ebf, пожалуйста, пишите ответы четко с указанием конкретных стандартов.
Из вашего ответа, к сожалению, это не следует.
Например, французский CEE 7/5 (сейчас это устаревший по факту стандарт, но я привожу его как основу того почему в одной из стран фаза слева) подразумевает фазу слева, отсюда и такая любовь у Легранда к фазе слева. В других странах - справа. Но однозначной истины в России нет.
Не следует выдавать не действующие на территории РФ стандарты как некую истину в последней инстанции. Это лишь один из возможных вариантов, имеющий право на жизнь так же как и остальные.
Alexey_Spb написал:
Не следует выдавать не действующие на территории РФ стандарты как некую истину в последней инстанции. Это лишь один из возможных вариантов, имеющий право на жизнь так же как и остальные.
Я вам поражаюсь,у нас есть стандарт, где должна быть нейтраль, с удовольствием гляну, у меня сегодня вечер, удивлений и открытий
ebf написал:
Я вам поражаюсь,у нас есть стандарт, где должна быть нейтраль
Ну я здесь не истина в последней инстанции, и знаю далеко не все. И если я в чем-то ошибаюсь, буду благодарен тем, кто укажет в чем я был неправ. Это нормальный процесс, куда хуже считать себя всезнайкой.
Если вы знаете стандарт, приведите его пожалуйста. Но вы почему-то предпочитаете уже второе сообщение подряд флудить и переходить на личности, а не, черт возьми, просто привести аргумент за свою точку зрения.
Alexey_Spb, Алексей, я не перехожу на личности ,это раз.Во вторых, я не всезнайка и я не знаю стандарта в России о нейтрали, видимо его просто нет .В третьих я прекрасно понимаю, что мы исторически ,следуем за немцами и видимо и их стандартами ,типа VDE . Но следовать это одно, а разрезать провод у чайника ,это другое .Ведь как удивительно ,вилка немецкая, а розетка французкая и как вы думаете, где нейтраль у чайника ?
Кстати, почему у всех приборов, проверяющих землю, нейтраль, фазу ,НЕЙТРАЛЬ находиться слева?
Только кто вам сказал что розетку надо подключать проводом вниз? Она допускает любое подключение по своей сути.
Ситуация становится веселее в случае диагональных дырок, ну или расположенных на плоскости. Там тоже слева? А откуда смотреть? :-)
Имхо, не стоит плодить сущности без необходимости. Если считаете что нейтраль слева - ну хорошо, ваше право. На моих объектах фаза всегда слева по аналогии с леграном, с которым я в основном работаю и краном горячей воды (который всегда слева). Но это же моё имхо, а ваше имхо - это ваше. Только вот я не говорю что моё правильное, а ваше нет, особенно привлекая некие чужие стандарты. Главное чтобы это правило единое было для всех розеток на объекте, а не так уж важно справа или слева.