tremal
tremal
Резидент

09.08.2011 в 21:36:49

Всем пламянный привет.Прошлые выхи занимался обрезкой ботвы и подготовкой к копу , то что вырастил за этот сезон .Маленький отчет.Срезал ботву в ручную- долго , нудно и тяжело, но как говорят куда деваться.Через 2 недели буду копать и сегодня выкопал один куст для пробы. Мой меньшой внук помощник

и то , что сегодня выкопал из одного куста сорт Славянка.

Будем ждать когда остатки ботвы высохнут и корка на клубнях отвердеет.Хотя оставил эксперементальный участок еще на некоторое время постоять.Ботва зеленая до полутора метров и вывез 10 тележек.Жук буйствует , но походу на зиму голодным уйдет.Хорошего урожая всем. Фото не радикальное, а с фотогалереи сайта.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

10.08.2011 в 00:20:48

tremal написал : Срезал ботву в ручную

Чем?

tremal написал : выкопал один куст для пробы.

Что то вроде мелковата. Когда сажали?

0
tremal
tremal
Резидент

10.08.2011 в 06:46:26

valerich написал : Чем?

Где секактором, где серпом.

valerich написал : Что то вроде мелковата. Когда сажали?

19апреля.Какая уродила и тем более топляк.2 недели стояла вода в междурядьях, но гнилья на пробе не было.Буду копать -посмотрим что оконечный результат покажет.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

10.08.2011 в 09:15:30

tremal написал : Будем ждать когда остатки ботвы высохнут и корка на клубнях отвердеет.Хотя оставил эксперементальный участок еще на некоторое время постоять.

Я попробовал по ранней скосить , не понравилось - остатки корней стойку копалки забивают http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43939&page=194&p=2551988&viewfull=1#post2551988. По "славянке" (посадка 22.04) через недели две ботву руками повыдёргиваю, думаю, к тому времени часть её уже засохнет. Но в этом году у нас природа запаздывает с развитием на недельку-две, против прошлого года. Так, что нужно будет смотреть на клубни чтобы кожура окрепла.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

10.08.2011 в 09:54:50

tremal,это и есть подготовленный участок для копки. И копать и выбирать будет хорошо.

Yura2704 написал : Я попробовал по ранней скосить , не понравилось - остатки корней стойку копалки забивают http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43939&page=194&p=2551988&viewfull=1#post2551988. По "славянке" (посадка 22.04) через недели две ботву руками повыдёргиваю, думаю, к тому времени часть её уже засохнет. Но в этом году у нас природа запаздывает с развитием на недельку-две, против прошлого года. Так, что нужно будет смотреть на клубни чтобы кожура окрепла.

А какую мы пользу можем дать клубням если оторвем стебель? Как бы в том то и соль что скосив мы как бы обезглавливаем растение. Не даем корневой системе качать воду на верх а качать ее только клубням. От этого получаем результат в виде как бы прироста клубней но больше в их скорейшем старении. Вырвав мы этого не получаем. Хотя как по мне (не имеющего триммера) то вырвать вручную проще и удобнее чем косить косой. Вот и стою перед выбором что делать или ничего не делать.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.08.2011 в 10:36:35

NAP написал : не имеющего триммера

Триммером по гребням косить - никакого удовольствия. Особенно если ботва уже разлеглась. Проще обычной косой её поддевать.

0

Сытый конному не пеший!

ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

10.08.2011 в 11:05:53

Копаю сейчас мотоблоком МС, копалка от Невы. Поздние высокорослые сорта разлеглись, под ними чисто -ни бурьянинки. Ранние сорта ботва давно посохла, междурядья заливает портулак, кое-где щерица по грудь. Урожай не очень - с ряда 80м три 15-литровых ведра товарной и 1\4 ведра отходов (но лучше против нуля в прошлом году). Сорта безымянные с базара. Так зачем я это написал - 1.грохотной к-копалкой хрен бы вкопал и 2.- МС пофиг - косил\не косил. Ну очистил копалку от огудины в конце ряда.

0

МС 4.05

Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

10.08.2011 в 11:29:13

NAP написал : А какую мы пользу можем дать клубням если оторвем стебель?

Естественное старение. , 120 дней от посадки. Правда часть огутины бывает ещё "зелёная" - вот там корни дежатся ещё крепко. Желательно всё вырвать с корнями - копалке легче, меньше будет забиваться. Да и легче эту операцию выполнять чем серпом.

ValNik написал : Поздние высокорослые сорта разлеглись, под ними чисто -ни бурьянинки.

Вот за это я и люблю "славянку" - под ней мало сорняков, если не затягивать с копкой.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

10.08.2011 в 11:52:00

ValNik написал : Копаю сейчас мотоблоком МС, копалка от Невы. Поздние высокорослые сорта разлеглись, под ними чисто -ни бурьянинки. Ранние сорта ботва давно посохла, междурядья заливает портулак, кое-где щерица по грудь. Урожай не очень - с ряда 80м три 15-литровых ведра товарной и 1\4 ведра отходов (но лучше против нуля в прошлом году). Сорта безымянные с базара. Так зачем я это написал - 1.грохотной к-копалкой хрен бы вкопал и 2.- МС пофиг - косил\не косил. Ну очистил копалку от огудины в конце ряда.

Фоточку фоточку и еще раз фоточку. Плацдарм для копки есть ориентир как у Тремала имхо.

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

10.08.2011 в 12:39:54

Честно скажу - стыдно показывать свой огород в сравнении с огородом Тремала. Хотя, если вручную все выбрать - будет не хуже. Другое скажу - 1\2 огорода не удалось окучить ни разу. Успел только проехать междурядья долотами из набора МС. Затем ботва быстро сомкнулась. До смыкания бурьяна не было (последствия сидератов). Уже когда ботва посохла и полегла поплыл портулак. Зрелище, конечно, ужасное, однако питание у карт не забирает, тк картофель уже прекратил свой рост, копке не мешает. Так вот, по поводу неокученного картофеля - ни одной картофелины на верху нету, образовались пассивные холмики с трещинами. Посмотрим, какой урожай (здесь еще не копал).

0

МС 4.05

tremal
tremal
Резидент

10.08.2011 в 18:22:29

ValNik написал : Хотя, если вручную все выбрать - будет не хуже.

Вручную только ботву и травку которая полезла после полегания ботвы.После посадки 2 раза обработал междурядья бритвами и потом 3 раза окучивание.

ValNik написал : Другое скажу - 1\2 огорода не удалось окучить ни разу

А вот это зря.Клубни будут корявые с наростами.Трещины и у меня на верху рядка, но это после двух недельного стояния воды в междурядьях.Что будет покажет коп. Хорошего урожая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу