Черепашкин
Черепашкин
Местный

Москва

02.11.2009 в 21:46:39

Prok12 написал : Согласен. Но он мог бы их сберечь, или хотя бы уменьшить до 5см. А вот для тёплого пола теплоизоляция не помешает, но она отнимет 1-2см, не более.

А технологию и материал не подскажете? Я не издеваюсь, просто перед принятием решения, как делать себе, хочу услышать побольше аргументированных мнений.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

02.11.2009 в 21:51:58

Черепашкин написал : А технологию и материал не подскажете? Я не издеваюсь, просто перед принятием решения, как делать себе, хочу услышать побольше аргументированных мнений.

Для теплоизоляции вполне подойдёт что-то ооочень жёсткое: пробка потолще (от 10мм). Я как уже сказал выше применял экструдированный пенополистирол (ЭППС). Нашёл в Питере только ФОМБОРД толщиной 3мм, клеил в 4 слоя. В Москве вроде можно найти 15мм. Самое то. Почему жёсткое? Потому что при укладке под стяжку мягких (акустических) материалов со временем может появиться кроме барабана ещё одна неизлечимая болячка: под весом стяжки, мебели, холодильника и при ходьбе материал слёживается. Остаточные деформации накапливаются. В итоге...ну сами понимаете...что будет со стяжкой и покрытием пола. Там уже не до ловли неровностей 2мм/2м.

Для справки. У меня на стяжке с кафелем стоит стир. машина (102кг) + на ней сверху сушильная машина (54кг). И вся нагрузка на площадь 60х60см. К тому небольшая, но ощутимая вибрация при отжиме на 1600об. Хотел бы я посмотреть, что будет через годик с ЛЮБЫМ акустическим покрытием (которое тут советуют совать под стяжку) при такой нагрузке :yu

0
Черепашкин
Черепашкин
Местный

Москва

02.11.2009 в 22:08:34

Prok12 написал : Для теплоизоляции вполне подойдёт что-то ооочень жёсткое: пробка потолще (от 10мм). Я как уже сказал выше применял экструдированный пенополистирол (ЭППС). Нашёл в Питере только ФОМБОРД толщиной 3мм, клеил в 4 слоя. В Москве вроде можно найти 15мм. Самое то.

Но по сути получается, что стяжка плавающая. А от стен отвязываетесь или наоборот стараетесь сделать соединение покрепче. И Ваше мнение насколько ЭППС лучше обычного ППС (по-моесму, марки СБ-35)?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

02.11.2009 в 22:33:27

Черепашкин написал : Но по сути получается, что стяжка плавающая. А от стен отвязываетесь или наоборот стараетесь сделать соединение покрепче. И Ваше мнение насколько ЭППС лучше обычного ППС (по-моесму, марки СБ-35)?

В этом случае приходится идти на плавающую стяжку. От стен я не отвязывался, чтобы потом не плодить сообщения: "а почему это вдруг после высыхания стяжка подняла края"? от пола, где нет греющего кабеля (скажем, на кухне под мебелью) - тоже не отделялся. Темпер.расширение ЦПС при нагреве на 10градусов (где-то на форуме расчёт приводил) менее 0.4мм на ширину комн. 4м... Армирование обязательно картами сетки (как на видео автора) примерно 50х50х4мм внахлёст. ППС СБ-35 слижком мягкий. Да и воду впитывает. Лучше ЭППС (оранжевый и голубой от 20мм часто продают).

0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

02.11.2009 в 23:57:25

Prok12 написал : Вы то должны знать, что от воздушного шума, проникающего через перекрытие, спасает только масса/м2 перекрытия? (по нормам от 350кг/м2 чтобы обеспечить 50дБ) Любая подложка приемлемой жёсткости не даёт практически НИЧЕГО. В чём и убедился автор (если бы он прямо на перекрытие в хрущовке положил 5см обычной ЦПС стяжки, он был бы ещё больше удивлён )

Так то, что автор написал как раз и подтверждает ваши слова:

Fanbor написал : В результате посчитал, что с новым полом будет тише на 20-30%, думаю это вполне нормально.

Ведь общая толщина перекрытия (по бетону) увеличилась как раз на ту же величину.

0
Черепашкин
Черепашкин
Местный

Москва

03.11.2009 в 00:01:19

Prok12 написал : Темпер.расширение ЦПС при нагреве на 10градусов (где-то на форуме расчёт приводил) менее 0.4мм на ширину комн. 4м.

Температурное расширение понятно, что маленькое. Не знаю, какая усадка (или наоборот) будет при высыхании (боюсь, местами отойдет от стены, местами нет и "покривеет" от этого). А еще вопрос, как лучше в ванной с теплым полом и стиралкой делать. Варианта, похоже два: или полностью плавающую (как будет под нагрузкой?) или под ванной и стиралкой обычную, а в остальных местах на теплоизоляцию (не будет ли "усиливаться" шум стиралки?)

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

03.11.2009 в 00:41:28

Черепашкин
под ванной и стиралкой обычную, а в остальных местах на теплоизоляцию (не будет ли "усиливаться" шум стиралки?)

У меня почти так сделано. Только я еще пару петель кабеля под ванной пропустил, чтоб она тоже подогревалась (стальная Betta):) . Т.е. под ванной и на открытой площади - стяжка по подложке, под стиралкой - без отвязки. В качестве подложки положил такую зеленую очень плотную хрень из леруа (3 мм), которую они продают под паркетную доску в качестве альтернативы пробке, не помню, как называется. Мне нравится. От стиралки ничего не усиливается. Стираем исключительно по ночам, дверь закрыта только в ванную. Соседи не выступают тоже.:)
Пол прогревается нормально. И быстро.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

03.11.2009 в 08:36:05

Фил-2000 написал : У меня почти так сделано. Только я еще пару петель кабеля под ванной пропустил, чтоб она тоже подогревалась (стальная Betta) . Т.е. под ванной и на открытой площади - стяжка по подложке, под стиралкой - без отвязки. В качестве подложки положил такую зеленую очень плотную хрень из леруа (3 мм), которую они продают под паркетную доску в качестве альтернативы пробке, не помню, как называется.

Т.е., у Вас, как и у меня стяжка ПОЛУплавающая. Как выясняется, ничего тут страшного нет. Ваша "хрень" под стяжку называется Arbiton (польский ЭППС). Если он ребристый с нижней стороны - это не совсем то: мягковато. Я бы клал ЭППС постоянной толщины, и не менее 10мм. Делал расчёты: подложка под ТП 2мм и 3мм (неважно из чего!) - профанация.

Тук-Тук написал : Так то, что автор написал как раз и подтверждает ваши слова:

Более того: если бы автор темы положил стяжку без отделения от плиты перекрытия, вполне возможно (не утверждаю на 100%!!), что эффект по возд.шуму был бы лучше. Поясню. Изгибная жесткость бетонной плиты растёт с её толщиной не линейно, а как 3-я степень толщины. Так что звук, проходящий через перекрытие не в виде продольных волн (чистое сжатие бетона по толщине), а изгибных волн, гасится сильнее сплошным бетонным пирогом 15см (к примеру: если перекрытие 10см и стяжка 5см), а не двумя разделёнными бетонными "перекрытиями" 10см и 5см. Понимаете, о чём я? К ударному шуму это, конечно, не относится: там в основном продольные колебания в бетоне.

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

03.11.2009 в 09:05:07

Prok12 Ваша "хрень" под стяжку называется Arbiton

Точно, он самый!

Prok12
Если он ребристый с нижней стороны

Я сделал ребристой вверх.

Prok12
подложка под ТП 2мм и 3мм (неважно из чего!) - профанация.

Возможно. Я расчетов не делал. Но факт таков: в коридоре кабель лежит вообще без подложки (не позволяла толщина стяжки), прогревается медленней раза в полтора (при тех же ваттах на кв.м.). Несмотря на то, что в ванной стяжка в 2 раза толще.

0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

04.11.2009 в 00:05:50

2Prok12А объясните мне, зачем кладут эппс под выполняемую стяжку, а не сверху? Мне кажется, что если нужна шумоизоляция, то просто утолщить монолит перекрытия, а затем настелить эппс около 50мм - самый надёжный и оптимальный результат. На эппс можно osb плиту и стелить любой пол.

0
ЬарБоС
ЬарБоС
Местный

Москва

04.11.2009 в 16:34:01

короче , простите за флуд . я представил уже , как прийдут на Новый Год гости и начнут устраивать пляску на новом полу)))))))..че будет то??))

а если серьезно , лично я ну совсем не доверяю таким плавающим полам...все это как мне кажется сомнительно и не очень долговечно... хотя если есть действительная проблема в шуме снизу , тогда конечно можно подумать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу