31.10.2013 в 08:02:57
степновец написал : Осмелюсь спросить-а рынка(базара) с\х у Вас нет? Я все беру у наших фермеров..
Как такового нет. Бывает возможность приобрести в магазине. Долго добивался что б горчицу привезли, привозят рожь. Большего спрашивать не имеет смысла. Привозили знакомые из города, но тоже в магазинах найти надо. А есть ведь и другие культуры... Хочется попробовать, тем более разные культуры имеют разные свойства...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
31.10.2013 в 09:32:20
piter написал : Сидераты могут всем кто их возделывать будет дать ощутимые прибавки к урожаю
Из личного опыта возделывания горчицы около 5 лет на одном месте (как правило это посев после уборки картофеля) - с уверенностью могу сказать только про структуру почвы - да она реально улучшается. По урожайности рывка не заметил. Но заметил что многие соседи начали повторять за мной и тоже сеют сидерат.
31.10.2013 в 10:00:16
lav_66,
Полно сайтов, в том числе и для пчеловодов. Как пример -
31.10.2013 в 10:14:36
piter написал : зелёная кукурудза как минимум в двое лутше навоза
Опять же не хотелось бы что бы кто то "ловил клин" или только на навозе или, как теперь на сидератах. Потому что при любых крайностях любое дело превращается в извращение вроде подобных высказываний. Любой "класс.???" и не "классический???" агроном наверное сразу бы сделал анализ почвы и в зависимости от результата принимал бы решение. Если говорить о кукурузе то всем известно что она и подсолнечник истощают почву и в прошлом посевы их были строго лимитированы как и повторные посевы на тех же площадях. Поэтому о кукурузе как о сидерате можно говорить только если она будет заделана до 30 см иначе в дальнейшем она не только выгребет все для своего роста но и на свое разложение дотянет из грунта немало. Или применение сидератов одного и того же вида с культурой может спровоцировать вспышку заболеваний и урожая не будет и т.д. Поэтому севооборот по сидератам тоже должен быть. Тоже самое по навозу. Известно что далеко не все культуры положительно реагируют на его внесение недостаточно перепревшим, те же корнеплоды. Поэтому от состояния навоза, культуры и пр. даже зависит как мы должны обрабатывать почву, скажем на какую глубину пахать. Понятно что навоз самый сбалансированный и легкодоступный для растений и его отсутствие снова вернуло нас к сидератам. В условиях дефицита как выход это внесение его ленточным способом в борозды или в лунки. Применение навоза ни в коей мере не исключает сидератов и мин. удобрений, важно что бы все это применялось осознанно и дополняло друг друга. И не стоит ставить = между "так проще", "мне так дешевле","мне легче" и т.п. и "так лучше для растений и грунта", а тем более делать это истиной. Как раз "однобокость" в подходе, зацикливание на одном или недооценка суммы факторов унесла в небытие от широкого круга имена многих выдающихся ученых почвоведов о которых тут вспоминается и не дала возможности показать достойные устойчивые результаты по времени, хотя как один из элементов все их наработки широко применяются в мире.
31.10.2013 в 10:36:03
Немного литературы по сидератам и удобрению почвы.
31.10.2013 в 11:16:21
pelipenko написал : По урожайности рывка не заметил.
А зачем сразу прямо рывок? Главное, что почва не истощается. И постепенно улучшается. Т.е. компенсируются и те вещества, которые с урожаем забираются, и еще потихоньку запас добавляется.
Сытый конному не пеший!
31.10.2013 в 11:16:32
Вот и ссылки на интернет магазины накапливаться начали.:)
Думаю полезно будет хотя бы для информации, сравнения цен, а кому то и для покупки пригодится...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
31.10.2013 в 14:04:45
pelipenko написал : с уверенностью могу сказать только про структуру почвы - да она реально улучшается.
Я тоже и немножко навозика раскидаю (если сосед подарит несколько тачек) и сидераты не ленюсь садить и картошка у меня на зависть соседям вырастает , которые тоннами навоз завозят и картошку обновляю и сажу новые сорта и при каждом опрыскивании жуков добавляю внекорневую подкормку . Итого в комплексе очень даже ничего :) .
31.10.2013 в 14:32:09
pelipenko написал : Из личного опыта возделывания горчицы около 5 лет на одном месте (как правило это посев после уборки картофеля) - с уверенностью могу сказать только про структуру почвы - да она реально улучшается. По урожайности рывка не заметил. Но заметил что многие соседи начали повторять за мной и тоже сеют сидерат.
+1
31.10.2013 в 14:41:07
tremal написал : Немного литературы по сидератам и удобрению почвы.
есть слова пахать бороновать и т ....
31.10.2013 в 14:50:02
Tomkol написал : А зачем сразу прямо рывок? Главное, что почва не истощается. И постепенно улучшается. Т.е. компенсируются и те вещества, которые с урожаем забираются, и еще потихоньку запас добавляется.
Есть такое понятие ка ибашинг должен приносить дивиденды. Как на маленьком участке и танцевать с бубном можно. А если это как бы приусадебное хозяйство то танцы с бубном приведет к стучанию зубами о полку. Имхо. Вот даже не знаю куда в этой цепочке отнести экспериментатора Ритера. После его спитча по поводу навоза с червями я окончательно потерялся. Если то количество лежало и перегнивало с добавлением разного рода ЭМок соглашусь что черви будут. Если это просто куча в которую постоянно подбрасывался навоз от кормилицы то глубоко сомневаюсь что в куче много червей.
31.10.2013 в 14:57:36
vagin написал : Я тоже и немножко навозика раскидаю (если сосед подарит несколько тачек) и сидераты не ленюсь садить и картошка у меня на зависть соседям вырастает , которые тоннами навоз завозят и картошку обновляю и сажу новые сорта и при каждом опрыскивании жуков добавляю внекорневую подкормку . Итого в комплексе очень даже ничего
Забыл сказать и пашу и фрезерую .... Думаю мы скоро в твоем лице увидим успешного фермера с большой буквы.
31.10.2013 в 15:17:49
NAP написал : есть слова пахать
тоесть автор книги был противником фрезерования? :) А о том, что мобильные телефоны имеют вредное для мозгов излучение, можно сделать вывод из книжки "Война и Мир" Толстого. Там на протяжении всей истории персонажи только письмами и записками обменивались, а мобильник ни разу не использовали.
NAP написал : Есть такое понятие ка ибашинг должен приносить дивиденды.
Ну а как же иначе? Например, арендуем поле, вносим в него слоновью дозу минеральных удобрений, засеваем рапсом, заливаем избирательным гербицидом, осенью пожинаем урожай, который после реализации даст хорошую прибыль. А на следующий год поедем искать другое поле в аренду, поскольку второй раз подряд первое поле прибыли уже не принесет. Но мы не будем говорить, что первое поле отравлено и истощено. Мы авторитетно заявим, что земле нужен отдых. И что, переходя на другое поле, мы таким образом проявляем заботу о земле.
Сытый конному не пеший!
31.10.2013 в 15:30:07
Tomkol, Я называю винегретом когда все в одну корзину. Когда слышу "выброситьплуг" "все покрыть слоем непотреба" и подобное то ваш спитч больше к сказанному вами выше относится. И пропагандируете вы теорию как я называю сектантов "те кто трахтерами по полям ганяет тот не относится к земле с пониманием, вот если бы ...." Я не против ни сидерацции ни пмульчирования ни вспашки с перекопкой. У каждого туриста свой маршрут. То что можно станцевать на маленьком участке не приемлемо или почти не приемлемо будет повторить на большем и совсем не повторить на большом. Так что я стою на позиции не возврата в зад а восприятии сегодняшних реалий и применении их в жизни.
31.10.2013 в 15:30:29
Виктор К написал :
- и от навоза проку мало будет потому что земля и так богата.
2.По моему диалог начался с правильности использования навоза и сидератов,а продолжился экономикой дачного участка. 3.Такого не делал.Считаю вспашку под сидераты маразмом,пашу только под пропашные. 4.Читал.Но почему я этого не вижу,не-ви-жу. Как-то хочется видеть плоды своих действий а не только надеяться что так лучше,потому что так написали в умной книге. 5.Если кто не может себе позволить купить кусок мяса и начинает разводить агитацию о вреде ,и убеждать всех чтобы ели травку.Что это правильно?
1.Дело в структуре почвы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу