14.11.2005 в 15:57:22
Есть желание обшивать дом внутри вагонкой,но также есть и сомнения в правильности подобного действия.Вагонка куплена аж прошлой зимой и соответственно все это время пролежала в гараже на даче.Сомнения у меня в плане того, что на улице уже влажно и сыро и стало быть вагонка должна эту влагу впитывать.Боюсь ,что после обшивки стен ближе к лету ее поведет. Прав ли я в том,что лучше отложить эту затею до весны?
14.11.2005 в 16:07:21
Было в моей практике. Доска для пола толщ ~40 мм лежала на воздухе накрыта рубероидом год. Отстрогали и втащили в отапливаемое помещение потому как уже шли дожди и жалко было такую красоту да под дождь и сырость. Сразу класть на пол не стали. Тесть стал для интереса мерять ширину доски штангенциркулем. Каждый день она давала усадку 0,1 мм и в итоге уселась на 1,5 мм где-то с исходной ширины ~100 мм. Доска если не из сушки ее в той "атмосфере" нужно выдержать в которой она потом стоять будет.
14.11.2005 в 17:05:57
Если вода на доски попадать не будет, то много влаги набрать не должны. Тем более внутри дома. Периодически топить будете? Если да, то будет подсыхать.
На полу лежит шпунт с июля. К сентябрю он высох, появились щели примерно в 1 мм. Сейчас вроде сыро, но щели обратно не "зарастают".
Если страшно, то посадите на пол-гвоздя. ;)
14.11.2005 в 17:43:54
2Shalfei, : Вагонка евро лежит в гараже упакованная в п/э пленку по 10 штук в упаковке.Просто с одной стороны жалко терять зимнее время,когда все равно на даче делать по выходным нечего,акромя как заниматься домом внутри.А с другой стороны боюсь,что поведет ее по весне и тогда буду локти кусать!Сажать я буду на кляймеры (уже закуплены).Вот и прошу совета как быть.Ждать до весны или страху нет...
Ну,что, неужели больше никто не имел дел с вагонкой??? Всем новая оболочка хороша,но,увы,поиском теперь не воспользоваться как раньше:(((
15.11.2005 в 12:14:23
Илья, если деформация и усадка будут, то только через несколько лет.
15.11.2005 в 13:01:04
Такая вагонка уже прошла, по крайней мере, предварительную сушку. Так что большой усушки не будет.
Если вид вагонки как на рисунке, то щелей не будет видно.
Можно смело пришивать ее в зимний период. Успехов!!!
15.11.2005 в 15:38:35
2Ride: Cпасибо.Ваш рисунок сохранил и специально в выходные сравню с оригиналом:)))Надеюсь,что можно положиться на Ваш опыт и знания:)))
15.11.2005 в 21:41:35
Это больше похоже на то, что называется "евро"-вагонка. Она, обычно, продается пачками, в пленке. Более дешевые аналоги (для наружней обшивки) имеют несколько другой профиль. Но это так, отступления.
В силу того, что дачу лепили своими силами, вагонка у нас хранилась годами. Обычно, мы ее сбивали между собой тонкими гвоздями (30-ка, не более чрез 60-70 см) в пачки штук по 10. Далее - под навес илибо на чердак. Не вело. Хранилась и год и два.
В этом году работал с прошлогодней вагонкой, которая была куплена сырой. Хранилась в штабеле, по 10 досок в ряду. Между рядами - прокладки через каждые полметра. Сверху все это дело было закрыто пергамином. Тоже особых нареканий нет.
Пачки евровагонки, обычно, просто перетягивал скотчем в нескольких местах. Был раз прецедент, что доски немного повело, но то было в гараже и положить их там хорошо не было никакой возможности.
Вообще, если сажать вагонку не на защелки, а на гвозди (под евровагонку я пользую паркетную 30-ку), то даже гнутую доску притянуть к другой с помощью стамески и маленького обрезка такой же доски не проблема.
16.11.2005 в 08:43:49
Вагонка имеет паз и гребень, как изобразил 2Ride, отсюда повестись отдельным доскам довольно проблематично, другие не дают, усохнуть так чтоб гребень из паза вылез и показалась щель, если гребень изначально был в пазу на полную, так же нереально. Отсюда шить ее можно смело и зимой и летом. Что я год назад и делал в доме, условия аналогичные с 2adam&the ant, и полтора года назад с улицы. Все более чем благополучно. Единственное отличие шил на гвозди, три доски под углом в паз, четвертая напрямую через тело гвоздем с потайной шляпкой.
16.11.2005 в 10:44:39
Cпасибо большое Всем высказавшимся!И еще вопросик:А на кляймеры сажал кто?Если есть такие,то поделитесь тонкостями ,плз!
16.11.2005 в 15:58:56
Странно, что помимо коробления никто не упомянул про другую скотскую особенность досок, особенно завернутых в пленку, - их склонность к загниванию... Конечно, если быть уверенным, что доска нормально просушена и в гараже сухо, то может и перезимует...
Я б все-таки посоветовал поступить так:
1) прибить ее и как можно скорее + сразу пропитать; или 2) осмотреть один-два пакета и убедиться, что всё ОК,
и тогда:
а) см. п. 1; или
б) пропитать (если ее не очень много) и оставить до весны или
в) оставить без пропитки на свой страх и риск.
Если почернеет до весны - мы не виноваты, мы тебя предупредили... :-(( Удачного выбора!
16.11.2005 в 17:02:06
2YourOK: Specials thanks за предупреждение,но :
И еще,объясните мне уставшему мозгами,ну какая разница для вагонки лежит она под крышей гаража зимой или прибита к стене дома.Полагаю,что зимой монопенисуально где ей находится,т.к.температура что в гараже ,что в неотапливаемом доме примерно одинаковая:))))
16.11.2005 в 17:21:54
2YourOK: Вагонка после сушки, например вакуумной, пакуется в пленку для того чтобы при транспортировке и хранении предохранить ее от увлажнения. Плесень поражает сырую древесину. 2adam&the ant: Разницы большой нет: влажность она не меняет, если конечно в доме нет конденсата на стенах, ультрафиолету не подвергается.
16.11.2005 в 17:44:18
adam&the ant написал : 2YourOK: Specials thanks за предупреждение,но :
- Вагонка упакована в п/э пленку,но с торцов пленка не запаяна,как раз видимо для вентиляции:))) 2.Покупалась и привозилась как раз той зимой,так что можно сказать,что одну зиму она уже пролежала и ничего с ней не случилось! Посему будем работать по п.1!
по п. 1: хорошо, если дырки ТОЛЬКО для вентиляции... крыша в гараже не течет - уверен?
по след. посту: special thanks за "монопенисуально" :-) сам придумал?
os написал : 2YourOK: Вагонка после сушки, например вакуумной, пакуется в пленку для того чтобы при транспортировке и хранении предохранить ее от увлажнения. Плесень поражает сырую древесину.
спасибо за ценную инфо! о сырости и речь, если успели заметить... и об удушье в полиэтилене...
16.11.2005 в 18:17:34
2YourOK: Крыша не течет,уверен:)))Гараж новый,однако... А выражение это старое,с оргомной бородой:)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу