Kobalt, у мну как раз началась замена проводки и пришла зима :) Поэтому заменил частично. Там где заменил посадил на В-протектор 2011 года на 50А. Касательно компактности/некомпактности - меня это никогда не смущало. Протектор купил по 2-м причинам: 1-доступность :o 2-более положительные отклики чем о других доступных аналогах.
Ужаснулся ночным показаниям вольтметра.
Соответственно, если УЗМ защищает потребителя - имеет право на жизнь (хотя 265В +3 все же стремно). Если ЗАС обеспечивает функции РН+УЗИП и успешно справляется - честь ему, хвала и стоимость выше УЗМа.
+предпочел вольтметр... Я ж говорю, что главное чтобы по верху мне отсекало - работает и славненько.
Кстати, в протекторе память по последнему отключению.
drdollar написал :
С точки зрения моей как рядового потребителя, от РН я жду только 2-х вещей: чтобы оно отключалось от перенапряжения за достаточно короткое время и чтобы у него был запас прочности как минимум до 380 вольт. Также приятный бонус - адекватная температура в рабочем режиме. Негорючий пластик, импортные комплектующие и прочее - это уже изыски.
Не давите авторитетом - страшно :)
Ещё раз повторюсь - я рядовой потребитель.
mastak, если не секрет, скажите, пжл, почему верхний потолок УЗМ 50М был выбран именно 265В?
mastak написал :
В соответствии с "ГОСТ 29322-92: Стандартные напряжения" номинальное напряжение в сети установлено - 230В +10/-10%. По старому ГОСТу - 220В +10/-10%.
Поскольку переход от 220В на 230В окончательно у нас не произведён, то напряжение в наших сетях может быть от "старых" 220В -10% (198В) до "новых" 230В +10 (253В). Это в номинале (без учёта реалий конкретных сетей).
Верхний порог отключения УЗМ-50 всего на 15% выше номинального напряжения 230В (265В), т.е. всего на 12В выше "допустимого" напряжения.
Нижний порог отключения УЗМ-50 на 23% ниже номинального напряжения "старых" 220В (170В).
Любая бытовая техника, как правило, имеет "технологический" запас прочности.
Именно такие пороги отключения УЗМ-50 выбраны для обеспечения гарантированной защиты оборудования и минимизации "ложных" срабатываний при работе с "любыми" нашими сетями.
Вот тут некоторые обоснования; - http://market.elec.ru/nomer/26/krivye-itic-cbema-i-voprosy-zashity-elektrooborudo. Только надо ввести поправку на "двоякость" наших сетей 220 и 230В.
Моё мнение – менять УЗМ-50 на УЗМ-51 не надо. УЗМ-51 создано в угоду любителям крутить ручки. Объективной необходимости менять пороги срабатывания нет.
Кстати; если ручки поставить в крайние положения то пороги станут ещё шире – 160В снизу и 280В сверху, а это уже за пределами разумного.
Лирическое отступление;
В Китае выпускается очень много приборов защиты от скачков (из них 99% - ресантообразные, типа АЗМ и по схеме и по качеству работы). У них с сетями, видно, ещё хуже. Но ни одного устройства с регулируемыми порогами не видел. У всех те же пороги что и у УЗМ-50 – 165-170/265-270В.
iale написал :
качество электроэнергии нормирует иной ГОСТ - ГОСТ 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения".
5.2 Отклонение напряжения
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения δUу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно +/-5 и +/-10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
спасибо, это я уже прочитал. Хотя как по мне, не РН должно подстраиваться под "минимизации ложных срабатываний" (такое больше подходит службе маркетинга, чем профи), а электросетям под действующие стандарты. Ведь если я приобретаю РН - то я надеюсь, что оно приведет мне "ненормальные" сети в соответствие с ГОСТом - иначе зачем оно мне надо? Вот если бы у 50М потолок был бы 253В - тогда вообще было бы оно "айс".
Кстати, что за фраза "ложные срабатывания" - если напряжение превышает допустимые параметры - какое оно ложное?