03.11.2009 в 10:03:20
В процессе капитального ремонта дома, меняют старые железные трубы системы отопления на полипропилен. Дом 2х этажный с чердаком, система отопления однотрубная с верхней подачей, трубы идут по чердаку. Сегодня узнал что стояки отопления будут менять на полипропилен полностью от ввода в дом (раньше говорили что полипропиленом будут делать только стояки в квартирах, ввод в дом и разводку на чердаке планировалось сделать железом). Вопрос можно ли так делать и не будет ли проблем с полипропиленовыми трубами т.к. чердак холодный.
03.11.2009 в 10:24:58
Зимой в розлив подаётся теплоноситель не менее 60 гр. цельсия на циркуляции при давлении 4-5 бар (это при Вашей этажности)
Смотрите работоспособность немецкой трубы при таких условиях:
03.11.2009 в 10:36:59
У нас центральное отопление, колодец с задвижками около дома, у стены дома будут ставить узел учета тепла, и от него в дом пойдет стояк через подъезд на чердак и далее контур по чердаку со стояками в квартиры, всё будут делать полипропиленом.
03.11.2009 в 10:55:35
Это понятно, что центральное. Вопрос, как оно осуществляется. Как нагревается теплоноситель? от сетевой воды через теплообменник либо прямо от котла.
03.11.2009 в 12:02:13
как осуществляется отопление не знаю, от котельной отапливается весь микрорайон, полипропиленом будут делать от ввода в дом, от узла учёта и далее по дому. Меня интересует не полопаются ли эти трубы на холодном чердаке, и какая надёжность этой конструкции, боюсь что зальют кипятком квартиру.
03.11.2009 в 12:41:30
critter написал : боюсь что зальют кипятком квартиру.
Не бойтесь, ни кому ещё не залили.
03.11.2009 в 12:52:14
Гвоздь написал : Не бойтесь, ни кому ещё не залили.
сейчас железные трубы отопления по чердаку разведены так, что через них перелезать надо, если полипропиленом тоже так же сделают (а я сомневаюсь что что то изменят), то их сломают рано или поздно...
09.11.2009 в 00:20:59
critter написал : сейчас железные трубы отопления по чердаку разведены так, что через них перелезать надо, если полипропиленом тоже так же сделают (а я сомневаюсь что что то изменят), то их сломают рано или поздно...
В условиях России полипропилен можно ставить только очень качествнный и грамотно,и только там где по нему скакать не будут и т.д А иначе разрывы будут обязательно,лучше чермет,он устойчив и проверен временем.
09.11.2009 в 23:06:03
--critter-- ...тут многие уважаемые мастера пришут, что ставить ППР на центральную СО-авантюра. Я специально просчитал срок службы ППР Экопластик (по их же методике) для трубы PN20 диаметром 16, на давление 4 атм (0,4 МПа) температура воды 95. Трубу брал 16 какбы для байпаса. Расчёт показал, что такой трубы хватит сроком на один отопительный сезон.
10.11.2009 в 09:56:38
MVP280807 написал : такой трубы хватит сроком на один отопительный сезон
Так и есть.
С уважением,
Станислав Миронюк
17.11.2009 в 01:30:35
2MVP280807 2TECE Systems а можно ссылочек на данные методики и/или на высказывания мастеров? (сам по форуму поищу но..)
Просто сам вот только недавно сделал разводку от стояков ГВС армированным ПП - Вы во мне посеяли неслабые сомнения... :(
17.11.2009 в 06:50:17
2wizard-vrn смотрите сайты производителей труб. у каждого есть такая таблица.
17.11.2009 в 07:24:51
2Alex_Penza понял, спасибо!
12.01.2010 в 15:21:43
В продолжение темы, перед Новым годом приступили к работам по замене системы отопления. Варили на чердаке контур из ППР трубы TEBO 63 армированной при наружной температуре -20°С, теперь хотят минимум на неделю отключать дом от тепла, для замены системы отопления (стояки и обратка, батареи промывать и менять не будут), причем на наши возражения насчет того что на улице вообще то зима и квартры просто вымерзнут (вместе с нами) овечают, что нечего выёживаться им работать надо, а то вообще без ремонта останемся. Пипец!
Что то меня сильно беспокоит качество сварки 63 ППР трубы при -20°С, боюсь что кипяток с потолка потечёт когда тепло дадут и штукатурка будет на полу лежать...
12.01.2010 в 15:28:07
critter написал : продолжение темы, перед Новым годом приступили к работам по замене системы отопления. Варили на чердаке контур из ППР трубы TEBO 63 армированной при наружной температуре -20°С, теперь хотят минимум на неделю отключать дом от тепла, для замены системы отопления (стояки и обратка, батареи промывать и менять не будут), причем на наши возражения насчет того что на улице вообще то зима и квартры просто вымерзнут (вместе с нами) овечают, что нечего выёживаться им работать надо, а то вообще без ремонта останемся. Пипец! Что то меня сильно беспокоит качество сварки 63 ППР трубы при -20°С, боюсь что кипяток с потолка потечёт когда тепло дадут и штукатурка будет на полу лежать...
Очень странно подобные работы делают летом и никак не полипропиленом а лучше чернухой приварить,у нас по городу столько стояков прорвало с полипропиленом изза морозов за праздники.По моему это просто форменное вредительство.Нам по весне обещают стояки подачи воды поменять на полипропилен этим уже 28 лет местами уже течет(оцинковка)что делать что делать и менять вроде надо и ПП не хочеться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу