Здравствуйте. Прошу совета у Мастеров по ремонту пола в ванной.
Делаю ремонт ванной у родителей. Дому 50 лет. На полу метлахская плитка, уложенная прямо на цементную стяжку (ок. 3 см) далее рубероид (уже рассыпавшийся на куски) далее досчатый пол, под ним засыпка (шлак. ок. 10 см). В одном углу (ранее там стоял «Титан») досок нет. Цемент залит прямо на подсыпку. Постоянно пол в этом месте проседал и трескался (подмазывали цементом). "Титана" сейчас нет (заменен на газовую колонку)
Подскажите, как сделать пол по уму? (гидроизоляция? стяжка?) В идеале хочется в итоге пол из плитки.
ps Если обсуждалось – прошу кинуть в меня ссылкой. ПОИСКом однозначного ответа не нашел.
а подсыпка на чем лежит?
по уму если всетаки есть плита, убирать шлак.
чтобы получилось нормально, надо делать (если шлак останется) несушую стяжку (мин 4 см, а лучше 5 см армированную), по верх неё гидроизоляцию с заводом на стены, финишную стяжку (для укрытия гидроизоляции) и плитку.
по дереву сложнее.
но можно (если уровень позволяет), вообще ГВЛ на дерево постелить, обработать гидроизоляцией, и наклеить плитку. правда без стяжки и шлака пол сильно опустится.
gans gr написал :
пост 489, 531, 980.
короче можно поискать в теме.
Спасибо.
Но, по моему это не совсем мой случай. Там камни на бетонном полу, а у меня уже даже не шлак, а черная пыль под досками... Тему эту, как и весь форум, штудирую не один день. Однозначного ответа не нашел...( Гипскартон, фанера, дсп, ЦСПлита... одни советуют, другие наоборот "несоветуют")
Неужели невозможно сделать качественно кафельный пол в ванной 2,5х1,5 кв.м по досчатому полу???
Цели сохранить уровень пола нет. Даже если он станет немного ниже не страшно - не придется порог делать.
На счет засыпки: За полвека она привратилась в черную пыль. Думаю, практического толка в ней уже нет. Только я ещё не полностью ванную комнату освободил и полная картина пока не ясна.
Пока я только удалил штукатурку и старую плитку со стен, - на стыке "стена-пол" видно, что под половой плиткой ок. 3-4см цемента, потом доски. НО! В одном углу (видимо из-за противопожарных соображений (там стоял дровяной водонагреватель)) под цементом - засыпка. Я её выгреб сколько мог (там пока подлезть не удобно - ванна стоит) - там клочки рубероида и ((вроде бы) лаги.
Пока вот думаю - надо удалять с пола всю плитку и цементное основание.
Дальше, наверное, нужно будет сформировать из каких-нибудь влагостойких листов плиту с площадью ванной + зазор от стен. И сделать так, чтоб эта плита горизонтально лежала на досчатом полу.
Холодков написал :
Я хотя бы в правильном направлении мыслю...?
Совершенно колбаса! (глупая присказка, но означает - правильность выбранного вами направления мысли вызывает восхищение! )
Снимайте плитку и стяжку, а там посмотрим, что за засыпка и стоит ли её убирать. Не советую задумываться насчет листов, лучше армированной стяжки, мне кажется, ничего нет. Если сильно не понравиться существующая засыпка (ну типа захочется полностью порвать с прошлым) , её можно заменить на жесткие минватные плиты или очень модный сейчас экструдированный пенополистирол. Про изоляцию не забудем!
В общем, система такая: по периметру стен есть выступ из деревянных балок (ок. 3 см) и, через 40 см лаги (50х100) между лагами засыпка (шлак. ок15 см). Сверху всё залито цементом (слой от 3 до 6 см) без армирования. Из-за уплотнения и проседания засыпки - цемент потрескался. Буду его удалять. В засыпку добавлю керамзит до уровня пола.
Вопрос, как сделать пол под плитку?
Изучаю плиты ОСБ... Выдержат? Может в два слоя с разбежкой швов? Или что-то другое присмотреть? Лаги надо как-то укрепить?
Макс Яросл написал :
вот еще раз расчет который я делал (может и по-детски - критикуйте) - и что получилось
ванная 8 кв.м
керамзит засыпется на 15 см = 600 кг - реально 12 см получилось
балки 3 шт двутавр 12 - 3 шт. = 80 кг - поставил 2 балки №10 с расстоянием 80 см между ними в районе планируемой ванны (ножками ванны не целился)
стяжка (беру с запасом) 5 см = 800 кг - получиться 7-9 см с сеткой
плитка клей и прочее = пусть 200 кг
ванная +я = 500 кг
стиралка, туалет все такое = 100 кг
жена зайдет = 60 кг
итого накругло 2400 кг \ 8 кв м = 300 кг\кв м...
Спасибо за ссылку!
Что-то, чем больше узнаю, тем меньше интузазизма( Этож сколько денег за кв.м получилось?
Наверное придется мне отказаться от плитки на пол. Слишком трудозатратно и дорого. Замена - линолеум. Там 3,5кв.м. всего, - можно выбрать подороже, хороший... Наверное так...
ВОПРОСЫ:
Из какого материала сделать плиту на пол под линолеум?
(пол в ванной, но перекрытия в доме всё равно деревянные)
-фанера?
-ГВЛ?
-ОСБ?
-ДСП?
-что-то ещё?
-какой толщины и сколько слоев?
Попробуйте фанеру ФСФ или морскую фанеру (дороже). Они максимально устойчивы к влаге. Желательно продумать герметизацию стыков, вентиляцию подпола. А ещё можно и деревянный пол сделать, история знает случаи. Правда, бюджет там серьёзный..
parquet написал :
Попробуйте фанеру ФСФ или морскую фанеру (дороже). Они максимально устойчивы к влаге. Желательно продумать герметизацию стыков, вентиляцию подпола.
Спасибо за совет. Про фанеру изучил вопрос немного. В принципе, если брать, то ламинированную 18х3000х1500 - ок. 2000руб. Два листа если положить, нормально?
almeca написал :
А не хотите рассмотреть такой вариант: ничего не удалять, положить по лагам сварную сетку и сделать стяжку?
Т.е. предлагаете оставить старую стяжку? Но она в даже не в трещинах, а просто расколота на неск. частей. Снять её и залить по новой...? Это видимо, вариант "Макс Яросл" - минусы вижу в стоимости и в том, что "стройплощадка" распространится за пределы ванной, (замес раствора) а это не желательно...
Макс Яросл написал :
посчитал...2700 за метр (снятие старого покрытия, вынос мусора,балки, керамзит. стяжка + по мелочи+работа)
На сколько я понял, это ещё без чистового покрытия? Дороговато для моего случая.
вот такой вариант вроде подходящий OSB-3 12мм 1,22*2,44 - ок. 700руб/лист
на информ сайтах ОСБ хвалят, говорят, лучше фанеры...
Холодков написал :
В принципе, если брать, то ламинированную
К ламинированной клеиться не будет толком ничего. Хотя.. если линолеум решили на 100% и положить его так, "в складочку", то клей и не понадобится...
Два листа - в толщину??
А насчёт цены - понятно, что она значительно дороже обычной. ФК рублей 600 за лист стоит, 2,3 кв.м.
parquet написал :
К ламинированной клеиться не будет толком ничего
запросто приклеится.
форбо 522
томзит 188
уцин 2000.
так же вонючки (неопреновые), самый простой по цене 88, но тогда контактное приклеивание.
а так на енти клеи можно уложить и на стекло.
522 еще и термореактивируемый (при нагреве феном заново развивает клеющую способность).
parquet написал :
..... если линолеум решили на 100% и положить его так, "в складочку", то клей и не понадобится...
Два листа - в толщину??
А насчёт цены - понятно, что она значительно дороже обычной. ФК рублей 600 за лист стоит, 2,3 кв.м.
1) простите, а что значит "в складочку"? Я думал положить просто с зазором небольшим от стен. Ну, может по периметру жидкими гвоздями пройтись, потом плинтус. (Кстати, как гидроизоляцию при таком поле правильно сделать?)
2)Два листа - в смысле в два слоя, для прочности, жесткости и т.п. Это лишнее, Вы считаете? Если один слой, то какую толщину листа выбрать? И, ламинированная - не оправдано, по Вашему?
gans gr написал :
запросто приклеится.
Спасибо за ссылку. Познавательно.
На 99% уже склоняюсь к линолеуму (кстати, какой по-лучше бы выбрать? Рисунок какой в ванной более/менее приемлемо смотреться будет?)
Холодков написал :
кстати, какой по-лучше бы выбрать?
по любому лучше комерцию.
если 2 мм проще работать с геторогенкой.
у многих производителей есть покрытия для стен (1 мм),
по кол-циям не скажу но есть у таркетта, армстронга, жирфлора, полифлора, форбо в РФ не завозили.
на пол (если будет постоянная влага), то предпочтительней что нить антискользящее, но уход за такими покрытиями достаточно кропотливый, (реально тряпки рвуться), щетками.
и в любом случае просто покрытие не должно лежать, приклеить по всей площади, иначе влажность будет, как результат затхлость и пр.
Нее) Влажности там сильной не бывает. Деревянные перегородки и перекрытия, а так же гигроскопичная штукатурка делают свое дело, + вытяжка тянет "будь здоров!"
Линолеум будем выбирать исходя из рисунка и чтоб нескользкий. (всё равно там коврик будет в "местах повышенной проходимости".
Вы мне скажите, какой толщины и в сколько слоев класть ОСБ? И ещё, каким образом эти листы резать? Целиком-то они в ванную не влезут...(
Холодков написал :
какой толщины и в сколько слоев класть ОСБ
зависит что и как на полу.
есло ровное то запросто в один слой и 12 мм.
если лаги то или 2 слоя или что нибудь 20мм.
резать как угодно (хоть на квадраты ).
стыки и шляпки саморезов (утопленные) шпатлевать.
чтобы не повредить гидроизоляцию предпочтительней клеить к основанию, но без саморезов это дороговато (или искать мелкую упаковку клея). клеи смоляные или 2-к.
клей наноситься зубчатым шпателем В11.
ну а так это не душевая а ванная вода не посредственно на пол литься не будет. можно и на саморезы.
Всем спасибо за участие!
Немного приторможу тему с полом, т.к. сейчас на повестке дня у меня штукатурка стены. (За пол возьмусь после.)
зы Если на лаги 2 слоя ОСБ 12мм, первый на саморезы, второй на клей, потом гидроизоляция - плитку можно будет положить, с гарантией, что не потрескается?
В ванной на полу будет стоять будет стиралка, умывальник, ванна (возможно стальная с доп. опорой по трем сторонам)
Имеется в виду пол, состоящий из элементов, которые способны к независимому движению относительно друг друга. Например, недостаточно толстая фанера на недостаточно частых лагах. Прогибается, и положить плитку традиционным способом не представляется возможным.
Холодков написал :
Если на лаги 2 слоя ОСБ 12мм, первый на саморезы, второй на клей, потом гидроизоляция - плитку можно будет положить, с гарантией, что не потрескается?
В ванной на полу будет стоять будет стиралка, умывальник, ванна (возможно стальная с доп. опорой по трем сторонам)
а на Ваш взгляд, это жизнеспособная система, при условии использования эластичных составов? Плитку, исходя из логики, лучше выбрать размером поменьше, - я прав?
Жизнеспособность обычно выясняется не столько в теории, сколько на практике, в конкретных условиях. Мне кажется, Вам нужно больше внимания нужно уделить прочности, уровню и количеству лаг. 2 слоя плиты/фанеры - это не так принципиально. Если лаговая конструкция просчитана и надёжна, можно и один слой, также на клей к лагам. Плитка не потрескается, если полы при нагрузке будут деформироваться минимально, а также если уложена будет на эластичный клей.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.