jjb
jjb
Местный

Астана

17.03.2010 в 07:49:48

От наших горе-строителей это не спасет - еще одна ситуация. Растягивали кабельный теплый пол в бассейне одного шишки (это было лет 15 назад). Кафель ложили болгары (вроде по разговору), а вот стяжку заливали наши ребята. Залили хорошо, слов нет, и кабель как это ни странно не пробили, просто на проходах его аккуратно из монтажной ленты отцепили и в пучечек по краю собрали. Так естественно и залили. Если кто скажет что нужно присутствовать при заливке пола - мы то всегда, да вот шишка эта кедровая, вернее его помогалы с рожами бывших бандюков, всех выгоняли. Т. е. - Че сидим? - Ждем когда пол зальют - Давай-давай-работу свою сделал - отдыхай в другом месте. Даказать что-то бессмысленно. Теперь по краю бассейна дорожки лежат (когда разбирались почему не греет по пропускам запускали), а под ними супер-пупер красивый меленький кафель в виде мозаики ;-) Да, еще дома на территории шишки были из сруба. Спрашиваем у строителей - че за дерево (биологический кретинизм) - они говорят - шишка приказал всем говорить сибирский кедр - хотя строим из самой дешевой сосны ;-)))))))))

0
mastervovik
mastervovik
Новичок

Днепропетровск

11.01.2014 в 00:39:56

Всем здравствуйте! Сразу прошу прощения за "простыню" с описанием проблемы. Имеется одножильный греющий кабель теплого пола (тп) в медной оплетке. Первые симптомы "смерти" появились - срабатыванием УЗО, после подключения в обход, ТП проработал часа три, и окончательно перестал брать нагрузку (что видно по амперметру на фазе) и греть! Сразу хочу уточнить, что механическое повреждение исключено, тп проработал три года без проблем, и на полу ничего не сверлилось не збивалось и т. д. Специалисты занимающиеся поиском места повреждения берут за свои услуги мин. 100уе. плюс таковых не имеется в моем городе, итого с коммандировочными, получается дороже чем стоимость самого ТП. Поэтому в целях экономии, было решено обратиться к местным спецам, с оборудованием трассоискатели и т. п. Приехал человек с генератором, и сказал что сигнал затухает сразу где-то в начале ТП. Из чего созрело предположение что обрыв на одной из муфт "холодных концов". Человек сразу предупредил, что с кабелями ТП ни-когда не работали, и не дают гарантию на точное указание места повреждения. Начал постепенно раздалбывать свой дорогой кафель со стяжкой, и иддти по проводам... Вот добрался до муфт холодных концов и не увидел ни каких видимых изменений или повреждений! Решил попробывать обычной отверткой для поиска скрытой проводки, посмотреть доходит ли фаза, и попал в ступор! При подключении фазы поочередно к концам кабеля, отвертка не видит фазу после муфт, т. е. непосредственно на греющем кабеле. Соответственно возник вопрос: Т. к. греющий кабель - это по сути ТЭН, да еще в медной оплетке, я и не вижу фазу на самом кабеле, но тогда получается что спец с трассоискателем по той же причине не видел сигнала от генератора на обоих концах, и тогда я не знаю где повреждение и зря разобрал часть пола? Так или это, разве у профильных спецов другой принцип поиска места повреждения? И вот еще какой интрестный момент, когда я оплетку не подключаю к земле, я фазу вижу по всей длине кабеля и на всех концах, и даже земле :0, как такое может быть? И что мне делать дальше, разбирать постепенно пол в надежде найти повреждение в начале, или искать 200у.е. в поисках профильных спецов?

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

11.01.2014 в 08:49:16

mastervovik, А терморегулятор проверяли? Или сразу кинулись в "высокие материи", с генераторами за 100 уе?

0
mastervovik
mastervovik
Новичок

Днепропетровск

11.01.2014 в 10:40:21

Ixtim, Ну вы меня совсем... Кабель подключается напрямую ф-0, нагрузки с фазы не берет, сопротивление стремиться к бесконечности!

0
Elden
Elden
Местный

Донецк

11.01.2014 в 13:26:07

Подумайте о вскрытии муфт. У меня был случай когда без видимых причин оторвался нагревательный провод от питающего в заводской муфте кабеля DEVI.

0
mastervovik
mastervovik
Новичок

Днепропетровск

11.01.2014 в 14:06:17

Elden, Без видимых причин сразу на двух муфтах? Мне кажется - маловероятно, хоть у меня и теплолюкс, который я считаю менее надежный чем дэви.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

11.01.2014 в 15:58:11

mastervovik написал : Ну вы меня совсем... Кабель подключается напрямую ф-0, нагрузки с фазы не берет, сопротивление стремиться к бесконечности!

Да ладно...:) Есть смысл поискать электролабораторию с хорошим оборудованием и толковыми спецами. У них наверняка найдется импульсный высоковольтный генератор, с помощью которого (совместно с кабелеискателем) можно попробовать найти место обрыва. Или даже, как вариант, под действием разрядов обрыв восстановится, что очень маловероятно...
Но это будет недешево...

0
mastervovik
mastervovik
Новичок

Днепропетровск

11.01.2014 в 16:47:21

Ixtim написал : Да ладно...:) Есть смысл поискать электролабораторию с хорошим оборудованием и толковыми спецами

Электролабораторию нашел, с дорогим оборудованием, новот по спецам вопрос. Они собственно этот обрыв и искали, но т.к. такими работами ни когда не занимались, я так понимаю это у них не совсем получилось! Тут наверное вопрос как этим оборудованием воспользоваться. Тут на другом форуме предложили создать дугу при помощи высоковольтного генератора, и найти место нагрева дуги тепловизором! Но как быть если разрыв большой и дуги не будет?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.01.2014 в 22:37:55

mastervovik написал : Решил попробывать обычной отверткой для поиска скрытой проводки, посмотреть доходит ли фаза, и попал в ступор! При подключении фазы поочередно к концам кабеля, отвертка не видит фазу после муфт, т. е. непосредственно на греющем кабеле.

Экран заземлен? Отключите его... Если экран не будет "звенеть"- капут обоим муфтам. В принципе перезаделать эти муфточки - минут 10-15ть.

0
mastervovik
mastervovik
Новичок

Днепропетровск

11.01.2014 в 23:30:33

ПPOPAБ, при отключении экрана от земли, фаза звенит на всех концах экрана и другом конце кабеля

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.01.2014 в 06:36:09

mastervovik написал : ПPOPAБ, при отключении экрана от земли, фаза звенит на всех концах экрана и другом конце кабеля

Экран не оборван, "отвертка" показывает наводку на экран, найти место обрыва греющей жилы не удалось.

http://www.fluke.com/fluke/ruru/%D0%ADlektroizmeritelin%D1%8Be-pribor%D1%8B/%D0%ADlektri4eskie-tester%D1%8B/Fluke-2042.htm?PID=56052 http://www.cem-instruments.ru/la-1012-poisk-skritoj-provodki-i-kommunikacij.html http://www.sonel.ru/ru/biblio/article/lkz-700/ Берем одну из подобных игрушек и тренеруемся подключать генератор сигнала (при наличии двух генераторов удается найти место обрыва жилы экранированного кабеля с точностью в пару см)...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу