Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

22.11.2009 в 09:57:09

e-babay написал : как бы по весне глухари 10х200 не пришлось менять на гвозди

А почему именно весной, где скрыта засада ? Они ведь у меня вкручиваются через середину бруса с середину доски. Насколько я понимаю в длину пиломатериалы размер не меняют, а их ширина в данном варианте значения не имеет.

e-babay написал : бывают длиннее и толще, например 8х290

А чем такие вбивать ? Да еще что-бы крыша не разрушилась. Вбивать-то придется снизу вверх.

Слышал как-то вбивают при помощи перфоратора, со вставленной в него через переходник головкой

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

22.11.2009 в 17:53:38

Zergling написал : А чем такие вбивать ?

В вашем случае точно также засверлиться можно шестеркой.

Zergling написал : А почему именно весной, где скрыта засада ? Они ведь у меня вкручиваются через середину бруса с середину доски. Насколько я понимаю в длину пиломатериалы размер не меняют, а их ширина в данном варианте значения не имеет.

Необязательно весной, это я так, к примеру. Изменение размеров деревяшек - не единственная причина "лопания". Переменные ветровые и снеговые нагрузки, вибрация (даже незаметная, капля камень точит - это как раз про каленые шурупы), еще фиг знает что. У вас, например, шайбы теоретически могут усугубить процесс. По высоте-то палки "дышат".

0
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

25.11.2009 в 10:50:14

Заинтересовал проблемой саморезов коллегу по работе.

Он провел несколько экспериментов.

Суть экспериментов заключалась в выносливости самореза на изгиб.

Были запытаны мои саморезы, нескольких типов, его саморезы, а так-же советские сыромятные шурупы. Была произведена закупка двух разных типов саморезов SPAX, по 10 штук каждого. Более того в коробке с китайскими саморезами купленными ранее, каким-то образом то-же оказался SPAX, но не тот где надпись SPAX на шляпке, а тот где на шляпке выбит характерный треугольничек.

Результат такой :(

SPAX "оцинковка" ведет себя вполне прилично (трещины возникают при загибе от 40 до 60 градусов). С выбитым треугольничком начинает ломаться после 40 градусов.
Среди китайцев есть очень удачные саморезы (можно гнуть почти до 90 градусов). Есть китайцы ломающиеся при угле до 10 градусов. SPAX "желтый" позволяет загнуть себя без появления трещин практически как сыромятный советский шуруп (материал начинает закруглятся и тянется, но не трескается).

Желтый и белый SPAX ничем не отличаются по штампу. Отличие только в покрытии. Чем обусловлена их разница на излом не представляю. Это наводит на мысль что возможно отличие в партии металла, а значит и купленные в разное время, или в разных местах могут сильно отличаться.

Из китайцев ИМХО можно выбрать вариант не хуже, но надо с каждой закупкой проводить тесты.

Есть фотки, если интересно выложу.

В связи с неуменьшающейся, третью неделю, влажностью (98-100 процентов), прибитые листы таки повыперало по центрам, особенно в центре стены (ценры центральных листов выперло на 22 мм). Глаз не режет, ибо все равно я их не вижу там.

Не опасна-ли такая деформация для самого OSB ? Не полопаются-ли ?

Заделываю "технологические окна" между стропилами. Забивая обрезок стропильной доски в одно из таких окон, случайно проткнул ручкой кувалды гидро-пароизол под крышей. Хорошо так проткнул :( Он натянут между стропилами. Как лучше и технологичнее заделать дыру (что-бы не протекла если что и не отклеилось со временем) в материале напоминающем материал из которого делают мешки для сыпучих продуктов ?

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

26.11.2009 в 18:27:29

Zergling написал : SPAX "оцинковка" ведет себя вполне прилично (трещины возникают при загибе от 40 до 60 градусов).

Т.е. принципиально от "китайцев" их поведение не отличается. А "китайцы" какие были (цвет)? Если разные, то какие оказались выносливее? В конструциях, правда, саморезы загибаются на маленькие углы, но в разные стороны и очень много раз. Поэтому фиг знает, какие на самом деле окажутся лучше.

Zergling написал : прибитые листы таки повыперало по центрам, особенно в центре стены

Между стойками, наверное, великовато расстояние. Листам, по идее, ничего страшного не будет.

Zergling написал : Как лучше и технологичнее заделать дыру

Клей для этого дела продается. На самом деле армированным скотчем можно, он "прикипеат" со временем, если сразу не отвалится.

0
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

28.11.2009 в 17:55:15

e-babay написал : Т.е. принципиально от "китайцев" их поведение не отличается. А "китайцы" какие были (цвет)? Если разные, то какие оказались выносливее?

Принципиально не отличаются, но разброс по партиям, я так думаю, более предсказуем у SPAX, чем у китайцев. Китайцы были желтые, белые и черные. Причем самыми погаными оказались именно мои :( Добавил фото гнутых саморезов : http://fotkidepo.ru/?id=album:23934

По сооружению. Добавил кучу фотографий. В том числе :

-какая-то плесень, пахнет не грибом, а какой-то "мертвячиной" :scare (обрабатывал тремя видами антисептиков) http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/423500w.jpg http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/423498w.jpg http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/423499w.jpg

-один из видов сзади, если очень присмотреться, то видно что середина листов выпирает. http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/423487w.jpg

-дыра в гидропароизоле от ручки кувалды :scare http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/423493w.jpg

-разница в толщине бруса, которая сильно задерживает меня :( ( и это не самый большой перепад :( ) http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/423501w.jpg

-шесть проемов под окна "амбразуры" (вот думаю, а если туда просто стеклопакеты вставить,вообще без рам, кто-нить такое делал ? ) http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/423506w.jpg

-дверь которая за неделю стала шире на 5мм (в результате было принято решение поставить железную, а эту куда-нибудь внутрь) http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/423507w.jpg

0
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

30.11.2009 в 21:24:41

Помогите, кто знает :)

Надо вставить 6 окон. Проемы образованы стойками каркаса, брусом верхней обвязки, и дополнительным бруском. Брус 100x100. Размеры проемов 1150 (ширина) X 470 (высота) :( Ссылка на фото проемов в посте выше. Хотел поставить "глухие" металлопластиковые окна, но даже "глухая" рама отъест кусок от и без того маленьких стекол.
Есть мысль заказать стеклопакеты (без рам вообще) в размер проемов, зафиксировать их механически и промазать герметиком. Можно так ? Не раздавит при случае ? Какие еще грабли можно получить ?

P.S. проемы находятся под большим козырьком, дождь по ним "стучать" не будет ( ну разве только если будет горизонтальным :) )

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

01.12.2009 в 22:54:03

Zergling написал : какая-то плесень, пахнет не грибом, а какой-то "мертвячиной"

Тогда не страшно.

Zergling написал : Есть мысль заказать стеклопакеты (без рам вообще) в размер проемов, зафиксировать их механически и промазать герметиком. Можно так ?

ИМХО, лучше по этому поводу создать отдельную тему в разделе "Общий".

0
Jugen
Jugen
Новичок

Санкт-Петербург

03.12.2009 в 15:35:12

По поводу стеклопакетов без рам - приятель в прошлом годе поставил на мансарду себе два достаточно больших окна. Ставил летом, не знаю, чем крепил, какими-то уголками мелкими, помню, что очень плотненько было, и уехал на полгода. Весной приехал - одно окно "под окном" валяется, второе - висит на одном ухе. Дерево сыграло (и в прямом и в переносном смыслах, соседи сказали, что окно просто "выплюнулось" из проема и повисло). Так что ...

0
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

03.12.2009 в 16:41:14

Jugen написал : что очень плотненько было

У меня брус еще полностью не просох, окна маленькие, небольшой зазор планируется. Я боюсь только раскачки всей конструкции ветром при снеговой нагрузке на крыше. Тогда не исключаю изменение геометрии проемов и растрескивание стекол. Но думается что это паранойя :)

0
Jugen
Jugen
Новичок

Санкт-Петербург

04.12.2009 в 07:08:59

Может и так, а может и нет... Он потом другие стеклопакеты поставил, меньшего размера и уже вместе с рамами. Закрепил клинышками в 4х точках всего (пр центрам сторон) и с зазором миллиметров в 20 аж, дырки запенил и закрыл наличниками. Вроде теперь все хорошо, во всяком случае - воплей я больше от него не слышал. Такие вот дела... .

0
не_китаец
не_китаец
Местный

Ивантеевка

05.12.2009 в 19:36:12

А зачем стекло? Может поликарбонат?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу