09.12.2011 в 14:42:13
Добавлю что у меня с системой Упонор был один косяк ,но по моей вине.Соединял трубу 16мм с фитингом ,трубу загнул довольно сильно(но в пределах разумного),через 40 минут опрессовка даже на маленьком давлении показала течь на месте соединения.Разобрал ,убрал напряжение в трубе(труба длиннее,закрепил лучше),соединил заново,всё Ок.
10.12.2011 в 01:44:44
Лет 5-6 назад попросили меня переделать один дом сделанный системой Wirsbo. (очень плохо работало отопление)
Был переделан проект, определены моменты переделки (естественно в минимальном объеме, устраняли только грубые ошибки по гидравлике)
Естественно, как у нас и у Вас положено, все работы производились зимой:)
Для переделки был приобретен инструмент (к сожалению уже никогда не окупиться)
Температура в доме при монтаже составляла +10. Было переделано много.
Суть проблемы:около 50 % фитингов, в местах соединения со старой трубой (находилась в эксплуатации 2 года) потекли. Разогрев феном, как советовали (с моей точки зрения маразм, но иногда помогало), дал результат - 10%.
После нескольких посещений, по устранению появляющихся "слез", пообрезал все проблемные места и поставил все на систему "Teceflex" с натяжными гилзами. Там фитинги длиннее, поэтому получилось без проблем.
С тех пор, с этой системой имею дело только в случае беды у коллег или друзей заказчиков (пробитые трубы)
Мое личное мнение по поводу "молекулярной памяти и т.д." сначала "да", , но если не дай Бог переделка или пробой, то возникают проблемы.
Аналогичную проблему встречал и с Kan.(срок системы был 6 лет).
Не сочтите за рекламу, работаю абсолютно со всеми видами материалов, какие пожелает заказчик., но на данный момент считаю надежными только "Rehau" и "Teceflex". Немцы за своим качеством следят.
В более ранних страницах темы есть мои результаты "терзаний" труб Peх.
10.12.2011 в 17:10:33
Спасибо,есть над чем подумать.
11.12.2011 в 01:49:03
Step5562 написал : всех труб,после фитинга,истончились до состояния фольги,местами проелись насквозь
Подобная проблема была у меня в одной квартире на Полежаевской. Но не думаю, что это локальное сильное хлорирование тому виной. Квартира на последнем этаже. Подача и обратка ГВС замыкались в виде стального полотенцесушителя, который был заменён на латунный, а подходящие к нему трубы были заменены на металлопластик Pexal (Valsir). Через 6 лет появилась течь. при разборке был не обнаружен, точнее отсутствовал штуцер бронзового фиттинга. На его месте остались два уплотнительных кольца и налёт, похожий на глину. Фиттинг был заменен на аналогичный Pfci. Второй фиттинг Pexal аналогично растворился через год и так же был заменён. Спустя два года потек второй конец этой подводки. На этомэтапе наконец в голове мысль родилась - замерить разность потенциалов между стояками ГВС и стеной, на которой висел полотенцесушитель. Получилось около 200мВольт переменки. В процессе замены последних сгнивших фиттингов этой ветки пришлось удалить значительный кусок металлопластиковой трубы и заменить её медной. Первая протечка случилась через ДВА дня. В фиговском уголке под пайку 15мм диам. на выпуклой части появился выступ, похожий на прокол шилом изнутри, из которого естессно полилась вода. Это был такой миникратер, который не был перпендикулярен поверхности, а был как будто выбит набегающим потоком рециркуляции ГВС. Угольник был заменён и получившаяся конструкция простояла года два. Следующая протечка случилась так же на ровном участке трубы, а не на паяном стыке. Отверстие было достаточно круглой формы, но уже без потянутостей в виде кратера. Стенка медной трубы потеряла примерно половину толщины. После всего этого я готов всерьёз рассматривать жалобы на медную трубу. По этой же причине меня порадовало появление полимерных углов и тройников у Рехау раутитан, которым и пользуюсь, по возможности.
11.12.2011 в 01:57:37
B.S.V. написал : Аналогичную проблему встречал и с Kan
B.S.V. написал : но на данный момент считаю надежными только "Rehau"
А ничего, что трубу Peх для Kan делает Rehau?!?!?:o Пы.Сы. - А вообще я не могу понять,:cool: РЕХс считается менее надёжным чем РЕХа, РЕХb, тогда зачем тратится на установку, которая стоит около 5000000 евро,:eek: если пероксидный и силановый метод получения сшитого полиэтилена более надёжен и дешевле в пару раз, если не на порядок в двоичной системе???
11.12.2011 в 02:09:31
Tehnik-san написал : Прочтите на досуге о влиянии хлора на медные трубы
Во-во, даже нержа и пекс от хлора умирает..........а Вы говорите медь
cineman написал : Но не думаю, что это локальное сильное хлорирование тому виной.
Да, есть ещё гальванопара, блуждающие токи и т.д. и т.п.
12.12.2011 в 05:37:32
Самым сильным впечатлением в моей практике был протекший Unipipe диаметром 25 мм. Было это 15 лет нзад, когда сам Unicor обещал компенсацию в пределах 50 000 DM за ущерб, вызванный протечкой этого материала. Я заменил два протекших соединения и принёс их в Ай-Бен-Гим, который на тот момент де-факто был представительством Unicor. Больше года этот образец пролежал на полке в их офисе, причём открыто. Когда на какой то выставке я встретил Корюна и затребовал ответа по этому косяку, то услышал сказку о том, что "ми в Германии его разрезали и оттуда вытряхнули целый горсть песка" Моя версия этой протечки была иной. UniPipe - металлопластик сваренный внахлёст, и нахлёст это выступал на внутренней стенке в виде весьма ощутимой ступеньки. На тот момент произошла замена калибраторов - фрез на гладкостенные калибраторы, которые не могли выравнить эту ступень на внутренней поверхности. Причём ступень эта проявлялась именно в 25-м диаметре той поставки. С тех пор я зарёкся иметь дело с Юнипайпом, да и с армянскими поставщиками. Но второй свой зарок периодически нарушаю, покупая фаровские железки.
16.12.2011 в 09:30:46
ionchik написал : А ничего, что трубу Peх для Kan делает Rehau?!?!?:o
Не смешите людей. Кан делают поляки.
16.12.2011 в 14:35:22
Вот и
B.S.V. написал : Не смешите людей.
:D:D:D
Сначала поинтересуйтесь(тем более в Киеве представительство есть)..................а потом ересь пишите!:mad: Именно трубы PEX делает для них Rehau,:yu всё остальное в Польше, и не только..........:o:p
Пы.Сы. - Кстати, у них есть бесплатные курсы(проектировщик,монтажник) даже дипломы и проги дают..............очень понравилось...............печенье, чай, кофе, все на Вы:applause:.................подход к клиенту серьёзный!:p:p:p
16.12.2011 в 22:54:29
ionchik написал : подход к клиенту серьёзный
Может у Вас там серьёзность печеньем измеряется, а у нас в Москве кановские люди сильно гербалайфом попахивают. Заносчивые такие бараны и овцы. О предмете понятия не имеют, а лишь твердят заученные словесные конструкции. Правда это впечатление я получил при первом появлении КАНа на какой то из профильных выставок. Были замечены и какие то технические косяки в их продукции, типа нестыковки компонентов радиаторной разводки. Сейчас уже не помню подробностей. Но когда мне представитель этого пигмейного бренда сказал, что я должен пройти обучение прежде, чем начну использовать инновационные технологии монтажа с помощью надвижной гильзы, то пространства для не матерного диалога уже не осталось. Потому я молча ушёл. И на сегодняшний день я не вижу повода отказываться от Рехау.
17.12.2011 в 00:10:58
ionchik написал : Вот и :D:D:D
Сначала поинтересуйтесь(тем более в Киеве представительство есть)..................а потом ересь пишите!:mad: Именно трубы PEX делает для них Rehau,:yu всё остальное в Польше, и не только..........:o:p
Пы.Сы. - Кстати, у них есть бесплатные курсы(проектировщик,монтажник) даже дипломы и проги дают..............очень понравилось...............печенье, чай, кофе, все на Вы:applause:.................подход к клиенту серьёзный!:p:p:p
Вы написали что-то типа: " концерн "Мерседес" открыл линию по производству "Ланос" или "Лада" или "Нексия". Поэтому я усомнился в достоверности информации. Докажете обратное- извинюсь. С Каном работаю, как и с полипропиленом, и даже даю гарантию, как и на ППР не более года. Ну не внушает мне Кан доверия, и я ничего с собой не могу поделать. А на печенье, чай, кофе, коньяк и др. я и сам зарабатываю.
17.12.2011 в 00:50:32
cineman написал : в голове мысль родилась - замерить разность потенциалов между стояками ГВС и стеной, на которой висел полотенцесушитель. Получилось около 200мВольт переменки. В процессе замены последних сгнивших фиттингов этой ветки пришлось удалить значительный кусок металлопластиковой трубы и заменить её медной. Первая протечка случилась через ДВА дня. В фиговском уголке под пайку 15мм диам. на выпуклой части появился выступ, похожий на прокол шилом изнутри, из которого естессно полилась вода. Это был такой миникратер, который не был перпендикулярен поверхности, а был как будто выбит набегающим потоком рециркуляции ГВС.
Скорость воды лучше замерили бы. Она совершенно точно регламентирована.
17.12.2011 в 01:08:39
Увлекательный документ. Ещё бы узанть размерность скорости. Но скорость я не мерил из-за отсутствия расходомера, да и повода. Даже намёка не было на кавитационный шум. Будь скорость высока, поток смёл бы ту глину, что осталась от фиттинга.
17.12.2011 в 01:15:30
cineman, документ как документ. Есть и другие более достоверные источники.
cineman написал : Даже намёка не было на кавитационный шум.
Скорость воды могла быть не все время высокой.
cineman написал : Будь скорость высока, поток смёл бы ту глину, что осталась от фиттинга.
Скорость воды однозначно была высокой. Иначе как Вы смогли обеспечить циркуляцию 15-той трубой? Кран был на стояке. 100%.
17.12.2011 в 01:27:06
cineman, у того же Штибеля можно найти рекомендации по ограничению скорости воды, что не удивительно, ибо медные внутренности. Будь эта Ваша электрическая теория повреждений труб верна, протечки были бы также распространены на водопровод, т.к в одной цепи, между тем в основном проблема с подводкой полотенцесушителя. Распространенная "кулибинская" схема: кран на стояке и 15 медная отожженная труба с заломами тому виной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу