Тихон
Тихон
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 796

15.11.2009 в 00:18:44

Zergling написал : Гвозди практически невынимаемые будут, учитывая усилие с которым они забиваются, без разрушения листа не получится его снять.

Я делал болгаркой два пропила в шляпках крест на крест и доска или лист отжимаются фомкой целыми и невредимыми.

0
Zergling
Zergling
Местный

Регистрация: 05.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 413

15.11.2009 в 00:55:56

Тихон Ну так в принципе и засверлить можно, предварительно накернив. Просто одно дело вывернуть 30 саморезов шуруповертом. И совсем другое дело пропилить болгаркой или засверлить 30 гвоздей :(

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

15.11.2009 в 01:18:15

Тихон написал : Я делал болгаркой два пропила в шляпках крест на крест и доска или лист отжимаются фомкой целыми и невредимыми.

Во, сдается мне, таким макаром можно успешно разбирать конструкции на ершеных гвоздях.

0
Тихон
Тихон
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 796

15.11.2009 в 11:30:58

Zergling написал : Ну так в принципе и засверлить можно, предварительно накернив

Дольше и запарнее.Применял и такую методу.

Zergling написал : Просто одно дело вывернуть 30 саморезов шуруповертом

Если сами их крутили с учётом .что возможен демонтаж,а если"непосвящённый" и незнающий великой тайны закрутки саморезов?:)

e-babay написал : Во, сдается мне, таким макаром можно успешно разбирать конструкции на ершеных гвоздях

Точно так!Разбирал как-то партию полетов на доски и теперь много об энтих "ершистых" знаю.:)

0
Zergling
Zergling
Местный

Регистрация: 05.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 413

17.11.2009 в 20:55:21

Вопрос по крыше. Крыша односкатная 4x12 метров. Держится на 22 стропилах 150x50, которые просто лежат на верхней обвязке. Спереди и сзади прихвачены уголками (по 2 штуки на сторону), в каждом уголке по 1-3 самореза на плоскость. Здесь видны уголки : http://fotkidepo.ru/photo/211633/23934mq4mGKhDzg/417015w.jpg

Полез зашивать проемы (500-600)x150 между стропилами, заодно решил проверить уголки. Естественно там есть рваные саморезы (крутил не я). Решил снять все уголки и переделать.

Они вообще нужны ? Или крыша и так не съедет ?
Крайние стропила прибил снаружи, через лист OSB, к верхней обвязке.

Как лучше поступить ? Молотком там махать негде :( Шурупов тоже особо не накрутишь, места в проемах мало (500-600)x150 . Проемы буду заделывать обрезками стропильной доски, скорее всего.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

17.11.2009 в 23:48:19

Zergling написал : Они вообще нужны ?

Они, или еще какой-нибудь крепеж, там нужны. Иначе крыша будет медленно (или не очень медленно), но упорно съезжать.

Zergling написал : Как лучше поступить ? Молотком там махать негде Шурупов тоже особо не накрутишь, места в проемах мало (500-600)x150 .

Вариантов, в принципе, много. 1)Вместо уголков использовать держатели балок (4 шт. на стропило, 2 левых + 2 правых). 2)К стропилам снизу набить брусков, чтобы упирались в обвязку. Тогда все равно придется притягивать стропила к обвязке. Проволокой, например, или перфолентой. 3)Воспользоваться старыми добрыми строительными скобами. 4)Очень сильно помучиться и закрепить уголки гвоздями (к обвязке прибивать, ессно, под углом). Сам когда-то так делал в аналогичной ситуации. 5)Приколоться и купить спаксы для деревянных конструкций, 250х10 (250х8 как-то несолидно). 2 шт. на стропило, 44 шт. на все про все. Штучка - порядка 100 руб., если не больше.

0
Zergling
Zergling
Местный

Регистрация: 05.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 413

18.11.2009 в 07:25:04

e-babay написал : К стропилам снизу набить брусков, чтобы упирались в обвязку. Тогда все равно придется притягивать стропила к обвязке. Проволокой, например, или перфолентой.

Изнутри желтельно обвязку не трогать, ее плоскость будет использоваться для крепления листов обшивки изнутри.

e-babay написал : Приколоться и купить спаксы для деревянных конструкций, 250х10 (250х8 как-то несолидно). 2 шт. на стропило, 44 шт. на все про все. Штучка - порядка 100 руб., если не больше.

Их как я понял надо будет вкручивать снизу через брус верхней обвязки ? Это не везде доступно, много стоек совпадает с положением стропил. И 10-ка не расколет доску 50 ?

В общем и целом я идею понял, буду думать. Есть еще такая мысль, между парами стропил я могу вставить "заглушку проема" (из обрезка стропильной доски) и сквозь стропила вбить в нее по паре гвоздей с каждой стороны. А вот ее уже как-то фиксировать. Или этого недостаточно будет ?

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

18.11.2009 в 19:21:17

Zergling написал : И 10-ка не расколет доску 50 ?

На своем сайте они божатся, что ничего не расколется.

Zergling написал : Есть еще такая мысль, между парами стропил я могу вставить "заглушку проема" (из обрезка стропильной доски) и сквозь стропила вбить в нее по паре гвоздей с каждой стороны. А вот ее уже как-то фиксировать.

Если не возникнет проблем с забиванием гвоздей (надо минимум 120-е бить, под углом к торцу) и фиксацией обрезков, то будет нормально. Но, ИМХО, лучше скоб могут быть только правильно забитые скобы.

Zergling написал : Изнутри желательно обвязку не трогать, ее плоскость будет использоваться для крепления листов обшивки изнутри.

  • не вопрос. Скобы брать ф8 максимум, лучше ф6. Например, 220х60х6. 44 бороздки, 6 мм глубиной ( чтобы ничего не торчало) в обвязке проковырять не проблема. Скобы развернуть на 90 градусов с помощью 2-х трубок, концы затупить, можно еще углы приплющить. Забить и стоять будет, пока не сгниет.
0
Zergling
Zergling
Местный

Регистрация: 05.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 413

21.11.2009 в 12:38:47

e-babay написал : Приколоться и купить спаксы для деревянных конструкций, 250х10 (250х8 как-то несолидно).

Прикололся и купил оцинкованных сантехнических 200x10 и шайбы 10x30, хоть про них и писали выше.

e-babay написал : Замечательно лопаются даже сантех. шурупы 10мм толщиной, ибо каленые.

Засверливаю на всю длинну сверлом Ф8, закручиваю без фанатизма, затягиваю до легкого проминания шайбой поверхности бруса. Пока закручу через один (не все точки досягаемы, вертикальные стойки мешают). Выглядит брутально. SPAX в пределах моей досягаемости не нашел :(

Ну вот, испортил сверло по дереву (оно оказалось сыромятное, хотя сверлило и неплохо), напоролся на обломок самореза в структуре дерева.

Вспомнил про старое электроточило, заточил "как умею" и офигел. Оно теперь сверлит, а с рождения только делало вид :)

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

21.11.2009 в 23:26:03

Zergling написал : Ну вот, испортил сверло по дереву (оно оказалось сыромятное, хотя сверлило и неплохо), напоролся на обломок самореза в структуре дерева.

Вспомнил про старое электроточило, заточил "как умею" и офигел. Оно теперь сверлит, а с рождения только делало вид

А для дерева китайские сверла по металлу использую. Куда лучше сверлят, чем китайские же, но по дереву. Плохо только, что длина у них маленькая.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

21.11.2009 в 23:37:38

Zergling написал : Засверливаю на всю длинну сверлом Ф8, закручиваю без фанатизма, затягиваю до легкого проминания шайбой поверхности бруса.

ИМХО, шайба здесь - это лишнее. Скорее глухарь сломается, чем его головка чего-то там продавит. Смотрите, как бы по весне глухари 10х200 не пришлось менять на гвозди 6х200 (гвозди, кстати, бывают длиннее и толще, например 8х290 - вам бы точно подошли). Может, конечно, и повезет с шурупами. Вдруг не из самой дрянной стали их сделали?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу