link878 написал:
а там несколько типов ниппелей, точнее материала, какой предпочтительнее, сталь или алюминий?
Про межсекционные ниппели из алюминия слышу впервые...до чего дошел прогресс.))
link878 написал:
И прокладки межсекционные и на футорки, американку на лен садить?
Прокладки межсекционные есть в продаже. Для Sira RS круглого сечения, для остальных- плоские. Футорки, американки паковать на лен, да.
АлекСАН_dr, блестящий просто, как алюминий внешне ))) а есть из черного металла, дак вот без разницы какие брать?
Еще обнаружил, что стояк подающий находится в подъезде и видимо термокраской окрашен (на поверхности 62 гр.), раз другой изоляции нет, подает теплоноситель сначала вверх, потом нам раздают сверху вниз.
link878 написал:
блестящий просто, как алюминий внешне ))) а есть из черного металла, дак вот без разницы какие брать?
При нормальном качестве водоподготовки и из черной стали коррозии не будет. Зато прочность резьбы может быть получше.
А вот если "блестящие" ниппели сделаны из мягкого цинково-алюминиевого сплава - то тут может быть "засада". СлАбо затянуть межсекционные ниппели - межсекционные прокладки могут потечь. Сильно затянуть ниппели, (если они из мягкого сплава) - деформируются нитки резьбы и опять же потекут межсекционные прокладки. По-хорошему, нужно знать крутящий момент затяжки (использовать динамометрическую рукоятку) и использовать только новые межсекционные прокладки (только где их взять?). Если Вы автомобилист, то прекрасно понимаете, что прокладку под головку блока цилиндров вторично использовать категорически нельзя!
Но может быть и обычная черная сталь, но анодированная или оцинкованная. Тогда будет и повышенная коррозионная стойкость, совместно с прочностью (только придется это проверить распилив ниппель и посмотрев на срез), ибо гаже, чем цинково-алюминиевый сплав трудно придумать).
У Sira RS прокладки более грамотно сделаны. Там при затяжке сразу почувствуется крутящий момент, свыше которого затягивать нельзя.
Или если опасаетесь межсекционных протечек - берите Рифар Монолит. У него секции приварены друг к другу.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
link878 написал:
Еще обнаружил, что стояк подающий находится в подъезде и видимо термокраской окрашен (на поверхности 62 гр.), раз другой изоляции нет, подает теплоноситель сначала вверх, потом нам раздают сверху вниз.
Судя по Вашему описанию, стояк однотрубный Г-образный. Тогда не вижу причин для беЗпокойства, ибо как раз снизу через транзитную трубу теплоноситель подается на верх, а уже только оттуда идёт розлив по нисходящей части стояка через ОП (отоп.приборы).
Если теплопоступления от не теплоизолированных труб учтены, то это хорошо, а не плохо. Часто при расчётах получается, что от труб в помещения поступает более 50% требующегося количества тепла только от труб.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
link878 написал:
Судя по Вашему описанию, стояк однотрубный Г-образный. Тогда не вижу причин для беЗпокойства, ибо как раз снизу через транзитную трубу теплоноситель подается на верх, а уже только оттуда идёт розлив по нисходящей части стояка через ОП (отоп.приборы).
Если теплопоступления от не теплоизолированных труб учтены, то это хорошо, а не плохо. Часто при расчётах получается, что от труб в помещения поступает более 50% требующегося количества тепла только от труб.
Inch1964, главный стояк вверх, потом на все квартиры раздает сверху-вниз.
Приветствую. По креплению радиатора еще вопрос, достаточно только сверху кронштейнов, или вниз тоже желательно ставить? и количество креплений в зависимости от секций какое?
link878 написал:
Приветствую. По креплению радиатора еще вопрос, достаточно только сверху кронштейнов, или вниз тоже желательно ставить? и количество креплений в зависимости от секций какое?
Вниз тоже если больше 6-ти секций. Я обычно ставлю 3.
Mazayac написал:link878, крепления снизу обязательны. Количество можно посмотреть в документации на радиатор.
Mazayac,
А если в документации точное количество кронштейнов и места их крепления не определены, и нет обязывающего положения о креплении снизу ?
У меня три радиатора Global по 6, 8 и 12 секций. Все они закреплены на два верхних кронштейна. Вроде бы пока проблем никаких не возникло, но хочу закрепить их по уму. Обращался я в несколько московских контор, но там стоят практически насмерть, что двух точек крепления вполне достаточно.
Сам я предполагаю, что для 6-секционного ничего не надо добавлять, для 8-секционного - один кронштейн снизу, а для 12-секционного - два кронштейна снизу. Что скажете ?
И ещё один вопрос : Если добавлять нижние кронштейны, то где их устанавливать : строго под верхними, или же нужно сместить куда - нибудь ?
Нижний/нижние кронштейны не лишние хотя бы для банального выставления радиатора параллельно стене при монтаже и эксплуатации (особенно если подключены не ВГП трубами, а современными гарнитурами и т.п.)
Можно сместить нижние относительно верхних, непонятно только зачем.
Нижний/нижние кронштейны не лишние хотя бы для банального выставления радиатора параллельно стене при монтаже и эксплуатации (особенно если подключены не ВГП трубами, а современными гарнитурами и т.п.)
Можно сместить нижние относительно верхних, непонятно только зачем.
Mazayac,
Полагаю, что в моём случае о параллельности радиаторов стене говорить уже поздно, так они уже установлены ( подключены к трубам ЦО при помощи " американок " ). Но вот если параллельности нет, то, наверное, устанавливать нижние кронштейны будет сложнее, так как нужно будет методом проб и ошибок подбирать угол наклона, пусть даже и небольшой. В любом случае, насколько я Вас понял, ничего смертельного не произойдёт, если дополнительные кронштейны будут установлены сверху. Правильно ?
И ещё несколько вопросов по поводу установки дополнительных кронштейнов :
Если дополнительные кронштейны будут немножко кривовато установлены , то как их правильнее будет подгонять ?
Видел я в продаже кронштейны 7 мм и 9 мм плоские. 7 мм - это стандарт, а 9 мм - усиленные ? Подойдут ли оба варианта ?
И о неравномерном прогреве : У меня ( да и во всём доме ) такое происходит постоянно в самом начале отопительного сезона, а потом изредка завоздушивается 12-секционный радиатор, причём это сопровождается клацающе - булькающими звуками по стояку. Пытаться самому развоздушить радиатор бесполезно, но УОшку я приучил сразу же принимать меры по моей заявке, после чего нормальное функционирование восстанавливается на длительный период.