Дано: двухэтажный домик, в 10м от него скважина 9м глубиной, в ней вибрационный насос Малыш, пока всё. В будущем хочу пробурить скважину 14м, там слой лучше. Малыш сейчас справляется прекрасно, но если каждый раз его включать. Требуется: надо сделать, чтобы в доме было "открыл кран - и потекло". Причём круглогодично.
Т.е. нужен гидроаккумулятор и реле давления.
Варианты. 1) купить комплект Водомёт Дом 60/72 (ЭЦН+гидроаккумулятор+ автоматика) за 21 тыр и не париться. При этом варианте мне придётся заплатить за ненужный (?) мне ЭЦН, т.к. вибрационный Малыш вполне справляется с подачей воды. К тому же я не очень понимаю зачем там электронный блок, т.к. реле давления вполне достаточно для включения насоса при опустошении гидроаккумулятора. 2) купить ровно то, чего не хватает - гидроаккумулятор, манометр, 5-входной штуцер и реле давления - дёшево и сердито, всего 6 тыр. 3) учитывая низкую глубину скважины, купить "самовсасывающую" станцию типа Джамбо 60/35 ещё дешевле - 5 тыр. Но её надо ставить сверху на скважину, поэтому остро встанет вопрос с утеплением.
Что выбрать?
Отдельный вопрос - как быть с обратным клапаном? С одной стороны, хорошо, что магистраль всегда будет заполнена водой и насосу не нужно каждый раз трудиться, чтобы её наполнить. Но хорошо это летом. А зимой это уже плохо. Либо нужно глубоко зарыть магистраль, либо поставить в дом большой гидроакк, чтобы пореже включать насос ... Либо на зиму снимать обратный клапан с погружного насоса...