Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

23.09.2010 в 16:52:47

Так чем дело-то закончилось?

Вот есть ряд вопросов:

1. Обычное электромеханическое реле, применяемое в реле напряжения, греется при работе, но зато при выходе из строя управляющей электроники однозначно отключит нагрузку, так? А поляризованное, не получившее импульс на перекидывание, может так и оставить нагрузку под аварийно завышенным напряжением.

2. При увеличении напряжения на входе до линейного 380v должен ведь пропорционально увеличиться и ток в цепи, не слишком ли мал запас по току у всех этих дин-реечных устройств? Особенно, учитывая, что процесс разрыва цепи будет происходить с повышенным напряжением на контактах?

3. Результатов натурных испытаний никто так и не увидел. Я бы лично очень хотел увидеть сравнение питерского УЗМ-51 и донецкого Vp-60A, с последующим вскрытием обоих дивайсов, и разбором схемотехники и примененных решений.

4. Про варисторную защиту. А почему бы не поставить за обычным входным автоматом со стороны нагрузки мощный варистор диаметром этак с 60мм, с пробоем на напряжении около 250...260v? Короткие пики он переварит, рассеяв мощность, и будет ждать новых. Длительный пик напряжения=>пробивается варистор=>срабатывает от КЗ автомат. Сам варистор упрятать в заземленный металлический корпус с отверстием для сброса давления в нужную сторону. Можно его там и теплопроводящим гелем залить, для пущей безопасности. В сочетании с разрядником на 500v - мне кажется вполне разумным дополнением к реле напряжения.

5. В Vp-60A, например, есть индикатор напряжения, возможность выставить пороги срабатывания, и временной промежуток до включения нагрузки после срабатывания. Все делается всего двумя кнопками, с наглядной индикацией всех изменений в цифрах на табло. Аналогичное реле харьковских умельцев еще и запоминает: по нижнему, или верхнему порогу произошла последняя сработка дивайса.

6. Мне кажется, что принцип разумной достаточности не должен быть довлеющим. Можно же выпустить два устройства: один со всеми наворотами, пусть и малой серией, для знатоков, а второй - упрощенный для массового потребителя, который в технике и электронике "ни уха, ни рыла", и гоняется лишь за низкой ценой и, соответственно, мнимой "безопасностью". А то у меня когнитивный диссонанс: "«да приставить бы нос Ивана Ивановича к щекам Петра Никифоровича», как говорила у классика Агафья Тихоновна... У одних корпус лучше, у других - удобство и развитость управления, у третьих реле мощнее, схемное решение у четвертых, и так далее. Предлагаю создать концепцию идеального РН, которую можно реализовать на практике в нынешних условиях.

7. Я, к примеру, не понял довод Мастака, что индикация уровня напряжения на устройстве обойдется потребителю в лишних 50 баков. Это как? Стоимость индикатора - гроши, всей электроники - одна лишняя микросхема, корпуса китайцы тоже делают готовые под индикатор, никаких эксклюзивных решений. Откуда такая сумма? И почему все реле донецких, оснащенное таким индикатором - стоит вдвое дешевле, чем у Мастака один индикатор? Хрень какая-то.

Господа, предлагаю дискуссию продолжить.

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2010 в 17:32:56

Bad Guy написал : Результатов натурных испытаний никто так и не увидел.

Результаты натурных испытаний других, хоть каких-нибудь, приборов защиты Вы видели? УЗМ-50 и УЗМ-51 хоть какие-то испытания лежат здесь: - http://meandr.ru/texts/text4a.html . А здесь ещё и испытания на устойчивость различного электрооборудования, защищённого УЗМ-50, к скачкам напряжения (с 220В до 440В); - http://meandr.ru/texts/img/protokol_2.pdf - ни один прибор не вышел из строя.

Bad Guy написал : ...Я бы лично очень хотел увидеть сравнение питерского УЗМ-51 и донецкого Vp-60A, с последующим вскрытием обоих дивайсов, и разбором схемотехники и примененных решений.

Кто же Вам мешает. С удовольствием посмотрим.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

23.09.2010 в 17:37:19

Bad Guy написал : Обычное электромеханическое реле, применяемое в реле напряжения, греется при работе,

Гораздо меньше, чем симистор

Bad Guy написал : При увеличении напряжения на входе до линейного 380v должен ведь пропорционально увеличиться и ток в цепи, не слишком ли мал запас по току у всех этих дин-реечных устройств? Особенно, учитывая, что процесс разрыва цепи будет происходить с повышенным напряжением на контактах?

Кто мешает взять РН с запасом по току?

Bad Guy написал : Я бы лично очень хотел увидеть сравнение питерского УЗМ-51 и донецкого Vp-60A,

Стоят 3 штуки, защищают...

Bad Guy написал : Про варисторную защиту.

ИМХО - она должна идти отдельным блоком. Если выгорает варистор, может быть горе ПП. Нужно монтировать их отдельно по 5 и 6 пункту - Вы, по всей видимости, давно не были на рынке. Сейчас РН есть на любой вкус и карман

Bad Guy написал : Я, к примеру, не понял довод Мастака, что индикация уровня напряжения на устройстве обойдется потребителю в лишних 50 баков. Это как?

Я тоже этого не могу понять - украинские РН в сборе на мощность 15кВт стоят 30-40 долларов. Со всеми индикациями и настройками. ИМХО - это удорожание справедливо для примененной ими схемотехники, ведь наши РН - это, по сути, источник эталонного напряжения и вольтметр. Все функции реализованы одним микроконтроллером. Их можно расширять очень долго, до исчерпания ресурсов МК :)

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

23.09.2010 в 21:41:50

AlexMax написал : ИМХО - это удорожание справедливо для примененной ими схемотехники, ведь наши РН - это, по сути, источник эталонного напряжения и вольтметр. Все функции реализованы одним микроконтроллером. Их можно расширять очень долго, до исчерпания ресурсов МК

Так лучше донецкие или питерские? А то я в этом предложении ничего не понял, кем это "ими", наши-ваши, и так далее?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

23.09.2010 в 22:14:37

Bad Guy написал : донецкие или питерские

Донецкие всегда лучшие:D

Bad Guy написал : А то я в этом предложении ничего не понял, кем это "ими", наши-ваши, и так далее?

Наши - украинские, ими - питерцами. Наши (украинские) РН я ставлю в один ряд, поскольку складывается впечатление, что была первая удачная разработка, потом её стали копировать все кому не лень. Идеология построения схемы у ВСЕХ наших РН, которые я видел - одинаковая. Они различаются только применяемыми МК. За российские разработки я подписываться не буду, поскольку в глаза их не видел и не щупал.

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

24.09.2010 в 00:22:20

AlexMax написал : Донецкие всегда лучшие

Детство я провел не в Донецке, а как раз в Ленинграде. Да, я старрр...:o

была первая удачная разработка, потом её стали копировать все кому не лень.

Судя по тому, какие стоят у тебя, кто лидер среди донецких, харьковских, одесских, запорожских и днепропетровских РН - понятно.

Или нет?:cool: Что лучше на данный момент?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

24.09.2010 в 08:27:36

Bad Guy написал : Что лучше на данный момент?

х.з. у меня друг - хозяин радиомагазина, в котором представлен и подобный ассортимент. Я прихожу к нему, дербаню РН и беру понравившиеся. В ветке, которую я создавал я описывал и отрицательные моменты наших РН. Стоит мощное реле на 30А, ЗАПИТАННОНЕ ЧЕРЕЗ НИЖНИЕ КОНТАКТЫ. Сейчас на реле таких надписей не вижу ,а раньше прямо писали - нижние контакты - 10А, верхние - 30А, т.е, реле, предназначенное для большой нагрузки, в РН может эксплуатироваться по току меньше, чем наполовину

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

24.09.2010 в 09:05:24

mastak написал : УЗМ-50 и УЗМ-51 хоть какие-то испытания лежат здесь:

Эти "хоть какие то" испытания при напряжении 1-2 вольта - сплошной обман, как и "независимые" тепловые испытания ЗАС-8.0-2 под одеялом.:swoon

AlexMax написал : была первая удачная разработка, потом её стали копировать все кому не лень. Идеология построения схемы у ВСЕХ наших РН, которые я видел - одинаковая.

Насколько мне известно, пионеры - в Харькове:), они не стали копировать ЗАС как ростовчане (Альбатросы).

0
iale
iale
Резидент

Москва

24.09.2010 в 14:44:13

ppkvin написал : Эти "хоть какие то" испытания при напряжении 1-2 вольта - сплошной обман, как и "независимые" тепловые испытания ЗАС-8.0-2 под одеялом.

проведите СОБСТВЕННЫЕ испытания ( ЗАС, УЗМ, РН-ххх ) с описанием методик, документальными результатами ,фото -видео-отчетом ( по которым можно было бы достоверно видеть временнЫе, электрические и тепловые режимы испытаний ). Никто ж не против, наоборот - только за. Думаю, что всем это бы бы полезно и позволило бы избежать обвинений в подлогах, обманах и т.п., а потребителям - получить инструмент для обоснованного выбора того или иного прибоа защиты.

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

24.09.2010 в 15:03:59

Вот-вот, а то не хочется всякой кустарщине доверять домашние дивайсы не на один-два килобакса, а поболе...

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

24.09.2010 в 16:06:25

iale написал : потребителям - получить инструмент для обоснованного выбора того или иного прибоа защиты.

Любой производитель не может быть объективным.:confused: Почитайте тему о мотолопатах - вот где маразм...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу