28.01.2013 в 21:33:36
Tool написал : Заметил что при включении старой дрели, у нее искрит коллектор, ЗАС сразу отключает ток. Наводка какая-то идет что ли.
У меня к Вам небольшая просьба: засеките, через сколько секунд ЗАС восстанавливает питание после отключения из-за дрели.
Tool написал : попробовать
Попробовать что? Оценить температуру корпуса на вкус, слух, цвет? Или Вы вскроете ЗАС, закрепите, обеспечив хороший тепловой контакт, на корпусе симистора термопару (которая окажется под потенциалом фазы), подключите мультиметр и будете час "гонять" нагрузку 8кВт?
Tool написал : Этого не знал.
А производителя ЗАС Ваша безопасность не волнует :( Это вообще чудовищно безответственно предлагать на форуме неподготовленным пользователям подобные манипуляции.
На многих устройствах (правильных производителей) на крышке корпуса написано предостережение в духе "Внутри компоненты под опасным напряжением, не включать в сеть со снятой крышкой! Обслуживать должен только квалифицированный персонал!".
На плате
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.01.2013 в 09:47:43
Kamikaze написал : засеките, через сколько секунд ЗАС восстанавливает питание после отключения из-за дрели.
Засекал, правда не по часам, а на счет :) Если нужно могу более точно секундомером. Но получается что после того как прекращает искрить коллектор, прибор включается через 10 с. Так же и после последующих искренний. Видимо наводка идет что ли. По крайней мере другой никакой техники не нашел, чтоб подобное вызывала.
Kamikaze написал : Или Вы вскроете ЗАС, закрепите, обеспечив хороший тепловой контакт, на корпусе симистора термопару (которая окажется под потенциалом фазы)
Раз вы проверяли, то наверно смысла мне возиться нет :) Кроме того, шансов наверно нет, что мой экземпляр меньше греется, лучше охлаждается и пр.
Kamikaze написал : А производителя ЗАС Ваша безопасность не волнует
Хоть заземлен металлический корпус согласитесь это лучше, чем без заземления.
29.01.2013 в 09:56:24
Tool написал : Хоть заземлен металлический корпус согласитесь это лучше, чем без заземления.
зачем ему вообще нужен голый металлический корпус?
29.01.2013 в 10:09:24
andrewkhv написал : зачем ему вообще нужен голый металлический корпус?
Ну не знаю нагрев чтоб меньше шел может быть.
29.01.2013 в 10:13:52
Tool написал : Если нужно могу более точно секундомером.
Да, пожалуйста. (может сразу видео снимать, а то производитель любит пытаться "опошлить" "неудобные" объективные данные по ЗАСам?..)
Tool написал : Хоть заземлен металлический корпус согласитесь это лучше, чем без заземления.
Это отдельная отвратительная история.
Корпус ЗАС подключался к РЕ через дорожку на плате, с грубейшим и опасным нарушением требований ПУЭ к сечению РЕ-проводников. При прозвонке корпус как бы подключен к РЕ, что создает иллюзию защиты, но при замыкании фазы на корпус дорожка просто испаряется:
В том образце ЗАС-8,0-2, который был прислан мне на испытания, соединения корпуса с РЕ вообще нет, хотя на наклейке на корпусе написано, что есть!
29.01.2013 в 10:18:49
Tool написал : Раз вы проверяли, то наверно смысла мне возиться нет
Смысл есть! Чем больше будет объективных данных по истинным характеристикам ЗАСов, тем сложнее продавцу будет от них отмахиваться и продолжать "впаривать" ЗАСы как супер-пупер-защиту и тем больше шансов, что он все-таки начнет их доводить до ума. Другое дело, что проводить эксперимент нужно правильно: ОБЕСПЕЧИТЬ СОБСТВЕННУЮ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ! с учетом того, что все металлические части внутри ЗАС находятся по опасным потенциалом, а корпус подключен к РЕ с грубейшим нарушением или не подключен вовсе, обеспечить надежный тепловой контакт термопары с основанием корпуса симистора, выдержать ЗАС под током нагрузки 36-45А в течение часа. 45А - это неотключающий ток автомата на 40А, прописанного в РЭ ЗАС-8.0.
29.01.2013 в 10:19:56
Kamikaze написал : Корпус ЗАС подключался к РЕ через дорожку на плате,
Даже китайцы в дешевых комповых БП до такого не опускаются... Куда не кинь, везде попадалово для потребителя... надо зас переименовать в УЖАС... Очень жизненно, да и созвучие с прежним названием сохраняется..
29.01.2013 в 10:37:28
andrewkhv написал : надо зас переименовать в УЖАС... Очень жизненно, да и созвучие с прежним названием сохраняется..
Не тянет... Вот был такой "аматор" тоже с Украины, так тот предлагал назвать ЗАС - "Убийца техники". Звучит!:D
29.01.2013 в 10:45:52
ppkvin написал : тоже с Украины,
для тех кто в танке - Хабаровск пока в России. уровень знаний у нпо "защита-зас" не только в электрической и инженерной части крайне низкий, но и в географии...
ppkvin написал : Не тянет
ну давайте УЗАС. раз такие косяки в технической части, то и название тоже должно быть ущербным, "пальцем деланным". тогда наступит полная гармония формы и содержания.
29.01.2013 в 10:51:15
хочу добавить, что в моем посте ppkvin не прокомментировал самое важное - сравнение своей продукции с самым низким уровнем (дешевый китай), а сосредоточился по сути на второстепенном... в который раз...
ppkvin написал : Сообщение от andrewkhv надо зас переименовать в УЖАС... Очень жизненно, да и созвучие с прежним названием сохраняется.. Не тянет... Вот был такой "аматор" тоже с Украины, так тот предлагал назвать ЗАС - "Убийца техники". Звучит!
29.01.2013 в 11:00:21
andrewkhv написал : ppkvin не прокомментировал самое важное
А ppkvin никогда важное не комментирует. На все объективные замечания к ЗАС, в том числе и связанные с электробезопасностью пользователей он отвечает глупыми ухмылками и потоком помоев и вранья в адрес конкурента, создавшего гораздо более совершенное и надежное устройство.
29.01.2013 в 20:19:36
Kamikaze написал : Да, пожалуйста.
На днях проверю. Видео не обещаю (сейчас не чем снимать даже), но секундомером засеку время включения после т.н. аварийного отключения.
Kamikaze написал : Корпус ЗАС подключался к РЕ через дорожку на плате,
Тогда опять же вариант: можно как-то входную клемму заземления соединить с корпусом (под гайку и пр.) проводом большого сечения, с запасом. Наверно на своем так и сделаю теперь. Хотя в принципе, стоит до него узо и в случае даже небольшого тока утечки оно отключит, а дальше уже выяснять надо будет почему и от чего выключает.
Kamikaze написал : Смысл есть!
Но опять же помимо времени надо еще и нагрузки на ~8 кВ набрать причем чтоб постоянно столько брала, а не как обогреватели с термостатом который отключает их то и дело. В общем в раздумьях я даже что бы подключить.
Kamikaze написал : обеспечить надежный тепловой контакт термопары с основанием корпуса симистора
С этим еще сложней для меня:)
Kamikaze написал : 45А - это неотключающий ток автомата на 40А, прописанного в РЭ ЗАС-8.0.
Тогда не выше, чем на 45А ставить надо автомат. Кстати такие все автоматы, замечал неоднократно как при нагрузках, соответствующих токам 20А и даже более автомат на 16А не собирается отключать. На разных автоматах такое видел. Так что лучше наверно номиналы их поменьше брать на одну ступень для запаса.
29.01.2013 в 21:27:17
Tool написал : Видео не обещаю (сейчас не чем снимать даже)
Сейчас почти любой телефон видео снимает ;)
Tool написал : Хотя в принципе, стоит до него узо и в случае даже небольшого тока утечки оно отключит, а дальше уже выяснять надо будет почему и от чего выключает.
УЗО не ограничивает ток. Пока оно будет отключаться (а время его отключения больше, чем у автомата по КЗ), дорожка будет замечательно превращаться в плазму и оседать на стенках корпуса.
30.01.2013 в 15:37:55
Kamikaze написал : Сейчас почти любой телефон видео снимает
В том то и дело что мой забастовал - не снимает)) На днях засеку все же (нагрузи в виде этой дрели нет в при себе пока)
Kamikaze написал : Пока оно будет отключаться (а время его отключения больше, чем у автомата по КЗ)
Прям такое медленное узо? Его же задача как можно быстрее обесточить при наличии утечки.
01.02.2013 в 10:25:09
ppkvin написал : Кстати, не рекомендую никакие доработки ЗАС - могут быть ухудшены защитные функции ЗАС в части грозозащиты.
ppkvin написал : Рекомендации "доброжелателей", не понимающих элементарных вещей по УЗИП, а также заявляющих такие "перлы" как повышенное напряжение на наиболее загруженной фазе при оторванном нуле - без комментариев.
По делу есть что сказать?
Модернизированный мною ЗАС-1,2-Kamikaz_mod успешно защищает чувствительную нагрузку и от импульсных и от длительных перенапряжений:
А на что, кроме написания "вонючек", способен производитель ЗАСа?
Ведь серийные ЗАС-1,2 и ЗАС-1,2-Р и ЗАС-1,2-Р2 и ЗАС-1,2-Р3 и даже какой-нибудь ЗАС-1,2-Р99 в таком испытании "умрут" от первого же "щелчка", а следом через пробитый симистор аварийное напряжение пойдет прямиком в нагрузку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу