кухни, подключен там же из распайки, светит в потолок. Управляется выключателем на стене, поставленным вместо одной из розеток которая шла через ту распайку

Alex___dr написал: Эталон качественного света? :)

На удивление да. Светит хорошо и не утомляет глаза, даже при длительном пребывании там. Синие цвета и вся зелень видны и распозноваемы. А разнообразие в источниках света только в пользу

Alex___dr написал: с 74-го... Но большого восторга не испытываю.

ЛБ20 с 74 и PL-C 13W/840 с 2001 далеко не та же лампа

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.08.2017 в 00:49:54

линк написал: ЛБ20 с 74 и PL-C 13W/840 с 2001 далеко не та же лампа

Время начала использования ЛЛ и тип лампы несколько разные вещи... И за 43 сменилась не одна лампа и не один светильник.

линк написал: На удивление да. Светит хорошо и не утомляет глаза, даже при длительном пребывании там

А на мой взгляд, ужасно. И особенно пульсации. Поскольку ни кто не будет менять эмпра (пока оно не выйдет из строя...) на эпра.

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

25.08.2017 в 21:34:39

Alex___dr написал: Время начала использования ЛЛ и тип лампы несколько разные вещи... И за 43 сменилась не одна лампа и не один светильник.

Важен разумеется тип лампы, а точнее тип люминофора. У современных трехфосфорных ламп нормальный широкий спектр. Все с ними прекрасно

Alex___dr написал: А на мой взгляд, ужасно. И особенно пульсации. Поскольку ни кто не будет менять эмпра (пока оно не выйдет из строя...) на эпра.

Мерцание 100Гц, причем с относительно высоким коэффициентом заполнения и плавными переходами, в таком использовании не заметно. (Если что то заметно это 50Гц мерцание если лампа горит не одинаково в 2х полупериодах, но это как правило происходит со стареющими лампами у которых один из катодов на исходе, а не просто так на ровном месте с исправной лампой). Тем более свет во дворе, под ним не происходит ничего напрягающее зрение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу