06.02.2011 в 22:01:53
И с УЗМ тоже самое...
07.02.2011 в 10:18:16
Так и есть. Я вот все больше прихожу к выводу что все эти устройства - лишниые проблемы, в частности в основном это ложные срабатывания. Надеюсь в плане пожаробезопасности они нормальны, особенно такие вот в металлическом корпусе, правильно установленные.
Но с другой стороны не ставить ничего на вводе - тоже может погореть при перекосе фаз, импульсных скачках. Ведь бывает так что моного техники, которая стациорано подключена и в ждущем режиме находится постоянно, она то и пострадает в первую очередь.
16.02.2011 в 09:20:12
Tool написал : Я вот все больше прихожу к выводу что все эти устройства - лишниые проблемы,
Это точно все эти ЗАСы, УЗМ-51 сплошной головняк. Так ставь готовые защиты от уважаемых производителей.
16.02.2011 в 09:53:11
filvik написал : уважаемых производителей
Завод в Чехии простаивает, выполняет разовые заказы.:) ЭПКОС то переехал в Китай.
16.02.2011 в 10:49:14
Разбавлю ваши маркетинговые войны :) Вчера удалось-таки выловить самого опытного электрика в нашем жэке, 25 лет дом обслуживает. В общем, на этаже у нас две квартиры, на этаж приходит три провода - по одной фазе на квартиру, и общий ноль. Далее могу ошибаться, т.к. быстро погрузился в анабиоз. Так вот, когда в домовом щитке отгорает ноль - через ноль (и нагрузку) соседей на противоположную квартиру идёт фаза. Причём, в одной квартире получается (то ли по фазе, то ли по нулю) 127, во второй под 350. Больше напруга идёт туда, где больше (или меньше?) нагрузка включена на данный момент. В итоге в одной квартире не помню сколько (не особо много, хотя опасно из-за бОльших токов), во второй - под 350 (что-то там про корень третьей степени из чего-то... бррр). В итоге, когда я пришёл в сознание ;) у меня появилась только одна мысль - про реле защиты от пониженного напряжения, которое считало бы разницу между двумя проводами, и если она меньше 170 вольт (а это даже при нормальном нуле плохо) - отрубало бы всю квартиру. Кроме подсветки щитка... в виде лампочки на 380в... при 220 работающей в пол-накала :) По его словам, иногда ночью напруга прыгает до 240в - я ни разу такого не видел, хотя иногда замеряю мультиметром - 217-221. Поэтому защита от повышенного напряжения вроде как и не нужна становится, т.к. даже 240 - не особо опасно. Что необидного скажете? ))
16.02.2011 в 11:02:23
Vodya написал : Что необидного скажете?
Рассуждения правильные, но однобокие. Вам значит защиту от пониженного, а соседу от повышенного напряжения... А если ситуация поменяет знак наоборот?:o
16.02.2011 в 11:40:12
2ppkvin Если я правильно угадал :) бывает три случая - когда по нулевому проводу идёт ноль, меньше 220, больше 220. Соответственно от второго случая защитит реле от пониженного, т.к. 220-127=намного меньше 180. Ну а в третьем случае получается вообще отрицательное число (типа 220-250), поэтому релюха должна срабатывать тем более. То есть по изначальной фазе остаются 220в. Или не факт?
16.02.2011 в 12:31:18
2Vodya Напряжение между двумя фазами 380В. И когда оторвался ноль эти 380В делятся между двумя квартирами обратно пропорционально мощности нагрузок в данный момент. Если нагрузки одинаковы - то каждой достанется по 190В, а если в одной квартире включен проточник, электроплита и чайник, а во второй лишь телевизор в дежурном режиме, то телеку "достанутся" почти все 380В, а соседу, соответственно, почти ноль.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.02.2011 в 15:59:19
filvik написал : Так ставь готовые защиты от уважаемых производителей.
Их нет таковых, АВВ и пр. не производят аналогов ЗАС по быстродествию и некоторым другим параметрам. Да и потом, чем вам не нравится наш отечественный производитель? Всякие проблемы в техникой они у любого могут возникнуть, веротяность отказа всегда есть. И неудивительно - это же техника. Главное, какой процент их, или как часто это происходит вот и все.
17.02.2011 в 10:32:43
Kamikaze написал : Напряжение между двумя фазами 380В. И когда оторвался ноль эти 380В делятся между двумя квартирами обратно пропорционально мощности нагрузок в данный момент. Если нагрузки одинаковы - то каждой достанется по 190В, а если в одной квартире включен проточник, электроплита и чайник, а во второй лишь телевизор в дежурном режиме, то телеку "достанутся" почти все 380В, а соседу, соответственно, почти ноль.
:) Ага прямо мой случай 3 года назад. битва - Моя квартира против 2х соседских. Победила дружба. Я заплатил блоком питания компа. А соседи ДВДишником. Ну плюс постреляла проводка старая в одном месте. Электросети послали нас с претензией далеко. Сказали что мы сами виноваты что нарики надкусили 0 5 лет назад а мы этого не заметили. :)
17.02.2011 в 12:29:58
Просьба защиту от импульсных перенапряжений обсуждать в отдельной ветке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
17.02.2011 в 13:14:41
Kamikaze Ды вот, путаница получается.
18.02.2011 в 09:51:03
Tool Вы разобрались что есть импульс? Амплитудное значение напряжения в сети и среднеквадратичное (Vrms)? Если нет, то есть смысл пойти в ту ветку куда ПОСЛАЛИ.
18.02.2011 в 10:41:57
filvik написал : Вы разобрались что есть импульс? Амплитудное значение напряжения в сети и среднеквадратичное (Vrms)?
Да разобрался я все... Но вопрос в том, что - тут импульс другого характера (при перекосе фаз, отгорании нуля). И защита требуется чуть иная если можно так выразиться.
18.02.2011 в 18:35:13
Kamikaze написал : Напряжение между двумя фазами 380В. И когда оторвался ноль эти 380В делятся между двумя квартирами обратно пропорционально мощности нагрузок в данный момент. Если нагрузки одинаковы - то каждой достанется по 190В, а если в одной квартире включен проточник, электроплита и чайник, а во второй лишь телевизор в дежурном режиме, то телеку "достанутся" почти все 380В, а соседу, соответственно, почти ноль.
Когда сгорит телек у соседей, мне пойдут всё те же 380, так? А как (на пальцах) тогда будет выглядеть ситуация по каждому из проводов - 220 и 220, или 380 и ноль, или?.. Пытаюсь понять, реле пониженного напряжения защитит или нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу