Фил-2000 написал :
У меня почти так сделано. Только я еще пару петель кабеля под ванной пропустил, чтоб она тоже подогревалась (стальная Betta) .
Т.е. под ванной и на открытой площади - стяжка по подложке, под стиралкой - без отвязки.
В качестве подложки положил такую зеленую очень плотную хрень из леруа (3 мм), которую они продают под паркетную доску в качестве альтернативы пробке, не помню, как называется.
Т.е., у Вас, как и у меня стяжка ПОЛУплавающая. Как выясняется, ничего тут страшного нет. Ваша "хрень" под стяжку называется Arbiton (польский ЭППС). Если он ребристый с нижней стороны - это не совсем то: мягковато. Я бы клал ЭППС постоянной толщины, и не менее 10мм. Делал расчёты: подложка под ТП 2мм и 3мм (неважно из чего!) - профанация.
Тук-Тук написал :
Так то, что автор написал как раз и подтверждает ваши слова:
Более того: если бы автор темы положил стяжку без отделения от плиты перекрытия, вполне возможно (не утверждаю на 100%!!), что эффект по возд.шуму был бы лучше. Поясню. Изгибная жесткость бетонной плиты растёт с её толщиной не линейно, а как 3-я степень толщины. Так что звук, проходящий через перекрытие не в виде продольных волн (чистое сжатие бетона по толщине), а изгибных волн, гасится сильнее сплошным бетонным пирогом 15см (к примеру: если перекрытие 10см и стяжка 5см), а не двумя разделёнными бетонными "перекрытиями" 10см и 5см. Понимаете, о чём я? К ударному шуму это, конечно, не относится: там в основном продольные колебания в бетоне.