Так чем дело-то закончилось?
Вот есть ряд вопросов:
-
Обычное электромеханическое реле, применяемое в реле напряжения, греется при работе, но зато при выходе из строя управляющей электроники однозначно отключит нагрузку, так? А поляризованное, не получившее импульс на перекидывание, может так и оставить нагрузку под аварийно завышенным напряжением.
-
При увеличении напряжения на входе до линейного 380v должен ведь пропорционально увеличиться и ток в цепи, не слишком ли мал запас по току у всех этих дин-реечных устройств? Особенно, учитывая, что процесс разрыва цепи будет происходить с повышенным напряжением на контактах?
-
Результатов натурных испытаний никто так и не увидел. Я бы лично очень хотел увидеть сравнение питерского УЗМ-51 и донецкого Vp-60A, с последующим вскрытием обоих дивайсов, и разбором схемотехники и примененных решений.
-
Про варисторную защиту. А почему бы не поставить за обычным входным автоматом со стороны нагрузки мощный варистор диаметром этак с 60мм, с пробоем на напряжении около 250...260v? Короткие пики он переварит, рассеяв мощность, и будет ждать новых. Длительный пик напряжения=>пробивается варистор=>срабатывает от КЗ автомат. Сам варистор упрятать в заземленный металлический корпус с отверстием для сброса давления в нужную сторону. Можно его там и теплопроводящим гелем залить, для пущей безопасности. В сочетании с разрядником на 500v - мне кажется вполне разумным дополнением к реле напряжения.
-
В Vp-60A, например, есть индикатор напряжения, возможность выставить пороги срабатывания, и временной промежуток до включения нагрузки после срабатывания. Все делается всего двумя кнопками, с наглядной индикацией всех изменений в цифрах на табло. Аналогичное реле харьковских умельцев еще и запоминает: по нижнему, или верхнему порогу произошла последняя сработка дивайса.
-
Мне кажется, что принцип разумной достаточности не должен быть довлеющим. Можно же выпустить два устройства: один со всеми наворотами, пусть и малой серией, для знатоков, а второй - упрощенный для массового потребителя, который в технике и электронике "ни уха, ни рыла", и гоняется лишь за низкой ценой и, соответственно, мнимой "безопасностью". А то у меня когнитивный диссонанс: "«да приставить бы нос Ивана Ивановича к щекам Петра Никифоровича», как говорила у классика Агафья Тихоновна... У одних корпус лучше, у других - удобство и развитость управления, у третьих реле мощнее, схемное решение у четвертых, и так далее. Предлагаю создать концепцию идеального РН, которую можно реализовать на практике в нынешних условиях.
-
Я, к примеру, не понял довод Мастака, что индикация уровня напряжения на устройстве обойдется потребителю в лишних 50 баков. Это как? Стоимость индикатора - гроши, всей электроники - одна лишняя микросхема, корпуса китайцы тоже делают готовые под индикатор, никаких эксклюзивных решений. Откуда такая сумма? И почему все реле донецких, оснащенное таким индикатором - стоит вдвое дешевле, чем у Мастака один индикатор? Хрень какая-то.
Господа, предлагаю дискуссию продолжить.