06.05.2016 в 13:30:27
jaja написал: безусловно.
jaja написал: считаете ли вы наличие сертификата безопасности низковольтных устройств доказательством того что УЗМ соответствует характеристикам, заявленным производителем?
Давайте посмотрим ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
" Статья 4. Требования безопасности Низковольтное оборудование должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы при применении его по назначению и выполнении требований к монтажу, эксплуатации ТР ТС 004/2011 5 (использованию), хранению, перевозке (транспортированию) и техническому обслуживанию это оборудование обеспечивало:
Низковольтное оборудование должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы оно не являлось источником возникновения пожара в нормальных и аварийных условиях работы. Потребителю (пользователю) должен быть предоставлен необходимый уровень информации для безопасного применения низковольтного оборудования по назначению. " "
" 6.1 Соответствие низковольтного оборудования настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно либо выполнением требований стандартов, включенных в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза.
УЗМ всему этому соответствует, в том числе заявленному току устойчивости к КЗ и прочим параметрам согласно эксплуатационным документам на УЗМ.
Вам шах и мат.
06.05.2016 в 13:35:52
x-men написал: Стандарт для реле напряжения тоже существует.
Вы правильно сказали - он не распространяется на УЗМ:
" Настоящий стандарт распространяется на электромеханические и статические реле напряжения вторичные косвенного действия, предназначенные для работы в устройствах защиты и автоматики энергетических систем. "
Во-вторых, сертификация по данному стандарту добровольная.
С учетом этих двух факторов не вижу ни одной причины зачем Меандр должен проводить такую сертификацию.
06.05.2016 в 14:03:30
Alexey_Spb написал: Давайте посмотрим ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
тут и кирпич успешно сертифицируется ) какие из заявленных производителем функций реле подтверждены? как и чем? это два вполне конкретных вопроса )
смотрите, производитель описывает назначение устройство след. образом: Устройство защиты многофункциональное УЗМ (далее - устройство) предназначено для 1) отключения оборудования при снижении и повышении сетевого напряжения в однофазных сетях, 2) защиты подключённого к нему оборудования (в квартире, офисе и пр.) от разрушающего воздействия импульсных скачков напряжения, вызванных срабатыванием близкорасположенных и подключённых к этой же сети электродвигателей, магнитных пускателей или электромагнитов, тем самым предотвращая выход оборудования из строя и возможное возгорание с последующим пожаром.
многофункциональность несет в себе две функции: отключение при отклонении напряжения от нормы и функцию узип, так? по первой части уже высказался x-men, что до второй, то тут наверное будет уместным упоминание ГОСТ Р 51992-2011 (МЭК 61643-1:2005) Устройства защиты от импульсных перенапряжений низковольтные. Часть 1. Устройства защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных системах. Технические требования и методы испытаний
человек-электрик
06.05.2016 в 15:21:34
jaja написал: тут и кирпич успешно сертифицируется )
Почему вы говорите об этом так как будто в этом есть что-то плохое? Или ИЕК можно сертифиировать, и в вашем представлении это не будет "кирпич", а УЗМ, имеющий такой же сертификат, тут же стал якобы "кирпичом"
Прежде чем я отвечу дальше на ваше сообщение, пожалуйста подтвердите мне что согласны с тем что параметры УЗМ, в том числе допустимый ток КЗ соответствуют заявленным на основании того что сертификат соответствия ТР ТС подразумевает, в том числе, проверку соответствия данных параметров заявленным производителем.
Если считаете что нет, прошу аргументированно обосновать как в таком случае можно было получить данный сертификат.
06.05.2016 в 16:57:49
Alexey_Spb написал: на основании того что сертификат соответствия ТР ТС подразумевает, в том числе
не надоело еще гаданием заниматься? запросите у меандра протоколы испытаний, там написано что и по какой методике испытывалось (если они конечно есть)
человек-электрик
06.05.2016 в 17:11:13
Я вам привел текст ТР ТС. В котором четко и однозначно указано что сертифицируемая продукция, в том числе, должна соответствовать заявленным в документации на эту продукцию параметрам. Из чего следует что параметры УЗМ, имеющего данный сертификат,соответствуют заявленным.
Если вам этого не достаточно, вы сами можете запросить протоколы (но не факт что они обязаны вам их дать) - у вас же сомнения, не у меня.
P.S. И вы так не ответили на мой вопрос. Жду ответа.
Так же жду опубликования опровержения вашим домыслам о несоответствии параметров УЗМ на блогэлектрика.рф.
А то получится что "неутомимый борец с зашоренностью, дилетантством и предвзятостью суждений" сам стал жертвой зашоренности и предвзятости суждений в отношении УЗМ :)
06.05.2016 в 18:30:32
Alexey_Spb написал: Я вам привел текст ТР ТС. В котором четко и однозначно указано что сертифицируемая продукция, в том числе, должна соответствовать заявленным в документации на эту продукцию параметрам. Из чего следует что параметры УЗМ, имеющего данный сертификат,соответствуют заявленным.
Алексей, это заблуждение. Все это не так как вы себе представляете. Поверьте мне. Я и ТУ писал на продукцию, и руководство по эксплуатации и в испытаниях участие принимал и сертифицировал выпускаемую продукцию. Там где нет заказчика на продукцию в виде конкретной организации, может быть все что угодно. Сертифицировать могут и без испытаний. Где-то для этого достаточно предоставленного расчета. А где-то и сертификат не нужен, а испытания, оговоренные заказчиком запаришься проходить. Тем более что акредитованных компаний, занимающихся сертификацией сейчас много, поэтому во многих из них заказчику сертификата (то бишь производителю) охотно идут на встречу, надеясь на дальнейшее сотрудничество.
30.10.2016 в 02:10:10
Сегодня произошло то, ради чего ставил РН-113 (без контактора). Сражу скажу, что говорить о "спасении техники" и о том, что реле себя окупило - не буду. Потому что неизвестно, сгорело ли бы что-нибудь или нет. Пошел вечером в ванную, а свет и выключись. Я к щитку - а там свистопляска - то 260В, то 247В, то 290В.
Ну а вдруг глючит? Пошел за тестером, открыл щиток померил... Ну тестер с РН имеют разное время запаздывания и в один момент показывают разные значения, но в целом тестер подтвердил показания РН.
Вывод №1 Это хорошо, что можно верить дисплею РН. Вывод №2 Индикатор напряжения должен быть! РН без индикации напряжения - всё равно что автомобиль без приборной доски.
Далее был обнаружен недостаток реле - после снижения напряжения до "нормального", ниже уровня верхнего предела, реле не выжидает заданное время, а сразу включает нагрузку. Это приводит к "цветомузыке", танцуют все! Включая компрессоры холодильников и кондиционеров. В моем случае, верхняя уставка была 250В, а напряжение прыгало 247-291В. Соответственно, как только напряжение опускалось ниже 250В, реле включало нагрузку, без выдержки установленного времени. Это длится какие-то секунды, потом опять скачок - реле вырубает нагрузку. И так несколько раз. Круто? Я был дома и не спал, поэтому дифы сразу выключил. А так свет несколько раз бы "мигал".
Вывод №3 Защиты компрессоров холодильников в виде задержки времени нет.
Неизвестно, что хуже для техники - потерпеть некоторое превышение напряжения в сети или постоянное включение-отключение на пару секунд. Особенно, если учесть, что аварийная ситуация не поддается прогнозированию сама по себе, плюс в каких пределах и сколько раз будет "скакать" напряжение - тоже неизвестно. Как выход - установка верхнего предела на 10-15В выше нормального состояния сети. Т.е. надо определить границу аномалии. В моем случае, сеть ночью обычно не более 232В, днем 220-225В. Соответственно я поставил 243В. Теперь, при аномалии свыше верхней уставки напряжения реле не будет постоянно вкл/выкл, потому что ниже 243В падать не будет или будет, но очень редко. Правда такой выход невозможен с реле без регулировки уставок. Что интересно, с нижней уставкой такого нет - там реле ждет установленное время, как при подаче напряжения после отключения. Вся эта вакханалия длилась около часа. Наверное, это связано со снегопадом, который шел весь день. У меня ВЛ 0,4кВ, "двухпроводка" (частный сектор). И главный вывод - АПВ не всегда хорошо. Потому что ставя РН в щит, пользователь не знает, как оно себя поведет. Надо же знать все нюансы алгоритма управления (которые производитель не указывает), учесть особенности своей сети, спрогнозировать "аномалию" и т.д. А это возможность сюрприза. Я свое РН конечно выкидывать не буду, подправил настройки по результатам "разведки боем" - этого достаточно будет. Но когда сломается, поставлю расцепитель в паре с вольтметром. Потому что никаких сюрпризов быть не должно.
30.10.2016 в 09:56:02
andrejsheve написал: был обнаружен недостаток реле - после снижения напряжения до "нормального", ниже уровня верхнего предела, реле не выжидает заданное время, а сразу включает нагрузку
Там на реле левая крутилка. Она у Вас что, не работает?
30.10.2016 в 11:03:23
Я себе тож поставил УЗМ50, стоит себе. Тож как то на подстанции свистопляска началась, сработало, выждало 6 мин и включилось. Сплю спокойно.
30.10.2016 в 11:17:01
andrejsheve написал: Сегодня произошло то, ради чего ставил РН-113 (без контактора).
Ну вот, а послушали бы jaj'у и был бы шанс что техника сгорела. Потом бы искали его по всему Ярославлю чтобы поговорить по душам за дурные советы.
Кстати, вот у Меандра и Новатека выдержка есть, странно что в вашем реле нет. Гистерезис - важная штука в технике.
30.10.2016 в 11:29:06
НЕМЕЦ написал:
andrejsheve написал: был обнаружен недостаток реле - после снижения напряжения до "нормального", ниже уровня верхнего предела, реле не выжидает заданное время, а сразу включает нагрузку
Там на реле левая крутилка. Она у Вас что, не работает?
НЕМЕЦ, работает. Но в 2-х случаях: 1) если питание совсем пропало ("свет выключили"), а потом появилось; 2) если напряжение в сети упало ниже допустимого, а потом вернулось в норму. А вот если напряжение выросло выше допустимого, а потом вернулось в норму, то задержки нет - нагрузка подключается сразу. Подумав, что возможно реле "не такое" пошел на blogelectrica смотреть видео про РН-106. Там такая же логика! При возврате в норму с 270В, реле нагрузку подключило без задержки! Т.е. реле исправно.
30.10.2016 в 11:29:58
Alexey_Spb написал: Ну вот, а послушали бы jaj'у и был бы шанс что техника сгорела. Потом бы искали его по всему Ярославлю чтобы поговорить по душам за дурные советы
Ну, так-то, советы из Интернета вообще нельзя воспринимать всерьез.
Alexey_Spb написал: Кстати, вот у Меандра и Новатека выдержка есть, странно что в вашем реле нет. Гистерезис - важная штука в технике
Не путайте гистерезис и время АПВ.
30.10.2016 в 11:39:56
andrejsheve, спасибо за информацию. Очень неожиданный момент. Вряд ли включение сразу после снижения напряжения до нормы сделано по каким-то философским соображениям. Наверняка это "косяк" программера. Можно попробовать написать письмо производителю. У всех РН, которые я тестировал, задержка АПВ работает во всех случаях, как при возврате после недонапряжения (или отсутствии напряжения), так и после перенапряжения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу