ppkvin написал :
Габариты и цена - два больших минуса.
Третий - очень низкая стойкость ЗАС, как защиты от длительных перенапряжений, к мощным импульсным помехам / слабым грозовым импульсным перенапряжениям - защита от длительных перенапряжений выходит из строя.
ppkvin написал :
Его испытания не совсем адекватны.
Главная цель защиты - защита техники, а таких испытаний не проводилось и не намечается.
Мои испытания направлены на выяснение реальных характеристик устройств, а защита техники, в свою очередь, определяется характеристиками устройств защиты. Запаса различной техники для проверки эффективности ее защиты тем или иным устройством ни один из производителей мне не предоставил. Да что говорить! ЗАСы для испытаний приходится за свой счет чинить! Однако, "Меандр" сам провел такое испытание с видеозаписями и отчетами на офсайте.
ppkvin написал :
Так и испытания должны быть по этой теме.
Например, импульсный блок питания - замерить напряжения на накопительном коденсаторе при скачке до 440 вольт и длительности 10-50 мсек., импульсные разряды 10 кВ мощностью 100-200 Дж. и т.д. Тогда и будет ясно, какая эффективность данного девайса.
О чем Вы шепчете? Я Вас умоляю, Какие 100-200Дж для ЗАС?! После первого же такого разряда симистор ЗАС спечется (в моих испытаниях он пробивался при энергии в 15...100 меньшей) и следом все 440В пойдут прямиком в нагрузку. О какой защите тут можно говорить?! И даже УЗИП перед ЗАС не помогут ему.
К слову, есть основания полагать, что УЗМ-50/51 разряд 10кВ 100Дж выдержит. Амплитуда перенапряжения на выходе УЗМ, согласно ВАХ аналогичного варистора 20К460 от Эпкос при максимальном токе импульса до 6,5кА не превысит 2кВ. В некоторых партиях УЗМ - варистор, аналог 20К275 от Эпкос, напряжение не превысит 1,2кВ при 6,5кА. Не всей технике 2кВ (3-я степень жесткости по ГОСТ....) может понравиться. Дополнительно ограничим амплитуду перенапряжения на выходе УЗМ УЗИПом класса D. И - все живы здоровы. И защита от длительных перенапряжений (необходимая, кстати, и УЗИПу типа Д) не пострадала, и техника в результате защищена и от длительных и от импульсных перенапряжений.
Даже если РН вовсе не имеет защиты от импульсных перенапряжений (а оно и не обязано), то всегда элементарно можно и перед РН, и после него поставить УЗИПы заводского изготовления, либо самому "наколхозить" варисторов-разрядников, это под силу практически любому, умеющему держать в руках отвертку. Первоочередная задача ЗАС, УЗМ и других РН - защита от длительных перенапряжений. 99,99% пользователей сами реле напряжения не сделают, и вынуждены полагаться на надежность покупных устройств. Обязанность производителей - дать им эту надежность даже при работе устройств в сложных условиях реальной сети с ее скачками, провалами, мощными помехами и т.д. Без приколов "один раз пожертвовал собой ради защиты нагрузки при импульсной помехе, а дальше - гори оно всё синим пламенем". Защита от длительных перенапряжений не должна быть одноразовой!