mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 16:38:13

mastak написал : Сообщение от JCAICEP Стоит трабл, как православно применить варисторный модуль.
А зачем это Вам? От чего вы им хотите защитится?

Мне кажется, Вы не правильно поставили диагноз и выписали лекарство.

Варистор это защита от коротких высоковольтных импульсов. Они не защищают от скачков напряжения, т.е. длительных перенапряжений. Именно они возникают при проблемах с нулём. Если так, то вам нужна отключалка. М.б. со стабилизатором в придачу (именно вместе). Или я чего-то недопонял по вашему анамнезу (http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1520225&postcount=223)). Только, ради бога, не трогайте трубу.

0
JCAICEP
JCAICEP
Новичок

Челябинск

09.12.2009 в 16:59:01

Да, PEN с ней, с трубой. Не буду, конечно. Дело в том, что появлению двух фаз на входе комнаты(для общаги считай квартира) предществует резкий скачок напряжение (отгорание нуля, дуга). По крайней, мере один из ИБП (у меня 2 компа в комнате) уходит сразу в "даун", другой чем-то резво щелкает (оба ИБП прекрасно держат отсутствие напряжения), потом тоже отключается от сети (но в "даун" не уходит); лампачки в сей момент ярко пыхают, срабатывает автомат на входе (если не срабатывает- бегу в коридор и резво щелкаю оным); потом не без удовольствия узнаю, что у кого погорело... В основном дежурки у телеков, реже холодильники и пр. Два раза в год стабильно. Это я в прошедшем времени. Теперь у меня будет варистор для защиты от последствий дуги при отгорании (я надеюсь) и уже есть УЗО с функцией отключения по напряжению для защиты от фазы по нулевому проводнику.... Трубу трогать не буду - обещаю.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

09.12.2009 в 17:09:28

2JCAICEP раз у Вас варистор в роли защиты от перенапряжения а не от импульсных скачков то нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО отнестись к выбору номинала его. иначе это грозит пожаром

0
JCAICEP
JCAICEP
Новичок

Челябинск

09.12.2009 в 17:19:04

Каждый из варисторов имеет встроенный предохранитель 10А. Т.е. вместе думаю 20А. Правильно думаю? Еще одна мне понравившаяся штука - эти варисторные модули имеют пять гарантированных циклов срабатывания и индикатор. Надеюсь все будет ОК...

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 17:49:07

greg111 написал : раз у Вас варистор в роли защиты от перенапряжения а не от импульсных скачков то нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО отнестись к выбору номинала его. иначе это грозит пожаром

При перенапряжении варистор может технику не спасти, да и хлопот доставить больших (не зря предупреждают о пожаре).

JCAICEP написал : Еще одна мне понравившаяся штука - эти варисторные модули имеют пять гарантированных циклов срабатывания

Любая отключалка (а лучше хорошая) имеет гораздо больший ресурс. Для дома я бы не стал ставить варисторы для защиты от перенапряжения. У меня дважды были подобные проблемы (ноль отгорал в подъезде). Сейчас стоит УЗМ-50. Кстати варистор в него встроен во внутрь 200 Дж и время срабатывания не более 20 мс. Более мощным варисторам (УЗИПам класса II) не в квартире надо стоять, а раньше.

0
JCAICEP
JCAICEP
Новичок

Челябинск

09.12.2009 в 20:08:11

УЗИП ОПВ-D (я так понял что класс третий по порядку) описывается как:

Защита потребителей от остаточных бросков напряжений, защита от дифференциальных (несимметричных) перенапряжений, фильтрация высокочастотных помех. Устанавливаются непосредственно возле потребителя.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

09.12.2009 в 20:49:56

iale написал : Может если оно "подкреплено" отсутствием ложных срабатываний.

Ну само собой

iale написал : мощный ( достаточно дорогой ) варистор + разрядник

Если есть там реально разрядник то это конечно неплохо, по крайней мере не помешает. И в какой-то мере объяснят достаточную цену ЗАС.

mastak написал : Вероятность его повреждения соразмерна с попаданием молнии в вашу сеть.

Т.е. выходит из строя только от такого сильного разряда?

mastak написал : Если хочется "дуть на воду", то конечно-же надо дополнительно поставить на вводе УЗИПы и пр. средства защиты I и II классов с выполнением условия их синхронизации.

Почему же так, может у кого-то частые молнии бывают поблизости (не прямой удар в линию кончено)

mastak написал : Он стоит, чтобы заблокировать прохождение мощных (относительно; - до 200 Дж) импульсов в квартирную сеть, чтобы уменьшить необходимость применения дополнительно всяких "фильтров".

Ну по импульсам 200Дж насколько это много или мало? Что может дать в наших сетях такой выброс?

JCAICEP написал : Из девайсов имею: УЗО АД-2 1шт 40А/30мА с функцией отключения по перенапряжению 270В,

Может имелось ввиду АД-12М у которого как раз есть защита от повышенного напряжения. И что не помогает при превышении напряжения это устройство?

ppkvin написал : в Воронеже был летальный исход после замены части труб на пластик!

Когда это было то?

mastak написал : Для дома я бы не стал ставить варисторы для защиты от перенапряжения. У меня дважды были подобные проблемы (ноль отгорал в подъезде). Сейчас стоит УЗМ-50. Кстати варистор в него встроен во внутрь 200 Дж и время срабатывания не более 20 мс. Более мощным варисторам (УЗИПам класса II) не в квартире надо стоять, а раньше.

Я вот тоже так считаю варисторами защищаться от длительных перенапряжений не стоит. Хоть и быстродействие там у него супер быстрое, но лушче все же РН ставить. Только бы его время срабатывания оказалось не слишком медленным.

0
JCAICEP
JCAICEP
Новичок

Челябинск

10.12.2009 в 07:05:22

У ЭКФ в каталоге есть расцепитель минимального и максимального напряжений РММ-47, например, у IEK только расцепитель минимального напряжения. К большому сожалению при обращении к официальному дилеру EKF Флавир в моем городе мне ответили, что данного модуля нет не только на складе но и в связи с кризисом производства данный модуль пока не выпускается...

Может быть подскажете аналог других фирм. Просто расцепитель. Uмин. Uмакс. ?

0
JCAICEP
JCAICEP
Новичок

Челябинск

10.12.2009 в 07:09:24

Как серия РН? Надежные приборы?
Посмотрел на сайте. Вроде бы РН-111 то что надо для таких проблем. Какой магнитный пускатель лучшее? и есть ли пускатель сразу на два проводника? (Чтобы одним сигналом рвать два провода).

Сейчас посмотрел информацию, позвонил оффициальным дилерам в Челибинске. Есть в наличии. Цена божеская. Магнитные пускатели (контакторы) есть и на 2 и на 4 проводника. Похоже что Tool ( :) и другие опытные электрики) прав. Использовать надо РН-111 и контактор на 2-4 проводника и не ломать голову.

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

10.12.2009 в 09:05:22

JCAICEP написал : Вроде бы РН-111 то что надо для таких проблем. Какой магнитный пускатель лучшее?

А УЗМ-50 (или УЗМ-51) Вас не устраивает? Почему? И магнитного пускателя не надо - до 80А коммутирует. Ставите сразу на всю квартиру. И всего 50мм в шкафу (позже будет 35).

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

10.12.2009 в 09:05:44

2JCAICEP привет землякам!

я в Челябинске рн-111М брал, на свердловском 35А. Выглядит добротно. Там же и контакторы хорошие есть.
У себя еще пока не ставил, но тем не менее собираюсь.
Цена вопроса - порядка 1500 руб. И не надо с батареей ничего делать будет..
Впрочем здесь еще УЗМ50 обсуждается, но его я не видел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу