Tool

Местный

Воронеж

08.12.2009 в 21:34:48

Вот это устройство http://www.ruscomplect.ru/rn111.htm было бы весьма неплохим, если бы не то что оно требовало дополнительно пускатель (в узм-50 есть можно сказать встроенный до 50А) и опять же быстродействие 100-500мс судя по данным производителя. Зачем делать устройства такими медленными, ведь не всю технику успеют обесточить в случае чего. Были бы реальные испытания...

ppkvin написал : Прошло всего пару месяцев как УЗМ-50 пиарится...где реальные отзывы? Знаете как бывает с мощной рекламной кампанией какого нибудь фильма? Оказывается совсем наоборот. Ничего не имею против УЗМ-50, это возможно лучшее решение из таких, но...как бы не перехвалить.

Это понятно потому как времени мало прошло. А вот ЗАС уже давно на рынке, но я и о нем отзывов не слышал как-то. Может менее популярно оно из-за цены и потому что в щит на рейку не поставишь...

аматор1 написал : Вы живёте в одной стране, неужели от Воронежа до Питера нет сообщения???

Есть :) я кстати тоже можно сказать оттуда.

iale написал : на холодном кристалле При 40А рабочего тока ударный ток снижается до 270А при длительности
импульса перегрузки 20 мс - данные производителя

Но тогда не могу понять, чем лучше такие устройства на вот таких симисторах (или как их там) чем на реле? Может быстродействием?

ppkvin написал : за эту сумму клиент получает "отключалку" + УЗИП (в розницу 3370 руб.). УЗИП от Хакеля стоит в районе 2000-2500 руб. - без газового разрядника (в розницу).

УЗИП это как я понимаю "устройство защиты от импульсных перенапряжений", верно? Но ведь в том же УЗМ есть такая защита от импульсных помех, или здесь что-то наподобие разрядника от более мощных помех?

0
greg111

Местный

Саратов

08.12.2009 в 22:23:21

да простят меня господа производители и представители УЗМ и ЗАС, но моя тупизна не позволяет из всего прочитанного( а может память коротка), сделать правильный вывод по поводу варисторов в их продукте, а именно: раз внутри варистор открытый( в чём мать родила) то у меня преглупый вопрос- а не возможна такая ситуация, когда он сработает и импульс будет такой что его разнесёт вдребезги и с ужасными последствиями? от его внутренностей нелегко будет почистить всё устройство. не будет ли разумным вынести его в отдельный модуль? и сделать это доп. опцией, что сможет понизить стоимость устройства и сделать его более доступным. я уже говорил об этом как то. ЗАС-лайт например.

0
greg111

Местный

Саратов

08.12.2009 в 22:27:46

Tool написал : Вот это устройство http://www.ruscomplect.ru/rn111.htm было бы весьма неплохим

цитата с сайта- На сегодняшний день реле напряжения РН-111М является одним из лидеров в области защиты нагрузки от аварийных значений напряжения..... возможно они правы. но лидером пока являются всякие пилоты и им подобные, естественно в силу цены.

0
iale

Местный

Москва

08.12.2009 в 22:31:06

Tool написал : Может быстродействием?

Может :) если оно "подкреплено" отсутствием ложных срабатываний.

Tool написал : здесь что-то наподобие разрядника от более мощных помех?

мощный ( достаточно дорогой :( ) варистор + разрядник

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2009 в 22:34:55

greg111 написал : а не возможна такая ситуация, когда он сработает и импульс будет такой что его разнесёт вдребезги и с ужасными последствиями?

Возможна. Но на входе в квартиру вообще (штатно) ничего нет, кроме электросчётчика. Поэтому (я так думаю) лучше на входе пусть стоит открытый варистор (III класс защиты), чем ничего. Вероятность его повреждения соразмерна с попаданием молнии в вашу сеть. Если хочется "дуть на воду", то конечно-же надо дополнительно поставить на вводе УЗИПы и пр. средства защиты I и II классов с выполнением условия их синхронизации.

0
iale

Местный

Москва

08.12.2009 в 22:36:23

greg111 написал : а не возможна такая ситуация, когда он сработает и импульс будет такой что его разнесёт вдребезги и с ужасными последствиями? от его внутренностей нелегко будет почистить всё устройство.

возможна такая ситуация. Бывает в ремонт приходят приборы с пробитыми ( включая выброс проводящей "плазмы" ) варисторами. Отчистить от "плазмы" внутренности прибора зачастую реально только кислотой...

0
greg111

Местный

Саратов

08.12.2009 в 22:38:31

2mastak кому нужно- поставят. а сейчас насколько его присутствие там оправдано? ведь китайцы не дремлят- за каждую копейку борятся. поучились бы у них урезаниям не особо нужных функций..

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2009 в 22:50:17

greg111 написал : 2mastak кому нужно- поставят. а сейчас насколько его присутствие там оправдано? ведь китайцы не дремлят- за каждую копейку борятся. поучились бы у них урезаниям не особо нужных функций.

Он стоит, чтобы заблокировать прохождение мощных (относительно; - до 200 Дж) импульсов в квартирную сеть, чтобы уменьшить необходимость применения дополнительно всяких "фильтров". Тем более ни один фильтр не защитит все электроприборы, а только те, что после него. А этот варистор защищает все электроприборы в квартире. Цена; да небольшое увеличение цены есть, но я считаю, оно оправдано. Поэтому выпуск "лайт"-версии (без варистора) не планируется.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

08.12.2009 в 23:51:04

iale написал : Бывает в ремонт приходят приборы с пробитыми ( включая выброс проводящей "плазмы" ) варисторами. Отчистить от "плазмы" внутренности прибора зачастую реально только кислотой...

В приличных компьютерных БП варисторы затянуты в термоусадку - при "взрыве" как раз должно помогать.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

09.12.2009 в 09:11:42

Tool написал : в том же УЗМ есть такая защита от импульсных помех, или здесь что-то наподобие разрядника от более мощных помех?

Поясняю: параллельно блочному варистору (прямо на его контактах) подключен газовый металлокерамический разрядник А81 А500Х с импульсным током разряда 20 кА (8\20 - см даташит). Некоторые фирмы запустили в производство такие блочные варисторы уже со встроенным разрядником. Главный смысл разрядника: Варистор как нелинейный резистор просто шунтирует нагрузку, при этом если ток через варистор составит 100 А, напряжение на нем будет примерно 1.6 номинала и соответственно столько же на нагрузке. Разрядник же работает на другом принципе: при достижении напряжения пробоя межэлектродный зазор пробивается, возникает импульсный разрядный ток, при этом напряжение на электродах падает до 50-70 вольт (в зависимости от типа газа). То есть напряжение на нагрузке падает тоже до 50-70 вольт, что абсолютно безопасно для техники. Параллельно решается задача разгрузки варистора от сверхтоков.

greg111 написал : варистор открытый( в чём мать родила) то у меня преглупый вопрос- а не возможна такая ситуация, когда он сработает и импульс будет такой что его разнесёт вдребезги и с ужасными последствиями? от его внутренностей нелегко будет почистить всё устройство. не будет ли разумным вынести его в отдельный модуль? и сделать это доп. опцией, что сможет понизить стоимость устройства и сделать его более доступным. я уже говорил об этом как то. ЗАС-лайт например.

Прежде чем применить блочный варистор, провели пару краш-тестов. При этом в одном случае пластиковый корпус, в котором размещена таблетка варистора, лопнул, а во втором случае остался цел. Небольшое количество сажи вышло по торцу копуса, залитом эпоксидкой. Так что повреждение элементов схемы исключается, тем более что варистор установлен на расстоянии 120 мм от печатной платы (преимущество большого корпуса). А вот обычные варисторы бескорпусные - да, взрываются, иногда даже со сквозными отверстиями в таблетке. Насчет ЗАС-лайт - покупатель не согласен, т.к. достаточно дорогой девайс должен иметь все фичи. Ни одной заявки не было, за исключением ЗАС-5.0 для нефтяников в Нефтеюганск - там практически не бывает гроз (по их выводам).

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 10:22:25

Уважаемые! Есть конкретная проблема. Живу в общежитии. В щитке - четырехпроводка. Т.е. Ноль и три фазы. Никакого PEN или там PE. В комнате только рабочий нуль и фаза. На нижних этажах здания расположены конторы, по их вине (я-то знаю) регулярно внутри здания отгорает ноль. Как итог на входе в комнату имею >300В, на этажном щитке - аналогично (естественно). (Труба отопления не более 10 Ом. Измерял сам. Как? Не скажу - сикрет). Из девайсов имею: УЗО АД-2 1шт 40А/30мА с функцией отключения по перенапряжению 270В, за ним два узо механических АВДТ-63 по 25А/30мА, плюс обладаю девайсом ОПВ-D/2 (это сдвоенный варистор с предельным рабочим напряжением 250В и напряжением к.з. 530В). Все изделия - "ЭКФ"/"Флавир". Ну и канечно банальный автомат 40А. Текущая схема: первым стоит автомат 40А, далее УЗО АД-2, далее параллельно на две цепи два УЗО АВДТ-63. Стоит трабл, как православно применить варисторный модуль. Есть три мысли: первая - на входе, после автомата воткнуть между нулем и фазой (сразу два). вторая - поскольку он сдвоенный, то воткнуть в диагональ каждого из АВДТ-63 (по току расцепления подходит), общей точкой на нуль до УЗО, а 2-я оставщимися выходами присоединиться к фазным выходам УЗО АВДТ-63, и третий - подключить на фазный и нулевой выходы АД-2, а общим концом на трубу, в нерабочем состоянии сопротивление модуля более 9000 Ом :), а в рабочем (пробой) будет сгонять напругу в землю по низкоомной трубе. Про снипы и госты задвигать не надо - не интересно, ибо первый кто их должен соблюдать - ЖЭКИ засунули их в Ж. Поэтому приходится заботиться о своей безопасности самому.

0
greg111

Местный

Саратов

09.12.2009 в 10:39:31

JCAICEP написал : Про снипы и госты задвигать не надо - не интересно

может тогда Вам про тюрьму стоит напомнить? там уж точно электробезопасность на нужном уровне.......

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 10:46:58

greg111 написал : может тогда Вам про тюрьму стоит напомнить? там уж точно электробезопасность на нужном уровне.......

Объясните мне как соседа ниже может убить если напряжения от меня на трубе нет. Верне оно есть но только в момент разряда разрядника (я не предлагал землиться на трубу - боже упаси, только подсоединить разрядник)? Честно, по закону Ома нарисуйте ситуацию когда таккая схема может кого-то убить. Обсудим. Окажетесь правы - искренне поблагодарю

0
greg111

Местный

Саратов

09.12.2009 в 10:52:38

надеюсь что ничего не случится, но если вдруг..... сосед Вам

JCAICEP написал : Честно,

JCAICEP написал : по закону Ома

и не только нарисует

JCAICEP написал : ситуацию

JCAICEP написал : может кого-то убить

и обсудит заодно

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 11:28:45

09-12-2009, 12:22 #223 Спасибо greg111. Решил после автомата воткнуть меж 0 и фазой. РЕШЕНО.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу