iale
iale
Резидент

Москва

20.10.2011 в 13:44:12

Юрка написал : Я предлагаю специалистам, владеющим вопросом, отвлечься от спора, а сделать несколько постов (желательно подряд) для конечных потребителей этих приборов. Делать глобальный обзор рынка не нужно. Достаточно рассказать о приборе, с которым хорошо знаком. При этом предлагаю придерживаться определённого формата. Примерно такого:

• Что это за прибор (например: быстрая отключалка с автоматическим включением).
  • От каких аварий призван защищать (например: от кратковременных скачков напряжения при грозе) и за счёт чего.
  • От каких аварий не призван защищать (например: длительное перенапряжение до 380В) и почему.
  • Где производится прибор, где производятся комплектующие.
  • Откуда получены ваши знания о данном приборе (например: "являюсь разработчиком" или "лично проводил испытания" или "получены от производителя" или "знаком со статистикой отказов при эксплуатации").
  • Кто ещё из участников форума разделяет данное мнение о приборе.

Это будет называться "обзор", подкрепленный статистикой мнений. Если такой обзор будет делать один человек, то это будет его личное мнение, которое может быть как об"ективным, так и суб"ективным, особенно с учетом того, что ВСЮ информацию о том или ином приборе знает пожалуй никто, даже производитель :) Если "обзоров" будет несколько, особенно диаметрально противоположных, то получаем очередную кучу-малу. Имхо беспристрастные испытания ( с учетом коллективных советов и рекомендаций по методике выполнения ) в одинаковых условиях с обнародованием результатов достаточно об"ективный способ установления "who is кто". Хорошо бы при этом иметь испытательный полигон не в виде домашней квартиры, а в виде прилично оборудованной ( по возможности сертифицированной ) ИЛ.

0
iale
iale
Резидент

Москва

20.10.2011 в 13:51:21

Kamikaze написал : Мне же тоже следует не останавливаться, и поработать над заполнением 11-й строки "Испытание на отключение мощной нагрузки при скачке напряжения".

как я понимаю - основная проблема: обеспечить безобрывный скачок напряжения на большом токе ? Если произвести вскрытие "тушки", параллельно нижнему плечу делителя напряжения припаять доп. резистор, коммутируемый через НЗ ключ ( герконовое реле, оптрон ) и подать на дивайс сразу 380В, то дивайс будет "думать" что на входе 220В и подаст напряжение на нагрузку ( 5-10 спиралей от утюга на кирпичах ). Размыкаем ключ на делителе, МК "видит" скачок и отключает 380В. Процесс фиксируем приборами, органолептически наблюдаем результат.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

20.10.2011 в 13:54:26

iale написал : Если "обзоров" будет несколько, особенно диаметрально противоположных, то получаем очередную кучу-малу.

Кучу сделать не получится. Если мнения будут действительно противоположными, то получится всего две кучки (поста). Под каждой будет несколько подписей (ников). В такой информации потенциальный покупатель разберётся легко.

0
iale
iale
Резидент

Москва

20.10.2011 в 14:04:33

Юрка написал : В такой информации потенциальный покупатель разберётся легко.

попробуйте http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=97232

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

20.10.2011 в 14:12:35

iale написал : попробуйте

Не, я не специалист. Это я предложил специалистам (они же активные участники дискуссии) поучаствовать. :)

0
iale
iale
Резидент

Москва

20.10.2011 в 14:20:00

Юрка, в той теме совет спросил как раз не специалист и услышал в ответ различные мнения. Как ему из ответов (мнений) специалистов выбрать правильное ? Моделей приборов защиты набирается уже не один десяток, даже по 2 мнения ( "+" или "-" ) на каждое - как ни крути каша

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.10.2011 в 14:29:53

А я как-то по жизни никогда с такими устройствами не сталкивался. Не приходилось, хотя в своё время не один десяток внутрянки коттеджей и т.п. спроектировал... ОПН 10 кВ, ОПН 0,4 кВ - это я понимаю...

Сейчас чувствительной электронной техники становится всё больше - даже на дачах и в деревнях, поэтому тема контроля качества энергии постепенно становится всё более значимой.

Вот и хотелось бы иметь возможность хотя бы примерно сориентироваться в данной теме. Лично мне интереснее прочитать некоторую обзорную статью с результатами тестов в табличном и графическом виде, а не перечитывать 20 страниц флейма с переходом на личности. Дык, кто возьмётся подытожить хотя бы имеющуюся на данном форуме информацию по данному вопросу? :)

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

20.10.2011 в 14:35:38

iale написал : Юрка, в той теме совет спросил как раз не специалист и услышал в ответ различные мнения. Как ему из ответов (мнений) специалистов выбрать правильное ?

Там аматор выступил 7 раз. К тому же там дискуссия шла в свободном стиле типа "прибор ... - в топку". Если придерживаться простого правила (один эксперт - один пост) и если придерживаться предложенного формата (ответ на конкретные вопросы) то каши будет меньше.

iale написал : Моделей приборов защиты набирается уже не один десяток, даже по 2 мнения ( "+" или "-" ) на каждое - как ни крути каша

Приборов много, но ходовых приборов мало (УЗМ-51М, РН-111М, ЗАС, УЗИП). И специалистов на форуме тоже не много (не считал, но наверное человек пять-шесть?). А мнений ещё меньше, так как среди специалистов есть единомышленники. Ну ладно, я уже понял, что спецы не горят желанием просвещать потребителей.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

20.10.2011 в 14:37:23

Alexiy написал : Вот и хотелось бы иметь возможность хотя бы примерно сориентироваться в данной теме.

Присоединяюсь. И все таки жаль, что бренды проходят стороной.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

20.10.2011 в 14:41:49

CAMPER написал : И все таки жаль, что бренды проходят стороной.

Брендам (формулируя им тех задание) придётся долго объяснять, что в России ноль регулярно отваливается. :)

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

20.10.2011 в 16:08:06

Юрка написал : Брендам (формулируя им тех задание) придётся долго объяснять, что в России ноль регулярно отваливается

Ну это то легко понять, а вот как объяснить российский пофигизм, когда целые улицы попадают под раздачу - например перехлест проводов, и никто не торопится защищаться. Видимо "бомба в одну воронку не попадает". Спокойно тащат в ремонт кучу техники и так до следующего случая. Например, ЗАС выпускается с 1995 года, уже известен от Калиниграда до Камчатки, но больших объемов не наблюдается. Разве только тендеры случаются. Так что бренды правильно не торопятся.:o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу