аматор1

Местный

Киев

09.12.2009 в 11:31:16

JCAICEP написал : Про снипы и госты задвигать не надо - не интересно

вы уж извините, но с таким подходом в памяти всплывает "наша Рашша" .....настолько суровы, что землят на трубу...

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 11:43:22

Уважаемый, аматор1. Я не в коем случа не подвергаю сомнению ваш профессионализм. Но. Н.Раша- это наше всё (ну или почти все), и тут возможно правильно то, что неправильно в другом коровлевстве. Я полагаю, что снипы и госты должны соблюдать все, и в первую очередь профессиональные организации, такие как строительный фирмы, ЖЭКИ, и пр. Почему (не только у нас) при обрыве нуля в квартиру идет 300В? Где в снипе написано, чтобы при обрыве нулевого проводника в квартире на нуле висел потенциал отличный от нулевого? Где в каком госте, уважаемый аматор1, написано про то что при обрыве нулевого проводника доаускается, что на щитке висит фазный потенциал? Покажите..... И если бы дело касалось только нашей общаги... Такие пироги по всей стране. ПонаХверченная согласно снипам и гостам электросеть не справляется с нагрузкой современной квартиры.

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 11:57:48

Я тут-чё разошелся-то....Дело же в том, что я пришёл в ЖЭК и спросил "чего делать-то с превышением напряжения и можно, как-нибудь где-нибудь раздобыть землицы в щитке". Люди работающие по снипам и гостам посоветовали мне занулиться. Т.е. соединить третий провод с нулевым в щитке. ППЦ. Это я ... или они...? Спасибо greg111, он таки отсоветовал мне соединять варистор с трубой. За что я ему "Спасибо" говорю.

0
greg111

Местный

Саратов

09.12.2009 в 12:10:00

2JCAICEP я не сказал ничего нового. просто это всё уже давно тут обсосано до косточек и многие вопросы имеют стандартные решения. поиск и FAQ рулит.:o

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 12:14:50

Да, написано-то уже давно, но осилить "более 9000 буковок" я не смог, тем более в конечном варианте (чисто психологически) хочется адресного подтверждения своих мыслей. В конце-то концов вечные вопросы задаются вечно.

0
аматор1

Местный

Киев

09.12.2009 в 12:17:22

вот поэтому я содал темку со свежим выносом потенциала на РЕ (щиток подьезда)

0
ppkvin

Местный

Воронеж

09.12.2009 в 14:07:54

JCAICEP написал : (это сдвоенный варистор с предельным рабочим напряжением 250В и напряжением к.з. 530В).

Напряжение КЗ - нет такого термина. Есть "остаточное напряжение" или "напряжение ограничения". Варистор пробивается не напряжением, а током.

JCAICEP написал : нерабочем состоянии сопротивление модуля более 9000 Ом , а в рабочем (пробой) будет сгонять напругу в землю по низкоомной трубе.

Перепутано: рабочее состояние - высокое сопротивление, ток не боле 1мА\см.кв. площади таблетки. Пробой - это не рабочее состояние, это выход из строя, девайс подлежит замене.

С трубой не шутите. Повторяю: в Воронеже был летальный исход после замены части труб на пластик!

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 14:15:21

Просто я полагал, что варистор "работает", когда сбрасывает потенциал (через ток короткого замыкания), а на холостом ходу Uвх меньше Uпроб - "отдыхает". "Напряжение КЗ" - здесь имел ввиду напряжение срабатывания ограничителя 530В-10кА. Гарантированное число срабатываний 5 раз.сраб.>

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 15:15:37

JCAICEP написал : Стоит трабл, как православно применить варисторный модуль.

А зачем это Вам? От чего вы им хотите защитится?

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 15:33:04

mastak написал : А зачем это Вам? От чего вы им хотите защитится?

От бросков напряжений. Бывают лампочки пыхают ярко.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 16:38:13

mastak написал : Сообщение от JCAICEP Стоит трабл, как православно применить варисторный модуль.
А зачем это Вам? От чего вы им хотите защитится?

Мне кажется, Вы не правильно поставили диагноз и выписали лекарство.

Варистор это защита от коротких высоковольтных импульсов. Они не защищают от скачков напряжения, т.е. длительных перенапряжений. Именно они возникают при проблемах с нулём. Если так, то вам нужна отключалка. М.б. со стабилизатором в придачу (именно вместе). Или я чего-то недопонял по вашему анамнезу (http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1520225&postcount=223)). Только, ради бога, не трогайте трубу.

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 16:59:01

Да, PEN с ней, с трубой. Не буду, конечно. Дело в том, что появлению двух фаз на входе комнаты(для общаги считай квартира) предществует резкий скачок напряжение (отгорание нуля, дуга). По крайней, мере один из ИБП (у меня 2 компа в комнате) уходит сразу в "даун", другой чем-то резво щелкает (оба ИБП прекрасно держат отсутствие напряжения), потом тоже отключается от сети (но в "даун" не уходит); лампачки в сей момент ярко пыхают, срабатывает автомат на входе (если не срабатывает- бегу в коридор и резво щелкаю оным); потом не без удовольствия узнаю, что у кого погорело... В основном дежурки у телеков, реже холодильники и пр. Два раза в год стабильно. Это я в прошедшем времени. Теперь у меня будет варистор для защиты от последствий дуги при отгорании (я надеюсь) и уже есть УЗО с функцией отключения по напряжению для защиты от фазы по нулевому проводнику.... Трубу трогать не буду - обещаю.

0
greg111

Местный

Саратов

09.12.2009 в 17:09:28

2JCAICEP раз у Вас варистор в роли защиты от перенапряжения а не от импульсных скачков то нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО отнестись к выбору номинала его. иначе это грозит пожаром

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 17:19:04

Каждый из варисторов имеет встроенный предохранитель 10А. Т.е. вместе думаю 20А. Правильно думаю? Еще одна мне понравившаяся штука - эти варисторные модули имеют пять гарантированных циклов срабатывания и индикатор. Надеюсь все будет ОК...

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 17:49:07

greg111 написал : раз у Вас варистор в роли защиты от перенапряжения а не от импульсных скачков то нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО отнестись к выбору номинала его. иначе это грозит пожаром

При перенапряжении варистор может технику не спасти, да и хлопот доставить больших (не зря предупреждают о пожаре).

JCAICEP написал : Еще одна мне понравившаяся штука - эти варисторные модули имеют пять гарантированных циклов срабатывания

Любая отключалка (а лучше хорошая) имеет гораздо больший ресурс. Для дома я бы не стал ставить варисторы для защиты от перенапряжения. У меня дважды были подобные проблемы (ноль отгорал в подъезде). Сейчас стоит УЗМ-50. Кстати варистор в него встроен во внутрь 200 Дж и время срабатывания не более 20 мс. Более мощным варисторам (УЗИПам класса II) не в квартире надо стоять, а раньше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу