Разбавлю ваши маркетинговые войны :)
Вчера удалось-таки выловить самого опытного электрика в нашем жэке, 25 лет дом обслуживает. В общем, на этаже у нас две квартиры, на этаж приходит три провода - по одной фазе на квартиру, и общий ноль.
Далее могу ошибаться, т.к. быстро погрузился в анабиоз. Так вот, когда в домовом щитке отгорает ноль - через ноль (и нагрузку) соседей на противоположную квартиру идёт фаза. Причём, в одной квартире получается (то ли по фазе, то ли по нулю) 127, во второй под 350. Больше напруга идёт туда, где больше (или меньше?) нагрузка включена на данный момент. В итоге в одной квартире не помню сколько (не особо много, хотя опасно из-за бОльших токов), во второй - под 350 (что-то там про корень третьей степени из чего-то... бррр).
В итоге, когда я пришёл в сознание ;) у меня появилась только одна мысль - про реле защиты от пониженного напряжения, которое считало бы разницу между двумя проводами, и если она меньше 170 вольт (а это даже при нормальном нуле плохо) - отрубало бы всю квартиру. Кроме подсветки щитка... в виде лампочки на 380в... при 220 работающей в пол-накала :)
По его словам, иногда ночью напруга прыгает до 240в - я ни разу такого не видел, хотя иногда замеряю мультиметром - 217-221. Поэтому защита от повышенного напряжения вроде как и не нужна становится, т.к. даже 240 - не особо опасно.
Что необидного скажете? ))