Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

20.10.2011 в 16:18:38

ppkvin написал : как объяснить российский пофигизм... Например, ЗАС выпускается с 1995 года, уже известен от Калиниграда до Камчатки, но больших объемов не наблюдается.

У меня ниша специфическая: сборка недешёвых щитов. Так вот в них клиенты в 90% случаев хотят видеть хорошую защиту от скачков напряжения, не взирая на её цену. Так что пофигизм на уровне конечных потребителей отсутствует.

0
iale
iale
Резидент

Москва

20.10.2011 в 16:37:59

Юрка написал : Приборов много, но ходовых приборов мало (УЗМ-51М, РН-111М, ЗАС, УЗИП)

ходовых для С-З региона, география mastercity значительно шире. УЗИП в этой четверке явно лишнее.

Юрка написал : Ну ладно, я уже понял, что спецы не горят желанием просвещать потребителей.

спецы. по крайней мере некоторые, горят желанием выявить об"ективную истину, основанную на сравнении реальных свойств различных дивайсов Хотелось бы вам вместо такого обзора УЗО получить некий набор абстрактных мнений ? http://www.stroyportal-volga.ru/index.php?redir=tests/show.html&id=28

0
iale
iale
Резидент

Москва

20.10.2011 в 16:44:30

Юрка написал : У меня ниша специфическая: сборка недешёвых щитов. Так вот в них клиенты в 90% случаев хотят видеть хорошую защиту от скачков напряжения, не взирая на её цену.

ориентироваться только на специфических клиентов при производстве РН будет чересчур накладно ( если только клиент не готов покупать эксклюзивное РН по цене ювелирки от Фаберже ) Что такое хорошая защита от скачков напряжения и где она наиболее адекватно реализована мы в спорах-прениях, испытаниях и т.п. и выясняем.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

20.10.2011 в 17:11:06

iale написал : УЗИП в этой четверке явно лишнее.

На этом форуме кто-то рекламировал УЗИП. Говорил, что у него стоит и ничего другого не нужно.

iale написал : Хотелось бы вам вместо такого обзора УЗО получить некий набор абстрактных мнений ?

По УЗО мне и так всё понятно. Понятно для чего прибор, что измеряет. Есть ГОСТ, испытания, сертификаты соответствия требованиям ГОСТа. Поэтому проводить свои испытания - это простое дублирование того, что уже сделано. Для чего? И так можно догадаться, что хуже. С ЗАСами и прочими менее понятно, так как у них разные цели, начинки, нет специального ГОСТа и единых испытаний. Поэтому набор мнений - лучше, чем длинные непонятные споры. Годы идут, а заказчики почитают форум и всё равно спрашивают у меня, у не специалиста, что им ставить. В лучшем случае я им скажу статистику отказов. Но она пока маленькая, чтобы на неё опираться. Было одно УЗМ, вышедшее из строя. Какой я должен сделать вывод о УЗМ, если УЗМ покупают чаще всего прочего раз в 10? Сам я купил ЗАС. Под его защитой сдох электронный счётчик. Какой я должен сделать вывод о ЗАС? Он вообще должен был защитить счётчик или нет? Эксперты на такие вопросы не отвечают, занятые рубкой друг с другом. Нам, простым потребителям, не нужен консенсус. Достаточно экспертного мнения, а вес этого мнения мы сможем проинтуичить, опираясь на другие посты данного эксперта на этом форуме.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.10.2011 в 17:53:26

Юрка, идея составить сборник отзывов авторитетных специалистов хороша... в идеальном мире. Но тут на десяток марок РН присутствует два представителя производителя, "электронщик" iale, ваш покорный слуга и... кто еще? Мнения производителей предсказуемы (грубо говоря, "моё РН самое лучшее") и это естественно. У меня на испытании были четыре девайса, по одной штуке каждого типа. Многие измеренные параметры, и полученные результаты с той или иной достоверностью могут быть распространены на всю продукцию этого типа. Но полноценно о долговременной надежности и эффективности каждого типа РН по ним судить невозможно. Эксплуатантов, обладающих богатым опытом эксплуатации различных РН и наблюдавших за их работой в условиях аварий в сети (с получением обЪективных данных о величинах внешних воздействий) тут не наблюдается. Поэтому Ваша, сама по себе хорошая идея, как мне кажется, обречена суровой реальностью на провал. Увы. Но мы можем судить о различных РН не по отзывам, а на основании сравнения их характеристик, анализа схемных и конструктивных особенностей и по результатам испытаний.
Первую попытку сравнения РН по конкретным параметрам, а не рекламным деферамбам сделал Мастак: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95622&p=1454186&viewfull=1#post1454186 (где-то, кажется, были последующие варианты этой таблицы). Что особенно ценно - это сухое сравнение параметров РН без всякой предвзятости, личного отношения, "какашкокидательства" и т.д. Все параметры РН указаны по данным их производителей. Я попытался сделать подобное сопоставление по результатам моих испытаний http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=236205&d=1318962244 Делать какие-то выводы и давать рекомендации типа "все (не)покупайте такое-то РН" я специально не хочу. Не хочу разбавлять чистые факты своим субЪективным мнением касательно того или иного РН.

Alexiy написал : Вот и хотелось бы иметь возможность хотя бы примерно сориентироваться в данной теме. Лично мне интереснее прочитать некоторую обзорную статью с результатами тестов в табличном и графическом виде, а не перечитывать 20 страниц флейма с переходом на личности.

Где ничего не положено, там нечего и взять :) Может Вам удастся выделить из 20 страниц писанины нечто здравое, в каком-то удобоваримом виде? А, тезка? ;)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.10.2011 в 23:50:14

Вот, вбил в таблицу Мастака данные по варистору ЗАС-8,0:

Юрка написал : Достаточно рассказать о приборе, с которым хорошо знаком. При этом предлагаю придерживаться определённого формата. Примерно такого:

• Что это за прибор (например: быстрая отключалка с автоматическим включением).
  • От каких аварий призван защищать (например: от кратковременных скачков напряжения при грозе) и за счёт чего.
  • От каких аварий не призван защищать (например: длительное перенапряжение до 380В) и почему.
  • Где производится прибор, где производятся комплектующие.
  • Откуда получены ваши знания о данном приборе (например: "являюсь разработчиком" или "лично проводил испытания" или "получены от производителя" или "знаком со статистикой отказов при эксплуатации").
  • Все перечисленные устройства предназначены для защиты электроприборов при недопустимых значениях сетевого напряжения типа длительного перенапряжения до 380В за счет автоматического отключения питания (недопустимый термин: защитного отключения. Защитное отключение питания - это отключение питания для защиты человека от поражения электротоком). В ДПН+УЗО и АД-12М функция защиты электроприборов от перенапряжений является "надстройкой" над функциями (автоматического) дифференциального выключателя.
  • Все, кроме ДПН+УЗО и АД-12М автоматически вновь включают нагрузку при нормализации входного напряжения.
  • Некоторые устройства имеют встроенный варистор (см. соотв. строку) для защиты от импульсных перенапряжений (такой себе эрзац-УЗИП). Предельный импульсный ток нормирован по волне "8/20" (передний фронт 8мкс, длительность по уровню 0,5 20мкс), характерной для импульсов, вызванных удаленным ударом молнии. Указана амплитуда импульса, допускаемая 1 раз за срок службы варистора.
  • Данные, если правильно помню, Мастак собирал из ТО и РЭ производителей, офсайтов и т.п..

Также чуть подправил свою табличку:

0

Вложение
iale
iale
Резидент

Москва

21.10.2011 в 12:44:05

Юрка написал : На этом форуме кто-то рекламировал УЗИП. Говорил, что у него стоит и ничего другого не нужно.

да, была такая прикольная тема, хотите - почитайте http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=105326

Юрка написал : Нам, простым потребителям, не нужен консенсус. Достаточно экспертного мнения, а вес этого мнения мы сможем проинтуичить, опираясь на другие посты данного эксперта на этом форуме.

на мастерсити нет "павлиньего" звания "Эксперт", мнение форумчанина может быть суб"ективным - стало быть как ни крути остается путь беспристрастных испытаний по единой методике с обнародованием результатов и возможно выводами по их итогам.

0
iale
iale
Резидент

Москва

21.10.2011 в 12:45:48

ppkvin написал : Ценю Ваше реноме. Свои посты Вы и так знаете.

понятно, иного ответа и не ожидалось. Оффтоп последних дней в теме будет удален.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

21.10.2011 в 15:52:35

iale написал : да, была такая прикольная тема, хотите - почитайте http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=105326

Спасибо. Точно, это был filvik.

iale написал : на мастерсити нет "павлиньего" звания "Эксперт", мнение форумчанина может быть суб"ективным - стало быть как ни крути остается путь беспристрастных испытаний по единой методике с обнародованием результатов и возможно выводами по их итогам.

Звания нет, но суть есть. Сообщество знает кто в чём из участников силён. Kamikaze, например, всех вывел на чистую воду:> тут на десяток марок РН присутствует два представителя производителя, "электронщик" iale, ваш покорный слуга

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.10.2011 в 20:13:43

Товарищи! Обратите внимание, что тема называется "Чем лучше защитить квартиру от скачка напряжения при обрыве нуля?". Это означает защиту от длительного пере-/недонапряжения от 0 до 400В. УЗИП (ОПН, варисторы, разрядники) от этой напасти НЕ защищают. Попытки приписать им эти свойства уже вызывали массу споров и флуда. Посему всякое поминание УЗИП в рамках данной темы в ином контексте, чем "а кроме того, в таком-то РН дополнительно установлен еще и варистор/разрядник" буду считать злостными флеймом с соотв. последствиями. Спасибо за понимание. С уважением, модератор.

0

iale
iale
Резидент

Москва

22.10.2011 в 00:21:51

Юрка написал : Kamikaze, например, всех вывел на чистую воду:

:a , не всех - зайдите например в лаки-краски

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу