Аватар пользователя
link878

Местный

Регистрация: 14.02.2011

Тюмень

Сообщений: 119

14.12.2017 в 07:23:34

АлекСАН_dr написал:

link878 написал: а там несколько типов ниппелей, точнее материала, какой предпочтительнее, сталь или алюминий?

Про межсекционные ниппели из алюминия слышу впервые...до чего дошел прогресс.))

link878 написал: И прокладки межсекционные и на футорки, американку на лен садить?

Прокладки межсекционные есть в продаже. Для Sira RS круглого сечения, для остальных- плоские. Футорки, американки паковать на лен, да.

АлекСАН_dr, блестящий просто, как алюминий внешне ))) а есть из черного металла, дак вот без разницы какие брать? Еще обнаружил, что стояк подающий находится в подъезде и видимо термокраской окрашен (на поверхности 62 гр.), раз другой изоляции нет, подает теплоноситель сначала вверх, потом нам раздают сверху вниз.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

14.12.2017 в 08:59:34

link878, обычная там краска. На теплоизоляцию забили, возможно специально, т.к. заодно обогревает подъезд.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

14.12.2017 в 09:50:04

link878 написал: блестящий просто, как алюминий внешне ))) а есть из черного металла, дак вот без разницы какие брать?

При нормальном качестве водоподготовки и из черной стали коррозии не будет. Зато прочность резьбы может быть получше.

А вот если "блестящие" ниппели сделаны из мягкого цинково-алюминиевого сплава - то тут может быть "засада". СлАбо затянуть межсекционные ниппели - межсекционные прокладки могут потечь. Сильно затянуть ниппели, (если они из мягкого сплава) - деформируются нитки резьбы и опять же потекут межсекционные прокладки. По-хорошему, нужно знать крутящий момент затяжки (использовать динамометрическую рукоятку) и использовать только новые межсекционные прокладки (только где их взять?). Если Вы автомобилист, то прекрасно понимаете, что прокладку под головку блока цилиндров вторично использовать категорически нельзя!

Но может быть и обычная черная сталь, но анодированная или оцинкованная. Тогда будет и повышенная коррозионная стойкость, совместно с прочностью (только придется это проверить распилив ниппель и посмотрев на срез), ибо гаже, чем цинково-алюминиевый сплав трудно придумать).

У Sira RS прокладки более грамотно сделаны. Там при затяжке сразу почувствуется крутящий момент, свыше которого затягивать нельзя.

Или если опасаетесь межсекционных протечек - берите Рифар Монолит. У него секции приварены друг к другу.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
link878

Местный

Регистрация: 14.02.2011

Тюмень

Сообщений: 119

14.12.2017 в 10:03:24

Mazayac написал: link878, обычная там краска. На теплоизоляцию забили, возможно специально, т.к. заодно обогревает подъезд.

Mazayac, магистраль не горячее разве тогда должна быть? ко мне с 14 этажа на 10 приходит вода с температурой 59 гр. Замерял все в одно время.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

14.12.2017 в 10:07:28

link878 написал: Еще обнаружил, что стояк подающий находится в подъезде и видимо термокраской окрашен (на поверхности 62 гр.), раз другой изоляции нет, подает теплоноситель сначала вверх, потом нам раздают сверху вниз.

Судя по Вашему описанию, стояк однотрубный Г-образный. Тогда не вижу причин для беЗпокойства, ибо как раз снизу через транзитную трубу теплоноситель подается на верх, а уже только оттуда идёт розлив по нисходящей части стояка через ОП (отоп.приборы).

Если теплопоступления от не теплоизолированных труб учтены, то это хорошо, а не плохо. Часто при расчётах получается, что от труб в помещения поступает более 50% требующегося количества тепла только от труб.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
link878

Местный

Регистрация: 14.02.2011

Тюмень

Сообщений: 119

14.12.2017 в 12:23:16

Inch1964 написал:

link878 написал: Еще обнаружил, что стояк подающий находится в подъезде и видимо термокраской окрашен (на поверхности 62 гр.), раз другой изоляции нет, подает теплоноситель сначала вверх, потом нам раздают сверху вниз.

Судя по Вашему описанию, стояк однотрубный Г-образный. Тогда не вижу причин для беЗпокойства, ибо как раз снизу через транзитную трубу теплоноситель подается на верх, а уже только оттуда идёт розлив по нисходящей части стояка через ОП (отоп.приборы).

Если теплопоступления от не теплоизолированных труб учтены, то это хорошо, а не плохо. Часто при расчётах получается, что от труб в помещения поступает более 50% требующегося количества тепла только от труб.

Inch1964, главный стояк вверх, потом на все квартиры раздает сверху-вниз.

вот такие ниппели купил

0
Аватар пользователя
link878

Местный

Регистрация: 14.02.2011

Тюмень

Сообщений: 119

15.12.2017 в 07:47:07

Приветствую. По креплению радиатора еще вопрос, достаточно только сверху кронштейнов, или вниз тоже желательно ставить? и количество креплений в зависимости от секций какое?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

15.12.2017 в 09:57:52

link878, крепления снизу обязательны. Количество можно посмотреть в документации на радиатор.

0
Аватар пользователя
АлекСАН_dr

Местный

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

16.12.2017 в 08:42:28

link878 написал: Приветствую. По креплению радиатора еще вопрос, достаточно только сверху кронштейнов, или вниз тоже желательно ставить? и количество креплений в зависимости от секций какое?

Вниз тоже если больше 6-ти секций. Я обычно ставлю 3.

0
Аватар пользователя
link878

Местный

Регистрация: 14.02.2011

Тюмень

Сообщений: 119

20.12.2017 в 07:01:54

Еще такое обнаружил, можно с таким украшением ставить, в принципе задняя стенка, не видно будет, видимо на бок приложили его в магазине

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

20.12.2017 в 08:15:20

link878, Вы задаёте риторический вопрос. Хотите - меняйте, хотите - оставляйте. Ни на что не влияет.

0
Аватар пользователя
link878

Местный

Регистрация: 14.02.2011

Тюмень

Сообщений: 119

20.12.2017 в 08:56:42

Спасибо, ну вот это и хотел услышать, там же труба внутри основное, это лишь заливка сверху я так понимаю

0
Аватар пользователя
Доктор Зло

Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 316

20.12.2017 в 10:35:45

Mazayac написал: link878, крепления снизу обязательны. Количество можно посмотреть в документации на радиатор.

Mazayac,

А если в документации точное количество кронштейнов и места их крепления не определены, и нет обязывающего положения о креплении снизу ?

У меня три радиатора Global по 6, 8 и 12 секций. Все они закреплены на два верхних кронштейна. Вроде бы пока проблем никаких не возникло, но хочу закрепить их по уму. Обращался я в несколько московских контор, но там стоят практически насмерть, что двух точек крепления вполне достаточно.

Сам я предполагаю, что для 6-секционного ничего не надо добавлять, для 8-секционного - один кронштейн снизу, а для 12-секционного - два кронштейна снизу. Что скажете ?

И ещё один вопрос : Если добавлять нижние кронштейны, то где их устанавливать : строго под верхними, или же нужно сместить куда - нибудь ?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

20.12.2017 в 11:04:57

Доктор Зло, вот тут есть про кронштейны: http://ru.globalradiatori.com/netcat_files/22/91/h_d60be87c20faa8a0a8669c4c5271a6d9

Нижний/нижние кронштейны не лишние хотя бы для банального выставления радиатора параллельно стене при монтаже и эксплуатации (особенно если подключены не ВГП трубами, а современными гарнитурами и т.п.)

Можно сместить нижние относительно верхних, непонятно только зачем.

0
Аватар пользователя
Доктор Зло

Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 316

20.12.2017 в 12:04:35

Mazayac написал: Доктор Зло, вот тут есть про кронштейны: http://ru.globalradiatori.com/netcat_files/22/91/h_d60be87c20faa8a0a8669c4c5271a6d9

Нижний/нижние кронштейны не лишние хотя бы для банального выставления радиатора параллельно стене при монтаже и эксплуатации (особенно если подключены не ВГП трубами, а современными гарнитурами и т.п.)

Можно сместить нижние относительно верхних, непонятно только зачем.

Mazayac,

Полагаю, что в моём случае о параллельности радиаторов стене говорить уже поздно, так они уже установлены ( подключены к трубам ЦО при помощи " американок " ). Но вот если параллельности нет, то, наверное, устанавливать нижние кронштейны будет сложнее, так как нужно будет методом проб и ошибок подбирать угол наклона, пусть даже и небольшой. В любом случае, насколько я Вас понял, ничего смертельного не произойдёт, если дополнительные кронштейны будут установлены сверху. Правильно ?

И ещё несколько вопросов по поводу установки дополнительных кронштейнов :

  1. Если дополнительные кронштейны будут немножко кривовато установлены , то как их правильнее будет подгонять ?

  2. Видел я в продаже кронштейны 7 мм и 9 мм плоские. 7 мм - это стандарт, а 9 мм - усиленные ? Подойдут ли оба варианта ?

И о неравномерном прогреве : У меня ( да и во всём доме ) такое происходит постоянно в самом начале отопительного сезона, а потом изредка завоздушивается 12-секционный радиатор, причём это сопровождается клацающе - булькающими звуками по стояку. Пытаться самому развоздушить радиатор бесполезно, но УОшку я приучил сразу же принимать меры по моей заявке, после чего нормальное функционирование восстанавливается на длительный период.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу